Анализ качества воды

Особенности анализа питьевой воды, правила забора и методы проведения

Перед тем как считать воду пригодной к употреблению, будет не лишним отправить ее на анализ. В воде могут содержаться более 10 000 вредных, и более 1000 предельно опасных веществ.

Человеческий глаз не в силах определить химическое или бактериальное загрязнение, поэтому без исследовательской лаборатории не обойтись.

Грамотно проведенный анализ не только определяет степень загрязнения, но и дает понять, какие меры необходимо предпринять.

Из каких источников берется?

Чаще всего в исследовательские лаборатории поступают пробы из центральных сетей водоснабжения.

Особенно часто это встречается в крупных промышленных городах, где естественные водоемы подвергаются загрязнению со стороны предприятий.

Но так же часто люди сдают на анализ и воду частных колодцев, скважин или родников. Таким образом, люди определяют, пригодна ли та или иная вода в бытовых целях.

Показатели полного исследования

Всего при исследовании учитывается более 30 основных показателей, которые и определяют пригодность питьевой воды.

Некоторые из параметров:

  1. Наличие запаха. Запах определяется как у прохладной воды (20°С), так и у воды после процедуры нагрева до 60°С.
  2. Цветность и мутность – определение наличия неестественного оттенка у воды, а так же его причин.
  3. рН – кислотность. Слишком кислая, как и слишком жесткая вода, могут стать причиной многих заболеваний ЖКТ и костно-двигательного аппарата.
  4. Жесткость. Определяется как общая, так и карбонатная. Карбонатная жесткость – это тот самый налет, который остается в чайнике после кипячения.
  5. Азотосодержащие вещества (нитраты, аммоний).
  6. Содержание в воде кальция, магния, калия, йода и меди.
  7. Определение уровня хлора.
  8. Определение наличия в воде продуктов нефтепереработки.

Нормативы ГОСТ и СанПин

Контроль качества и пригодности питьевой воды проводится в соответствии с международными стандартами и требования санитарных норм:

  1. ГОСТ Р 51232-98 – Определяет требования к контролю качества.
  2. СанПиН 2.1.4.1116-02 – Санитарные нормы к бутилированной воде.
  3. СанПИН 2.1.4.1074-01 – Определяет требования к качеству воды из водопровода.
  4. СанПиН 2.1.4.1175-02 – определяет допустимое гигиеническое качество воды из естественных или искусственных источников (колодцы, скважины, родники).
  5. ГОСТ Р ИСО 24510-2009 – Контроль качества централизованного водоснабжения.

Методы исследования

При исследовании проб питьевой воды применяется множество лабораторных методов, среди них есть методы характерные для любого химического анализа и те, которые используются исключительно для определения качества воды.

Всего сотрудниками лабораторий задействуется более 30 различных методов, но некоторые, самые распространенные, стоит выделить отдельно:

  1. Титриметрия – метод, который позволяет определить количества вещества, путем внесения определенного количества другого элемента до возникновения химической реакции.
  2. Спектрофотометрия – использование при анализе электромагнитного излучения.
  3. Хроматография – метод, основанный на применении сорбентов и реакциях с ними опытных образцов. Позволяет определить типы примесей и их количество.
  4. Нефелометрия – способ определения прозрачности воды, заключается в том, что через пробу пропускают световой луч, а от того, какое количество света пройдет сквозь пробу, и судят о прозрачности.
  5. Оргонолептический – использование для анализа собственных чувств и ощущения. Визуальная оценка прозрачности, мутности и наличия запаха.
  6. Потенционометрия – метод, основанный на измерении электродвижущих сил.
  7. Гравиметрия – определенный элемент вводят в нерастворимое состояние путем химических реакций, после чего определяют его массу.

Правила забора проб

Независимо от места отбора проб (скважина, колодец или водопровод) необходимо придерживаться общих условий и правил:

  1. Воду необходимо набирать в чистую, лучше новую тару, но можно использовать и бутылки из-под воды.
  2. Вода наполняется до самого горлышка, чтобы воздуха в бутылке оставалось как можно меньше.
  3. После наполнения бутылку необходимо сразу же закрыть крышкой.
  4. Пробы необходимо как можно быстрее отправить на анализ (в течение 5 часов), либо же проконсультироваться с лабораторией и использовать специальные консерванты.
  5. На каждую пробу (бутылку) нужно наклеить специальный ярлычок и написать на нем дату, время отбора, место, ФИО и номер бутылки, если их несколько.

Скважина

Воду из скважины необходимо сливать в течение нескольких минут до уравнивания температуры воды. Вода наливается небольшой струйкой (диаметр струи не более 0,5 см), при этом бутылка располагается так, чтобы вода стекала по стенке.

Это позволит избежать лишнего газообмена, который может отразиться на точности исследований.

Колодец

Для отбора проб из колодца используют чистое ведро или ковш, предварительно вымытую колодезной водой большую емкость и 1,5 л бутылку.

После того, как вода будет набрана из колодца, ее нужно перелить в большую емкость и дать осесть всем естественным примесям в течение часа. После чего вода набирается из этой емкости непосредственно в бутылку.

Водопровод

Для более точного анализа необходимо перед отбором пробных образцов сливать воду в течение двух-трех минут. Затем под минимальным напором воду нужно набрать в чистую емкость, заготовленную для образцов.

Воду набирают переливом, т.е. после того как вода заполнила бутылку до краев, ее не отключают и дают воде переливаться еще около трех объемов емкости.

Как выбрать фирму для проведения качественного теста?

При выборе лаборатории для анализа воды, прежде всего, нужно определить, для каких целей выполняется исследование, и должен ли протокол, выданный специалистами, иметь юридическую силу:

  1. Если тест необходим исключительно в личных целях – то можно обратиться и в не аккредитованную лабораторию.
  2. Если же протокол необходим для государственной инстанции или будет прикреплен к жалобе/судебному иску, то нужно обращаться в аккредитованную лабораторию, но нужно понимать, что, как правило, ее услуги обходятся дороже.

Это единственная принципиальная разница, что касается качества исследования, то, как правило, оно не зависит от наличия аккредитации.

Из всех лабораторий, которые подходят по вышеуказанным параметрам, стоит остановиться на той, которая находится ближе всего, так как от времени доставки отобранных образцов напрямую зависит качество и точность исследования.

Где и по какой стоимости можно провести исследование?

При определении стоимости, играет важную роль тип проводимого анализа. Расширенный химический анализ воды будет стоить дороже, чем определение конкретных интересующих показателей.

Но в некоторых случаях, особенно, когда этих показателей много, дешевле может обойтись и полный химический анализ.

Полный химический тест

Цена следующая:

  1. Средняя стоимость по России – около 7 000 рублей. Но в некоторых крупных городах, таких как Питер или Москва, цена может существенно отличаться.
  2. В лабораториях Москвы стоимость полного химического анализа начинается от 8 000 (Сфера), и заканчивается цифрой в 15 000 (Анкониан) руб.
  3. В СПБ цены начинаются от 6 000 р (ЭКОЛАБ) и заканчиваются на отметке в 12 000 р. (ЦСЭЗ).
  4. В Новосибирске полный анализ обойдется в 2000 рублей (Ваш Дом) или 5000 (Академ Лаб).

Выборочный

Цены на выборочные исследование имеют такую же закономерность, что и полный химический анализ – в столице цены могут отличаться в несколько раз:

  • В Новосибирске в дорогой лаборатории Академ Лаб можно провести выборочное исследование за 2500 рублей.
  • В Московских лабораториях цена может достигать отметки в 1000 р. только за один интересующий параметр (Сфера).
  • В Санкт-Петербурге ситуация с ценами средняя – от 500 р за один параметр (Гемотест) и до 3000 за минимальный набор параметров (Лаб Тест).

Что делать после получения результатов?

Именно полученные результаты позволяют определить, пригодна ли вода для употребления.

В некоторых случаях никаких дополнительных вмешательств со стороны человека не потребуется, но иногда приходится устанавливать специальные фильтры.

Их предназначение и тип напрямую зависят от результатов анализа. В отдельных случаях, устанавливается сразу несколько фильтров, отдельно – для питьевой воды, отдельно – для бытовых нужд.

После получения на руки результатов исследований, необходимо:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. В случае существенных отклонений, обратиться в службу водоснабжение (для централизованной сети).
  3. Установить необходимые фильтры для того, чтобы вода стала пригодной для питья.

Заключение

Анализ питьевой воды позволит определить, какие именно действия нужно предпринять, чтобы вместо загрязненной воды получить очищенную и пригодную для питья. А также поможет понять, можно ли употреблять воду из колодца, скважины, родника, или это может негативно сказаться на здоровье человека.

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Вода — это основа жизни. Мы постоянно взаимодействуем с ней — пьем, используем в приготовлении еды, моемся, поливаем ей растения. Именно поэтому качество воды так важно — даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно. Но определить чистоту этой живительной жидкости «на глазок» невозможно — многие вредные вещества, растворенные в ней, совершенно невидимы. Чтобы не сомневаться в качестве воды, необходимо провести ее экспертизу.

Причины исследования качества воды

Нужна ли вам экспертиза воды? Любой специалист скажет, что исследование воды нужно проводить регулярно, даже если вы не замечаете никаких изменений в ее вкусе. Но есть ситуации, когда такая проверка не просто желательна, но необходима:

  • Изменение цвета, вкуса и запаха. Если вода внезапно поменяла свои характеристики, экспертизу нужно провести как можно скорее — возможно, вода стала не просто невкусной, но и опасной. Экспертиза воды покажет, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определит, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.
  • Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной. Деятельность человека напрямую влияет на качество воды. Фабрика, завод, оживленное шоссе или даже хранилище удобрений могут испортить экологическую обстановку в районе в целом и качество воды из вашей скважины в частности.
  • Техногенная авария неподалеку от участка. В этом случае исследование воды проводят, чтобы удостовериться, что токсичные отходы производства не просочились в почву и не отравили подземные воды.
  • Покупка участка со скважиной. Если вы планируете использовать ее, нужно сперва провести анализ качества и безопасности воды из нее.
  • Установка системы водоочистки. Перед тем как приступить к выбору фильтрационной системы, нужно точно знать состав воды и подбирать фильтры, отталкиваясь от этих данных. Экспертизу воды следует также провести через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Иногда исследование качества воды — это не настоятельная рекомендация, а прямое требование закона. В обязательном порядке оценку безопасности воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения, а также производители бутилированной воды. Промышленные же предприятия должны проводить обязательную экспертизу сточных вод.

Типы вод

С точки зрения нормативов вода бывает нескольких типов, и к каждому предъявляются свои особые требования. В России существует немало нормативных документов, которые регламентируют качество воды различных типов и назначений — СанПиН (органолептические и санитарно-токсикологические показатели), гигиенические нормативы (гигиенические и эпидемиологические критерии), фармакопейные статьи (критерии оценки воды, используемой в медицинских целях), государственные стандарты (требования для питьевой воды и воды, используемой в производстве), технические условия (стандарты качества воды, используемой для конкретных целей), справочники ПДК и другие. Такой серьезный и детальный подход объясним. Последствия использования воды, не соответствующей нормам, самые плачевные — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.

Читайте также:  Виды столешниц из камня

В этой статье мы поговорим лишь о питьевой воде и ее видах:

Водопроводная вода

Для оценки качества воды из-под крана существуют нормативы, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Показателей очень много, приведем некоторые из них:

  • pH (6–9);
  • общая минерализация (1000 мг/л);
  • жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  • содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);
  • фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.

Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические; паразитологические; органолептические; неорганические и органические вещества; показатели, связанные с технологией водоподготовки; радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПиН, приближается к тысяче.

Бутилированная вода

Нормативным документом для оценки качества бутилированной воды является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу бутилированная вода делится на 2 категории — первую и высшую. Вода первой категории безопасна для здоровья, соответствует определенным органолептическим характеристикам, эпидемиологически и радиационно безопасна и долго сохраняет свои свойства. Вода высшей категории также должна соответствовать вышеприведенным требованиям и, помимо этого, добываться из природных источников, надежно защищенных от любого вида загрязнений. Требования к бутилированной воде намного строже, чем к водопроводной, — при экспертизе проверяются солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, параметры радиационной и бактериологической безопасности.

Естественные источники питьевой воды

К естественным открытым источникам относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Нормативы определяют точные показатели для органолептических характеристик такой воды, наличия нитратов, бактерий и химических веществ. Открытые водоемы отличаются непостоянством химического и бактериального состава, меняющегося в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

Виды и методы исследования воды

  • Органолептическое исследование воды
    Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.
  • Физико-химическое исследование воды
    Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, окисляемость.
  • Микробиологическое и паразитологическое исследование воды
    Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные. Обычно подсчитывается количество микроорганизмов на 1 мл воды.
  • Химические исследования воды
    При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.
  • Определение радионуклидов
    Анализ на альфа-, бета-частицы и радий проводится для определения радиационной безопасности воды. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде является основой для снижения дозовой нагрузки на организм человека.

Вместе с результатами комплексного анализа воды, проведенного в лаборатории, вы получите и рекомендации по улучшению ее качества. Эти данные можно использовать, например, при выборе системы очистки воды.

Анализ воды в Москве и области

Низкое качество воды в водопроводных источниках — настоящая проблема современной столицы и Новой Москвы. Даже относительно благополучные, с точки зрения экологии, районы могут являться местом обнаружения холерных вибрионов или кишечной палочки в водных ресурсах. Однако большинство людей искренне считает, что если жидкость не имеет ярко выраженного помутнения, прозрачна и чиста на вид, то ее можно без опасения использовать для питья или купания. К сожалению, реальность выглядит не столь радужно. Подтвердить безопасность можно только при помощи лабораторного исследования. А провести анализ воды в Москве — химический, бактериологический, общий, может исключительно аккредитованная лаборатория СЭС.

Сделать исследования такого рода доступными и при этом сохранить высокое качество выполняемых работ — довольно сложно. Но в большинстве подразделений санэпидемстанции цена проверки проб питьевых и технических жидкостей сохраняется на вполне приемлемом уровне.

Анализ показателей

15 показателей22 показателя33 показателей
Аммиак (по азоту), мг/дм3Алюминий, мг/дм3Алюминий, мг/дм 3
Водородный показатель (рН), ед.Аммиак (по азоту), мг/дм3Аммиак (по азоту), мг/дм3
Железо общее, мг/дм3Водородный показатель (рН), ед.Водородный показатель (рН), ед.
Жесткость общая, °ЖЖелезо общее, мг/дм3Железо общее, мг/дм3
Нефтепродукты, мг/дм3Жесткость общая, °ЖЖесткость общая, °Ж
Нитраты, мг/дм3Калий, мг/дм3Марганец, мг/дм3
Общая минерализация, мг/дм3Кальций, мг/дм3Кадмий, мг/дм3
Перманганатная окисляемость, мг/дм3Магний, мг/дм3Калий, мг/дм3
Фториды, мг/дм3Натрий, мг/дм3Кальций, мг/дм 3
Гидрокарбонаты, мг/дм3Нефтепродукты, мг/дм3Магний, мг/дм 3
Щелочность, ммоль/дм3Нитраты, мг/дм3Медь, мг/дм3
Мутность, ЕМФНитриты, мг/дм3Молибден, мг/дм3
Цветность, град.Общая минерализация, мг/дм3Мышьяк, мг/дм3
Привкус, баллыПерманганатная окисляемость, мг/дм3Натрий, мг/дм3
Запах, баллыФториды, мг/дм3Нефтепродукты, мг/дм3
Хлориды, мг/дм3Никель, мг/дм3
Щелочность, ммоль/дм3Нитраты, мг/дм3
Гидрокарбонаты, мг/дм3Нитриты, мг/дм3
Мутность, ЕМФОбщая минерализация, мг/дм3
Цветность, град.Перманганатная окисляемость, мг/дм3
Привкус, баллыРтуть, мг/дм3
Запах, баллыСвинец, мг/дм3
Селен, мг/дм3
Сульфаты, мг/дм3
Сульфиды (сероводород), мг/дм3
Хлориды, мг/дм3
Фториды, мг/дм3
Щелочность, ммоль/дм3
Гидрокарбонаты, мг/дм3
Мутность, ЕМФ
Цветность, град.
Привкус, баллы
Запах, баллы

Что делает СЭС при проверке?

Центр санитарно-эпидемиологического надзора принимает для проверки пробы воды из:

  • скважин;
  • колодцев;
  • водопроводных сетей;
  • родников;
  • природных водоемов (пруды, реки, озера);
  • искусственных водоемов (бассейны, купальни).

Проводить исследования на высоком профессиональном уровне помогают специальные химические реактивы, ориентированные на быстрое и эффективное выявление всех возможных примесей, источников биологической опасности. В Московской области исследования можно заказать с выездом специалистов к месту забора проб. Стоимость анализа воды в этом случае зависит от дальности района, в который предстоит выезд. Консультации предоставляются бесплатно, получить их можно, связавшись с представителями СЭС по телефону. Стоит добавить, что по результатам проверки можно составить рекомендации по мерам безопасности, необходимым для улучшения качества поступающих в дома и квартиры жидкостей.

Какие параметры важны?

Анализ воды в Москве и Подмосковье позволяет исследовать химический, микробиологический и бактериологический состав поступающих в лабораторию образцов. По их результатам составляется подробный отчет — экспертное заключение, содержащее всю необходимую информацию в полном объеме.

Специалисты СЭС советуют:

Не стоит полагаться на случайное «попадание» в цель. В этом случае лучше ориентироваться на комплексное исследование, позволяющее в полной мере оценить все возможные варианты и источники опасности. Рекомендуется проведение полного анализа воды при первичном обращении к услугам лаборатории. В дальнейшем, при повторных проверках можно уже ориентироваться на результаты предыдущих экспертиз. Например, если превышен уровень сероводорода в пробе, в ней присутствует фенол или тяжелые металлы, спустя некоторое время стоит вновь повторить исследование.

Разница между водопроводом и природными источниками

Не только водопроводные сети могут служить источником беспокойства для владельцев собственного жилья. Нахваливая качество содержимого колодцев, родников, скважин, многие жители пригородов просто не представляют, какой химический коктейль они употребляют каждый день. Если рядом с домом находятся очистные сооружения, располагается оживленная дорожная развязка или магистраль, есть вредное производство, источник радиационной или санитарной опасности (например, свалка), говорить о безопасности и качестве жидкостей в природных источниках точно не стоит.

А вот сделать анализ воды в Москве своевременно в этом случае просто необходимо. Ведь именно он может уберечь от возможной опасности жителей сельской местности и частного сектора в черте города. Пренебрегать такими проверками не следует. Поскольку именно на основании полученных в рамках анализа данных можно сделать объективные выводы об уровне безопасности воды, которую вы пьете, принять меры по ее очистке.

Как сдать пробу на анализ?

Чтобы обеспечить правильный забор жидкости для анализа, можно пригласить специалистов или справиться своими силами. Во втором случае потребуется подготовить стерильную емкость на 1000 мл или более, снабженную герметичной крышкой. Меньшее количество жидкого содержимого не позволит провести все необходимые тесты. Производить забор пробы нужно в стерильных медицинских перчатках. При подготовке тары запрещено применять химические чистящие средства, чтобы не искажать результаты анализов. Содержимое водопроводной сети можно набирать лишь после того, как кран будет открыт на 10 минут — для получения достоверных показателей это условие необходимо соблюсти.

Химический анализ воды

  1. Особенности
  2. Какие показатели анализируются?
  3. Обзор методов
  4. Нормы и этапы проведения

Вода занимает в жизни человека одно из ключевых мест. Мы активно используем ее в нашей повседневности – в готовке, уборке, в гигиенических целях, в нашем питании. Нормальная жизнедеятельность человеческого организма зависит от количества и качества потребляемой жидкости. Поэтому крайне важно знать, какую воду вы пьете, ее химический состав. Ведь содержащиеся в ней компоненты могут как благоприятно влиять на организм, так и наносить ему вред.

Чистая по составу жидкость помогает человеку выводить из организма токсины, улучшает общее состояние организма, она ускоряет обмен веществ, что помогает в борьбе с лишним весом, способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов.

Особенности

Вода – источник жизни всего живого на нашей планете. Ее экологическое состояние с каждым годом становится все хуже. Деятельность человека становится причиной загрязнения морских и поверхностных вод. Даже в дождевой воде уровень содержания вредных веществ зашкаливает. Так какую жидкость можно использовать человеку без риска нанести вред своему организму?

Чтобы вычислить, можно ли использовать тот или иной источник питьевой воды, необходимо провести ее химический анализ, выяснить качественные и количественные показатели чистоты. Они напрямую зависят от географического расположения источника и водоносного слоя.

Идеально чистой воды как химического соединения в природе не найти, это связано с ее способностью легко растворять различные вещества. Проходя через почву, она насыщается различными минеральными элементами – как полезными, так и нет.

Современная экологическая ситуация показывает, что потребление многих природных источников пресной воды на сегодняшний день опасно для жизни, так как в ее составе содержатся вещества, наносящие вред здоровью. В таком случае необходимо установить какую-либо систему фильтрации, которая будет ее очищать, насыщая полезными минералами.

Показателями качества воды являются ее физические, химические и бактериологические характеристики. Физические показатели определяются с помощью органов чувств человека – цвет, запах, плотность, температура, вкус.

Если хотя бы один из этих показателей вызывает у вас подозрение, следует провести срочный химический анализ, чтобы удостовериться в безопасности потребляемой жидкости.

Чтобы проверить бактериологические показатели качества питьевой жидкости, в лаборатории проводится специальный анализ, который показывает наличие вредных организмов – вирусов, гельминтов, бактерий. В случае выявления патогенов проводятся специальные меры по ее обеззараживанию.

Для определения химического состава питьевой воды можно обратиться в СЭС или в аккредитованные лаборатории, где специальным оборудованием и реагентами будет проведена процедура ее химического анализа. После чего полученные результаты анализируются в соответствии с установленными ГОСТ и СанПиН.

Если полученные данные соответствуют предельно допустимой концентрации (ПДК), то исследуемую жидкость можно потреблять, в обратном случае она должна дополнительно очищаться и насыщаться необходимыми элементами с помощью специальных фильтров.

Какие показатели анализируются?

Полный химический анализ воды проводится для проверки соответствия установленным нормативам полученных данных о качестве исследуемой жидкости. Выделяют несколько основных показателей.

Цветность. Окрас жидкости, каким видит его человеческий глаз, говорит о содержании в ней железа, гуминовых веществ.

Запах. Чистая вода, пригодная для питья, не имеет никакого запаха. Однако в воде разного происхождения может присутствовать неярко выраженный болотный и запах сероводорода. Если она была загрязнена какими-то вредными химическими веществами, это непременно отразится на ее запахе.

Мутность. Чистая вода абсолютно прозрачная. Уменьшение этого показателя говорит о наличии в ней микроорганизмов и различных примесей. Такая жидкость в обязательном порядке должна пройти дополнительную очистку. Потребление мутной воды негативно влияет на организм.

Уровень pH. Водородный коэффициент показывает фон водной среды. Для безопасного потребления этот показатель может быть в пределах 6-9 pH.

Общая жесткость. Показывает данные о содержании в исследуемой жидкости кальция и магния. Высокий коэффициент жесткости негативно влияет на здоровье человека. Может вызвать возникновение заболеваний сердца. Яркий пример повышенной жесткости – накипь на дне чайника или в стиральной машине.

Показатель щелочности говорит о содержании в жидкости гидрокарбонатных соединений.

Уровень нитритов (солей азотистой кислоты). Повышенное содержание нитритов говорит о наличии в исследуемой жидкости микроорганизмов, то есть о ее загрязненности. Такую воду нельзя пить, ее потребление может привести к нарушению метаболизма.

Уровень нитратов (солей азотной кислоты). Наличие в воде большого количества нитратов наносит колоссальный вред человеческому организму.

Ионы аммония. Они возникают при разложении аммиака, который токсичен для любого живого организма. Наличие этого элемента в жидкости говорит о загрязненности химикатами.

Хлориды. Содержание их в воде отражается на ее вкусовых качествах. Высокий показатель хлоридов говорит о том, что эту жидкость ни в коем случае нельзя пить, а использование ее в быту нужно свести к минимуму. При попадании этих веществ в организм может начаться серьезное нарушение пищеварения и метаболизма.

Сульфаты (соли серной кислоты). Высокий коэффициент сульфатов в воде вызывает слабительный эффект у человека. Применение ее в быту способствует появлению накипи.

Железо. Повышенное содержание этого компонента в воде может вызвать аллергические реакции. А также железо имеет свойство накапливаться в организме, что приводит к возникновению такого заболевания, как гемохроматоз.

Перманганатная окисляемость. Показывает уровень содержания в исследуемой жидкости органических материй. Потребление воды с повышенным уровнем перманганатной окисляемости может вызвать в организме человека нарушение работы печени, репродуктивной функции. Такая жидкость должна в обязательном порядке проходить очистку.

Повышенное содержание в воде сухого остатка.

Марганец. Высокий коэффициент этого вещества в исследуемой жидкости негативно отражается на человеческом организме, так как может привести к появлению заболеваний кровеносной системы и головного мозга.

Наличие в воде такого вещества, как фтор, должно быть максимально приближено к норме. Его недостаток или избыток негативно сказывается на здоровье человека, нарушая его нормальную жизнедеятельность и вызывая возникновение хронических заболеваний.

Магний. Достаточное количество его в питьевой воде положительно влияет на организм человека. Это вещество укрепляет сердце, сосуды, а также повышает работоспособность головного мозга.

Обзор методов

При химическом анализе воды, проводимом в специализированных лабораториях, применяют несколько основных методов.

Органолептические. Основаны на вычислении основных показателей при помощи органов чувств. Например, чтобы определить цветность воды, ее наливают в прозрачную колбу и оценивают ее цвет, приложив к задней части сосуда с жидкостью лист белой бумаги. Такой показатель, как запах, оценивается экспертом, ориентируясь на собственное обоняние.

Гравиметрия. Относится к методу количественного анализа, суть которого заключается в измерении точной массы анализируемого химического элемента, выделяемого из общей пробы. Этот метод позволяет выяснить уровень наличия в воде твердых веществ, сульфатов и других.

Нефелометрия и турбидиметрия. Относится к количественным методам химического анализа. Показывает уровень рассеянности света, прошедшего через колбу с водой. Он проводится для определения мутности исследуемой жидкости, ее цвета.

Капиллярный электрофорез. Заключается в разделении элементов воды в кварцевом капилляре при воздействии на нее электричества. Из-за разной массы частицы притягиваются к стенкам сосуда с разным интервалом во времени, все изменения записываются специальным датчиком. Позволяет определить наличие в исследуемой пробе вредных химических веществ.

Хроматография. Применяется для определения наличия в воде разных примесей природного происхождения.

Потенциометрия. Применяется для определения водородного коэффициента (уровня pH), фторидов.

Титриметрия. Относится к количественным методам химического анализа. Он помогает вычислить количество реактива, необходимое для взаимодействия с компонентом жидкости, который надо определить.

  • Спектрофотометрия. Относится к количественным методам химического анализа. Дает возможность измерить диапазон поглощения электромагнитных волн в оптической области. Помогает определить содержание в воде ионов аммония, тяжелых металлов и тому подобных.

Нормы и этапы проведения

Существует три основных этапа проведения химического анализа, методика проведения которых должна строго соблюдаться в соответствии установленным нормам и правилам.

Отбор проб. Взятие воды на пробу должно проводиться в соответствии с ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб». Необходимо использовать чистую емкость из стекла или пластика объемом 1,5 л. Наполнить ее нужно по горлышко, наливая воду по стенке бутылки, после чего плотно закрыть крышкой. Перед началом набора следует слить воду в течение 2-3-х минут. Срок хранения в холодильнике – 6 часов. Правильно проведенный отбор — залог корректности результата.

Анализ. При выборе лаборатории удостоверьтесь, является ли она аккредитованной. Обработка пробы в таких учреждениях гарантирует то, что полученные результаты в случае необходимости будут действительны в суде и других госинстанциях. Чтобы сделать обычный анализ воды, потребуется 5 рабочих дней. Чтобы проверить эффективность работы вашей очистительной системы, можно провести экспресс-тест, который не займет много времени – всего 3 рабочих дня.

Получение результатов анализа. Документом, подтверждающим проведенный химический анализ воды, является протокол, в котором указываются не только полученные величины, но и их сравнение с показателями предельно допустимых норм, установленным ГОСТом.

От реки до крана: как очищают и проверяют питьевую воду

Можно ли в Москве пить воду из-под крана, без фильтрации и кипячения? Специалисты центра контроля качества воды гарантируют: можно, вода не требует дополнительной очистки и пить ее абсолютно безопасно. Уже 10 лет эксперты центра строго следят за чистотой и качеством питьевой воды.

Mos.ru побывал в лабораториях на Северной станции водоподготовки и узнал, как проверяют безопасность воды, поступающей в столичные дома.

Атомы, ионы и 80 химических элементов

Сегодня в структуру центра контроля качества воды АО «Мосводоканал» входит 11 отделений, которые работают на станциях водоподготовки, очистных сооружениях и гидроузлах. Еще четыре передвижные экспресс-лаборатории и несколько мобильных бригад берут пробы воды по графику в городских учреждениях и в местах проведения ремонтных работ на водопроводных сетях.

На сооружениях водоподготовки свыше 500 приборов в непрерывном режиме контролирует основные показатели качества воды на разных стадиях. Ежедневный оперативный контроль проводится по 30 основным физико-химическим и микробиологическим показателям. Регулярные расширенные исследования качества воды включают более 100 показателей. Для лабораторных анализов воды ежедневно используют более трех тысяч единиц оборудования.

Центр, по сути, объединил отдельные производственные лаборатории, что позволило сделать процесс проверки качества питьевой воды в городе системным, качественным и менее затратным.

«В 2018 году на Северной станции водоподготовки было организовано направление хромато-масс-спектрометрических методов анализа и закуплено высокоточное современное оборудование. Основные показатели, которые здесь определяются, — это широкий перечень металлов и более 40 органических соединений. Такие показатели, как, например, кадмий, свинец, ртуть, талий, определяют раз в месяц. И для того, чтобы не перегружать лаборатории оборудованием, было решено такие редкие анализы со всего города свозить сюда. Раньше их выполняли подрядным способом, теперь мы делаем их сами — это проще и дешевле. Сюда поступают пробы со всех станций водоподготовки и из городской распределительной сети», — рассказывает заведующий северным отделением центра контроля качества воды Андрей Салгалов.

В настоящее время работу центра обеспечивают более 400 квалифицированных сотрудников. Ежегодно отбирается 735 тысяч проб и производится 2,5 миллиона анализов. Такого объема работ не выполняет ни одна другая водная лаборатория в стране.

Современные приборы российского и японского производства способны определить как минимум 0,5 ПДК (предельно допустимой концентрации) самых редких соединений.

Чтобы определить, какие металлы и в каких количествах содержатся в воде, используют специальный прибор — атомно-абсорбционный спектрометр. Он измеряет содержание этих химических элементов в воде с помощью пламенной атомизации. В испарениях воды с помощью специальной лампы по поглощению волн света определенной длины прибор определяет, какие элементы были обнаружены, и сразу передает данные на компьютер. Хромато-масс-спектрометр и хроматограф позволяют обнаружить летучие органические соединения в воде — бензол, винилхлорид и другие. Предмет особой гордости сотрудников лаборатории — масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой.

«Этот прибор позволяет определять около 80 элементов таблицы Менделеева. Принцип работы прибора такой: проба воды поступает в прибор, где она не только атомизируется, но и ионизируется в аргоновой плазме. Происходит ионизация, ионы поступают в магнитное поле. В нем каждая заряженная частица имеет свойство отклоняться, и мы по отклонению определяем отношение массы к заряду и понимаем, что это был за элемент. Прибор может работать в диапазоне до пикограммов — это 10 в минус 12-й степени», — рассказывает Андрей Салгалов.

Пить или не пить: каково качество воды из скважины?

Качество воды из скважины

Химический состав, качество воды из скважины необходимо исследовать в лабораторных условиях. По полученным данным удается правильно подобрать фильтры.

Вода в артезианских скважинах считается довольно чистой, поскольку она поступает из водоносных слоев, расположенных на большой глубине. Поверхностные загрязнители не попадают в водный ресурс. Однако качество его в разных скважинах может значительно различаться в зависимости от их географического места расположения, глубины.

Как глубина влияет на качество воды из скважины?

К примеру, на глубине 30 метров находится водоносный горизонт, который сообщается с реками. Поэтому в такой водный ресурс из скважины попадают частицы азотистых веществ, сульфатов, хлоридов.

В более глубоких скважинах с глубиной до 70 метров жидкость поступает из водоносного слоя с повышенным давлением, значительно меньшей температурой. Поэтому образующийся углекислый газ быстро растворяется. В данной прослойке жидкость содержит карбонаты магния, кальция, из-за которых повышается жесткость, снижающая качество воды из скважины

На что влияет качество воды из скважины?

Такие свойства становятся причиной появления отложений на сантехническом оборудовании. При большом содержании солей появляются досадные последствия, связанные с накипью, которая откладывается на стенках бойлеров. В результате нагревательный элемент перегревается, водонагреватель выходит из строя.

Содержащееся в водоносной прослойке на данной глубине железо, считается двухвалентным. Оно недоокислено из-за недостатка кислорода. На воздухе происходит окисление железа до трехвалентного и выпадание его в осадок. Подобное явление можно заметить при отстаивании воды. При этом бурый оттенок жидкости осаждается на дно. Чтобы обезопасить воду от высокой концентрации железа, используются специальные фильтры, успешно удаляющие этот элемент.

Самым чистым является артезианский слой, расположенный на глубине 100 метров и ниже. В таких горизонтах водный ресурс очищен от многих видов загрязнений естественным путем. Химический состав определяется по рядом находящимися горным породам. Если это известняки, то поступающая в водопровод жидкость содержит много солей магния, кальция. Результатом анализа при этом будет высокая минерализация, избыточное наличие марганца. Недостатком больших глубин является нехватка кислорода. Из-за этого развиваются сероводородные бактерии.

В артезианке обычно выявляется высокое содержание железа. По другим элементам также возможно несоответствие нормативным значениям. Поэтому после проведенных работ по бурению, а также промывке скважины обязательно делают лабораторный анализ водного ресурса, чтобы предпринять необходимые меры безопасности.

Чаще всего приходится проводить обезвреживание от марганца, сероводорода, железа. Для этого делается водоподготовка, в процессе которой устанавливается оптимальный вид оборудования, озонирующие системы.

В продаже имеются очистительные комплексы с невысокой производительностью для небольшого объема водопотребления, а также высокопроизводительные станции до 500 кубов в час. Последний вариант годится для очистки жидкости, которой пользуются целые поселки.

Озонофильтрация

Оборудование с использованием озонофильтрации обеспечивает хорошее качество воды из скважины после эффективной очистки и обеззараживания. Озон – это экологически чистый природный окислитель. Контактируя с вредоносными загрязнителями, происходит их превращение во взвешенное состояние и последующая фильтрация. Глубокая очистка позволяет придать воде полезные свойства. Из нее удаляются органика, сероводород, хлор, железо, соли металлов, прочие вредные примеси.

  • компактность установки;
  • очистка водного ресурса не требует постоянных капиталовложений;
  • установка подобной системы выполняется достаточно быстро;
  • в процессе эксплуатации не приходится менять фильтры.
Анализ качества артезианской воды

Для определения свойств артезианки проводится ее анализ в лабораторных условиях. В результате подобного исследования удается:

  • определить уровень безопасности водного ресурса;
  • получить данные о бактериологическом, химическом составе;
  • выбрать необходимые фильтрующие системы для очистки от нежелательных примесей.

В водоносных слоях глубоких скважин отсутствуют нитриты, нитраты. Однако в такой воде обычно содержатся элементы, способствующие минерализации. Поэтому следует анализировать содержание хлоридов, сульфатов.

Периодичность контроля

Существуют специальные нормы по контролю качества водного ресурса, который нужно проверять при:

  • введении скважины в эксплуатацию. В первый год работы диагностику следует выполнять в каждый сезон (4 раза). В последующие годы – достаточно одного раза;
  • проведении ремонтных работ;
  • переоборудовании гидросооружения;
  • внесении изменений в технологию очистки.

Основными видами анализа воды считаются органолептический, химический, микробиологический способы. Для артезианского ресурса, добываемого с большой глубины, стандартные параметры тестирования такие:

  • органолептические;
  • pH;
  • содержание хлоридов, железа;
  • жесткость.
Органолептическое исследование

Органолептический анализ проводится благодаря органам чувств (зрения, обоняния, вкуса). Уровень качества воды из скважины определяется на прозрачность, цвет, запах, вкус. Скважинная жидкость должна быть бесцветной, без запаха, без вкуса. Последний параметр находится в прямой зависимости от температуры.

Микробиологический анализ

Для выявления микроорганизмов в воде проводят микробиологический анализ, состоящий из определенного набора тестов. Данный вид диагностики позволяет исключить возможность инфицирования, приводящего к заболеваниям.

При наличии микроорганизмов в воде меняются ее органолептические характеристики. Благоприятные результаты после проведения микробиологического анализа позволяют использовать для питья скважинную некипяченую воду.

Химический анализ

Исследование физико-химических свойств скважинного ресурса способствует определению таких важных параметров, как кислотность, жесткость, перманганатный индекс. Устанавливается количество примесей, которые превышают нормативные показатели. В результате тщательных исследований удается предположить источник, являющийся загрязнителем.

Благодаря химическому анализу выполняется оценка безопасности, качества воды, пригодности ее для питья. Коррозийная агрессивность, скорость биохимических реакций зависит от кислотности (pH). При низких показателях pH – среда кислая, а при высоких – щелочная. Нормальным диапазоном рН для человека считается – 6,5-8,5.

Жесткость воды характеризуется содержанием солей магния и кальция. Нормальным считается 350 мг/л. Если жесткость высокая, то это отражается на вкусе продукта, а также негативном влиянии жидкости на работу кухонного, сантехнического оборудования.

Для каждого химического элемента, содержащегося в водном ресурсе, предусмотрено свое нормативное значение. Качество воды из скважины контролируется исследованием фтора, железа, сульфатов, хлоридов.

Самостоятельная проверка качества воды из скважины

Можно самостоятельно провести предварительный анализ водяного ресурса. Для этого проверяются такие характеристики:

  • посторонний запах. Этот показатель выявляется при 20 градусах и 60 C.
  • кислотность. Для определения кислотности необходимы лакмусовые полоски. Они продаются в аптеке. Красный цвет говорит о кислой среде, а синий – о щелочной;
  • жесткость. Если после кипячения на стенках остается белый налет, то вода жесткая. Также мыло помогает понять о наличии данного параметра. Образование небольшой пены указывает на жесткость;
  • прозрачность. Определяется визуальным способом. Незначительная мутность допускается;
  • вкус. Данный параметр также выявляется органолептическим путем. Горький вкус означает наличие магния, металлический – металла, соленый – солей. Если ощущается вкус гнили, то, значит, распадаются органические вещества.

Однако для точной оценки необходим лабораторный анализ, результаты которого заносятся в специальный протокол исследования. Для каждого параметра существуют допустимые значения. К примеру, хлориды не должны превышать 350 мг/л, сульфаты – 500, жесткость – 7. Допустимые пределы минерализации 1000-1500 мг/л. Значения стандартных величин приведены в специальной колонке протокола.

Проведение лабораторного тестирования является важным критерием для получения точных данных, подтверждающих безопасность, качество питьевого ресурса. Заинтересованный в этом владелец скважины может использовать все доступные средства анализа. Проверка в лаборатории проводится по заявке заказчика. Результаты исследований скважинной воды позволяют подобрать наиболее эффективный фильтр для конкретных условий очистки.

Временным способом улучшения качества воды служит кипячение, вымораживание, суточное отстаивание, обеззараживание серебром, аспирином. Однако такие способы не могут полностью обезвредить воду, имеющую недостатки по тем или иным параметрам.

Благодаря современным технологиям удается бороться с любой проблемой, обнаруженной при проверке качества воды из скважины. На современном рынке имеется разнообразные очищающие устройства, способные повысить уровень водного ресурса даже самого низкого качества. Достаточно популярными являются адсорбционные, мембранные, механические способы очистки

Как проверить качество воды в домашних условиях: как правильно сделать анализ питьевой жидкости

Вода — это источник жизни и главная составляющая полноценного существования на планете. Но много ли мы знаем об этой важной жидкости? Даже мировые ученые все еще не могут дать развернутый ответ на этот вопрос. Ее вклад в человеческую жизнь невозможно недооценить. Она служит незаменимой составляющей оптимального функционирования организма и комфортного проживания в современных реалиях. Каждый день человек для нормального самочувствия должен потреблять около 1,5-2 литров в день. Однако ее наличие — это не единственные нужные факторы поддержания жизнедеятельности. Она обязана быть безопасной, поэтому крайне важно знать, как определить качество, состав и проверить чистоту воды в домашних условиях. Эта статья познакомит с доступными методами и технологиями, позволяющими обезопасить свое здоровья.

Нормы

Говоря об официальных стандартах качества, то согласно СанПин, водные показатели должны соответствовать следующим критериям:

  • Водородная активность — 6-9 единиц рН.
  • Минералы — 1000 мл.
  • Жесткость — до 7 мг-экв/л.
  • Нитраты — до 45 мг/дм3.
  • Fe — до 0,3.
  • Марганец — до 0,1.
  • ПАВ — до 0,5.
  • Индекс фенола — 0,25 мг/л.

Это наиболее важные показатели, которые учитываются во время исследования. Общее число характеристик достигает 1000 и определить их можно исключительно в лаборатории.

Кому рекомендуется провести проверку

Все городские жители России знают, что водопровод небезопасен для питья. Нам с ранних лет запрещают детям пить из крана. Как правило, это обоснованно далеко не во всех регионах. Качество водоснабжения зависит от различных факторов. Застройка участков возле артезианских скважин, поврежденные и старые трубы, неочищенные фильтры — это все неблагоприятно влияет на центральный водопровод, повышая риск попадания бактерий и разных примесей.

Понимать, как проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях, должны и обладатели частных владений, которые сталкиваются с этой проблемой. Миф о чистоте родников разбивается о суровые реалии современности, так как грунт может загрязняться химикатами и выбросами. Поэтому даже колодцы нуждаются в тщательной качественной проверке.

3 причины, почему нужно проводить анализ жидкости из скважины

  1. Если на участке или на даче есть автономная водопроводная система, то проверочными работами должен заниматься владелец участка. Это связано с тем, что муниципальные эксперты имеют ряд законных оснований не делать этого. Поэтому ответственность за состав ложится только на хозяина.
  2. Одной из главных ошибок, которую совершают домовладельцы, является игнорирование исследования водного и грунтового состава. При этом наиболее выгодным типом отстойника служит выгребная яма, стенки и дно которой некоторые люди не укрепляют цементом. Это приводит к попаданию отходов в источники, делая их непригодными на долгий период.
  3. Еще одна причина, из-за которой важно знать, как определить качество питьевой воды в домашних условиях, является химические выбросы от промышленных предприятий. При их внедрении в водный источник возникает заражение и распространение ядов.

Простой органолептический метод

Зная нормы и стандарты СанПиН, можно определить следующие критерии:

  • Вкус.
  • Запах.
  • Цвет.
  • Примеси.

При этом вам не нужны инструменты и реактивы. Для выполнения теста жидкость помещается в стакан, после чего оцениваются перечисленные выше характеристики. Норма — это отсутствие запаха и вкуса (0-1 балл). Наличие слабого привкуса оценивается в 2 б, а сильного — 3. Цветность — до 20 градусов. Окрашивание — это признак органических примесей.

Выделяют несколько методик изучения цветности: визуальная (использование реактивов и разработанной шкалы) и фотометрическая. В быту этот критерий можно оценить только “на глаз”, приложив к стакану белый бумажный лист. Практически аналогично проводится изучение замутнения. Единственный безопасным результатом служит полная прозрачность. Но важно знать, как сделать анализ воды в домашних условиях из грунта, ведь допускается минимальная мутность. Это основано на наличии частиц гидроксида железа, поэтому для питья потребуется предварительное отстаивание.

Еще 8 проверенных способов

Использование этих методов позволяет предотвратить развитие неприятных для здоровья последствий. Необходимо понимать, что это жизненно важно, ведь употребление непригодной жидкости чревато серьезными заболеваниями (в том числе, инфекционной этиологии).

Взвесить воду

Многие придерживаются мнения, что багряненная субстанция имеет меньший вес, по сравнению с чистой. Поэтому лучше взвесить больше 1 пробы. К примеру, стакан, наполненный из-под крана, и аналогичное количество жидкости, набранной из кулера.

Заварить крепкий чай

Потребуется приготовить напиток в исследуемой и дистиллированной жидкости с низкой концентрацией минералов. Выявление даже небольших видимых различий служит симптомом непригодности. Еще одной чайной методикой является добавление к только что заваренному напитку сырой жидкости. Если чай приобрел персиковый цвет — она чистая, а если произошло образование мутной смеси — грязная.

Ссылка на основную публикацию