5 параметров выбора стола для обеденной зоны

2 важных параметра для размещения стола

Какие параметры и размеры нужно учитывать при выборе стола?

Хотим Вам рассказать немного о полезных цифрах, необходимых для правильного размещения кухонного стола или обеденной группы. Для этого мы изучили рекомендуемые размеры по расстановке обеденных столов и стульев в помещении, исходя из размеров тела человека и занимаемого им места.

1. Ширина стола

Принято считать, что площадь стола необходимая одному человеку при приеме пищи должна соответствовать размерам 60*40 см. Такая площадь обеспечивает необходимое пространство для комфортного размещения за столом без помех для соседей.

В центре стола необходимо предусмотреть место шириной не менее 20 см для размещения блюд, графинов и прочей посуды, поэтому идеальной шириной обеденного стола считается ширина в 80-85 см. Круглые и многоугольные столы диаметром 90-120 см отлично подойдут для размещения 4 и более человек.

Обычно кухонные столы изготавливаются с одинаковой высотой – 75 см, размеры и формы столов могут быть различны. Но, несмотря на это, существуют основные нормы для комфортного размещения человека, сидящего за кухонным столом и требования к расположению мебели в помещении, учитывающие ширину проходов и прочие факторы.

Для человека, сидящего за кухонным или за рабочим столом, предусматривается расстояние не менее 87,5 см (рис. 1, 2).

2. Расстояние до стен или других предметов мебели

От края стола до ближайшей стены или предметов мебели должно оставаться пространство более 75 см. В случае, если за спиной сидящего человека предусмотрен проход, это пространство должно быть более 80 – 110 см. (рис. 3), в различных источниках указывается расстояние 125 см (рис. 4).

При размещении обеденной группы с диваном в помещении кухни или столовой, следует ориентироваться на следующие параметры: ширина обеденной зоны, включая ширину кухонного дивана, должна быть не менее 220 см, с учетом ширины стола 80 см. Такая обеденная зона позволит разместить до 5 человек (рис.5).

Однако при размещении обеденной группы, состоящей из кухонного стола со стульями, потребуется немного меньше места – всего 200 см по ширине и 190 см по длине (при размещении 5 человек, рис. 6).

Стандартные размеры:

Рекомендуем Вам ознакомиться с полезными, наглядными картинками (рис.7А), которые показывают минимальные размеры занимаемой площади кухонными столами в различных вариантах (выдвижной стол, рабочий стол, барная стойка) и необходимое минимальное расстояние для прохода людей.

На рисунке 7 можно ознакомиться со всеми видами столов и их рекомендуемыми размерами, в зависимости от формы.

Рекомендации по освещению столовой зоны:

При выборе места для установки обеденного стола следует учитывать рекомендации по освещению. В этом нам поможет рисунок 8.

Он наглядно показывает, что в столовой потолочный светильник должен освещать стол и все предметы, которые на нем стоят, но не лица людей вокруг. Если Вы используете для освещения настольный светильник, его рекомендуют устанавливать на высоте глаз так, чтобы под абажуром можно было смотреть на собеседника, но лампа при этом не светила бы в глаза.

Рекомендуемые варианты расположения кухонных столов для маленькой и средней кухни (рис.9).

Надеемся, что данная статья поможет Вам разобраться в особенностях размещения различных видов обеденных групп

Как выбрать обеденный стол на кухню — самые важные правила и рекомендации

Как говорит народная мудрость: “За общим столом еда вкуснее”. С этим сложно поспорить, ведь что может быть милее скромных семейных ужинов и душевнее праздничной трапезы с родными и друзьями?

Для любого из этих мероприятий понадобится стол. И это очевидно. А вот как выбрать стол на кухню, понятно далеко не всем. Будем разбираться.

Форма стола

Помимо эстетической функции, форма влияет на возможность установки предмета обстановки в помещении и на то, сколько людей за ним поместится. Подробнее о том, как рассчитать размеры, поговорим в следующем разделе. А сейчас обсудим, какие бывают конфигурации столешницы.

  • Прямоугольные

Классический образец. Хороши возможностями установки: в центре комнаты, около стены, в углу. В зависимости от длины столешницы за такую мебель можно усадить большое количество обедающих, при этом не возникает ощущения отчуждения из-за обширной поверхности, и все могут дотянуться до середины.

Что касается материалов и дизайна, то ограничений нет. Можно найти изделия в разнообразном стилистическом исполнении. Именно среди таких типов чаще всего встречаются трансформеры.

Хороши для крохотных кухонь, где объект стоит в углу или возле стены. Однако сесть за него могут только две или три персоны. Если поставить стол в центр, то усядутся 4 человека. При этом увеличивать площадь поверхности смысла нет, иначе образуется солидный участок в центре, к которому неудобно тянуться.

Ассортимент подобных изделий радует разнообразием: за счет того, что они популярны в маленьких квартирах, производители стараются выпустить как можно больше моделей.

Не подходят для крошечных помещений, из-за того что требуют размещения в середине. Позволяют расположиться большему числу людей, чем за квадратным (до 8 персон). Но при этом тоже имеют ограничения в габаритах: если превысить диаметр 1,5 м, то появится тот же недостаток, что и у предыдущей разновидности.

Часто их изготавливают из дерева, стекла и ротанга. Гармонично такие образцы смотрятся в классических интерьерах. Посмотрите 29 круглых изделий на сайте Первого Мебельного.

Компромисс между прямоугольными и круглыми. Сохраняет в себе удобство размещения первых и вместительность вторых. Дополнительный плюс для семей с детьми – отсутствие углов, о которые малыши нередко ударяются.

Нестандартные модели. Смотрятся очень эффектно, но в функциональном плане проигрывают остальным. Способны вместить не более двух-трех персон, неуместно смотрятся у стены и в углу.

Обычно их ставят как второй столик при организации чайного уголка.

  • Барная стойка

Хотя это и не совсем стол, но сейчас многие отказываются от традиционных изделий в пользу барной стойки. Здесь требуется учитывать, что высота бара превышает стандартную высоту: не всем это понравится. Также к ней нужно покупать специальные стулья.

За счет компактных размеров здорово экономится пространство, а разнообразие стилистических решений дает возможность выбрать конструкцию на свой вкус.

Размер

Габариты мебели зависят от двух факторов: площади комнаты, где будет установлен стол, и количества людей, которых необходимо за него посадить.

Так, считается, что для посадки требуется как минимум 60 см ширины поверхности и 40 см глубины. Это минимально допустимые параметры. При этом придется учесть, что еще должно быть место для общих блюд, поэтому к глубине можно смело прибавить 20 см.

Если предполагается посадка со всех сторон, то наименьшая допустимая глубина 80–85 см, а лучше больше. Однако изделие шире 105 см тоже не очень удачно, поскольку не всем будет удобно накладывать пищу.

Специалисты советуют рассчитывать габариты исходя из численности семьи, плюс 1-2 места для гостей. Получается, что для семьи из 3 человек (если объект установлен одной стороной к стене) оптимальными будут такие размеры: ширина 80–90 см, длина 120–150 см. На торжество можно отодвинуть мебель и усадить за нее уже шестерых.

Эти расчеты касаются прямоугольных и овальных моделей. Круглый стол для 6 человек в диаметре обязан быть не менее 1,3 м.

При выборе учитывайте наличие свободного участка для установки стульев и движения по комнате. Если стул находится в проходе, то от края столешницы до ближайшего предмета должно быть не менее 1 м, а в случае, когда устанавливается только стул, достаточно и 70 см.

Материал

Будет ли предмет служить вам долгие годы или расшатается через пару лет, зависит от материала. Рассмотрим наиболее часто используемые основы, из которых изготавливают столешницы для обеденного стола.

Сырье номер один и по красоте, и по практичности. Благодаря податливости дерева из него вырезают настоящие произведения искусства. Покрытые лаком или краской такие изделия становятся центром всей обстановки. Популярно сейчас использование массива с минимальной обработкой, чтобы сохранить натуральный узор и текстуру дерева. И конечно, есть универсальные окрашенные варианты со строгими лаконичными формами.

Наиболее долговечными считаются экземпляры из бука, дуба, вишни и ореха. При этом массив ценных пород стоит немалых денег.

Хотя поверхность и надежная, но некоторую осторожность соблюдать все же следует. Иначе есть риск оставить некрасивые царапины. При повреждении верхнего защитного слоя дерево может впитывать грязь, разбухать и покрываться плесенью, и здесь не обойтись без серьезной реставрации.

Не менее популярно сейчас, чем древесина. Подкупает своим необычным видом и внешней невесомостью, за счет чего пространство визуально расширяется. Прекрасно дополняет все современные направления: минимализм, хай-тек и другие.

Для изготовления стеклянных крышек используется многослойное закаленное стекло, которое приобретает повышенную прочность и устойчивость к ударам. Но специально проверять его все же не следует. Если же уберечь целостность не удалось, то триплекс раскалывается на крупные части и не разлетается по сторонам, что уменьшает вероятность пораниться.

Само стекло может быть не только прозрачным, но и матовым, цветным, с рисунком или узором, зеркальным. Альтернатив масса.

Нужно быть готовым к тому, что для ухода за такой поверхностью придется прикладывать дополнительные усилия: вытирать от капель и разводов специальными средствами и салфетками. Также не всем приятен звук, который получается, когда со стеклом соприкасается посуда. Решить проблему можно, постелив под приборы циновки или салфетки.

Легкая плетеная мебель сразу навевает воспоминания о летнем отдыхе у моря или на даче. Поэтому для городской квартиры – это редкий вид обстановки. Уместен в интерьерах стиля кантри.

Подобные изделия, несмотря на свою невесомость, долго не ломаются. Им требуется периодическая чистка щеткой, иначе между прутьями будут скапливаться пыль и грязь. Чтобы повысить практичность, сверху плетеное основание накрывают листом стекла.

К ножкам из стали все привыкли: их нередко можно встретить в тандеме со стеклом, пластиком и другими материалами. А вот столешница из нержавейки, олова или меди – диковинка. Встречаются в таких направлениях как ар-деко, хай-тек. Они устойчивы к механическому воздействию, обладают жаропрочностью и не боятся воды.

К сожалению, со временем гладь покрывается сеткой царапин и потертостей, отчего теряет свой блеск. Также при неаккуратном обращении возможно появление вмятин.

  • Пластик

Бюджетная разновидность, однако рассчитывать на его долгую службу не приходится. Поверхность довольно хрупкая и плохо переносит удары, плавится от воздействия температуры, на ней скоро появляются потертости, в которых скапливается грязь. Зато они легкие и их без труда можно переносить с места на место.

Дизайн отличается разнообразием, но для некоторых стилей использование пластика категорически противопоказано. Хорошо впишется пластиковая мебель в хай-тек.

В качестве временного варианта, в съемную квартиру или на дачу – вполне разумное решение.

Используется в дорогих эксклюзивных убранствах, поскольку подобные модели обычно изготавливаются на заказ. Они отличаются немалым весом, так что передвигать такую громадину весьма сложно.

Эксплуатационные характеристики у камня отличные, так как он не боится ничего: ни ударов, ни горячей посуды, ни воды, на нем не уживается плесень и плохо себя чувствуют бактерии. Однако в уходе он капризен: придется использовать специальные средства.

Это самые дешевые объекты. Разнообразие цветов и форм таких товаров огромное, поэтому в подборе дизайна не возникнет сложностей.

Есть ламинированный и шпонированный ДСП. Первый предпочтительнее, поскольку обладает более солидным запасом прочности, чем шпонированный.

Необходимо знать, что стол из ДСП вряд ли прослужит вам даже пять лет. Это происходит из-за того, что верхний слой легко повредить, а сама плита разбухает от воды, что приводит к появлению “пузырей” и постепенному разрушению.

Шпонированный МДФ по своим характеристикам практически не уступает натуральному дереву, а обойдется гораздо дешевле. Эти изделия практичные, красивые и при бережном обращении радуют долгие годы. Из этого материала производят большинство раскладных образцов.

О материалах столешницы смотрите видео.

Количество ножек

На первый взгляд, это совсем не важный критерий, но стоит только задуматься, и приходит понимание, что это не так. Непродуманно расположенные ножки мешают принять комфортную позу.

  1. Одна – обычно присутствует у круглых или квадратных моделей и весьма удобна, поскольку не приходится думать куда деть ноги. Посмотрите подборку из 40 столов такого типа.
  2. Две ножки в виде сплошных стоек по бокам – отнимают сразу два места с торцов. Если все же приходится усадить туда кого-то из гостей, то бедняга испытывает явные сложности с размещением конечностей.
  3. Три – типично для треугольных образцов и встречается у круглых. Если за обедом будут трое, то это отличное решение, но для большего числа людей нестандартное расположение опор будет некомфортным.
  4. Четыре – стандартное значение. Расположение опор по углам позволяет минимизировать неудобства при посадке.

Получается, что при выборе количества ножек правильно будет ориентироваться на форму мебели и предполагаемую численность гостей.

Способ трансформации

Чтобы не покупать громоздкий стол для многочисленной компании, можно обойтись складным. Этот миниатюрный объект для ежедневного использования превращается в полноценный огромный стол во время праздников. Конструкция может быть разной.

  1. Раскладной – две части уложены друг на друга и для торжеств просто разворачиваются, как крылья бабочки. Это увеличивает площадь ровно в два раза. Смотрите подборку из 42 товаров на «Первом мебельном».
  2. Книжка – знакомая с советских времен разновидность. В сложенном состоянии представляет собой небольшую тумбу, а при необходимости одно или два боковых крыла устанавливаются на складные опоры.
  3. Раздвижной – крышка разделена пополам, и чтобы увеличить величину посадочных мест, следует раздвинуть половинки и установить посередине дополнительную вставку. Смотрите подборку из 176 товаров.
  4. Трансформер – эта мебель может превращаться из кухонного стола в компактный журнальный столик, например. При изменении увеличивается не только размер поверхности, но и высота. Подборка из 184 трансформеров.
  5. Выдвижной – столешница прячется в других предметах обстановки, например является продолжением подоконника, кухонного гарнитура или барной стойки. Располагается она в нише, а выдвигается и задвигается легким движением руки. Мебель с выдвижной вставкой очень удобна в условиях ограниченной площади.

Особенности помещения

Чтобы стол гармонично вписался в помещение, нужно учесть особенности пространства, в котором он будет размещен.

Маленькая кухня

Самая сложная задача – это выбрать мебель для крохотной кухни. Сюда требуется поставить столько всего, что на стол просто не остается места.

Спасением в такой ситуации может стать складной вариант, одна сторона которого приделана к стене. После трапезы столешница опускается, и появляется простор для перемещения и готовки. Стулья в таком случае тоже можно подобрать складные.

Для двух-трех человек можно подобрать компактную квадратную или прямоугольную модель, которая сэкономит драгоценные сантиметры. Здесь обязательно нужно подобрать стулья, которые можно задвинуть под мебель, иначе они займут всю свободную площадь.

Конечно, нельзя забывать и об удобных трансформерах. Также многие отказываются от полноценной обеденной группы вообще и заменяют ее компактным баром. В условиях ограниченного пространства это вполне оправдано, если самим жильцам так нравится.

Большая кухня

Счастливые обладатели просторной кухни могут выбрать предмет обстановки, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения и общее оформление квартиры. В таком помещении уместны будут любые размеры, материалы и формы.

Стоит помнить, что в больших комнатах слишком маленькие столы “потеряются”, и интерьер не будет выглядеть полноценным.

Квартира-студия

Чтобы отделить кухонную зону от остальной части квартиры, нередко применяют такой прием, как установка барной стойки (пример на фото). Этот элемент визуально делит помещение на зоны и позволяет более четко обозначить его функции.

Читайте также:  Занавески своими руками:схемы, идеи, мастер-класс (фото и видео)

Столовая

Жилье, в котором есть отдельные апартаменты для приема пищи, малогабаритным уж точно не назовешь. Главным объектом просторной столовой является как раз-таки обеденный стол. Он обязан быть довольно массивным и располагаться по центру, чтобы не возникало ощущения незаполненного пространства.

Идеально впишутся модели в виде круга или овала (в зависимости от планировки комнаты).

Как купить стол в интернете

В интернет-магазинах мебели у каждого товара есть несколько качественных фото и детальное описание. Этого достаточно, чтобы не ошибиться в выборе. Еще два плюса онлайн-покупки – скидки и возможность доставки на дом.

Посмотрите подборки обеденных столов в следующих магазинах (ссылки сразу ведут на нужные товары – открывайте и выбирайте):

  1. Первый Мебельный – 9 категорий товаров, огромный выбор.
  2. WallyTally – 289 товаров по цене от 2737 руб.

Рейтинг лучших обеденных столов

Выше я поставила несколько ссылок на подборки, посмотрите еще вот эти два товара и их «варианты» на сайтах магазинов.

Домотека Реал-7 – мебель с поверхностью из искусственного камня стоимостью 12 100 рублей. Такой материал не только выглядит очень эффектно, но и довольно неприхотлив в эксплуатации. Основание с фигурными ножками сделано из ЛДСП. Ширина рабочей площади – 56 см, а длина 75 см. При необходимости она удваивается, благодаря поворотно-откидному механизму трансформации.

  • камень выдерживает тепловое воздействие и не впитывает красители;
  • увеличивается в два раза;
  • много конфигураций.

Eames DSW – круглый экземпляр диаметром 100 см за 15 700 рублей. Столешница изготовлена из МДФ, опоры из массива бука. Каркас из металла добавляет этому простому изделию “изюминку”. Он служит не только в декоративных целях, но и придает мебели прочность и устойчивость. Элегантное сочетание цветов гармонирует со всеми современными стилями, но особенно гармонично впишется в минимализм.

  • простой и одновременно эффектный дизайн;
  • легкая сборка;
  • вместительный.
  • стоит дороже аналогичных вариантов в другом исполнении;
  • не раскладывается.

Наверное, главное в любом предмете интерьера – чтобы он нравился вам и вашим домочадцам. Обеденный стол должен способствовать созданию уютной, дружеской атмосферы. И здесь важно учесть все то, о чем написано выше: и форму, и размеры, и материал изготовления, и количество ножек.

Не стремитесь сэкономить. Как правило, низкая цена свидетельствует об использовании для производства некачественного сырья.

Напишите в комментариях, помогла ли вам статья? Если да, то не забудьте поделиться полезной ссылкой в соцсетях. Всего доброго!

ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ ДЛЯ ДОМА. КАК НАЙТИ ИДЕАЛЬНЫЙ РАЗМЕР И ФОРМУ.

Что такое обеденный стол в доме? Мир. Без преувеличения можно сказать, что это вселенная для многих из нас. За обеденным столом можно работать, заниматься с ребенком, готовить, рисовать, вышивать и просто выпить чашку ароматного кофе в одиночестве. Обеденный стол – самый универсальный и необходимый предмет мебели в доме. Его покупке уделяют огромное количество времени и внимания. А форма и размер стола являются основными параметрами при выборе. Поговорим об этом сегодня подробно.

Какой обеденный стол подойдет в мою квартиру? Я задавала себе это вопрос не один раз, прежде чем у нас появилась мечта. Круглый деревянный стол, который отлично встал к окну, имеет идеальный размер 1метр в диаметре и красивую форму ножки.

гостиная Оксаны Пантелеевой
фото С. Красюк

Несколько раз в год я подбираю обеденные столы для заказчиков. Работала с очень большими и с очень маленькими столами. И всегда поиск идеала занимал много времени и сил, потому что каждый случай очень индивидуален.

Сегодня мы рассмотрим самые распространенные размеры столов и ответим на главные вопросы: «сколько места занимает стол со стульями в комнате» и «какой стол нужен именно мне». Простая формула подскажет каждому – какой стол выбрать для своей семьи, мои авторские иллюстрации сохраняйте в пинтерест и берите на вооружение при выборе обеденного стола.

И обязательно посмотрите видеоролики, в котором я наглядно демонстрирую некоторые пункты из статьи, как говорят “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”

Хочу искренне поблагодарить архитектора-дизайнера Ксению Бобрикову за предоставленные фотографии реализованных интерьеров ее студии для статьи.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Столы делятся на:

  • большие – маленькие
  • раздвижные – стационарные
  • круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, и даже треугольные
  • на 1 ножке, на трех, четырех и даже на 50

Размер стола зависит от количества посадочных мест. Стол на 2 человека или на 12, согласитесь, это две большие разницы.

Поэтому перед покупкой обеденного стола отвечаем на главные вопросы:

  • вы привыкли есть за столом?
  • часто ли вы собираетесь за столом всей семьей? Ужинаете всегда вместе или раз в неделю?
  • часто ли к вам приходят гости и сколько обычно человек приглашаете?
  • устраиваете ли вы дома большие торжества?
  • любите красиво сервировать стол всегда или только на праздники?
  • есть ли в доме место для большого стола?
  • устроит ли вас раздвижной или складной стол?

От ответов на вопросы зависит форма и размер будущего стола в доме. Потому что если вы живете один и едите за барной стойкой, а гости приходят два раза в год, то скорее всего идеальным решением станет складной или разборный стол. А если у вас большая семья и вы по традиции каждый день встречаетесь за ужином все вместе, то обеденный стол должен сразу выбираться большим и удобным. Так как каждый день никто не станет его складывать и раскладывать.

Один человек, комфортно располагаясь за обеденным столом, занимает примерно 60*35 см. Где 60 см – это длина, а 35 см – это глубина.

Моя иллюстрация наглядно демонстрирует необходимый минимум для человека за столом. Размеры пространства сформировались исторически нормами этикета и правилами сервировки.

Даже для простого ужина в кругу семьи мы сервируем стол, используя: салфетку, тарелку, ложку, вилку, столовый нож, стакан для воды, бокал для вина, добавляем чуть свободного пространства для комфорта и получаем не менее 55-60 см пространства в итоге.

Вот и формула расчета желаемого размера абсолютно любого обеденного стола.

Просто складывайте: стол на двоих – минимум 60*60 см, на 4х – самый минимум 120*70 см. К минимальным размерам всегда можно прибавить для красоты стола и комфорта человека. А вот отнимать я не советую. Место для перекуса – это уже нельзя считать обеденным столом.

Про место за столом мы все узнали. Но стол в одиночестве никогда не бывает, его окружают стулья и кресла, на которых мы сидим во время обеда.

Стандартный стул имеет габариты 50*50 см.

Свободное пространство перед столом должно составлять не менее 70 см. Для того чтобы стул можно было отодвинуть и человек мог комфортно встать, выйти из-за стола. По опыту идеальное свободное пространство вокруг стола – 1 метр.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Рассмотрим самые распространенные варианты обеденных столов и сколько они занимают места вместе со стульями в наших комнатах, кухнях, столовых. Я расставила столы по рейтингу популярности среди заказчиков моей студии «На волне декора».

1. Прямоугольный обеденный стол на 6 человек

Средний размер стола на 6 человек – 80*140/160 см. В комнате для такого стола необходимо свободное пространство 220*300 см. Если заменить стулья на компактные, например, без подлокотников, можно разместить за столом 8-9 человек.

Стол универсальный, «на все случаи жизни». В небольшом пространстве можно придвинуть к стене, и за столом комфортно разместится семья 4-5 человек. В случае приема гостей, стол отодвигается, переносится к дивану, ставится свободно. Стулья для гостей я всегда предлагаю покупать складные и хранить в кладовых, на антресолях или подвешенными в шкафу.

Пример красивого стола на 6 человек:

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Видео ролик о столе на 6 человек:

2. Прямоугольный обеденный стол на 4 человека

Самые популярные размеры стола на 4 человека: 70*110 см и 90*120 см.

В комнате для стола 70*110 см необходимо свободное пространство 210*150 см.

Для стола 90*120 см необходимо пространство 230*160 см.

Если хотите поставить стол шириной 70 см, то советую к нему купить дополнительный, небольшой сервировочный столик. Места для красивых салатников в центре стола не будет. Стол шириной 90 см более удобен и универсален, если привыкли ставить блюда на стол, а не раскладывать по тарелкам на кухне.

Совет: Любой стол требует свободное пространство со всех сторон, для того чтобы безопасно и удобно можно было не только садиться и вставать, но и подавать блюда.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Стол на 4 человека считается самым популярным. Он удобный и универсальный. Часто в квартирах ставят одной стороной вплотную к стене на кухне или в комнате, чтобы сэкономить пространство. При этом прямоугольный стол всегда можно отодвинуть и поставить свободно, чтобы разместить друзей.

Если заменить стулья на компактные, то можно разместить и 6-7 человек. И еще можно купить раскладной прямоугольный стол, чтобы всегда была возможность принимать гостей с максимальным комфортом.

Вторым по популярности обеденным столом на 4 человека является квадратный. Компактный и удобный. Идеально такой стол покупать раскладывающимся.

Совет: если по плану ваш стол большую часть времени стоит “у стены” на кухне, но вы точно знаете, что 2-3 раза в год станете его передвигать – предусмотрите варианты освещения стола для разных ситуаций. Купите дополнительный торшер, или повесьте на стене бра. Предусмотрите крючок на потолке, чтобы можно было перенести абажур.

3. Круглый стол на 6 человек.

Минимальный диаметр круглого стола на 6 человек – 110 см. Пространство, которое он займет в доме – 240*240 см.

Оптимальный и комфортный диаметр круглого стола на 6 человек по опыту – 120/140 см. Места для него со стульями потребуется больше: 270*270 см.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Важно: отметьте для себя, что место, которое занимает стол предусматривает и пространство для передвижения стульев. Каждая иллюстрация демонстрирует, что стул стоит не придвинутым к столу, а отодвинутым на комфортное расстояние 15-20 см, когда человек садится за стол или встает.

В обычной жизни, когда столом мы не пользуемся, стулья в 99% случаев наполовину задвинуты под стол. И в комнате или на кухне всегда намного просторнее в перерывах между обедами и ужинами.

4. Круглый стол на 4 человека


Минимальный диаметр круглого стола на 4 человека – 75 см. В комнате стол занимает пространство: 210*210 см.

Оптимальный диаметр круглого стола на 4 человека – 90/100 см. У нас в квартире стоит именно такой стол. Постоянно около него стоят 2 стула, поэтому он занимает свободное пространство 250*130 см около окна.

Когда приходят гости, из кладовой достаем складные стулья. Стол отодвигаем от стола, ставим большой торшер и 4-5 человек помещаются достаточно комфортно.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Круглый стол диаметром 100 см очень удобно накрывать для 2-4 человек. В центр встает 2-3 небольших салатника или 1 большой и 2 сервировочные тарелочки с закусками. Я использую тарелки диаметром 24 см и практически всегда ставлю для каждого человека 2 бокала: для воды и вина.

Если у нас праздничный обед с множеством блюд и закусок, то в комнате всегда стоит небольшой сервировочный столик на колесиках, на котором размещается все, что не поместилось на обеденном столе. Или наш глубокий подоконник в комнате играет роль такого сервировочного стола.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Интересный факт:

Круглый стол на 6 человек занимает меньше места, чем прямоугольный на целых 30-60 см. Это важная информация для экономии пространства. Хотя общепринятое мнение – круглые столы расточительны и занимают больше места. Однако я вижу в круглом столе намного больше плюсов, чем минусов. Если есть возможность, архитектура дома и планировочное решение позволяют, то всегда предпочту круглый стол прямоугольному. Или заменю последний на красивый овальный.

Почему круглые столы удобные?

  1. Во-первых, нет острых углов, которые все так не любят.
  2. Во-вторых круглый стол смотрится очень парадно и удобно. Все блюда и декор стоят в центре, они равноудалены от каждого человека, сидящего за столом.
  3. В-третьих, и это самое главное – мы все смотрим друг на друга во время обеда, что очень сближает.

5. Стол раскладной «книжка»

Они вернулись! Старые, добрые «столы-книжки» сегодня вновь прочно занимают свои места в современных домах и квартирах. Я также обладатель такого стола на даче в Кулемино.

Считаю, что «стол-книжка» был незаслуженно забыт на долгие годы, хотя с моей точки зрения он идеальное решение для компактного пространства.

В сложенном состоянии занимает пространство всего 30*80 см. Выглядит как консольный стол, который можно поставить в любом месте квартиры или дома и красиво декорировать, сшить накидку или поставить ретро-стол с полированными столешницами.

Tobi Fairley Interior Design

В последнее время все чаще и чаще предлагаю такое решение заказчикам, когда большой обеденный стол на 10-12 человек нужен 4-5 раз в год и есть место для «стола-книжки» в доме.

“Обеденный стол можно сравнить с картиной. Что и как мы ставим на стол, являет собой картину и отражение нашего мира, семейного уклада, мира нашего дома, его смысл и индивидуальность” Ксения Бобрикова. Архитектор-дизайнер.

В заключении статьи предлагаю сохранить в папки на Пинтерест иллюстрации с размерами больших красивых столов, которые уместно смотрятся в столовых и просторных гостиных.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Я свой стол мечты нашла, поэтому желаю огромной удачи в поисках вашего идеального обеденного стола!

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

В статье использованы авторские иллюстрации декоратора Оксаны Пантелеевой и фотографии из портофлио архитектора-дизайнера Ксении Бобриковой.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

С 1997 практика в области архитектуры и дизайна: архитектурно-строительное проектирование частных и общественных помещений, проектирование и разработка авторской мебели, встроенного оборудования и других элементов интерьера и экстерьера, комплектация объектов мебелью, отделочными материалами, осветительным оборудованием, авторский надзор и сопровождение проекта на всех этапах строительства и отделки. Декорирование.
“Xenia Design Studio” – Авторские интерьеры в России и Черногории
официальный сайт
facebook.com/ XeniaDesignStudio
instagram.com/ xenia_bobrikova

Спасибо всем за внимание. Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм, где проходят очень полезные марафоны по фотошопу, много моих эскизов, истории из профессиональной деятельности и личной жизни.

9 советов по выбору обеденного стола для кухни

Обеденный стол на кухне – это особое место. Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено. Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе. Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире – все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае. Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.

Читайте также:  Длина глухаря для бруса верхней обвязки

№1. Какого размера стол нужен?

Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.

Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.

Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять. Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д. Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.

При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.

№2. Какую форму предпочесть?

Сегодня обеденные столы представлены, в основном, квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, хотя в некоторых дизайнерских коллекциях присутствуют и эдакие варианты причудливой формы, чье удобство – под вопросом. Какая же форма стола из стандартных более предпочтительна в каждом отдельном случае?

Прямоугольный стол – это настоящая классика. Он очень удобен, его легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухни. Более того, существует масса раскладных, раздвижных моделей, столов-трансформеров, которые в считанные мгновенья из компактного обеденного стола превращаются в место для проведения настоящего пира на десяток человек.

Квадратные столы – одни из самых вместительных. Кроме того, они здорово экономят пространство, подходят для маленьких кухонь. Находясь в углу, они станут отличным вариантом для семьи из двух человек, а квадратный стол в центре с минимальной длиной стороны в 90 см – это уже отличный вариант для семьи из 4 человек. Для больших семей, в распоряжении которых вместительная кухня, подойдет квадратный стол на 8 человек.

Круглый стол сделает интерьер кухни более интересным, а само пространство – более безопасным для детей, ведь углов здесь нет. Более того, за круглым столом может поместиться гораздо больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью поверхности. Также в продаже есть круглые столы с возможностью трансформироваться. Обеденный столы такой формы имеют некоторые недостатки: их невозможно придвинуть к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 8 человек, будет таким большим, что за ним будет неудобно общаться.

Овальные столы имеют все преимущества круглых и прямоугольных: они отлично подходят для больших семей, удобны, имеют великолепный внешний вид.

Также сегодня популярны полукруглые столы – неплохой вариант для кухонь с небольшой площадью.

№3. Какой стол выбрать для маленькой кухни?

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.

Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.

Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.

Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.

№4. Стол для большой кухни

Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол – маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.

Для больших кухонь отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями. Для средних по площади кухонь подойдут столы любой формы, а их расположение будет зависеть от расположения других предметов мебели.

№5. Какой материал предпочесть?

Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:

  1. дерево. Такие столы самые прочные, долговечные и надежные, они служат десятилетиями, могут похвастаться отличным внешним видом. В зависимости от породы дерева, столешница может иметь разный оттенок и текстуру. Такие столы отлично вписываются в классический интерьер и будут незаменимыми на кухне, где уже есть деревянные предметы мебели;
  2. ротанг – еще один натуральный материал, который, несмотря на свою легкость, очень прочный и долговечный. Такие столы обычно сверху покрывают еще толстым стеклом, чтобы сохранить прекрасный внешний вид плетеной мебели, и улучшить эксплуатационные качества, уменьшая риск попадания крошек в щели;
  3. стекло – материал, который в силу своей прозрачности визуально не загромождает помещение, но по функциональности не уступает аналогам. Для изготовления стеклянных столов используют каленый триплекс, который обладает достаточной прочностью, выдерживает сильные удары, а в случае чего, даже при повреждении, не способен никого поранить. Само стекло может быть полностью прозрачным или матовым, с каким-то рисунком, с фотопечатью, окрашенным в какой-то цвет. Ножки могут быть изготовлены из любого материала, но уместнее всего смотрятся металлические. Такой стол отлично вписывается в интерьер в стиле минимализм и хай-тек. Уход за ним чуть более сложен, так как нужно тщательно избавляться от разводов;
  4. ламинированный ДСП – самый дешевый, но одновременно недолговечный материал. Поверхность может имитировать любую фактуру, но довольно быстро на ней появляются сколы от механических повреждений и пузыри от воздействия влаги;
  5. шпонированный МДФ – очень долговечный материал, который по свойствам почти не уступает дереву, а при надлежащем уходе стол вообще можно назвать вечным;
  6. каменная столешница – настоящее украшение кухни, но и само помещение для такого дизайнерского приема должно быть немаленьким. В плане эксплуатационных качеств такие столы прочны, максимально долговечны, их невозможно повредить ударом или попаданием воды;
  7. стол, отделанный плиткой, — достаточно интересный, но редко встречающийся вариант. Если выложить поверхность стола такой же плиткой, что и стены, получим гармоничный интерьер, а стол будет легко мыться и не бояться воздействия влаги и агрессивных моющих веществ.

№6. Куда поставить?

Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона.Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.

№7. Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

№8. Стиль обеденного стола

Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.

Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.

№9. Какому производителю отдать предпочтение

Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:

  • Италия. Эта страна славится множеством мебельных компаний, которые предлагают качественные, удобные, практичные и стильные столы, поражающие своим дизайном. Производители предлагают как шикарные дорогущие варианты, так и вполне доступные, но не менее качественные;
  • Польша производит продукцию по всем европейским нормам, поэтому столы выходят качественными. При этом компании тут учитывают последние каноны мебельной моды, но не завышают цены. Столы от польских производителей сегодня пользуются огромным спросом;
  • Германия отличается скрупулезным подходом к производству, поэтому обеденные столы немецких производителей поражают удобством, высоким качеством, в них продумана каждая деталь;
  • Китай также предлагает качественные обеденные столы и часто по довольно доступным ценам. Но получить товар соответствующего качества можно только в том случае, если цена его не до смешного мала: за низкую стоимость глупо рассчитывать получить долговечное изделие;
  • производители из России сегодня могут составить конкуренцию европейским и китайским компаниям. Отечественные производители предлагают качественный товар с оригинальным дизайном, и с учетом особенностей наших тесных кухонь. При этом цена на отечественную продукцию часто намного ниже импортной ввиду отсутствия множества дополнительных расходов, связанных с перевозкой.

В завершение

Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

5 параметров выбора стола для обеденной зоны

Стол является главным элементом в обустройстве столовой. Потому, насколько привлекательно и гармонично он выглядит на фоне другой мебели, будет зависеть общее впечатление от помещения. Именно поэтому, собираясь покупать этот предмет мебели, необходимо принять во внимание множество факторов.

  1. Что необходимо учесть при выборе стола
  2. Стиль
  3. Наиболее подходящий размер

Что необходимо учесть при выборе стола

Прежде чем приобретать стол для столовой зоны, следует принять во внимание такие факторы:

  • Величина. Для того, чтобы выбрать самый подходящий по размеру стол, надо учесть сколько человек будет одновременно за ним сидеть, а также величину комнаты, в которой он будет стоять. Например, для помещения, имеющего небольшой размер, не подойдет большой обеденный стол. Здесь лучше воспользоваться раскладными конструкциями;
  • Стиль оформления помещения. Стол является полноценной деталью любого интерьера, поэтому особенно важно выбрать модель, которая наиболее подходит для существующей обстановки. К примеру, для классической кухни или помещения, отделанного в стиле кантри, подойдет мебель, изготовленная из натуральной древесины;
  • Форма. Сегодня в продаже имеется множество разнообразных моделей. Это и круглые и овальные, и квадратные столы. Круглая мебель будет выглядеть довольно привлекательно в любом интерьере, такой стол добавит в помещение уюта. Но, проблема заключается в том, что за ним невозможно разместить одновременно большое количество гостей. Поэтому, если планируются посиделки большой компанией, нужно отдать предпочтение модели, имеющей форму квадрата или прямоугольника;
  • Материал. Сегодня для изготовления корпусной мебели используются такие материалы, как ДСП, МДФ и древесина. МДФ является безопасным материалом. Кроме этого он имеет сравнительно с древесиной невысокую цену. Потому, если семья не может себе позволить приобрести мебель из природных материалов, то можно использовать МДФ. Еще одним преимуществом МДФ является большое разнообразие расцветок покрытия.

Стиль

Для помещения, оформленного в историческом стиле, подойдет стол, который изготовлен в соответствии такому стилю. Для современного интерьера можно использовать такие варианты:

  • Современные изделия, имеющие строгие формы;
  • Антикварная мебели, которая имеет нейтральный дизайн. Именно такой вариант обеденного стола выбирают большинство людей;
  • Скульптурный. Такой вариант – это сочетание предмета мебели с произведением искусства. Такое изделие украсит комнату, имеющую спокойную отделку и простые архитектурные решения.

Наиболее подходящий размер

Выбирая величину изделия, прежде всего, надо определить максимальное количество людей, которые будут обедать. Если семья состоит из 3-5 членов, которые не часто устраивают посиделки и приемы гостей, то не стоит приобретать мебель, имеющую большую величину. Достаточно поставить небольшую раздвижную конструкцию или модель со вставкой, которая в случае необходимости может трансформироваться.

Компактная мебель, имеющая круглую форму, прекрасно впишется в помещение любой площади – как маленькой, так и большой. Для столовой значительного размера подойдет вариант размещение мебели в углу. Таким образом, остается достаточное количество свободного места для организации еще одной зоны. Там можно поставить телевизор, установить камин и т.д.

Большую мебель можно использовать исключительно для обустройства помещения значительной площади. Так как она способна изменить все его пространство. Особенно осторожно следует использовать овальный стол. Ведь его надо разместить точно на пересечении двух осей симметрии. Только так можно сделать комнату гармоничной.

Как правильно подобрать размер кухонного стола

  • Какие размеры считаются стандартными
  • Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола
  • Размеры круглого и овального стола

При выборе стола для кухни обязательно учитываются:

  • стиль помещения и его габариты;
  • бюджет на покупку;
  • количество членов семьи.

Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.

Читайте также:  Интересные примеры полок и стеллажей для гардеробных комнат

Какие размеры считаются стандартными

  • Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
  • А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека. В данном случае высота составит 75 см, длина – 100-120 см, а ширина – 80 см.

Но вы можете выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, где будет изменяться ширина и длина столешницы, а у столов-трансформеров меняться будет даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны — в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. На фото ниже раскладной вариант из Икеа, модель Ингаторп на 4-6 персон.

Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола

Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:

  • 150*90 см – 4-6;
  • 200*110 см – до 8;
  • 260*110 см – до 10;
  • 320*110 см – до 12.

Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.

Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.

Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.

Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).

Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы. Особенно эта форма актуальна для маленьких кухонь, кухонь-гостиных с выделенной столовой зоной и для небольших кухонь-столовых, так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству. Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.

А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.

В просторных комнатах уместен большой квадратный стол, рассчитанный на 8 человек, как на следующем фото.

Размеры круглого и овального стола

Для круглого обеденного стола действует несколько другой стандарт:

  • Диаметр 110 см – не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8;
  • 170 см – до 10.

Такой вариант будет выглядеть традиционно, изысканно, кроме того, круглый стол не имеет углов, поэтому показан для семей с детьми. Но он имеет меньшую вместимость по сравнению с прямоугольными конструкциями. Однако в этом сегменте также можно выбрать и раскладные, и раздвижные конструкции, и столы-трансформеры.

Чтобы сэкономить пространство, круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Для маленьких кухонь больше подойдут полукруглые варианты – такие как на следующих фото:

Овальные конструкции можно по праву назвать самыми практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.

Кроме того, здесь отсутствуют острые углы при полном сохранении полезной площади столешницы, чем обеспечивается безопасность для семей с маленькими детьми. Однако если такая модель будет длиннее полутора метров, она все же займет довольно много свободной площади. В маленьких кухнях чаще всего овальными столами комплектуется комфортный кухонный уголок как на фото ниже.

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели

Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Именно здесь ужинают все члены семьи, собираются гости, иногда даже отмечаются праздники. Центральное место в этом помещении занимает обеденный стол, размеры которого должны обеспечивать комфортный прием пищи. Современные модели различаются не только по параметрам, но и по форме. Зная особенности изделий, можно выбрать идеальный вариант для небольших и просторных комнат.

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения. Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Для модели, приставленной к стене и рассчитанной на одну персону, идеальной будет глубина в 65 см. Если за стол садятся двое, показатели повышаются до 100 см.

Как рассчитать оптимальный размер

Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.

По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.

Периметр прямоугольного изделия зависит от предполагаемого числа людей. Так, показатели для модели на 6 персон рассчитываются по простой формуле. 60 умножается на 6, получается 360 см.

Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей.

Популярные диаметры круглых столешниц

Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.

Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.

Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.

Круглый стол нуждается в правильном освещении. При расположении в углу мебель будет смещена от основного потолочного источника света, поэтому потребуются дополнительные светильники. Они дополняют дизайн изделия, отделяют обеденную зону от рабочей.

Особенности овальной мебели

При выборе обстановки для кухни следует изучить достоинства и недостатки мебели, оценить параметры комнаты. Для просторных помещений оптимальны широкие столешницы, для маленьких – трансформируемые конструкции. Сегодня популярностью пользуется овальный стол, обладающий значимыми преимуществами:

  1. Большая вместительность. Столешница позволяет расставить множество блюд.
  2. Функциональность. Раскладные конструкции разбираются, приобретая овальную форму. В собранном состоянии они представляют собой компактные круглые изделия.
  3. Разнообразие материалов. Особенно привлекателен стол обеденный из древесного массива. Он гармонирует с любым интерьером, смотрится роскошно и презентабельно.
  4. Удобство размещения. Благодаря большому количеству посадочных мест все гости будут чувствовать себя комфортно.
  5. Безопасность. В связи с отсутствием острых углов получение травм сведено к минимуму.

Если сравнивать торцы овальных столов с прямоугольными моделями по количеству полезной площади, выходит, что первые ничем не уступают традиционной форме.

Большое значение имеют размеры кухонного стола. В зависимости от диаметра овальные модели могут иметь различную вместительность:

  • от 110 см – не более 4 гостей;
  • 130 см – 6 посадочных мест;
  • 150 см – 8 персон;
  • 170 см – не более 10 человек.

Выбирать подходящие параметры мебели следует, отталкиваясь от количества домочадцев. Если семья состоит из 4 человек, длины стола в 300 см и ширины 110 см будет слишком много, возникнут трудности с доставанием предметов общего пользования. Наряду с этим, очень маленькие овальные столешницы в интерьере создают ощущение незавершенности, случайного элемента обстановки.

Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Чтобы определить оптимальную высоту на основе индивидуальных параметров, используется специальная формула. Собственный рост нужно умножить на стандартную высоту мебели и разделить на 165 см. При показателях 175 см выполняются следующие действия: 175 умножается на 75 и делится на 165. Получается 79.5, это и есть идеальное расстояние от пола до края столешницы.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Для детей стандартных размеров стола не существует, изделия рассчитаны только на взрослых. Идеальным решением станет использование стульчика с регулируемыми по высоте ножками.

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек:

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека.

Современные раздвижные механизмы способны увеличить длину столешницы на 30-250 см. Некоторые столы для двоих при раскладывании предоставляют от 4 до 6 дополнительных посадочных мест.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты. При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей.

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи. При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели.

Ссылка на основную публикацию