Великий пост 2020: календарь питания по дням для мирян

Великий пост 2021

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.

Великий пост в 2020 году длится с 2 марта по 18 апреля (включительно).

Календарь Великого поста 2021

Какого числа Великий пост в 2021 году

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2021 году длится с 15 марта по 1 мая (включительно).

Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение.

1 неделя – Торжество православия
В эту неделю православие чтит победу в иконоборчестве. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке.

2 неделя – Святителя Григория Паламы
Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Он объяснил связь между Богом и миром.

3 неделя – Крестопоклонная
В этот период Поста поклоняются Кресту.

4 неделя – Преподобного Иоанна Лествичника
Этого святого преподносят всем христианам, как пример постнической и духовной жизни.

5 неделя – Преподобной Марии Египетской
Эту святую почитают за то, что она усиленным постом смогла избавиться от развратной жизни.

6 неделя – Вход Господень в Иерусалим, неделя ваий
Название происходит от слова «ваий» – листья пальмы, которыми устилали путь Христа перед въездом в город Иерусалим. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы.

7 неделя – Страстная седмица
В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Суть Великого поста

В христианстве наиболее важным праздникам предшествует пост. Суть Великого поста – очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог.

История Великого Поста

До III века в христианских Церквях не было общих установленных правил подготовке к празднованию Пасхи. В этот период существовала практика 40 часового поста, во время которого христиане не принимали пищу. В III веке был принят шестидневный пост, в который вспоминали о событиях Страстной недели. В начале V века возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В этот же период церковь начала считать его обязательным для всех христиан.

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста.

Кому разрешается не соблюдать пост
По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями.

Как подготовиться и планово войти в пост

  • Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи.
  • В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом.
  • Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи – овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола.
  • Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике – заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий.
  • В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода.
  • Делайте овощные и фруктовые перекусы, что будет поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.

Календарь питания по дням

для 6 степеней строгости поста

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи). В субботу перед Вербным воскресеньем можно полакомиться рыбной икрой.

Можно ли пить вино
Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.

Питьевой режим
Во время поста необходимо тщательно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Мозг человека часто ошибочно воспринимает чувство жажды, как голод. При желании отправиться на перекус, рекомендовано выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание.

Что делать если угощают непостной пищей?
В дни Великого застолья может произойти ситуация, когда в гостях или на застолье угощают непостными блюдами, от которых нельзя отказаться, чтобы не обидеть хозяйку. В таком случае можно позволить себе употребление запрещенных продуктов. Однако после этого следует возложить на себя более строгие обязательства поста.

Разрешенные продукты во время Великого поста

  • Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным.
  • Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности.
  • Крупы. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода.
  • Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье.
  • Грибы. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару.
  • Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
  • Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.
  • Мед. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения.

Что нельзя кушать во время Великого поста

  • Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености.
  • Животные жиры
  • Яйца и продукты, для производства которых они используются.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло
  • Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности
  • Рыбу и морепродукты (за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья)
  • Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд
  • Растительное масло (разрешается только в дни нестрогого поста)
  • Алкоголь (в нестрогие дни допускается немного вида – до двух бокалов)
  • Нельзя переедать

Правила поведения и традиции Великого поста

Великий пост – важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей.

Великий пост подразумевает некоторые ограничения:

  • Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом.
  • Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов.
  • От табакокурения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста.
  • В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания.
  • Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости
  • В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры.
  • Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению.

Как питаться после окончания поста

В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты. Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения. В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо. Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. В период разговения также не следует в большом количестве употреблять алкогольные напитки. От крепкого спиртного лучше отказаться, отдав предпочтение вину. Соблюдение этих правил уменьшит стресс для организма.

Что можно и что нельзя делать во время Великого поста

Великий пост не ограничивается исключением из рациона продуктов животного происхождения и алкоголя. Он подразумевает духовное очищение, которое означает воздержание от некоторых повседневных занятий. Во время поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья.

Свободное время необходимо уделить молитве и посещению храмов. В пост приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся людям.

Можно ли крестить ребенка
Крещение разрешается церковью в любой день года.

Можно ли играть свадьбу
В период поста молодожены могут планировать законное оформление отношений в государственных учреждениях (расписываться). Отгулять свадьбу и обвенчаться в таком случае лучше после окончания поста.

Можно ли венчаться
Церковь не благословляет связывать себя семейными узами во время поста. Существует поверье: «Брак, заключенный в пост – пустой: в семье не будет согласия, и она скоро распадется». Венчание в этот период не совершается.

Можно ли отмечать День рождения
Во время поста приветствуется общение с семьей и близкими людьми. Однако на таких посиделках следует воздержаться от переедания, употребления алкоголя, танцев, песен и развлекательных конкурсов.

Можно ли зачинать ребенка
В церкви нет запрета на зачатие ребенка в период поста. Приветствуется воздержание супругов от интимной близости во время поста по обоюдному соглашению. Если же в пост был зачат ребенок, то это никак не отобразится на его будущем.

Можно ли поминать усопших
Во время Великого поста дома можно ежедневно поминать усопших. Церковью совершается литургическое поминовение по субботам и воскресеньям, а также в особые праздничные дни – субботы второй, третьей и четвертой недель.

Можно ли читать светскую литературу
В пост не распространяется запрет на чтение литературы. Духовники рекомендуют обратить внимание на книги, которые имеют духовное содержание. Такие произведения можно найти в классической русской литературе.

Поговорки и приметы

  • После Масленицы – Великий пост, а за Страстною – Пасха.
  • Великий пост прижмет (подожмет) хвост.
  • В Великий пост как узлом затянет.
  • Пост не в брюхе, а в духе.
  • Пост не мост, можно и объехать.
  • В год хлебородный пост не голодный.
  • Не желательно давать в этот период деньги в долг, иначе сами три года из них не вылезете.

Великий пост у католиков

У католиков Великий пост начинается с Пепельной среды за 40 дней до Пасхи. Католические и Православные традиции во многом отличаются. Для католиков суть поста состоит в самосовершенствовании и духовном очищении. В этот период уделяется внимание молитве и милосердию. Люди сдерживают себя от увеселительных и развлекательных мероприятий, стараются примириться с окружающими, занимаются благотворительностью. По воскресеньям все ограничения снимаются.

Гастрономические запреты у католиков не такие строгие и не считаются обязательными для соблюдения. В период поста воздерживаются от мясной пищи. Остальные продукты животного происхождения разрешены к употреблению. Днями воздержания являются все пятницы Великого поста, Пепельная среда и Великая суббота.

Великий пост 2021 года: Календарь питания по дням

Христиане вступают в Великий пост с целью духовного очищения, поэтому воспринимать пост как диету — неправильно. Тем не менее, существуют общие правила питания в Великий пост.

В эти дни не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.

Существует определенный церковный устав. В Великий пост в 2021 году стоит не только составить календарь питания, но и знать традиции поста:

  • В первую и последнюю неделю Великого поста в 2021 году пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу.
  • Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
  • В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
  • По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день.
  • Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Чтобы Великий пост в 2021 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням.

Великий пост по церковному уставу

  1. Четыредесятница (первые 40 дней);
  2. Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем);
  3. Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи);
  4. Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Великий пост в 2021 году. Первая неделя

Великий пост в 2021 году. Вторая неделя

27.03.21, 28.03.21 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.

Великий пост в 2021 году. Третья неделя

Великий пост в 2021 году. Четвертая неделя

Читайте также:

Великий пост в 2021 году. Пятая неделя

Великий пост в 2021 году. Шестая неделя

Великий пост в 2021 году. Седьмая неделя

Питание в Великий пост: разрешенные продукты

  • водоросли;
  • корейские салаты;
  • семечки;
  • орехи;
  • макароны, в составе которых нет яиц;
  • мучные изделия из муки, воды и соли;
  • хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
  • бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

Важно понимать, что суть поста не в пищевом ограничении, если у вас есть проблемы со здоровьем, лучше поговорить с врачом и со своим духовником. Следуя календарю Великого Поста в питании по дням, не стоит забывать о молитве и духовной стороне поста.

Читайте также:  Доска из осины: инструкция по монтажу своими руками, особенности строганных изделий

Смотреть видео о Великом посте:

Календарь питания по дням для мирян в Великий пост 2020

Великий пост 2020 для каждого православного – это особый путь, который ведет его к Христову Воскресенью. В дни поста нужно придерживаться строгих правил образа жизни и приема пищи. И соблюдать такие правила поможет календарь питания по дням для мирян.

Правила и традиции Великого поста

Некоторые христиане воспринимают пост как диету, но это неправильно, ведь Великий пост необходим каждому верующему для его духовного очищения. Поэтому каждый православный должен знать не только то, какие продукты попадают под запрет, но и традиции поста.

  1. Первая и последняя недели Великого поста – самые строгие.
  2. Вкушать пищу можно только вечером, а в субботу и воскресенье запрещено принимать пищу только в утренние часы.
  3. В понедельник, среду и пятницу допускается только сырая еда без масла и термической обработки. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, но без масла.
  4. В субботу и воскресенье можно готовить пищу на огне с маслом и даже выпить немного вина, кроме последней субботы.
  5. В Страстную Пятницу от приема пищи нужно отказаться на весь день.

Все перечисленные традиции и правила относятся к монастырскому уставу. Для мирян церковь на Великий пост 2020 составляет другой календарь питания по дням, чтобы они смогли подобрать правильный рацион и тем самым не навредить своему здоровью. Ниже представлена таблица с указаниями по питанию.

И если православный уверен в своем здоровье, то он может следовать уставу православных монастырей. А если нет, то лучше спросить совета у священнослужителя о том, как можно смягчить пост.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Календарь питания по дням для мирян поможет правильно понять, что можно, а что нельзя есть в Великий пост 2020. Так, под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо и его производные (ветчина, колбасы и пр.);
  • молочные продукты, в том числе сыр, йогурт, кефир, творог и сливочное масло;
  • яйца;
  • жирная сдоба;
  • кофе;
  • алкоголь.

Также в Великий пост нельзя есть слишком сладкую еду или слишком пряную или соленую. Это тоже считается излишеством. Но, несмотря на строгость поста, список разрешенных продуктов достаточно широкий и в него входят:

  • овощи – свежие, соленые, маринованные, вареные, квашеные;
  • любые крупы;
  • бобовые;
  • грибы – свежие, сушеные, маринованные, соленые;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • ржаной, злаковый, черный хлеб;
  • орехи;
  • мед;
  • растительные масла;
  • чай, соки, компоты, кисели.

В разрешенные дни можно есть рыбу в тушеном, запеченном или вареном виде. Также можно есть и морепродукты, но не стоит покупать дорогие устрицы, мидии и черную икру.

Послабления в Великий пост 2020

Календарь питания по дням для мирян также поможет узнать, в какие дни Великого поста 2020 разрешены послабления. Так в некоторые дни поста, которые выпадают на субботу и в воскресенье, разрешено готовить рыбу и морепродукты с добавлением масла, выпить вина. На Великий пост приходятся несколько православных праздников: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В такие дни также можно отойти от строгих ограничений и подать на стол рыбное блюдо с бокалом вина.

Послабления предусмотрены беременным, кормящим, детям, старикам и тяжелобольным, им достаточно отказаться от мяса и то при условии, что нет особых указаний врача. Но и здесь стоит подумать, в чем вкусном и не таком уж необходимом можно себе отказать.

Постные рецепты

Для мирян календарь питания по дням не предусматривает таких строгих запретов, как в монастырях. В миру в Великий пост 2020 питаться можно вкусно и полезно, тем более что сегодня на выбор представлены самые разные рецепты постных блюд

Перловка с грибами

Календарь питания по дням для мирян разрешает употреблять в пищу любые крупы, поэтому в меню на Великий пост 2020 можно включить разные рецепты с добавлением сухофруктов, овощей или грибов.

  • 1 стакан перловки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г грибов;
  • 150 г моркови;
  • соль, тимьян.
  • Перловую крупу хорошо промываем, вода должна стать полностью прозрачной.
  • Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до золотистости.
  • Затем выкладываем грибы, и как только они дадут сок, снимаем их с плиты.

  • Мелкими кубиками нарезаем морковь.

  • Теперь в крупу отправляем обжаренные грибы со всеми овощами, подсыпаем соль, тимьян и заливаем водой.

  • Ставим на огонь и варим кашу в течение 40 минут в кастрюле или в мультиварке.
  • Готовое блюдо посыпаем зеленью, и можно подавать к столу. Каша получается вкусной и питательной, ее можно приготовить на обед, ужин или даже подать в качестве сытного завтрака.

Булгур с овощами

Для тех, кто соблюдает пост, булгур станет настоящей находкой. Ведь такая крупа очень полезная и при этом вкусная. Так, булгур можно приготовить с овощами. Отличное блюдо в постные дни, а в обычные – превосходный гарнир к мясным блюдам.

  • 1 стакан булгура;
  • 2 стакана воды;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г замороженного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

  • Измельчаем мелко лук, морковь трем на терке, сладкий перец режем кубиками.

  • Небольшие томаты нарезаем кружочками, зубчики чеснока раздавливаем ножом, мелко шинкуем зелень петрушки.

  • Булгур заливаем водой и промываем крупу 2–3 раза.
  • В разогретую сковороду наливаем немного масла, высыпаем булгур и обжариваем на среднем огне в течение 4–5 минут, чтобы крупа подрумянилась и приобрела приятный золотистый цвет.

  • Теперь на одну половину сдвигаем булгур, а на второй до румяности пассеруем лук, добавив немного масла. Затем репчатый овощ с крупой перемешиваем и высыпаем к ним морковь.
  • Обжариваем еще 2–3 минуты, после добавляем перец и зеленый горошек, перемешиваем. Сверху раскладываем кружочки томатов и раздавленный чеснок.

  • Содержимое сковороды солим, перчим, заливаем кипятком и томим под крышкой в течение 20 минут.
  • Как только крупа полностью впитает с себя воду, посыпаем блюдо зеленью, перемешиваем и подаем к столу. Для рецепта можно использовать любые овощи по желанию, так, зеленый горошек можно заменить стручковой фасолью.

Картофельные зразы с грибами

В пост блюда должны быть в первую очередь полезными и сытными, чтобы человек думал в такие дни о духовном, а не о постоянном чувстве голода. Именно таким блюдом являются картофельные зразы, они вкусные и питательные.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • любая панировка;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

  • Очищенный картофель отвариваем до готовности, в конце варки добавляем соль.
  • Мелкими кубиками шинкуем лук и до румяности обжариваем на сковороде с маслом, после к репчатому овощу добавляем нарезанные мелкими кусочками маринованные грибы, жарим 2–3 минуты.
  • Затем к грибам с луком засыпаем измельченную зелень, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

  • С готового картофеля сливаем воду, разминаем обычной толкушкой, остужаем.
  • Из картошки делаем лепешку, кладем грибную начинку, формируем зразы, панируем и с двух сторон до румяной корочки обжариваем на сковороде с маслом.

  • Готовое блюдо подаем с зеленью и свежими овощами.
  • Такое блюдо лучше готовить из крахмалистых сортов картофеля, так как из водянистых зразы плохо лепятся. Если для панировки используется манка, то не забываем, что такая крупа легко подгорает, поэтому масло много для обжарки не наливаем.

Постный борщ

Даже постный борщ без мяса может быть вкусным и питательным, особенно, если его сварить с добавлением фасоли. Как известно, бобы богаты растительным белком, в котором нуждается организм человека, особенно, в пост.

  • 250 г фасоли;
  • 150 г лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г свеклы;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г моркови;
  • 400 г картофеля;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.
  • Очищенный картофель режем небольшими брусочками, сразу высыпаем в кастрюлю, вливаем 3 л воды и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.

  • Свеклу нарезаем тонкой соломкой, перекладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем 2–3 минуты, вливаем лимонный сок и тушим под крышкой 10 минут.

  • Мелкими кубиками шинкуем лук и также на сковороде с горячим маслом пассеруем 2–3 минуты. После добавляем нарезанную кубиками морковь, перемешиваем, жарим овощи 3–4 минуты.

  • Капусту шинкуем и вместе с луком и морковью выкладываем к картофелю, варим 10 минут.

  • К свекле кладем томат-пасту, подсыпаем сахар и тушим еще 5 минут.
  • В кастрюлю с овощами высыпаем консервированную фасоль, а через 3 минуты добавляем свеклу, кладем лавровый лист, подсыпаем соль и перец.

  • Варим еще 3 минуты и засыпаем прессованные зубчики чеснока, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 15 минут.
  • Готовый борщ подаем с зеленью, и если для кого в пост разрешены послабления, то с нежирной сметаной.

Постный борщ можно варить не только с консервированными бобами, но и со свежими. Только предварительно фасоль замачиваем в холодной воде и ставим на огонь варить ее первой, а потом добавляем картофель и остальные ингредиенты.

Постный салат «Покровский»

В пост можно готовить любые салаты из овощей, свежих или вареных, с заправкой из масла или лимонного сока. Предлагаем приготовить вот такой «Покровский» салат – вкусный и очень сытный.

  • 1 яблоко;
  • 1 вареный картофель;
  • 1 вареная свекла;
  • 80 г чернослива;
  • половинка лука;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г маринованных грибов;
  • зелень, специи;
  • 2 ст. л. растительного масла.

  • Свеклу и картофель отвариваем, нарезаем овощи малыми кубками.
  • Яблоко очищаем от кожуры и семян, также режем фрукт, как и овощи, небольшими кубиками.
  • Соломкой шинкуем лук и измельчаем соломкой чернослив, если сухофрукты слишком жесткие, то запариваем их в кипятке, а затем просушиваем.
  • Зубчики чеснока пропускаем через пресс или мелкую терку, мелко шинкуем зелень петрушки или укропа.

  • Теперь в салатник отправляем картофель, яблоко, сухофрукты, кислую капусту, лук с чесноком и зеленью, а также маринованные грибы, можно взять опята.
  • В свеклу вливаем масло, перемешиваем и только потом отправляем к другим ингредиентам, еще раз все перемешиваем, и салат готов.

Солить блюдо не обязательно, так как соли хватает в маринованных грибах и в квашеной капусте, но при желании можно добавить какие-либо специи по вкусу.

Хек в томатном соусе

В определенные дни поста можно готовить рыбу, только ее лучше не жарить, а запечь или потушить. Например, можно приготовить хек в томатном соусе, блюдо получается очень аппетитным и вкусным.

  • 2 тушки хека;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 70 г томатной пасты;
  • 50 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист.
  1. Лук измельчаем кубиками, морковь пропускаем через крупную терку.
  2. Две подготовленные тушки хека солим, перчим, нарезаем кусочками, панируем в муке и на сковороде с маслом обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде пассеруем лук до золотистости, после выкладываем морковь, овощи солим и жарим 2–3 минуты.
  4. В стакане с водой размешиваем томат-пасту.
  5. На овощи выкладываем рыбу, заливаем соусом, кладем лавровый листик и подсыпаем горошины перца. Готовим под крышкой 10–15 минут.
  6. Приготовленное блюдо получается очень вкусным, рыба нежная и сочная. При желании хек можно заменить минтаем, рыба такая же полезная и доступная по цене.

Великий пост 2020 – самый строгий, но это не означает, что нужно следовать календарю питания по дням для мирян. Ведь если обратиться к ответам священника, то можно узнать, что обычный человек, который ходит на работу, не должен сидеть на хлебе и воде. Важно в пост не грешить, как говорят: «главное не мясо не кушать, а друг друга не съесть».

Церковный праздник

Православный календарь на сегодня, завтра, месяц, год

Великий пост: даты начала и окончания, питание по дням

Великий пост

На смену масленичной неделе традиционно приходит Великий пост, а первый день поста — это всегда понедельник. Сроки начала и конца Великого поста — переходящие и зависят от даты Великой Пасхи.

Начало и окончание Великого поста в 2021 году

В 2021 году Великий пост начинается 15 марта, заканчивается 1 мая. 2 мая православные празднуют Светлое Христово Воскресение. Длится он 7 недель (седмиц), каждая из которых имеет своё название и свой смысл. Последняя неделя называется Страстной. Все дни на этой недели именуются Великими.

Питание в Великий пост

Это постный период — наиболее строгий в году. Тот, кто решит поститься по церковному уставу, употребляет с понедельника по пятницу только растительную пищу, причём без масла. Растительное масло разрешается добавить в еду по субботам и воскресеньям. Всего лишь дважды за 7 недель верующие едят рыбу — это праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (07.04.2021) и праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье — 25.04.2021). 24 апреля, в Лазареву субботу, можно рыбную икру. Как питаться в Великий пост по дням — читайте далее в подробном описании седмиц. Также можно воспользоваться таблицей:

Первая седмица, Торжество православия

Даты: с 15 по 21 марта 2021 года

Питание по дням:

  • 15 марта, понедельник. Желательно совсем воздержаться от пищи.
  • 16-19 марта, вт-пт. Сухоядение .
  • 20-21 марта, сб-вс. Растительная пища с добавлением масла.

Первая неделя Великого поста является очень важным периодом, потому что именно она задает весь тон и темп всему посту. Как начнем, так и будет дальше. И надо сказать, что некоторые начинают очень резво и очень даже строго. И богослужения посещают, и сидят на хлебе и воде, а потом к сожалению сходят с дистанции, бывает и так. Или потому что здоровье расстроилось, человек взял на себя ношу не по силам, или в общем так и было задумано: попощусь в первую неделю, и потом немножечко перед пасхой попощусь, а всё остальное пространство Великого поста не для меня. Лучше не очень строго соблюдать пост, но пройти его весь и Страстную седмицу, и тогда вы сможете где-то в какие-то периоды и усилить пост, скажем, перед самой Пасхой и в то же время не сойти с дистанции.

У первой недели Великого поста есть некая изюминка — это чтение Великого Покаянного Канона Андрея Критского. Он читается на вечерних богослужениях первые четыре дня — с понедельника по четверг. Этот Канон является высочайшим произведением церковной поэзии. Он являет собой поэтические образы событий, образы личностей, которые нам известны из ветхозаветной истории. И в этом Каноне преподобный Андрей Критский даёт некое переосмысление ветхозаветной истории в её образах, которые мы прилагаем к себе. Эти образы очень живо предстают перед нашим взором, применительно к каждому из нас, и они нам дают настрой сожалеть о своих грехах.

Вторая седмица, свт. Григория Паламы

Даты: 22-28 марта 2021 года

Питание по дням недели:

  • 22 марта, понедельник. Сухоядение .
  • 23 марта, вторник. Горячая растительная пища без масла.
  • 24 марта, среда. Сухоядение.
  • 25 марта, четверг. Горячая растительная пища без масла.
  • 26 марта, пятница. Сухоядение.
  • 27-28 марта, суббота и воскресенье. Не животная пища с растительным маслом.

Вторая неделя Великого поста называется неделей святителя Григория Паламы. Священнослужители призывают людей не забывать о том, что пост — это не только воздержание от мясной и молочной пищи. Главное помнить, что в первую очередь важен пост духовный.

Во вторую неделю читается «Евангелие о расслабленном». Когда четыре человека принесли к дому, в котором находился Спаситель, человека, который был расслаблен жилами (то есть парализованный, немощный), они увидели, что войти не могут. И настолько была крепка их вера, что они, разобрав крышу, опустили на веревках прямо на одре этого расслабленного человека. Господь, видя их веру, исцеляет его. Человек может быть физически расслаблен или духовно. В начале Великого поста мы ставим перед собой цель, что будем делать, читать на протяжении этого периода, как молиться или воздерживаться от пищи, от страстей, которые нас окружают. Но проходит неделя, проходит другая, и некоторые начинают опускать руки. Человек расслабляется духовно, расслабляется духом своим. Для того, чтобы Господь помог нам пройти Великий пост, нам необходимо иметь веру, желание, смирение, терпение, любовь.

В субботу второй седмицы (27 марта) во всех храмах читают поминальные молитвы за упокой усопших. Священнослужители говорят, что независимо от того, какая по счету неделя Великого поста, следует как можно больше читать молитвы, осознавать свои грехи и раскаиваться в них.

Читайте также:  Дом из пеноблока: этапы строительства и отделка

Третья седмица, Крестопоклонная

Даты: 29 марта — 4 апреля 2021 года

Календарь питания по дням:

  • 29 марта, понедельник. Сухоядение .
  • 30 марта, вторник. Горячая еда без масла.
  • 31 марта, среда. Сухоядение.
  • 1 апреля, четверг. Горячая еда без масла.
  • 2 апреля, пятница. Сухоядение.
  • 3 и 4 апреля, суббота и воскресенье. Пища с растительным маслом

Третья неделя Великого поста называется «Крестопоклонной». Выносится на середину храмов крест, животворящее древо, и люди поклоняются этому кресту. Крест выносится для того, чтобы укрепить человека, дать ему силу. Он становится тростью в руке, опорой, на которую опираются. Человек несёт свой крест, начал нести его в течение первых недель Великого поста. Он является источником сил, терпения, мужества для всякого верующего. Крест поддерживает и укрепляет, отгоняет уныние, тоску и злобу. Человек верующий в его животворящую силу получает необходимую силу, чтобы дальше совершить свое шествие по постному подвигу.

Четвёртая седмица, св. Иоанна Лествичника

Даты: 5-11 апреля 2021 года

Календарь питания по дням:

  • 5 апреля, понедельник. Сухоядение .
  • 6 апреля, вторник. Горячая пища без масла.
  • 7 апреля, среда. Благовещение. Можно есть рыбу и растительную пищу.
  • 8 апреля, четверг. Горячая пища без масла.
  • 9 апреля, пятница. Сухоядение.
  • 10-11 апреля, сб-вс. Подогретая растительная пища с маслом.

В неделю Великого поста христиане вспоминают жизнь и творения святого преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитой «Лествицы» (лестницы), книги которая оказала очень большое влияние не только на всю православную аскетическую традицию, на монашеское делание, но и на всех искренне подвизающихся Христа ради божьих людей. Особое значение этой книги в том, что она подробно, по ступеням разбирает как человек может взойти к Богу, что нужно для этого делать, с чего начинать, что делать потом и чем все это закончится. И человек действительно получает как бы некий метод, некое правило, методику восхождения к Богу. Конечно, можно делать это и по-другому, но «Лествица» потому и была возлюбленной святыми отцами восточно-христианской традиции, что она давала как бы карту, руководствуясь которой можно взойти к Богу.

Пятая седмица, прп. Марии Египетской

Даты: 12-18 апреля 2021 года.

Что можно употреблять в пищу:

  • 12 апреля, понедельник. Сухоядение .
  • 13 апреля, вторник. Горячая еда без масла.
  • 14 апреля, среда. Сухоядение.
  • 15 апреля, четверг. Горячая еда без масла.
  • 16 апреля, пятница. Сухоядение.
  • 17-18 апреля, суббота и воскресенье. Можно горячую пищу с добавлением масла.

В течение пятой недели церковь помогает христианам укрепиться. Многим людям кажется, что воздержание- это непосильный труд, некоторые думают что понести этот подвиг в Воскресение Христово невозможно. Поэтому в среду на вечерней службе устанавливается чтение Канона святого Андрея Критского. Полного Канона, потому что на первой седмице читали только по частям четыре дня с понедельника по четверг. А в среду пятой седмицы на вечерней читается полностью Великий Канон святого Андрея Критского, и эта служба называется «Мариино стояние».

В эти дни читается и житие святой Марии египетской, которая 47 лет прожила в пустыне. Она покаянием, любовью, слезами и смирением переосмыслила свою жизнь. Благодать Святого Духа снисходила на неё, укрепляла Марию египетскую на протяжении сорока семи лет жизни в пустыне. Читая житие, видя её образ, православные христиане также становятся сильнее в вере, молитве, несении подвига Великого поста.Мы слышим на службе не только «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Мы слышим также «Преподобная Мария египетская, моли Бога о нас», «Преподобный Андрей Критский, моли Бога о нас».

Шестая седмица, Цветоносная

Даты: 19-25 апреля 2021 года.

  • 19 апреля, понедельник. Сухоядение .
  • 20 апреля, вторник. Можно есть горячую растительную пищу без масла.
  • 21 апреля, среда. Сухоядение.
  • 22 апреля, четверг. Можно есть горячую растительную пищу без масла.
  • 23 апреля, пятница. Сухоядение.
  • 24 апреля. Лазарева суббота. Разрешена растительная пища, рыбная икра, немного вина.
  • 25 апреля. Вербное воскресенье. Праздник Вход Господень в Иерусалим. Разрешена рыба, растительная пища и немного вина.

Предпоследняя седмица Великого поста посвящена воспоминанию торжественного Входа Господа в Иерусалим, куда он шел для страдания и крестной смерти. В канун этого праздника церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря. Святой праведный Лазарь и его сёстры Марфа и Мария были особо любимы Иисусом. После того, как Лазарь умер, Господь приходит и воскрешает его. Множество людей собирается, чтобы посмотреть на это чудо, чтобы увидеть Лазаря, который умер и был воскрешён Спасителем.

В этот день по церковному уставу разрешаются попущения. А именно: людям, которые воздерживались от
скоромной пищи на протяжении всего Великого поста, дозволяется кушать рыбную икру. Но и тут
нужно помнить о мере. Не нужно пресыщаться, переедать, ибо от избытка пищи организм расслабляется и человек уже не хочет молиться и совершать праведные дела.

В воскресенье шестой недели Великого поста православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим. По преданию, когда Иисус въезжал в Иерусалим, собралось много людей. Они постилали ему под ноги свои одежды и восклицали: «Асана сыну Давидову»! Но пройдёт буквально несколько дней, и эти же люди будут стоять и кричать: «Распни, распни его»!

Во всех православных храмах в субботу в канун праздника Входа Господня в Иерусалим на вечернем богослужении после чтения евангелия совершается освящение вербы. Каждый верующий берет веточку растения и несет её домой, где она хранится на протяжении всего года. По традиции многие люди в канон Чистого четверга (Великий четверг Страстной недели) омываются, запаривая эту вербу.

В праздник Входа Господня в Иерусалим верующим разрешается немного упростить пост и побаловать себя рыбными блюдами. С этого дня православные христиане готовятся к Страстной седмице. Будем просить Бога, чтобы он дал нам сил и терпения достойно провести Страстную, особенно строгую неделю и с радостью встретить праздник Светлого Христова Воскресения.

Страстная неделя

Даты: 26 апреля — 1 мая 2021 года

Что можно употреблять в пищу:

  • 26 апреля, Великий понедельник. Сухоядение .
  • 27 апреля, Великий вторник. Сухоядение.
  • 28 апреля, Великая среда. Сухоядение.
  • 29 апреля, Великий (чистый) четверг. Можно есть горячую пищу неживотного происхождения с растительным маслом.
  • 30 апреля, Великая пятница. Полное воздержание от пищи. Только вода.
  • 1 мая, Великая суббота. До вынесения Плащаницы — хлеб и вода.

Страстная седмица — неделя страданий. На протяжении этого периода все верующие вспоминают последние дни земной жизни Христа. Предательство Иуды, тайную вечерю, несправедливый суд, распятие, погребение, сошествие в Ад. Трудна эта неделя и для постящихся.

Священник о Великом посте

Священник Покровского кафедрального собора иерей Максим Золотухин: Великий пост всегда заканчивается Пасхой, и мы готовимся к этому празднику. Пасха — это Воскресение, жизнь, а пост — это умирание для мира, умирание страстей, умирание для суеты, пресыщения удовольствиями.

Великий пост — очень строгий. Если хотите прямо по уставу поститься, достаточно лишь сказать, не вдаваясь в подробности, что с понедельника по пятницу мы едим лишь растительную пищу. Только в субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и лишь два раза за пост мы едим рыбу. Это Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Как найти какие-то послабления для тех, кто может быть себя неважно чувствует, или кто-то находится в положении, или для спортсменов, которые вынуждены интенсивно тренироваться, или у кого-то может быть работа связана с физическими нагрузками. И можно ли как-то по-другому поститься? Беременным и кормящим лучше вообще не поститься. Всё-таки забота о поколении будущем — это очень важно. Пост — это личный подвиг каждого. Каждый должен взять для себя свою планку.

Святой преподобный Сергий Радонежский, который жил более 600 лет назад, жил очень просто в своей обители. И люди со всего мира приходили посмотреть: что же это за человек? Они искали чудес, святости, а видели обычную простоту. Простой человек, просто говорит, просто молится, обычное облачение из простых кусков материи. И настолько всё было просто, что люди, видя эту простоту, уходили как бы разочарованными. Так вот, его высота в его простоте. И Великий пост — это шаг в простоту, чтобы мы поняли, что можно жить без телевизора, без увеселений, без огромного количества еды и питья, без огромного количества развлечений. Наши страсти нас постоянно подогревают, кипятят, мы становимся суетными. И мы не можем успокоиться и прийти в себя, стать реальными живыми людьми. Вот давайте вдохнем и остановимся хотя бы на время Великого поста.

Великий пост: календарь питания по дням

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта, а заканчивается 1 мая. Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе — подражание сорокадневному посту Христа в пустыне. Пост является подвижным, то есть его даты начала и окончания меняются каждый год. В 2021 году пост начинается 15 марта и заканчивается 1 мая. 2 мая — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Наиболее строгие недели поста — первая и последняя (Страстная).

Читайте также:

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Действующий устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к монастырской практике. Современный человек не способен соблюдать пост в полной мере согласно этим предписаниям».

В Великий пост Церковный устав призывает отказаться полностью от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко). В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты). Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В понедельник первой недели рекомендовано полное воздержание от пищи, в Великую пятницу на Страстной неделе — до выноса плащаницы.

Вышеперечисленные правила — это строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, соотнося свой календарь питания в Великий пост в соответствии со своими жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Обычно мирянами не практикуется сухоядение и отказ от растительного масла все будние дни (или практикуется только в некоторые дни). Кто-то не ест рыбы вообще, кто-то все же употребляет ее в некоторые дни. Кто-то подкрепляет силы морепродуктами – кальмарами, креветками и т.п.

Но так как не существует отдельного устава для мирян и все изменения монастырского устава носят во многом индивидуальный характер, мы публикуем календарь, соответствующий монастырскому уставу. Он дает представление о степени строгости того или иного постного дня в церковной традиции. А уже вы сами вместе с духовником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета.

Для беременных, кормящих, детей и тяжело болящих пост серьезно смягчается. Детям до определенного возраста, будущим и кормящим матерям обычно достаточно отказать себе в мясе (если нет особых указаний врача). Но при этом подумать, в чем вкусном, особо любимом, но вовсе не необходимом можно себе отказать — сладости и т. п.

Седмица 1-я Великого поста

15 марта, понедельник
Великий канон Андрея Критского.
строгий пост

16 марта, вторник
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

17 марта, среда
Великий канон Андрея Критского.
сухоядение

18 марта, четверг
Великий канон Андрея Критского.
горячая пища без масла

19 марта, пятница
сухоядение

20 марта, суббота
горячая пища с маслом

21 марта, воскресенье
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
горячая пища с маслом

Седмица 2-я Великого поста

22 марта, понедельник
сухоядение

23 марта, вторник
горячая пища без масла

24 марта, среда
сухоядение

25 марта, четверг
горячая пища без масла

26 марта, пятница
сухоядение

27 марта, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

28 марта, воскресенье
Неделя 2-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 3-я Великого поста

29 марта, понедельник
сухоядение

30 марта, вторник
горячая пища без масла

31 марта, среда
сухоядение

1 апреля, четверг
горячая пища без масла

2 апреля, пятница
сухоядение

3 апреля, суббота
Родительская суббота: Поминовение усопших
горячая пища с маслом

4 апреля, воскресенье, Крестопоклонная
Неделя 3-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 4-я Великого поста. Крестопоклонная

5 апреля, понедельник
сухоядение

6 апреля, вторник
горячая пища без масла

7 апреля, среда, Благовещение Пресвятой Богородицы
Разрешается рыба

8 апреля, четверг
горячая пища без масла

9 апреля, пятница
сухоядение

10 апреля, суббота
горячая пища с маслом

11 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища без масла

Седмица 5-я Великого поста

12 апреля, понедельник
сухоядение

13 апреля, вторник
горячая пища без масла

14 апреля, среда
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

15 апреля, четверг. Четверг Великого канона
Пища с растительным маслом (ради труда Марииного стояния).

16 апреля, пятница
сухоядение

17 апреля, суббота. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
горячая пища с маслом

18 апреля, воскресенье
Неделя 4-я Великого поста
горячая пища с маслом

Седмица 6-я Великого поста

19 апреля, понедельник
сухоядение

20 апреля, вторник
горячая пища без масла

21 апреля, среда
сухоядение

22 апреля, четверг
горячая пища без масла

23 апреля, пятница
сухоядение

24 апреля, суббота. Лазарева суббота
Разрешается рыбная икра

25 апреля, воскресенье. Вход Господень в Иерусалим.
Разрешается рыба

Страстная седмица

26 апреля. Великий Понедельник
сухоядение

27 апреля. Великий Вторник
сухоядение

28 апреля. Великая Среда
сухоядение

29 апреля. Великий Четверг
Воспоминание Тайной Вечери
сухоядение

30 апреля. Великая Пятница.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
строгий пост

1 мая. Великая Суббота.
строгий пост

2 мая.
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Питание в Великий пост в 2020 году по дням

Великий пост считается главным в православии, это самый строгий и длинный пост в году – на протяжении 7 недель верующие ограничивают себя в пище, развлечениях и плотских утехах. Когда начнется пост в 2020 году, как его соблюдать, какие правила и ограничения в питании соблюдать по дням?

От истории до современности

Воздержание перед Христовым Воскресением связано с числом 40 – столько дней Иисус Христос постился в пустыне. В современной христианской традиции его фактическая продолжительность может меняться в большую сторону – это зависит от правил исчисления.

На заре формирования христианства верующие держали пост 2 дня в неделю – в среду и пятницу. Со временем начали ограничивать себя в еде уже в течение 7 дней перед Пасхой. 40-дневный пост впервые упоминается в Правилах святых апостолов, датируемых 6 столетием. В них говорится, что воздержание от пищи перед Пасхой – обязанность всех верующих, кроме больных и физически слабых людей.

Календарь постов

В 2020 году православных христиан ожидают 4 поста:

Как видите, Великий Пост – самый длительный период 2020 года (48 дней), во время которого христиане православного обряда постятся и ограничивают себя в мирских удовольствиях.

Подготовительный период

Также периоду Великого Поста предшествует 4-недельный подготовительный период, соблюдение правил которого помогает человеку правильно войти в пост.

О мытаре и Фарисее

О страшном суде

В подготовительном периоде предписано отказаться от мясных блюд в понедельник, среду и пятницу.

Питание по дням

В православном календаре 2020 года Великий пост начинается 2 марта и продолжается по 18 апреля включительно.

При этом каждая из семи недель имеет свои особенности, а самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю и Страстную седмицу.

1-я неделя

Для постящихся это наиболее сложный период, ведь соблюдая строгие правила, им предстоит бороться с искушениями, которые особенно сильны в самом начале пути.

В первую неделю верующим следует:

  • 2 марта – полностью воздержаться от еды;
  • с 3-го по 6-е разрешено сухоядение;
  • 7-го и 8-го марта можно употреблять вегетарианскую пищу с маслом, в том числе с тепловой обработкой. В выходные дни допускается употребление вина в малых количествах.

2-я неделя

Длится с 9 по 15 марта.

В эти дни вспоминают великого богослова Григория Паламу.

Правила питания на второй неделе поста достаточно просты:

  1. В дни, обозначенные как «Сухоядение» (понедельник, среда и пятница) полагается употреблять только сырую пищу. Запрещено варить, жарить, запекать, готовить на пару и употреблять какие-либо жиры (даже растительное масло). В эти дни рекомендован один прием пищи в вечернее время.
  2. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанные без масла продукты (вареные или приготовленные на пару).
  3. По выходным разрешена жареная и тушеная пища с растительным маслом и немного вина.

3-я неделя

В период с 16 по 22 марта действуют такие же правила, как и на второй неделе Великого поста.

В православных Церквях и Храмах поклоняются Великому Кресту.

4-я неделя

Длится четвертая седьмица с 23 по 29 марта.

В эти дни вспоминают о преподобном Иоане Лествичнике.

С понедельника по субботу постное меню стандартное, а вот в воскресенье празднуется Благовещение, что дарит православным некоторое послабление. 29 марта 2020 года можно будет позволить себе не только горячие блюда с постным маслом и немного вина, а и постные сорта рыбы.

Читайте также:  Интересные идеи для обустройства красивой беседки, 20 ФОТО беседок в стиле кантри, прованс, шале, хай тек, модерн, советы по выбору дизайна и украшений для садового домика

5-я неделя

Длится с 30 марта по 5 апреля.

В храмах почитают Марию Египетскую.

График питания пятой недели поста такой же, как на 2-й и 3-й.

6-я неделя

С 6 по 10 апреля действуют традиционные ограничения Великого поста, тогда как в субботу (11.04.20) можно будет побаловать себя икрой, а в Вербное воскресенье поставить на стол нежирную рыбу. Такие послабления даруют в честь входа Господа в Иерусалим.

Страстная седмица

Название недели происходит от существительного «страсти» и напоминает православным о страданиях, мучениях Иисуса в последние дни жизни. В эти дни вспоминают Тайную Вечерю, предательство и распятие Христа, его чудесное воскрешение. Отказ от пищи в этот период знаменует очищение духа через испытания. В 2020 году Страстная седмица приходится на последнюю неделю Великого поста и длится с 13 по 18 апреля. Ограничения в питании в эти дни особенно жесткие:

  1. Понедельник-среда (13.04-15.04) – сухоядение.
  2. Чистый четверг (16.04) – горячие вегетарианские блюда с добавлением масла.
  3. Страстная пятница (17.04) – полное воздержание от еды. После выноса Плащаницы и захода солнца разрешается есть черный хлеб и пить воду.
  4. Страстная суббота (18.04) – хлеб и вода. Разговляются верующие уже в светлый праздник Воскресения Христова.

Страстная седмица – самая строгая. В понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу запрещено употреблять вино и другие напитки (чай, кофе, какао).

Правила великого поста

Соблюдать или не соблюдать строгие правила каждый решает для себя сам. Самые строгие ограничения существуют для священнослужителей. Их также строго придерживаются в монастырях. Для мирян требования поста немного мягче. Главное помнить, что они не очерчиваются только гастраномическими ограничениями.

Что запрещено

Люди, которые держат пост, должны исключить из рациона некоторые группы продуктов. Запреты четко перечислены в монастырском уставе:

  • животная пища, в том числе животные жиры;
  • птица, яйца;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • масло;
  • алкогольные напитки, включая вино (за исключением дней, разрешенных монастырским уставом);
  • шоколад;
  • фаст-фуд.

Переедать в течение всего периода воздержания также запрещено.

Что поставить на стол

Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и полезным. Вот примерный календарь питания по дням:

  • Понедельник – на столе должна быть только сырая пища. Это могут быть фрукты и овощи без термической обработки, ягоды, орехи, свежая зелень. Можно употреблять черный хлеб и пить воду.
  • Вторник – в этот день разрешены постные отварные, паровые, запеченные блюда. Это могут быть овощные супы или каши, приготовленные на воде без добавления масла, овощи на пару или запеченные в духовке, тушеная капуста с грибами, картофель. Для вкуса их можно солить и приправлять специями.
  • Среда – еще один день сухоядения. Продукты в меню – те же, что и в понедельник. Из свежих овощей или фруктов можно приготовить смузи в блендере, смешав ингредиенты с водой. Добавлять мед для вкуса в среду нельзя.

  • Четверг – повторяется рацион вторника. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить овощи на пару и перебить их в блендере в суп-пюре.
  • Пятница – снова сырая пища. Овощные салаты без заправки, но со специями, фруктовые смузи, свежая зелень – основа рациона.
  • Суббота и воскресенье – овощные салаты с заправкой из растительного масла, постные супы, рагу, термически обработанные овощи.

Как правильно поститься

  1. сексуальные партнерские или супружеские отношения;
  2. посещение театра, кино, других светских заведений;
  3. освобождение от плохих мыслей и злобы.

Свободное время они посвящают чтению духовной литературы, молитве, помощи нуждающимся, смирению собственной гордыни. Только так можно очистить и возвысить душу, выполнив главную цель предпасхальных ограничений.

Отступления от монастырского устава

Перечисленные правила – общие для всех верующих христиан. Их следует придерживаться при составлении меню, если цель постящегося – очиститься духовно и оздоровить тело. В случае ухудшения самочувствия, других проблем со здоровьем, а также при остром невыносимом чувстве голода можно адаптировать меню под себя, включив в него растительные жиры или молочные продукты. Цель Великой Четыредесятницы – очищение и оздоровление, а не усугубление проблем со здоровьем.

Врачи не рекомендуют ограничивать себя в питании:

  1. детям;
  2. беременным женщинам;
  3. спортсменам;
  4. людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Церковь лояльна в этом отношении: компенсировать послабления можно, занимаясь благотворительностью и добрыми делами, посещая службы в храме, читая духовную литературу, не допуская греховных мыслей.

Праздничные дни

  • Чистый понедельник – с него начинается Великая Четыредесятница, следует он за Прощеным воскресением. Начинать пост принято в чистоте, поэтому православные наводят порядок в доме, на рабочем месте, очищают тело в бане или ванной. В Чистый понедельник желательно воздержаться от приема пищи. По традиции блюда, оставшиеся с Масленицы, скармливают животным и птицам.
  • Средокрестье – еще один праздник, выпадающий на середину поста. В русских деревнях обычно пекли постные пироги и печенья в форме креста и угощали соседей и знакомых. Сейчас эту традицию редко кто соблюдает.
  • Благовещение – большой церковный праздник, выпадающий на Великий пост (7 апреля 2020 года). Он знаменует скорое пришествие Иисуса Христа в мир. Благую весть передал Божьей матери Марии архангел Гавриил. В этот праздник церковь допускает послабления – можно включить рыбу и рыбные блюда, красное вино в рацион.

В Благовещение запрещено работать, особенно в полях и огородах. Пищу следует готовить быстро и просто, праздник проводить с семьей в состоянии физического и душевного покоя. Обязательно нужно покаяться за грехи вольные и невольные, простить обидчиков и недоброжелателей.

  • Лазарева суббота отмечается в субботу на шестой постной неделе. Этот праздник знаменует воскрешение Лазаря на 4-й день после его кончины. В тропаре торжества говорится, что Христос прежде поднял праведного Лазаря, а затем уже принял страдания.
  • Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Четыредесятницы. Праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим и начало его страданий. Изначально освящали пальмовые ветви, но в умеренном климате экзотические деревья не растут, поэтому традицию адаптировали.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбу и блюда из рыбы, использовать растительное масло при приготовлении и позволить немного красного вина. Основным блюдом этих праздников считается уха, а в Вербное воскресенье разрешена икра.

Послабления не работают, если перечисленные церковные праздники приходятся на Страстную седмицу. В 2020 году два последних торжества выпадают как раз на нее, поэтому в еде действуют строгие ограничения, согласно канонам, описанным выше.

Также предлагаем послушать, каких ошибок стоит остерегаться тем, кто планирует соблюдать Великий пост в 2020 году:

Правила Великого поста для начинающих мирян 2021 года

Великий пост – это отказ не только от еды животного происхождения, но и привычного образа жизни. Это сильное испытание для верующего человека. Поэтому каждому, кто впервые собирается поститься, нужно основательно подготовиться.

Чтобы выдержать все 40 дней поста, нужно психологически настроиться на это не простое испытание

Как начинающим мирянам соблюдать Великий пост

Перед тем как принять решение о соблюдении Великого поста, нужно узнать его значение для человека. В первую очередь оно заключается в духовном очищении и покаянии, в исцелении духа, а уж потом – в исцелении тела.

Если придерживаться поста только как диеты и не придавать значения покаянию и очищению сердца через молитву, то он не будет иметь никакого смысла.

Мирянам, которые собираются поститься впервые, нужно тщательно к этому подготовиться заранее

При этом состояние здоровья должно быть полностью удовлетворительным. Для начала нужно изучить церковное расписание великих праздников. О Великом посте знают практически все, но православная церковь имеет и ряд других постов, с менее длительным периодом.

Важно! Перед соблюдением поста необходимо сходить в церковь для исповедания и причащения.

Предписываемое церковью воздержание предполагает также строгое изменение в питании. Поэтому начинающий мирянин должен подготовить свой организм к этому постепенно. Нужно заблаговременно и постепенно ограничивать употребление мясных и молочных продуктов в пищу.

Нельзя наедаться впрок, так как это будет большим стрессом для организма. Таким образом, соблюдая все каноны, к строгому посту будут подготовлены и душа, и тело.

Подготовка к началу поста в 2021 году

Великий пост в 2021 году припадает на период со 15 марта по 1 мая. Каждый православный христианин должен иметь представление о том, как нужно его придерживаться.

Во время поста верующий должен стараться побеждать любой грех

Подготовка также немало важна и начинается за несколько недель. Духовная практика христианина направлена к покаянию перед Господом – самому важному итогу. Каждая неделя имеет свое название:

  1. На первой неделе в Церкви вспоминается история мытаря и фарисея. Таким образом, верующих христиан призывают осознать, в какой мере они грешны.
  2. О блудном сыне – на протяжении второй недели христиане размышляют о своем грешном поведении и стремятся покаяться. Утренние службы посвящаются чтению 136 Псалма.
  3. О страшном суде – третья неделя посвящена раздумьям о предстоящем возмездии. Именно эта неделя является неделей Масленицы – последний день, когда кушать можно все продукты.

На протяжении следующих семи недель перед Великим постом мирянам необходимо постепенно отказываться от некоторых продуктов, для того чтобы в воскресенье примкнуть к церкви.

Очень важно придерживаться подготовки к посту. Ведь на протяжении последних дней постепенно происходит отказ от некоторых продуктов питания, что облегчает усмирение плоти на период воздержания.

Также христианам предоставляется возможность подумать о милости Иисуса Христа и подготовить свою душу и сердце к покаянию.

Советы батюшки православным христианам

Каждый верующий христианин должен с особой ответственностью прийти к решению поститься. Одним из главных советов духовного наставника является то, что это должно быть в радость человеку, а не в тягость. При этом нужно соблюдать принятые нормы и правила.

Как правильно держать пост

Перед тем как держать строгий пост, нужно настроиться психологически, ведь это тяжелое испытание длиною в 40 дней. Необходимо пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой, как сделать так, чтобы воздержание не было отягощением. Возможно, прихожанин получит благословение на нестрогий пост.

Перед тем, как начать соблюдать пост, желательно поговорить со священнослужителем

Можно попросить поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями.

Нарушение правил питания в пост не считается большим грехом, намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки и при этом не идет на покаяние к Господу.

Духовное воздержание для мирян

Соблюдение поста – это способ очистить душу и совесть, прийти к смирению и покаянию. Поэтому следует по возможности избегать развлечений, телевизора, интернета и гаджетов. Стараться больше времени проводить наедине с собой и больше молиться, думать о Боге и вечных ценностях.

Основным смыслом поста для христианина является покаяние

Также в этот период нельзя ругаться, злиться, материться. Нужно быть готовым к тому, что окружающие могут не принять такое поведение и отстранятся, либо начнут отговаривать от соблюдений отягощающих правил.

Лучше не рассказывать посторонним о соблюдении поста и вести себя как обычно.

Более того, в церкви допускается нарушение правил питания в период поста, находясь в гостях. Можно испробовать запрещенное мясо или испить вина, но после этого, придя домой, нужно помолиться и воздержаться от пищи более строго, например, голодать следующий день.

Для кого разрешены послабления в еде

Для некоторых категорий людей предусмотрены послабления в правилах питания. К ним относятся: беременные либо кормящие грудью, старые или больные люди, а также те, кто находиться в дороге, больнице или отбывают срок в местах лишения свободы. Они могут обратиться к батюшке для того, чтобы он дал свое благословение на нестрогий пост.

Нестрогий пост могут соблюдать беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями

Так, например, для беременных и людей со слабым здоровьем допускается более разнообразная пища, разрешается рыба и молоко. Люди, которые не могут соблюдать обычные нормы поста, в этот период могут отказаться от развлечений и сладостей. Также можно поститься только в среду или пятницу.

Календарь постного меню на каждый день

В период Великого поста из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения: рыба, мясо, птица, молоко, яйца, сливочное масло и другие молочные продукты.

В первый день поста христиане переходят только на воду и хлеб, а в последнюю пятницу перед Пасхой (Страстная пятница) полностью отказываются от пищи.

Для того чтобы правильно соблюдать пост, нужно следовать графику, который определяет церковь.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Перед тем как приступить к соблюдению поста, необходимо более подробно изучить его нюансы.

Основой рациона должны стать следующие продукты:

  • черный, серый хлеб;
  • каша на воде;
  • кисель или чай;
  • орехи, семечки, злаки;
  • грибы;
  • фрукты и овощи;
  • соленья (огурцы, квашеная капуста);
  • бобовые;
  • заменить сладости могут сухофрукты, халва, мед.

При составлении рациона во время поста необходимо помнить об основных правилах, предписанных Церковью

Даже соблюдая строгий пост, можно приготовить полезные и вкусные, а главное постные блюда из допустимых ингредиентов.

Щи с грибами

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 50 г белых сушеных грибов;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

В первую очередь нужно поместить в емкость грибы, залить их 1 л воды, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем мелко нарезанный лук поджарить на растительном масле до прозрачности.

Квашеную капусту следует хорошо отжать от рассола, порезать помельче, добавить к луку и готовить на маленьком огне, пока она не станет мягкой.

Постные щи с грибами и квашенной капустой

Грибы откинуть на дуршлаг и промыть, при этом настой, в котором они были, не выливать, а собрать в отдельную посуду. Затем его нужно процедить с помощью марли, сложенной вдвое, и добавить в воду.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем в кастрюлю с кипящим настоем положить капусту, лук и измельченные грибы. Снова довести все до кипения.

После того как щи закипят, варить их на медленном огне 30-40 минут. Добавить специи и соль. Готовые щи оставить в закрытой кастрюле на выключенной плите. Через 15 минут их можно подавать к столу.

Постный салат с рыбой

Ингредиенты для салата:

  • 400 г филе рыбы;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 100 г риса;
  • 2 шт. свежих или маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • постный майонез и соль по вкусу.

Сначала нужно приготовить рис. Для этого в кастрюлю необходимо влить 2 л воды, посолить и довести до кипения. Затем добавить рис и варить на слабом огне 5 минут, отставить и дать ему остыть.

Филе рыбы отварить в подсоленной воде и выложить на тарелку для остывания. Пекинскую капусту, огурцы и рыбу нарезать соломкой и выложить в большую емкость. Добавить отварной рис.

Салат с постным майонезом, отварной рыбой и рисом

Для приготовления заправки нужно смешать соевый соус с постным майонезом, по желанию можно добавить немного молотого черного перца. Полить заправкой все ингредиенты салата и перемешать.

Лимонный сорбет с базиликом

Ингредиенты для постного десерта:

  • сок из 2-3 лимонов;
  • цедра половины лимона;
  • 250 г сахара;
  • листочки базилика;
  • 250 мл воды.

В емкость с подогретой водой добавить сахар и цедру лимона, довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Когда смесь остынет лимонную цедру нужно убрать. Затем добавить 100 мл лимонного сока, перелить все в контейнер и поместить в морозилку на 1,5 часа.

Сорбет нужно продолжать взбивать каждый час на протяжении 4 часов

По краям посуды начнут формироваться кристаллы, их нужно взбить венчиком и поставить обратно контейнер в морозилку. На стол подавать в виде шариков, украшенных листьями свежего базилика.

Цель поста для каждого верующего человека должна заключаться в борьбе, в первую очередь, с самим собой. Ведь это очень серьезный шаг – покаяться и прийти к Богу.

Ссылка на основную публикацию