Грамотный интерьер кухни: секреты профессионалов

Грамотный дизайн кухни: 6 секретов профессионалов

Пожалуй, каждая хозяйка мечтает о просторной, функциональной, стильной, удобной и уютной кухне. Что для этого нужно сделать, какие моменты важно учесть? Раскрываем секреты профессиональных дизайнеров и даем 6 полезных советов, которые приблизят вашу кухню к идеалу.

1. Конфигурация кухни

В планировании расположения гарнитура отталкивайтесь от собственного комфорта и исходных данных помещения. Забудьте о навязанных стереотипах: если кухонный остров вам не нужен, откажитесь от него; если угловая рабочая поверхность кажется вам неудобной, ищите иные варианты; если вы давно мечтали о раковине у окна, позвольте себе эту маленькую роскошь.

Порой найти оптимальную конфигурацию помогают особенности помещения: имеющиеся ниши, несущие колонны, эркеры. Подумайте, как можно их обыграть – и превращайте недостатки в достоинства.

2. Выбор материалов

Рынок неустанно развивается, появляются новые материалы, свежие практичные решения. Ознакомьтесь с актуальными стилями и трендами дизайна: это расширит ваш выбор и даст возможность сделать интерьер более современным. Как насчет металлической столешницы? Или бетонного фартука? А может, вам придется по душе комбинация искусственного камня и стекла? Не ленитесь изучить популярные приемы оформления кухни, выбирайте то, что подходит именно вам.

3. Комбинация открытого и закрытого хранения

Лучшим вариантом организации пространства на кухне, вне зависимости от ее площади, станет гармоничное сочетание открытого и закрытого хранения. Держите под рукой – на рейлингах, органайзерах и полках – то, что используете в процессе готовки каждый день. Освободите столешницу от нагромождения посуды и электроприборов, которыми пользуетесь не чаще раза в неделю.

Максимально задействуйте площадь стен. Используйте контейнеры, банки, корзины и следите за единой стилистикой оформления, чтобы не возникало ощущение хаоса и беспорядка.

4. Бытовая техника

Неправильно выбранная бытовая техника может испортить все впечатление от интерьера, а стильные электроприборы – напротив, подчеркнуть дизайн.

Ориентируйтесь на собственный образ жизни, подбирая оснащение кухни: для большой семьи необходим вместительный холодильник, кофеманам понравится идея организовать кофе-бар, а тем, кто редко готовит, будет достаточно и двухконфорочной плиты. Боритесь с искушением вместить все и сразу, не перегружайте зону готовки ненужными агрегатами.

5. Освещение

Правильный свет – одна из важнейших составляющих грамотного дизайна кухни. Помимо общего освещения, необходимо позаботиться о рабочем – над столешницей. Если обеденная группа располагается в том же помещении, понадобится также зональный свет над ней.

6. Продуманность до мелочей

Мелочи задают стиль – или, напротив, сводят на нет все усилия по созданию идеального пространства. Внимания заслуживает буквально все: фурнитура, удобное расположение выключателей и розеток, дозаторы для моющих средств, смесители, щеточки и губки, организация хранения в ящиках. Чем более детально продумана обстановка, тем комфортнее будет находиться на кухне.

Советы профессионала: как раскрыть весь интеллектуальный потенциал кухни

Кухня не просто место для приготовления и приема пищи. По традиции, это главный центр притяжения семьи и друзей. Здесь мы общаемся, развлекаемся, делаем уроки с детьми. Современные цифровые технологии могут существенно расширить функционал кухни: она станет вашим интеллектуальным помощником, чем бы вы ни занимались.

1. В курсе событий

Узнать новости за завтраком, отследить перипетии сюжета сериала в обед и посмотреть новый фильм за ужином – цифровое телевидение поможет вам оставаться в центре общественной жизни. Тематические блоки или отдельные каналы, например, по кулинарии, можно подключать в дополнение к базовому ТВ-пакету. А возможность записывать телепередачи, ставить их на паузу и перематывать подстроит эфир под ваше личное расписание.

2. Кто ел моей ложкой?

Съел ли ребенок честно весь суп, как кот умудряется залезть в холодильник и кто таскает конфеты из буфета? Кухня даст вам ответы на все эти вопросы, если вы установите в ней систему видеонаблюдения. Компактная цифровая камера с высоким разрешением поместится даже в самой маленькой кухне. А целый месяц неусыпного контроля за семейным очагом обойдется не дороже чашки кофе в кафе.

3. Конференция у плиты

Почему мусс не густеет, как не пересушить стейк, какую секретную специю бабушка добавляла в суп? Устраивайте консилиумы, не отходя от плиты. Цифровая телефония наших дней может многое: соединять вас сразу с двумя собеседниками, удерживать и переадресовывать вызовы, сообщать о входящем звонке во время другого разговора. В пару кликов подключив дополнительные услуги связи, вы можете превратить свой домашний телефон в персонального секретаря.

Самостоятельно создаем кухонный гарнитур: варианты дизайна и тонкости

Начиная делать ремонт, мы практически всегда задумываемся о том, каким будет дизайн кухонного гарнитура. Но, когда доходит до дела, выбрать шкафы для кухни оказывается довольно сложно. Вариантов на рынке представлено море, но часто все они кажутся не совсем такими, не совсем правильными. Что же делать? Можно попытаться создать дизайн мебели для кухни самостоятельно. Это весьма амбициозная задача, однако, большинству она под силу. Главное — учесть разные мелочи и не допустить типичных ошибок.

Содержание

  1. Первые шаги.
  2. Что сразу нужно учитывать при создании дизайна гарнитура.
  3. Какую планировку (форму) гарнитура предпочесть.
  4. Внутреннее наполнение шкафов: о чем нельзя забывать?.
  5. Оптимальное цветовое решение.
  6. Материал гарнитура — что выбрать?.
  7. Фасад.
  8. Столешница.
  9. Популярные стили кухонных гарнитуров.
  10. Топ-10 ошибок при дизайне кухонного гарнитура.

Первые шаги

Прежде чем придумывать варианты дизайна кухонного гарнитура, необходимо понять, какую вообще мебель вы можете поставить на вашей кухне. Для этого начните с оценки помещения и замеров. Общий план действий для начала:

  1. 1 Осмотрите помещение. Какое оно — светлое, темное, маленькое, просторное. Можно ли его поделить на две или три зоны, где находится окно, хватит ли места для стола. Не нужно пока рисовать план, просто постарайтесь увидеть картину в целом и сформировать у себя представление о том, как правильно сделать дизайн кухни для этого помещения.
  2. 2 Сделайте план. Нарисуйте его на бумажке, измерьте длину стен, высоту потолков, сколько места у вас есть около подоконника, запишите расположение труб, вентиляционных шахт, газовой колонки, определите, где находятся выключатели, розетки, измерьте имеющуюся бытовую технику. Это позволит не ошибиться при планировании того, как будет стоять мебель.
  3. 3 Определите свои потребности. Кто-то часто готовит, другие предпочитают много печь, третьи устраивают вечеринки с коктейлями — у каждого свои пристрастия. Кухня должна их отражать. В этом же пункте запишите все необходимые зоны (плита, раковина, рабочая поверхность, обеденный стол) и технику, которую потребуется разместить в помещении. Заодно распишите, что вы будете хранить в помещении, какие ящики и шкафчики под это потребуются и т. д.

После этих трех простых шагов у вас уже есть база, на которую можно примерять идеи дизайна для кухонного гарнитура.

Что сразу нужно учитывать при создании дизайна гарнитура

Просматривая красивые дизайны кухонных гарнитуров в каталогах интернет-магазинов и в интернете, вы будете находить интересные варианты. Сразу же примеряйте их на свою кухню. Основные правила, которые необходимо соблюдать:

    Столешницу выбирают по росту того, кто чаще готовит. Стандартная высота — 85 см, но не всем она удобна. Чтобы определить подходящие размеры для вас, встаньте прямо, опустите руки вниз. Потом согните руку в локте на 90°, чтобы она была параллельна полу. Измерьте расстояние между ладонью и полом, а после вычтите 15 см. Оставшееся число — идеальная высота столешницы в сантиметрах. Обеденный стол должен быть меньше столешницы. Если он высокий, потребуются барные стулья, а не обычные. Если у вас газовая плита, то нужно соблюдать технику безопасности при ее установке. Необходимо подобрать место так, чтобы плита находилась не менее чем в 50-ти сантиметрах от балкона или окна. Не стоит ставить плиту в угол — будет пачкаться стена. Лучшие мойки для кухни — глубокие с высоким смесителем. Нельзя относить ее дальше чем на 2,5 метра от канализационного стояка. Посудомоечную машину лучше всего установить рядом с мойкой. Меньше всего места холодильник занимает, стоя в углу.

Учитывайте эти рекомендации при планировании, чтобы пользоваться кухней было удобно.

Какую планировку (форму) гарнитура предпочесть

Предметы на кухне могут быть расставлены разными способами: в линию, углом, в две линии и т. д. Наиболее удобными считаются угловые гарнитуры, т. к. они позволяют создать на кухне рабочий треугольник. Прежде чем продолжить, поясним, что это.

Чаще всего хозяйка перемещается по помещению от раковины, где подготавливаются продукты, к плите, где они готовятся, от плиты к холодильнику, где еда хранится, и от холодильника к раковине. Эта фигура называется кухонным треугольником, вершинами которой являются три упомянутых предмета.

Оптимальным дизайном маленького кухонного гарнитура считается такая расстановка мебели, когда холодильник, плита и раковина находятся на вершинах треугольника в 60 см друг от друга. Подобная расстановка позволяет тратить минимум времени на перемещения по кухне во время приготовления пищи. Именно поэтому лучшим считается угловой гарнитур. Но у него есть и минусы, например, он вряд ли поместится в небольшом помещении.

Другие варианты планировки:

    Простая линейная. Предполагает, что все зоны размещаются строго в ряд. Отлично подходит для маленьких помещений. П-образная. В ней гарнитур занимает большую часть пространства кухни, так как выставляется буквой П. Часто используется в просторных студиях. Одна из ножек буквы П в этом случае служит элементом зонирования и может быть одновременно барной стойкой или обеденным столом. Островная. В ней предметы обстановки ставятся не только вдоль стен, но и по центру помещения. Обычно там располагается рабочая поверхность, на которой можно готовить. Но на такой кухне не всегда удобно ходить, и пространства для «острова» нужно много.

Существуют и менее популярные планировки, например, полуостровная или в две линии. Последняя используется на узких длинных кухнях, где не помещается обеденный стол.

Внутреннее наполнение шкафов: о чем нельзя забывать?

Разобраться, как придумать дизайн кухонного гарнитура, несложно. Сложно реализовать все так, чтобы не упустить важные мелочи. Планируя количество шкафов, полок, ящиков и прочего наполнения, не забудьте о таких деталях:

    рядом с мойкой нужен ящик для только что помытой посуды; под мойкой рядом с рабочей поверхностью необходимо место для мусорного ведра; недалеко от места, где вы готовите, должны располагаться ложки, вилки, тарелки, ножи и прочая утварь; если верхние полки шкафов застеклены, туда можно поставить красивый бабушкин сервиз. Если они закрытые, то это хорошее место для кастрюль, которые используются редко; около плиты нужно спланировать место для прихваток, электрической зажигалки, недалеко, но так, чтобы на полку не попадали брызги от еды, стоит поместить полочку для специй; рядом с мойкой должна быть полка для бумажных полотенец и других полезных мелочей. Где-то неподалеку (возможно, под раковиной или в соседнем шкафу) необходимо выделить место под бытовую химию. Вместе с ней нельзя хранить посуду или что-то съедобное; рядом с холодильником обычно определяется зона хранения. Туда складываются все продукты, кроме специй, нужных во время приготовления пищи; обеденная зона должна находиться отдельно от зоны приготовления пищи и максимально далеко от нее. Если места не хватает, подумайте о том, чтобы заменить обеденный стол стойкой и сэкономить квадратные метры. Семейные посиделки можно проводить и в гостиной.

Это далеко не все мелочи, которые нужно учесть, но самое основное. При планировке изучайте готовые решения, чтобы почерпнуть идеи. Сейчас много различных удобных способов хранения кухонной утвари, включая выдвижные шкафчики для всего, что угодно.

Оптимальное цветовое решение

Когда мы слышим о том, как придумать дизайн кухонного гарнитура, в голову в первую очередь приходит выбор цвета. На деле же это скорее вторичный вопрос. Он не так важен, как может показаться на первый взгляд.

На выбор цвета влияют:

  1. 1 Предпочтения хозяйки. Кто-то хочет позитивную и веселую кухню, другим нужна умиротворяющая атмосфера, третьим — рабочая. Считается, что это во многом определяется цветом, который может влиять как на настроение, так и на аппетит.
  2. 2 Габариты помещения. Если кухня маленькая, стоит сделать выбор в пользу светлых тонов. Темная гамма делает помещение уютнее и теплее, но визуально уменьшает его.
  3. 3 В маленьких кухнях лучше смотрятся фасады одного-двух цветов, не более. Глянцевые модели хорошо отражают свет, комната будет казаться больше.

Перед тем как выбрать цвет, желательно найти предмет мебели такого же оттенка и посмотреть, как он ведет себя при разном освещении. Чаще всего красный и розовый преподносят не самые приятные сюрпризы.

Если вы выбрали какой-то определенный стиль кухонного гарнитура, цвет нужно подбирать с учетом канонов этого направления. Так, классика не терпит контрастов, а кантри или прованс не может быть ярким, там используются пастельные тона в качестве базы. Лофт тяготеет к темным тонам и натуральным оттенкам деталей, тогда как стены и потолок часто делаются белыми. Кухня в стиле минимализма и вовсе почти всегда монохромная.

Нередко заказчики гарнитуров думают о том, чтобы нанести на фасады или на кухонный фартук красивые принты. Это интересное решение, которое позволит создать мебель с уникальным дизайном, но оно не всегда уместно. Практически всегда не стоит заказывать гарнитур определенного стиля с принтами. Если вы покупаете классическую или неоклассическую кухню, пусть она такой и остается. В случае же, когда мебель смешанного стиля, принты могут смотреться интересно.

Материал гарнитура — что выбрать?

О материалах для гарнитуров можно говорить очень долго. При создании мебели применяются разные виды дерева, камня, стекла. Обычно дизайнеры сами решают, из чего лучше сделать внутренние части шкафа, а вот фасады и столешницы обсуждают с заказчиком.

Фасад

Фасад — это фронтальные панели шкафа, среди которых есть и дверцы, и декоративные элементы. Обычно на выбор клиенту предлагают следующие варианты:

    шпонированный или ламинированный ДСП; МДФ с отделкой из шпона, покрытый лаком и т. д.; массив древесины; стекло; металл (обычно используется в отделке).

Наиболее дешевым вариантом будет ДСП, но этот вид плит не слишком надежный и долговечный. Чуть дороже стоит МФД. Его рекомендуют тем, кто хочет бюджетную кухню, которая прослужит много лет. Дерево стоит дорого, но требует специального ухода, особенно если поверхность лакированная. Шпонированные фасады тоже быстро портятся от влаги — шпон просто отходит.

Столешница

Рабочую поверхность кухонного уголка рекомендуют делать бесшовной и очень надежной. Она может быть выполнена из следующих материалов:

    Пластик. Такой стол делается на базе ДСП или МДФ, которые покрываются защитным слоем пластика, обычно имитирующим мрамор, камень, дерево. Их также называют ламинированными. Плюсы таких изделий — низкая цена, большой выбор дизайнов, ударопрочность, устойчивость к красящим пигментам. Минусами называют то, что со временем они вздуваются на кромке и рядом со швами. Искусственный камень (акрилат). Позволяет создать очень длинный бесшовный стол. Имитирует натуральный камень, не боится ударов, кислот, спирта, не впитывает грязь, плесень, но легко царапается, портится от горячей посуды. Агломерат (композит). Это искусственный камень на 93% состоящий из кварцевой или гранитной крошки. Такие изделия стоят дороже, но не боятся царапин, могут быть любой формы, отличаются высокой термостойкостью, не требуют особого ухода. Основной минус в цене, т. к. дорого обойдется не только покупка, но и доставка из-за большого веса изделия. Натуральное дерево. Выглядит очень красиво, является экологически чистым материалом и подходит для большинства стилей интерьеров. Но оно требует регулярного ухода, обработки маслом или воском, может гнить, портится от горячего и изменяет форму под воздействием высоких температур.

Популярные стили кухонных гарнитуров

Создавая собственный образ кухни, стоит учитывать уже имеющиеся каноны. Условно все стили гарнитуров можно поделить на три группы:

  1. 1 классические — барокко, рококо, классицизм, английский стиль;
  2. 2 современные — минимализм, хай-тек, лофт;
  3. 3 этнические — прованс, кантри, восточный стиль.

Хотя внутри групп стили значительно различаются, описывать их в рамках статьи о разработке дизайна кухонного гарнитура для маленькой или большой кухни неразумно. О стилях вы можете почитать в отдельной статье. Сейчас же нужно учесть особенности направлений.

Классические стили тяготеют к некоторому высокомерию и помпезности. Даже самые простые из них выглядят дорого и шикарно, а потому требуют определенного пространства. Шикарный гарнитур с филенчатыми фасадами из благородного дуба и элегантным декором в маленьком помещении смотрится смешно — как будто не на своем месте. Зато он незаменим, если вы хотите произвести впечатление на гостей. Именно поэтому для классических гарнитуров всегда берутся натуральные материалы высокого качества.

Читайте также:  Как высчитать минимальную толщину наливного пола под ламинат?

Современные направления вроде минимализма и хай-тека, напротив, отказываются от какого бы то ни было декора. И если хай-тек или лофт еще позволяют проявить оригинальность и добавить в помещение интересных безделушек в разумных пределах, то минимализм строго запрещает такие вольности.

Этнические мотивы почти всегда помогают создать уникальную теплую и домашнюю атмосферу. Нежный прованс, яркий кантри, тяготеющий к большому количеству декора восточный стиль — все они интересные и особенные, но их довольно сложно реализовать в пространстве обычной квартиры. К тому же почти все интересные этнические стили требуют хорошего освещения. В тусклом северном солнце, например, восточный декор смотрится блекло и неестественно.

Топ-10 ошибок при дизайне кухонного гарнитура

Многие новички, желая сделать дизайн кухонного гарнитура оригинальным, допускают типичные ошибки, которые могут крайне негативно повлиять на то, насколько удобно будет пользоваться готовым комплектом мебели. Прежде чем оформлять заказ на гарнитур для кухни, убедитесь, что:

  1. 1 Плита не находится рядом с мойкой, иначе брызги будут попадать на конфорки и портить их. Также мыльная вода может попасть в готовое блюдо.
  2. 2 Вы выбрали качественные материалы для кухонного фартука и для рабочей поверхности. Нельзя на них экономить, потому что вам придется регулярно за ними ухаживать.
  3. 3 Дизайн вам в самом деле нравится. Не стоит гнаться за модой и выбирать просто популярные варианты. Мода завтра сменится, и среди подборок лучших идей будут совсем другие кухонные гарнитуры. А с тем, что вы купили, вам жить как минимум несколько лет.
  4. 4 Вы запланировали больше одного источника освещения. Хотя мы привыкли, что все освещается одной люстрой, такого освещения уже давно недостаточно. Используйте LED-подсветку, это очень удобно.
  5. 5 Ручки на шкафах не мешают открывать ящики. Это мелочь, но она сильно влияет на удобство использования гарнитура.
  6. 6 Рабочая поверхность не слишком длинная. Не нужно думать, что чем больше стол, тем лучше — это не так. Длинная рабочая поверхность будет только мешать, вам придется ходить рядом с ней туда-сюда и терять время.
  7. 7 Проходы между вещами слишком узкие. Убедитесь, что вам будет удобно ходить в имеющемся пространстве, что вы оставите достаточно места для того, чтобы полностью выдвинуть ящики шкафов. Если метраж кухни маленький, откажитесь от части мебели.
  8. 8 Кухонные фасады не глянцевые. Они смотрятся очень стильно, но очень быстро пачкаются. Открыли шкафчик — на фасаде остался отпечаток.
  9. 9 Вы не предпочли полки ящикам. Запомните: выдвижные ящики — это наиболее удобное пространство для хранения, потому что вы можете открыть его полностью и одним взглядом окинуть содержимое шкафа. Если же у вас будет полка, то в задней части ее всегда будет забытая посуда.
  10. 10 В столешнице и кухонном фартуке минимум швов. Есть шов, значит, в него будет попадать грязь. Это дополнительные проблемы, связанные с уборкой помещения.

Очень часто лучшим дизайном кухонного гарнитура оказывается тот, что разработан самостоятельно. Важно только придерживаться советов профессионалов, которые дают рекомендации по дизайну кухни, и избегать распространенных ошибок.

Как выбрать кухню, чтобы потом ни о чём не жалеть

Кухня — это сердце и душа любого дома. Именно поэтому так важно подобрать идеальный гарнитур и не раскаяться после того, как его установят. Лайфхакер разобрался, как нужно располагать шкафы, каким материалам отдавать предпочтение и на чём можно хорошо сэкономить. Только дельные советы, которые вы не услышите в магазинах.

Как учесть все нюансы

Современная кухня позволяет создавать пространство, отвечающее индивидуальным требованиям владельца. Прежде чем начать поиск подходящего кухонного гарнитура, обдумайте несколько важных вопросов:

  • Нуждается ли помещение в ремонте? Если да, то он должен закончиться до покупки кухонного гарнитура.
  • Детально продумайте комплектацию и размеры будущей мебели, которая не должна занимать больше 20% площади помещения.
  • Какая техника (в том числе встроенная и мелкая бытовая) вам необходима и где она будет размещаться? Нужно ли переносить трубы и розетки?
  • Сколько вам требуется места для хранения посуды, продуктов, домашних заготовок? Подумайте, как вы можете функционально использовать имеющееся пространство за счёт угловых шкафов, выдвижных модулей, дополнительных полок, добавочных сетчатых корзин.
  • Продумайте, где будет располагаться обеденная зона и какая мебель для неё подойдёт. Если позволяет площадь, можно поставить большой круглый стол и стационарные стулья. На кухне небольших размеров можно использовать раскладной или выдвижной стол, барную стойку, стильные складные стулья.
  • Имеются ли на кухне нестандартные углы, выступы, ниши? Как вы собираетесь их использовать?

После того как будет просчитан бюджет и определены общие пожелания к будущей кухне, можно переходить к детальной проработке планировки и выбору материалов.

Особенности кухонной планировки

L-образная кухня

L-образная планировка удобна для функционального разделения кухонного пространства, сохранения возможности свободного перемещения и одновременного размещения сразу двух кулинаров в рабочем треугольнике (зона хранения, зона мойки, зона готовки).

Это классический вариант для помещений, форма которых приближена к квадрату. Оптимально использовать труднодоступные зоны в угловых шкафах можно с помощью выдвижных многоуровневых систем.

remont-volot.ru

П-образная кухня

Подойдёт для помещений достаточных размеров квадратной или прямоугольной формы, где необходимо разместить большое количество систем хранения и кухонной техники.

Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

mebelfeo.ru

Линейная кухня

Идеально подходит для узких помещений шириной менее двух метров и общей площадью 6–12 квадратных метров. Для эффективного использования пространства под столешницей кухонного гарнитура можно разместить встроенную технику, для посуды определить выдвижные системы, а для продуктов — верхние шкафчики.

Для собак или кошек закажите специальную кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя гарнитура.

Лучше всего расположить объекты в таком порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, второй рабочий стол и плита. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

foradesign.ru

Островные и полуостровные кухни

Такая планировка может рассматриваться для помещений площадью не менее 20 квадратных метров. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждый хозяин сам решает, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

Оптимальный размер отдельно стоящей рабочей зоны — квадрат со стороной 120 см. Стандартная длина полуострова — 120–180 см. Обычно это два или три кухонных модуля шириной 60 см.

foradesign.ru

Двухрядная кухня

Это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. После установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.

Если вам надоели ручки, выберите систему Push to open. Дверцы будут реагировать на лёгкие прикосновения и бесшумно и плавно открываться.

Удобным вариантом является размещение плиты и раковины на одной стороне кухни, а холодильника — на противоположной. Или, например, у левой стены можно установить холодильник с раковиной, а у правой — плиту с разделочным столом.

Единственным минусом двухрядной планировки является отсутствие чётко выраженной обеденной зоны.

foradesign.ru

Как выбрать материал для кухонного гарнитура

Корпус и фасад кухни

Самыми популярными и бюджетными материалами для кухни на сегодняшний день являются МДФ (мелкодисперсная фракция) и ДСП (древесно-стружечная плита). Оба варианта позволяют изготовить качественный продукт, соответствующий экологическим стандартам.

Специальный уплотнитель для цоколя предотвратит попадание влаги и пыли под кухонную мебель. Его можно заказать вместе с гарнитуром или приобрести отдельно.

И всё же для фасадов и корпусов рекомендуется использовать именно МДФ, которую можно покрыть пластиком, шпоном, эмалью, акрилом или ПВХ-плёнкой. Этот материал относительно недорог, его структура максимально похожа на натуральное дерево. А за счёт разнообразных пропиток и компонентов МДФ обладает важными для агрессивной кухонной среды свойствами: хорошей сопротивляемостью грибкам и плесени, влагостойкостью, отличной переносимостью высоких температур.

Кстати, о температурах. Обязательно оставьте зазоры по 2,5 см между плитой (не относится к встроенной технике, которая оснащена специальной охлаждающей системой) и соседними кухонными модулями. Это улучшит вентиляцию и защитит гарнитур. Образовавшуюся щель можно закрыть специальными накладками.

kuhni-anons.ru

Глянцевые фасады смотрятся очень эффектно, но быстро покрываются отпечатками пальцев и требуют ежедневного ухода. Отдайте предпочтение матовым поверхностям.

Если вы выбрали кухню с нестандартными или дорогими фасадами, то при получении заказа перестрахуйтесь и обязательно проверьте их количество, размеры и кривизну. Даже если представители компании будут уверять, что всё в полном порядке. После того как вы подпишете документы о получении кухни, доказать наличие брака будет проблематично.

Столешница

Для рабочих поверхностей лучше выбирать столешницу толщиной 6–10 см, а для обеденных столов достаточно 4 см.

Помните, что нагрузка на столешницу не должна быть больше 23 кг.

Наиболее практичным материалом станет искусственный камень. Он намного легче и экономичнее, чем натуральные аналоги, однако не менее долговечный. Искусственный камень позволяет имитировать любые породы и создавать гладкие столешницы самых разнообразных форм без видимых стыков и швов.

Кухонный фартук

Фартук защищает стены рабочей зоны от влаги, брызг жира, гари и других видов загрязнений. Средняя высота фартука — 48–60 см. Идеальным материалом по соотношению цены, качества и долговечности является керамика, которая прослужит вам несколько десятилетий.

Если бюджет ограничен, можно купить недорогой кухонный гарнитур в пастельных тонах, а в качестве дизайнерского акцента выбрать максимально эффектный фартук премиум-класса. Он добавит интерьеру изюминку.

commons.wikimedia.org

Как рационально использовать кухонное пространство

Наиболее целесообразным вариантом для кухни является вместительный навесной шкаф со складной дверцей, открывающейся вверх. В такой модели можно расположить сушилку, полки для хранения продуктов и посуды.

Если на кухне есть интерьерные перегородки из гипсокартона, они вряд ли выдержат вес шкафов. А вот рейлинги с крючками, сетчатыми полочками, держателями для бокалов и бумажных полотенец — вполне.

moikiasd.ru

Используйте выдвижные ящики и корзины, которые можно укомплектовать продуманной системой аксессуаров для аккуратного хранения кухонной утвари и мелких предметов.

Отличным решением являются угловые выдвижные ящики, идущие по диагонали до дальнего угла стены. Они вмещают в три раза больше предметов, чем обычные боксы, за счёт уникальной конструкции.

kdm24.ru

Ваш гарнитур прослужит намного дольше, если выдвижные ящики столов будут сделаны с использованием метабоксов (металлические бока). Ящики из ДСП быстро придут в негодность из-за влаги и тяжести посуды.

Установите в угловом шкафу системы с каруселью — полками, которые поворачиваются вокруг жёстко закреплённого вертикального стержня. Это сэкономит полезную площадь и значительно облегчит хранение посуды в труднодоступном месте.

mebel-vibor.ru

На чём можно сэкономить при покупке кухни

  • Кухни в стиле модерн с гладкими лаконичными фасадами намного дешевле классики со сложной отделкой, решётками и витражными вставками.
  • Стандартная кухня, выполненная не по индивидуальному заказу, дешевле на 25–30%.
  • Хорошенько рассчитайте необходимую вам ширину шкафов. Например, кухонный модуль шириной 80 см будет на 5–10% дешевле двух 40-сантиметровых шкафчиков. Воспользуйтесь бесплатными интерактивными программами для создания дизайна кухни и расчёта стоимости мебели.
  • Модули с одной распашной дверцей дешевле, чем с двумя.
  • Шкафчики стандартной высоты 60 см на 10–20% дешевле, чем модули высотой 72 или 92 см.
  • Откажитесь от части дорогостоящих навесных шкафов, разбавив их полками и удобными и вместительными столами.
  • Следите за акциями крупных производителей кухонной мебели. На сайтах зачастую представлены гарнитуры, которые можно приобрести по специальной цене. Иногда скидка может достигать 60–70%. Кстати, недорогую кухню со стенда можно купить и на мебельных выставках.
  • Ставьте качественную, надёжную и удобную фурнитуру на те шкафчики, которыми будете чаще всего пользоваться. Дорогие направляющие можно поставить на самые тяжёлые и глубокие ящики для кастрюль, сковородок и бакалеи. Для всего остального можно выбрать более дешёвые варианты.
  • Не обязательно покупать дорогие ручки для кухонной мебели. Главное, чтобы они были с гальваническим покрытием.
  • Не стоит приобретать кухню сразу со всей техникой. Отдельно купленные приборы обойдутся в среднем на 30% дешевле. Кроме того, вы сможете подобрать нужную комплектацию.
  • Вы продумали все детали будущего кухонного гарнитура? Не торопитесь его заказывать. Для начала попросите несколько компаний просчитать стоимость и составить подробную спецификацию кухни. Не пожалейте времени и поищите отзывы о производителях кухонных гарнитуров. Внимательно ознакомьтесь с договором в спокойной домашней обстановке, выясните все нюансы.

О чём нужно помнить при заключении договора

  • К договору должна прилагаться спецификация с указанием артикулов, размеров и стоимости всех элементов кухни.
  • Эскиз кухонного гарнитура с подписью менеджера, который составлял дизайн-проект, также является неотъемлемой частью договора.
  • При покупке кухни требуйте товарный чек и храните его на протяжении всего гарантийного срока (как правило, в течение двух лет).
  • В договоре должны быть указаны сроки изготовления мебели и размер штрафных санкций в случае задержки.
  • Заключайте отдельный юридический документ на монтаж и установку кухонного гарнитура, чтобы иметь возможность привлечь компанию (магазин) к ответственности. Обязательно уточняйте, входит ли в стоимость установки подключение мойки, смесителя, вытяжки. Поинтересуйтесь, имеет ли компания сервисную службу для выполнения гарантийных и послегарантийных обязательств.
  • Если компания (магазин) нанимает частных лиц, выясните, кто будет нести гарантийные обязательства, если сборщик не выходит на связь или при установке кухни был нанесён ущерб (например, из-за прорыва трубы затопило соседей).

Вас всё устроило? Тогда заранее поздравляем с приобретением новой кухни, которая будет служить вам долгие годы!

Как Выбрать Кухню: 7 советов и используем профессионалов

Семь четких советов от профессионалов как выбрать кухню и как хитро использовать производителей.

Заранее определитесь с количеством членов семьи и площадью помещения. Все остальное уже решено за вас и составлен конкретный список, дальше в тексте техническая информация и дизайнерские необязательные фишки.

  • 7 полезных советов по выбору кухни
  • Как выбрать кухонный гарнитур
    • Материал для кухни какой лучше
    • Фасады и корпуса шкафов
    • Столешница
    • Фартук для кухни
  • Форма и комплектация кухни
    • Лучшая фурнитура для кухни
    • Какой формы выбрать кухню
  • Выбор страны производства кухни
  • Выбор цвета кухни

7 полезных советов по выбору кухни

«Профессионалы» могут посоветовать как выбрать кухню, но часто у них есть интерес увеличить сумму чека. Но не все траты имеют смысл.

  1. Заказывайте кухню у местных производителей. Конкуренция на этом рынке дикая, и все давно используют качественное немецкое оборудование и материалы. Если закажите из-за границы, то просто переплатите за $/час европейским рабочим и за доставку. Качество при этом лучше не будет.
  2. Внутрянка ящиков — ДСП, фасады МДФ, столешница ламинированный ДСП под дерево (остальные варианты вживую ужасно смотрятся, дерево — круто) либо искусственный камень (намного дороже).
  3. Фартук либо стекло либо раскошельтесь на 1.5-2 м2 крутой плитки (не вздумайте использовать белую фугу для затирки плитки на фартук).
  4. Лучший цвет фасадов кухни — белый глянец. Он чуть ли не магически практичен — на нем вообще не видна грязь, ВООБЩЕ.
  5. Верхние ящики лучше планировать с обычным распашным открыванием — петли с доводчиком при таком варианте обойдутся всего 1.5-3$ штука. Подъемные механизмы сверху стоят намного дороже, а преимуществ не дают. Снизу выдвижные ящики реально удобнее, но и дороже — смотрите хватает ли бюджета.

Выбирать гарнитур без верхних шкафов можно если вам стиль важнее практичности, иначе я бы воздержался.

  • Не забудьте подумать, как открывается дверь холодильника — она должна открываться от рабочей зоны. Серьезно, двери холодильника перенавешиваются, подумайте и сделайте это иначе будете страдать.
  • Начните с хождения по производителям кухонь на заказ, но не залипайте на них. Используйте как консультантов и для составления бесплатных проектов кухонь. Выбор у кого заказать делайте после трех рассмотренных контор минимум.
  • Далее о стилях дизайна, материалах и нюансах, но вы уже знаете как выбрать кухню лучше большинства людей в этом мире.

    Тут исключительно прагматично, если вам просто красивых фото для вдохновения, смотрите статью по дизайн кухни.

    Как выбрать кухонный гарнитур

    У кухонного гарнитура есть несколько поверхностей: дверцы шкафов (фасады), мебельный каркас, полки и столешница. Разберём для общего развития какие они бывают, хотя на самом деле есть всего 1 верный вариант и его мы явно укажем. На фото будут в основном кухни больших размеров, потому что они клёвые. Если у вас маленькая, куча реальных фоток и особенностей есть тут: Кухонный гарнитур для маленькой кухни.

    Читайте также:  Дома из металла – есть ли опыт? (+ 4 видео)

    Материал для кухни какой лучше

    4 основных материала:

    1. Массив дерева
    2. ДСП
    3. МДФ
    4. Мультиплекс

    Массив дерева самый дорогой и нежный материал. Делается из цельного дерева и поэтому относительно мягкий т.е. легко царапается. Часто совершенно бездарно используется особенно в классическом стиле, где точно также смотрелось бы МДФ, но при этом дешевле и выносливей. Может смотреться очень круто в современных стилях вроде лофта, когда используется без фризов и подобного, но такие кухни стоят просто космос. Читайте мой материал про стиль лофт в интерьере кухни.


    ДСП — древесно-стружечная плита, по сути склеенные и спрессованные стружки. Дешёвый и прочный материал, но боится температуры и влаги. На кухне используется для каркаса шкафов или фасадов. Хотя для фасадов слишком нежный, зато дешёвый.

    ДСП токсичен. Он должен быть заламинирован со всех сторон, включая кромки и невидимые части, иначе будут вредные выделения.

    Плиты МДФ создаются путем прессовки мелкой древесной стружки, почти опилок. Дальше они пропитываются специальной смолой, которая делает материал крепким и водонепроницаемым. Благодаря этому МДФ прочнее чем ДСП и массив, не боится влаги, в разы менее токсичен чем ДСП и вообще клёвый, но и стоит больше ДСП (но меньше массива).

    Мультиплекс производится из натуральной древесины, но дешевле цельных массивов. Технология производства заключается в склеивании тонких слоев дерева между собой. Для создания качественной плиты используется до 5 полос дерева толщиной 4 мм. Это экологичный материал, устойчивый к пару, влаге и температурным перепадам. Хотя в производстве кухонь применяется всё реже т.к. другие материалы становятся лучше и он не выдерживает конкуренции.

    Фасады и корпуса шкафов

    Корпуса или каркасы всегда делаются из ДСП — этот материал дешёвый, а нагрузки, особенно по температуре и влажности, у каркасов невысокие. Но обязательно пинайте кухонщиков чтобы они заламинировали даже невидимые задние кромки.

    Фасады — видимая часть кухни, которая к тому же принимает на себя все нагрузки. Основные материалы среди которых можно выбирать:

    1. МДФ крашенный
    2. Пластик
    3. Акрил
    4. Плёнка

    Их фото по порядку. Отличить с пары шагов невозможно.




    Как видите мы выкинули из вариантов выбора ДСП, рамочный МДФ, алюминиевый профиль, массив и всякие нелепые редкие штуки вроде нержавейки и стекла. Какие-то по причине завышенной цены без существенных преимуществ, другие (ДСП) из-за низких эксплуатационных качеств, из алюминиевого профиля потому что они выглядят ужасно. Если с бюджетом совсем напряг, то берите ДСП но и эксплуатировать придётся аккуратнее.

    Выбирая из четырёх оставшихся вариантов, вы по сути выбираете вариант отделки МДФ (пластик и акрил всего лишь покрытие, внутри там тоже МДФ). Отличаются они ценой, немного текстурой и кромкой. У крашенных кромки не будет вообще, но они же самый дорогие и капризные (скалываются, царапаются). Мы советуем пластик или акрил, если чуть дешевле и чуть хуже плёнку.

    Кстати, фасадам из МДФ можно при желании придать закругленную форму. Но закруглённые фасады на кухнях давно не в моде и поделом.

    Корпуса — ДСП, фасады — МДФ. Это единственно верное решение — просто поверьте опыту.

    Столешница

    Подходящие материалы для столешниц:

    • Натуральный и искусственный камень
    • Ламинированный ДСП
    • Стекло
    • Алюминий
    • Нержавеющая сталь

    Причём 3 последних полный бред.

    На практике ваш выбор ламинированный ДСП при ограниченном бюджете, натуральный либо искусственный камень при отсутствии проблем с финансами.

    Искусственный камень хорош возможностью отливать угловые столешницы без стыков, отливать сразу с готовой мойкой. А ещё почти все варианты искусственного камня (он же акрил, он же кориан) выглядят круто. А вот столешницы из ДСП хороши только в вариантах имитации дерева (особенно хороша Эггер Дуб Небраска). Серьёзно, ДСП с имитацией камня смотрятся убого, никогда их не выбирайте.

    Если геометрия кухни позволяет, очень советуем барную стойку, они в моде уже так давно, что скорее всего из неё и не выйдут. Можно сделать её широкой и получится барный стол, там выше материал с кучей подробностей, в рамках этой статьи про барную стойку информация уже не влезет.

    Фартук для кухни

    Из-за маленьких размеров дизайн фартука недооценивают, хотя интерьер кухни от него зависит сильно. Это серьёзная ошибка, потому что как раз из-за его маленьких размеров фартук можно сделать очень крутым. Выбор чуть более дорогого фасада на цене кухни отразится прилично, а вот закидать 2 метра квадратных фартука даже очень дорогой плиткой можно себе позволить.

    2 адекватных варианта фартука это плитка и стекло. Учитывая, что площадь фартука

    1.5-2 м2 можно позволить купить крутую дорогую плитку.

    Мы уже писали про современные фартуки для кухни, а ещё там куча фото.

    Форма и комплектация кухни

    Лучшая фурнитура для кухни

    Первое, что многие не осознают, фурнитура может потянуть до 30% стоимости всей кухни. Причём зависеть это будет не от производителя фурнитуры, а в первую очередь от компоновки и вторую от жадности конкретных кухонщиков. Со вторым нужно бороться посещая несколько фирм и сравнивая их цены, а на первом немного остановимся.

    Вообще вариантов всяких механизмов открывания и выдвижения для кухни масса. Их гораздо больше, чем можно представить, и намного больше, чем на самом деле нужно. Три основных механизма:

    1. Петли для распашных дверей
    2. Направляющие и ящики для выдвижных
    3. Подъемная фурнитура для, собственно, подъемных фасадов

    И вот тут самый важный момент: распашные петли — самый дешёвый вариант. Мы, кстати, говорим про все механизмы имея ввиду механизмы с доводчиками. Так вот петли с доводчиками стоят до $3 за штуку, т.е. до $6 за распашную дверцу. А вот стоимость подъемных и выдвижных механизмов зависит и от размера и от веса фасадов, но в среднем они стоят от дорого до очень дорого.

    Если хотите адекватно сэкономить без ущерба для внешнего вида и функционала, проектируйте кухню на распашные дверцы, где очень нужно выдвижные (выдвижной ящик для столовых приборов и 1-2 для кастрюль и т.д.), а от подъёмных, особенно которые поднимают более 1 фасада, старайтесь отказаться.

    Подъемные верхние фасады:




    Выдвижные ящики нужны минимум в 1 модуле:

    Ручки выбирайте по вкусу, учитывая правило, что без ручек вообще, лучше чем с ручками, когда от этого не страдает удобство. Например на верхних распашных фасадах ручки вообще не нужны — их удобно открывать за низ.

    Есть куча разной фурнитуры для углов, для мусорных вёдер, для открывания по нажатию и т.д., но это уже не обязательно, и лучше мучайте вопросами про это конкретных изготовителей кухонь.



    Какой формы выбрать кухню

    Стандартные способы расстановки мебели на кухнях до 6 кв.м. — угловая (Г-образная и П-образная), линейная и островная. Маленькие кухни и кухни близкие к квадратной форме следует делать угловыми. Линейная расстановка лучше подойдет для вытянутой и узкой (пенал) кухни. Причем можно не одну, а две стены занять мебелью, расположив мебель параллельно.


    В островной или полуостровной планировке рабочая зона вместе с плитой и мойкой переносится в центр кухни. Кухни с островом выглядят круто, но во-первых подходят только для больших квартир, во-вторых подвести канализацию и воду для мойки на острове непросто. Зато это и выглядит очень дорого.

    Расстановка мебели должна соответствовать циклу перемещения по кухне в процессе готовки: от холодильника к рабочему месту, дальше мойка, стол для нарезания и разделывания, и в конце цикла варочная поверхность или духовой шкаф.

    У всех современных холодильников перенавешиваемые двери, открываться они должны от зоны готовки.

    Выбор страны производства кухни

    Сейчас опишем кухни из разных стран так, как делают это в буклетах. А потом расскажем как есть на самом деле.

    Германия. Немецкое качество говорит само за себя — автоматизированное производство исключает брак. Но и цена такой мебели высока. Производители ориентированы на производство гарнитуров в современном стиле, однако продукция выпускается габаритной, поэтому подходит только для просторных кухонь.

    Италия. Образец стиля, изысканного вкуса и оригинальности. Часто для создания гарнитура используется ручной труд. А в разработке дизайна участвуют известные дизайнеры. И хотя итальянские производители выпускают мебель для любого стиля, наиболее востребованы классические кухни.

    Швеция и Финляндия. Такая мебель сочетает простоту, функциональность и экологичность. Выбор кухни в пользу скандинавских производителей позволит за умеренные деньги получить природную, но стильную и функциональную кухню.

    Россия. Уже много лет отечественные производители выпускают продукцию, сошедшую с немецкого или итальянского оборудования, с использованием европейских материалов. Поэтому к 2019 году российские кухни по качеству можно сравнить с зарубежными аналогами, а цена отличается в разы. К тому же понимание российского менталитета и условий, побуждает создателей к производству мебели под размеры реальных кухонь.

    А на самом деле везде работают люди, которые косячат настолько, насколько это позволительно чтобы продолжать работать. В производстве кухонь на заказ просто дикая конкуренция, поэтому их сейчас хорошо делают даже в странах бывшего СССР. Для обработки фасадов используют тоже оборудование, что и в германии, большинство материалов немецкие или турецкие. Фурнитура тоже немецкая или австрийская.

    Поэтому единственное преимущество кухни из-за рубежа — понты. Ведь так круто сказать, что кухню вам везли из Италии, а не распиливали в ангаре на окраине. Только вот правда в том, что по качеству отличий или не будет вообще, или они будут мизерные. Почитайте про средние заработные платы в РФ и в Европе, а ведь оплата рабочих идёт в цену кухни. Туда же идёт вся логистика, растаможка и оплата кучи посредников. Именно поэтому импортные кухни дороже, дело не в качестве.

    Выбор цвета кухни

    Тут с большего вкусовщина, но есть один универсальный вариант — белая кухня с деревянной столешницей. Это идеальный вариант по комбинации внешнего вида, цены и практичности. А ещё их практически нереально испортить. Серьёзно, многие пытались и делали всё остальное просто ужасно, но получалось всё равно как минимум неплохо.

    Белый глянец — лучший цвет для кухни. Просто поверьте нашему опыту. Супер практичный, на нем вообще не видна грязь. ВООБЩЕ. Да, это контринтуитивно, но поверьте, это так.

    Все остальные цвета для кухонь по наитию. Как показывает практика, если у человека есть любимый цвет, и кухня в мечтах отрисовывалась именно в нём, то отговорить нереально. Только очень не советуем выбирать чёрный и другие тёмные цвета. Чёрный — крутой цвет, но только не для фасадов кухни. На кухне он крайне непрактичен и выглядит скучно.
    Исключение — чёрный матовый цвет на небольшой части фасадов. Он выглядит круто, но вопросы с практичностью остаются.

    Цвета от белого до серого — хороши и с минимальной вероятностью допустить ошибку. Дерево как дополнение тоже, но если его слишком много, внешний вид страдает. Яркие цвета сильно повышают вероятность колхозного вида.

    Надеемся информацию будет вам полезна, а наша категоричность хоть кого-нибудь убережёт от ошибок при выборе кухни, удачи!

    6 секретов обустройства кухни, как у профессионалов

    Главная / Советы и идеи / Организация пространства / 6 секретов обустройства кухни, как у профессионалов

    Кристина Подрезова Tue, 15 Dec 2020 10:36:00 +0300

    Знаете, что отличает профессиональную кухню от любительской? Все предметы, находящиеся в ней, должны быть в «боевой» готовности, под рукой и «по существу». Редко можно встретить на кухне в ресторане многочисленные шкафчики и ненужную посуду.

    Всё, что нужно шефам, находится на расстоянии вытянутой руки — сковородки, сотейники и кастрюли висят на рейлингах или стоят на открытых полках. Задействуйте каждый сантиметр пространства и наслаждайтесь им.

    Все приборы и посуду, которая необходима для ежедневного пользования — то есть тарелки, сковородки, сотейники, дуршлаг, а также все прихватки и лопатки — храните в открытом доступе. Так вы сократите время на поиски нужных вам предметов.

    Какого цвета должна быть кухня

    Холодный цвет — в приоритете профессиональной кухни, вся бытовая техника сделана из нержавеющей стали, а в дизайне нет ничего, что могло бы отвлекать шефов от работы. Можете подыграть этой идее и добавить в интерьер натуральный/искусственный камень либо оформить дизайн в белом или сером цвете. Если стиль хай-тек не совсем в ваших интересах, по желанию интерьер можно «разбавить» более тёплыми материалами, например деревом.

    Какой набор техники вам нужен

    Перед покупкой техники и гаджетов определите, какой объём еды будете готовить. Темп жизни в больших городах такой, что не хочется ходить в магазины слишком часто. В этом случае вас спасёт большой холодильник с вместительной морозильной камерой. А для готовки достаточно будет парового шкафа, варочной панели с двумя или четырьмя конфорками, микроволновой печи и, если позволяет пространство, гриля.

    Любите делать по утрам сок или смузи? Тогда определённо вам понадобится блендер и соковыжималка. И, конечно, вам нужен будет кофе-центр, неважно, пьёте вы кофе или нет. Если ваши друзья любят кофе — нужно о них позаботиться. Наша редакция рекомендует присмотреться к кофе-центру из новой коллекции всемирно известного производителя техники Sub-Zero & Wolf.

    А если место позволяет, неплохо бы ещё и винный шкаф приобрести. Исключительно полезная вещь, особенно если вы любите из путешествий привозить для дегустации с друзьями разное вино.

    Где всё хранить

    Что касается хранения, сделайте список всех гаджетов и приборов, которые у вас уже есть. Запишите в него и то, что собираетесь приобрести в ближайшее время. Затем подумайте, нужна ли для всего этого кладовая или остров, который помимо того, что является хорошим рабочим местом, может служить ещё и барной стойкой.

    Нужна ли вашей кухне профессиональная техника

    Чтобы кухня из любительской превратилась в полупрофессиональную, недостаточно повесить сковороды на рейлинги, а рабочую поверхность сделать из стали. Первое, что определит уровень профессионализма повара — техника, на которой он будет готовить.

    Константин Ивлев, шеф-повар в Wicked Bar & Restoran / D-light:

    — Выбор техники — дело сугубо индивидуальное. Конечно, можно оборудовать свою кухню так, будто ваш дом — ресторан, но по большому счёту это не для всех актуально. В нашей кулинарной школе оборудование стоит двойное. Те, кто к нам приходит, домохозяйки например, очень боятся некоторой техники, и им намного удобнее работать на классической.

    К тому же профессиональное оборудование отличается от классического своими габаритами. А всё остальное, что есть на кухне нашего ресторана, есть и в быту. Те же пароварки, блендеры и тому подобное. Главное, чтобы на кухне вам было удобно работать. Иногда бывает так, что люди обставляют всё гаджетами, а потом им среди этого очень дискомфортно. У меня дома есть блендер, мультиварка, а большого миксера нет — он занимает много места, но если он появится, придётся его задействовать.

    Если говорить о более габаритной технике, нельзя не упомянуть её внешний вид. Как правило, профессиональную технику не скрывают — она является неотъемлемым, а порой даже ключевым предметом интерьера. О её других особенностях подробнее расскажет наш эксперт.

    Александра Благова, Sub-Zero & Wolf:

    — Профессиональное оборудование обычно имеет внушительный вид и обладает таким набором функций и возможностей, который позволяет кулинару в полной мере проявить свои таланты и приготовить именно то блюдо, которое он представляет у себя в голове. То есть у техники, приближенной к профессиональной, минимум автоматических функций, зато множество вариантов настроек «под себя» и под конкретный результат в приготовлении того или иного блюда.

    Всё должно быть мощно и чётко. Если 180 градусов — то во всех уголках духовки, если режим томления — то пламя газовой варочной панели словно дыхание, и держится в таком формате много часов, если в холодильнике или винном шкафу установлена какая-то температура, то она должна быть такой всё время. К тому же любые подготовительные этапы (например разогрев духовки) должны происходить максимально быстро, как и сам процесс приготовления блюда.

    Александра Благова, Sub-Zero & Wolf:

    — Если же говорить про холодильное оборудование, то это чётко продуманная система для хранения любого типа продуктов питания, будь то свежие фрукты или овощи, рыба или мясо, готовые блюда. В таком оборудовании предусмотрены отдельные системы охлаждения для холодильной и морозильной камер, специальные «зоны свежести» с повышенной влажностью, чёткий контроль и поддержание необходимой температуры, совершенная система очистки воздуха для предотвращения преждевременной порчи продуктов.

    Винные шкафы должны быть не только красивы, но и максимально защищать вино от всех «врагов»: неправильной температуры и влажности, света, вибрации. К тому же красные и белые вина хранятся при разной температуре, что должно учитываться в винном шкафу профессионального типа. Профессиональная техника и приближенная к ней должна иметь вместительные объёмы и просторные рабочие поверхности, как у техники для приготовления еды, так и у холодильного оборудования.

    Читайте также:  Бетон в интерьере: отделка стен, пола, потолка +30 фото примеров

    Александра Благова, Sub-Zero & Wolf:

    — Если говорить о плитах, они должны предлагать различные варианты способов приготовления, так как разные блюда требуют различного подхода. Например, плиты и газовые варочные поверхности Wolf оснащены не только двухуровневыми газовыми конфорками, но и дополнительными модулями, такими как инфракрасный гриль и теппан, а также французская поверхность.

    Отдельно стоит отметить мармиты, то есть тепловые шкафы. Они сами по себе пришли в кухонную бытовую технику из профессиональной индустрии. Это очень удобный прибор для подогрева пищи или поддержания нужной температуры блюд до прихода гостей. Также там можно подогревать полотенца или оставлять тесто, чтобы оно «дошло» до нужной кондиции.

    Ну и, конечно, вытяжка. Это незаменимая вещь на кухне, где очень много и часто готовят.

    Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

    Воспользуйтесь нашими советами, и вы обустроите удобную кухню, где приготовление пищи будет приятным. Мы посоветуем, как расположить столешницу и кухонную технику, чтобы не проходить лишние метры на кухне. Узнайте, что такое рабочий треугольник и как его использовать практически. Изучите практические принципы обустройства кухонных интерьеров.

    Какие кухни удобные?

    Ремонт – это прекрасная возможность «открыть» кухню, если она была ранее отделена дверью от остальной части дома (раньше такой способ организации пространства был более популярным, сегодня кухни часто связаны с гостиной или соседней столовой). Вы можете оставить свободное пространство для ширины одностворчатой ​​двери или – если позволяет расположение комнат и перегородок между ними – расширить их, снося часть разделяющей их стены (необходимо проконсультироваться с проектировщиком, чтобы убедиться, что конструкция здания не будет нарушена).

    Отсутствие дверей облегчит общение – при переходе из одной комнаты в другую вам не придется открывать и закрывать их, что особенно важно при перемещении посуды. Из кухни вы также сможете наблюдать за происходящим в гостиной, а во время приготовления пищи хотя бы косвенно участвовать в жизни семьи.

    Столешница на кухне

    Правильная планировка кухни в соответствии с принципом технологического процесса заключается в правильном расположении устройств и обеспечении между ними достаточно длинного участка столешницы, который обычно имеет форму буквы L или U. На небольших кухнях чаще всего соединяют все зоны непрерывной столешницей, на больших – две параллельные столешницы, так называемые острова или полуострова.

    Хорошие правила, о которых следует помнить, это прежде всего обеспечить рабочую поверхность между холодильником и раковиной, а также место для работы. Устройства не должны быть слишком далеко друг от друга.

    Рабочий треугольник на кухне

    При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

    Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника – мытье их – приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

    Место, где можно поесть – обеденная зона

    Если кухня пространственно соединена со столовой или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

    Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

    Правильное расположение кухонной мебели

    Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.

    Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным.

    Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

    Совет! При планировании расстановки кухонной мебели обратите внимание на идею «рабочего треугольника», как ы уже говорили ранее. Три основные зоны – плита, раковина и холодильник – должны быть расположены так, чтобы линии между ними образовывали треугольную форму. Если расстояние между сторонами варьируется от 1,2 до 2,7 м – хозяйка будет в пределах пешей досягаемости от всего, что необходимо для основных процессов приготовления пищи.

    Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

    Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

    Совет! Многие системы могут быть интегрированы в стандартные шкафы / тумбочки, если вы покупаете специальные ручки. Поэтому, даже если вы не спешите менять обычную мебель на новую, подумайте над выбором наших интересных решений, возможно, среди них вы найдете идею улучшить уже готовую кухню или … вас вдохновит новый ремонт.

    Модификации ящика

    Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой – они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

    Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

    Ящики просто незаменимы на современной кухне

    Сборно-разборные системы и конструкции

    Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

    Подвесные настенные крепления

    Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места – настенные устройства помогут решить эту проблему.

    • Рейлинги – пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности.
    • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки – если пробки были сделаны из металла.
    • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели – в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

    Важно! Не забывайте, что большое количество мелких украшений следует использовать с осторожностью, иначе кухня может стать загроможденной. Поэтому все открытые системы хранения должны иметь идеальный порядок и чистоту.

    Зональное освещение удобной кухни

    Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения – в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве – ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.

    Важно! При планировании многоуровневого освещения необходимо обеспечить отдельное подключение каждой зоны – в противном случае сияющая кухня будет отражена во внушительном счете за электричество. Кроме того, переключатель для каждой линии должен находиться в зоне, освещаемой устройством (кроме центрального освещения) – это практично и удобно.

    5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:

    1. Максимальное освещение – вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
    1. Столовая – над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.

    Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.

    Вытяжка – обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.

    Барная стойка или кухонный остров – многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными – пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!

    На заметку! На кухне с открытыми полками и шкафами вы можете использовать мобильные лампы на прищепках (как на фото ниже), направляя луч света в нужное место.

    Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.

    Спросили у дизайнеров: 10 проверенных приемов в оформлении кухни, о которых вы точно не пожалеете

    Дизайн: Марина Каралкина. Фото: Евгений Гнесин

    1 Спланировать кухню до начала ремонта

    Банально, но факт. Если вы делаете ремонт с нуля или затеваете капитальный ремонт в квартире, не поленитесь спланировать кухню до того, как пригласили строителей.

    «Если не подгонять кухню под уже выведенные коммуникации, а спланировать все до того, как первые рабочие зайдут в квартиру и начнут что-то сверлить, штробить или возводить, то любые варианты оформления будут выигрышными», — уточняет дизайнер Марина Каралкина.

    2 Поставить кухонный остров

    Не для всех кухонь этот совет актуален, в 5-метровое пространство, конечно, эту конструкцию не поставить, но если у вас планируется объединенная кухня-гостиная, дизайнеры рекомендуют все-таки спроектировать остров.

    Если позволяет место (минимум 90 см от основной части кухни), то делайте остров, не задумываясь. Мои заказчики используют остров и для чашечки кофе по утрам, и для бокала вина вечером с друзьями. Остров — прекрасная рабочая поверхность, и семьи с детьми часто устраивают целые кулинарные мастер-классы на ней. А если предусмотреть заранее развод инженерных сетей, то на острове можно расположить вторую раковину или варочную панель.

    3 Сделать столешницу и фартук из одного материала

    Как правило, в таких случаях выбирают камень — искусственный или натуральный. По словам Марины Каралкиной, такой прием смотрится всегда выигрышно.

    4 Монтировать фартук после установки кухни

    Если монтировать фартук после установки столешницы, не придется думать о плинтусах, которые часто портят интерьер.

    «Это касается и декоративной мелкой плитки, и стеновой панели из камня или стекла. Фартук из бесшовного крупноформатного материала, как впрочем и столешницу, стоит заказывать после установки кухни. Да, его придется подождать еще пару недель, но это поможет сделать все точно по размеру и аккуратно», — говорит дизайнер Александра Дашкевич.

    5 Сделать шкафы-колонны

    В них можно встраивать холодильник, духовку, которая будет находиться на уровне, удобном для человека, а также использовать для хранения.

    Я люблю два варианта организации кухонных гарнитуров. Оба вполне прижились в стандартных российских квартирах. Первый— шкафы-колонны и нижний ряд кухонного гарнитура. И второй— шкафы-колонны и полноценный гарнитур, но с верхним рядом шкафов, зашитым в потолок (технически это реализуется опусканием гипсокартонного короба потолка на верхние тумбы). Единственное исключение — маленькая комната. Чтобы кухня не создавала давящего эффекта, лучше делать верхние шкафы не до потолка, создавая тем самым эффект воздушности.

    6 Разместить сушилку для посуды в нижних шкафах

    Многие согласятся с тем, что верхние шкафы удобны для хранения вещей, которые нужны не часто. Особенно это актуально для людей среднего и маленького роста. Дизайнер Марина Каралкина рекомендует размещать внизу и сушилку для посуды: «Уже давно стало привычным размещать сушилку в нижних тумбах, это гораздо удобнее в использовании, а еще маленькие члены семьи могут участвовать в процессе поддержания чистоты на кухне без преград».

    7 Выбирать глухие фасады

    Фасады с остеклением выглядят красиво, но у них есть минус — приходится продумывать, что будет храниться внутри шкафов. Иначе есть риск не украсить интерьер, а испортить его визуальным хаосом.

    Не стоит делать прозрачные дверцы со стеклом, если вы не уверены в том, что за ними всегда будет порядок. То же касается и матового стекла. Витрины стоит делать только в случае, если места для хранения на кухне хватает, и есть возможность сделать декоративную красивую деталь.

    8 Не размещать на кухне стиральную машину

    К такому решению прибегают нередко. И до сих пор это остается спорным моментом. Но дизайнер Марина Каралкина все же не рекомендует это делать: «Всеми способами уводите стиральные машины с территории кухни. Есть ванные комнаты, в самых маленьких пространствах можно встраивать стиральную машину под раковину или под единую столешницу с раковиной. Также есть территория коридора, где разрешено по закону размещать стиральные и сушильные машины. Организовывайте шкаф и создавайте красоту. Кухня должна оставаться кухней».

    9 Выбирать ящики, а не полки

    Такой выбор определяется функциональностью. Выдвижные ящики удобнее и вмещают чаще больше, чем обычные глубокие полки. Чтобы достать то, что лежит в глубине полки, придется сначала вынуть все остальные вещи.

    Ящики всегда удобнее, чем полки, особенно в глубоких шкафах. Поэтому мы рекомендуем нашим заказчикам по максимуму вложиться в выдвижные механизмы на этапе проектирования кухни.

    10 Не акцентировать внимание на кухне в кухне-гостиной

    Иногда дизайнеры делают акцент на кухне намеренно, выбирая яркие фасады. Но чаще всего уместнее сделать кухню частью жилого пространства.

    «Если речь идет об объединенной кухне-гостиной, то стоит сделать так, чтоб кухня все же была красивой частью гостиной, а не наоборот. Для этого можно использовать такой прием, как покраска фасадов кухни в цвет стен гостиной, либо в близкий к цвету стен. Это поможет «растворить» объем кухни в общем пространстве гостиной», — говорит Александра Дашкевич.

    • Материал подготовила: Анастасия Дубровина

    ИВД. 2-комнатные квартиры

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

    На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

    Ссылка на основную публикацию