Аэрогриль — что это такое?

Аэрогриль

«Усовершенствованный аналог русской печи… экологически чистое приготовление продуктов…» – так говорится в рекламе аэрогриля. Изобретенный в 80-годах прошлого столетия, аэрогриль занял достойное место на прилавках магазинов бытовой техники. И хотя нельзя сказать, что это прибор первой необходимости, но естественный способ приготовления, а также его многофункциональность уже нашли своих поклонников не только среди домохозяек, но также у других категорий наших граждан.

Устройство аэрогриля

Аэрогриль состоит из двух частей – верхней и нижней. Верхняя часть снабжена тэном и вентилятором, а также панелью управления, для качественного и экологичного приготовления различных блюд. Нижняя часть – это стеклянная чаша, предназначенная для приготовления продуктов. Стеклянные емкости встречаются различных размеров. В магазинах можно найти чаши от 7 до 17 литров! А есть и совсем уникальные экземпляры, с возможностью регулировать объем чаши.

Объем увеличивается благодаря специальным расширительным кольцам. Таким образом, можно нарастить высоту, увеличив объем на 4-10 литров. Помимо специализированной стеклянной посуды можно использовать любую посуду, имеющуюся в доме. Исключением же являются емкости из дерева либо пластмассы.

Что касается энергопотребления, то для работы аэрогрилю потребуется меньше электроэнергии, чем обыкновенному чайнику или утюгу. К тому же, установить его можно на любую ровную, а главное сухую поверхность. Лишь бы провода хватило.

Что касается дополнений к прибору, то их наличие зависит от ценовой категории устройства. Дешевые аппараты имеют, как правило, только три решетки. Дорогие же устройства, помимо решеток, имеют шампура, ростеры, стимеры и прочие новинки кулинарной техники.

Функциональность аэрогриля

С помощью аэрогриля можно осуществлять готовку практически любым способом: жарить без масла, готовить гриль, варить, тушить, запекать, коптить, сушить, готовить горячие бутерброды и тосты, радовать близких паровыми котлетками, готовить барбекю, а также делать выпечку. А еще этот чудо-прибор может разогревать продукты к определенному времени, стерилизовать консервацию, варить варенье прямо в банках, делать йогурты и поднимать тесто. Правда, для приготовления йогуртов, придется приобрести модели с электронной системой управления.

К достоинствам аэрогриля можно отнести следующее:
  • Отсутствие во время приготовления пищи сильного запаха, а также возможность предотвратить подгорание пищи.
  • Одновременное приготовления нескольких блюд.
  • Автоматическое очищение прибора.
  • Удобство транспортировки.
  • Максимальную сохранность витаминов.
  • Отсутствие вредных излучений.
  • Многофункциональность и объем. Одно устройство может обслуживать семью из 4-5 человек.
Способ приготовления пищи

Приготовление пищи основано на принципе конвекции, то есть циркуляции горячего воздуха вокруг продукта с постепенным его прогреванием. Для приготовления блюд необходимо поместить предварительно подготовленные продукты в специальную чашу, задать определенные параметры приготовления и включить прибор.

Всем известная курочка-гриль, весом в 1 кг, здесь готовится за 40 минут. Что касается рыбы, то температура её приготовления 180 градусов, а время колеблется в пределах от 18 минут до получаса.

Но прежде чем включить прибор, необходимо позаботиться о выполнении еще одного требования. Необходимо, чтобы все продукты, готовящиеся в аэрогриле, отступали от стенки на расстояние, не менее чем полтора сантиметра. Это связано с тем, что конвекция горячего воздуха возможна только при наличии свободного доступа к продуктам.

Также аппарат можно использовать в качестве коптильной установки. Нужно лишь на дно посуды насыпать ольховых опилок, либо налить жидкий дым. Продукты в этом случае укладываются на входящую в комплект решетку.

Полезные свойства пищи приготовленной в аэрогриле

Благодаря горячему и чистому воздуху, с помощью которого идет процесс приготовления блюд, аэрогриль входит в список самых здоровых способов готовки.

Аэрогриль готовит без жира. А это, большой бонус для тех, кто заботится о своей фигуре, здоровье и привлекательности.

Благодаря экологичности устройства, люди, склонные к пищевым аллергиям, могут лакомиться различными блюдами, приготовленные этой «чудо-печкой» совершенно спокойно.

Именно благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам, аэрогриль может занять достойное место на вашей кухне.

Опасные свойства пищи приготовленной в аэрогриле

Что касается вредных свойств аэрогриля, то таковых обнаружить не удалось. Единственное, что следует запомнить во время приготовления тех или иных блюд – любой продукт может обладать своими персональными негативными характеристиками, никак не связанными со способом готовки. Исследования ученых подтверждают, что в конструкции аэрогриля отсутствуют опасные для здоровья технологии.

Функции и возможности аэрогриля

Современная кухонная техника поможет каждому любителю готовить приобрести навыки шеф-повара. Вполне понятно желание купить все присутствующие на рынке девайсы, но может быть, стоит выбрать один, но универсальный прибор? Именно таким и является аэрогриль.

Что представляет собой аэрогриль

При первом знакомстве техника с таким названием напоминает большую стеклянную кастрюлю, накрытую крышкой особой конструкции. Оказывается, это технически продумано – здесь расположены нагревающий элемент и вентилятор. Такое соседство позволяет создавать завихрения воздуха и воздействовать на приготовляемое блюдо. Дальше всё просто: в зависимости от выбранного режима продукты будут томиться, зажариваться, пропекаться, вариться или тушиться.

Чаша изготовлена из специального стекла – небьющегося, прозрачного и термоустойчивого. Всю эту конструкцию-колбу легко достать из самого корпуса.

В приборе есть еще один элемент – металлическое кольцо. Оно помогает увеличить объем чаши (при необходимости просто устанавливается поверх неё).

Типичный внешний вид агрегата показан на фото:

Как осуществляется приготовление пищи

Принцип работы основан на процессе конвекции: ТЭН нагревает разносимые вентилятором воздушные потоки. Их температура варьируется в пределах 60 о С-260 о С. Скорость постоянно меняется – это необходимо, чтобы не произошло пересушивания. Поэтому блюдо будет равномерно приготовленным со всех сторон.

Регулировать параметры скорости и температуры можно и самостоятельно, но в основном хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Запускать аэрогриль в работу следует по алгоритму.

  1. Прибор надо подключить к питанию.
  2. В чашу закладываются продукты, необходимые для задуманного блюда.
  3. Чашу надо герметично закрыть крышкой (подробнее о том, как это сделать, можно посмотреть в инструкции).
  4. На панели управления задать параметры приготовления: необходимую температуру и скорость конвекции, а также время, и включить прибор в работу.
  5. Конвекция (вентилятор внутри) запускается после выхода прибора на заданную температуру. Именно потоки горячего воздуха и готовят блюдо внутри. По окончанию программы обычно звучит какой-то сигнал.
  6. Отключать аэрогриль от сети рекомендуется после того, как вентилятор окончательно остановится, и прибор немного остынет.

Классификация аэрогрилей

Выбирая аэрогриль, следует, в первую очередь, руководствоваться техническими характеристиками приборов, а уже после смотреть на их внешний вид. По типу нагревательного элемента различают аэрогрили с металлическим и галогеновым ТЭНом.

Металлический ТЭН имеет не очень высокую рабочую температуру, но большую инерционность. Такой нагреватель медленно греется, так же медленно остывает. Это надо учитывать во время приготовления. Основное преимущества этого вида ТЭНов – их долговечность.

Внимание: внутри оболочки находится проводка. Поэтому при ее повреждении, дотрагиваться до включенного нагревателя нельзя, он может ударить током.

Галогенный аэрогриль имеет одноименный нагревательный элемент. Он представляет собой трубку, заполненную галогеном. Газ моментально нагревается. Такое устройство считается экологически безопасным. Стоит такой ТЭН недорого. Из недостатков можно отметить малый срок службы галогенной трубки и неравномерный прогрев еды.

Аэрогриль с галогенным нагревательным элементом VES electric SK-A

По формату элементов управления выделяют механические и электронные приборы. В механических аэрогрилях стоят кнопочные и поворотные регуляторы. Стоит такое устройство значительно ниже. Но и функционал у него намного скуднее: установить точную температуру сложно, вся шкала делится на 4-8 делений, промежуточные значения выставляются примерно.

Электронные аэрогрили богаты опциями. Благодаря электронному управлению настройка параметров работы оказывается максимально точной.

Крышка аэрогрилей может быть съемная. Соответственно, ее можно снять, почистить, помыть и привести в порядок. Это плюс. Но есть и минус: при открывании во время приготовления блюд, из-под нее вырывается горячий воздух, который может обжечь.

Второй вариант – крышка на кронштейне. Ее можно безопасно открыть в нужный момент. Но поменять чашу на емкость большего диаметра здесь не получится.

Что можно приготовить при помощи аэрогриля

В этом устройстве можно приготовить много интересных блюд. Но всё же аэрогриль держит пальму первенства именно в жарке и запекании. Обычно его коронными блюдами становятся мясные — приготовленные на гриле, они получаются с румяной и хрустящей корочкой. Первые блюда, пицца, каши, пироги, горячие бутерброды, копченые продукты – всё это тоже можно сделать в этом приборе. А кроме того, многие пользователи приспособили использовать аэрогриль для консервации и копчения продуктов.

Аэрогриль идеально подходит для людей, сидящих на диете, ведь весь лишний жир при приготовлении пищи стекает в специальный поддон. А румяная корочка появляется не за счет масла, а под воздействием горячего воздуха.

Все продукты при готовке сохраняют витамины. Интересно, что даже запеченные овощи не теряют свой натуральный цвет.

Итак, этот прибор способен заменить сразу несколько других видов техники:

  • духовку;
  • плиту,
  • пароварку;
  • микроволновку;
  • тостер;
  • электромангал;
  • сушилку для овощей;
  • йогуртницу;
  • стерилизатор для банок (консервирование).

Наконец, саму колбу можно использовать в качестве кастрюли, если в планах приготовить первое блюдо.

Функции прибора

В зависимости от модели, устройство может обладать многочисленными функциями.

  1. Программа по поддержанию температуры позволит не переживать за остывание приготовленного блюда.
  2. У каждого подобного агрегата есть функция регулировки температуры. Кстати, перегреться технике не даст регулирующий этот процесс датчик.
  3. Как и другой кухонный прибор, этот также может работать как на минимальных, так и на максимальных скоростях. Это правило касается и задавания скорости воздушных потоков.
  4. С функцией отложенного старта можно приготовить блюдо тогда, когда это удобно пользователю. В механических моделях отсрочка даётся на час, а вот электрические позволят передвинуть процесс на сутки (утром положить продукты, а вечером попробовать ужин).
  5. Некоторые модели обладают возможностью самоочистки. Это существенно упрощает уход за техникой.
  6. Особая функция копчения позволит приготовить в этом режиме соответствующие продукты – рыбу, мясо, сыр и так далее. Для этого стоит дополнительно запастись опилками от фруктовых деревьев или черносмородиновыми ветками. Мясо перед копчением дополнительно маринуют (не менее 12 часов). Опилки ссыпаются в глубокую посуду, сверху размещают поддон для стекания жира и решетку, на которую кладут мясо. Его готовят в таком режиме час, потом переворачивают и повторяют всё еще час.
  7. С функцией пароварки всё немного спорно – её не советуют часто использовать, так как в приборе большая концентрация пара, и он может банально выйти из строя.
  8. Есть модели с функцией перемешивания – для этого агрегат доукомплектовывается специальной мешалкой.

Преимущества и недостатки устройства

Взвесив плюсы и минусы такого прибора, как аэрогриль, можно будет понять, насколько он подходит именно для вашей кухни. Итак, в числе бонусов:

  • приготовление пищи быстрее, чем у электроплиты;
  • блюдо получается более полезным, так как для его приготовления не нужно использовать жир;
  • в приборе ничего не пригорает;
  • можно готовить одновременно нескольких блюд;
  • процесс проходит практически без участия человека;
  • возможность стерилизовать банки и консервировать запасы продуктов.

Самым главным минусом прибора является громоздкость – на небольшой кухне нужно будет заранее подумать над его размещением. Маленький вариант брать не стоит, ведь в него должна входить кухонная утварь, в которой обычно готовится пища (например, кастрюля, сковорода и горшочки). Еще один недочет – по скорости приготовления агрегат проигрывает газовой плите, однако это компенсируется качеством конечных блюд.

Энергопотребление прибора примерно 1 кВт/час, как чайник или утюг. Это также следует помнить тем, кто делает выбор между готовкой в газовой плите или аэрогриле.

На что обращать внимание при покупке аэрогриля: мнение специалиста

Перед походом в магазин следует изучить ассортимент аэрогрилей, рассмотрев некоторые их характеристики.

  1. Объем колбы. Лучший вариант – на 8-9 литров. Этого размера хватит на любое блюдо, включая выпечку. Дополнительная посуда даже не понадобится.
  2. Тип ТЭНа. Как уже было сказано выше, возможны два варианта: колба с галгеном и металлический, традиционного формата нагревательный элемент. Галогеновый ТЭН быстрый и эффективный, он не подвержен воздействию агрессивных сред. Но менять его придется каждые 2-3 года. Металлический ТЭН инертный, расходует больше энергии, но служит годами.
  3. Крепление крышки. Крышки на кронштейне лучше фиксируются при приготовлении еды. Однако съемную крышку проще чистить.
  4. Тип управления. Аэрогрили бывают с механическим (условно говоря, кнопочным) и электронным управлением. Механика позволяет регулировать минимум параметров: температуру и время приготовления. Электронные аэрогрили имеют больше опций. Здесь, помимо температуры и времени, можно выставлять скорость вращения вентилятора, выбирать из предустановленных программ приготовления, устанавливать отложенный старт, таймер и т.д.
  5. Мощность прибора. Она определяет скорость нагрева, максимальную температуру, а также энергопотребление. Компактные, простые в функциональном плане аэрогрили рассчитаны на 1 кВт. Более серьезные устройства с расширенным функционалом и большим объемом колбы в среднем имеют мощность 1,6-1,8 кВт.
  6. Комплектация. Вместе с самим прибором в комплекте могут идти полезные, или просто приятные дополнения: противни, решетки для гриля, лопаточки, скребки для чистки. Но тут надо понимать, что все это не подарки, стоимость этих предметов включена в цену прибора.

Аэрогриль – интересная альтернатива традиционной технике для готовки. Многие, попробовав его раз, уже не возвращаются к плите, духовке или мультиварке. Сейчас на рынке представлен достаточно большой выбор подобных устройств – от бюджетных китайских VES и Unit до Vitesse, Hotter, Smile и Homus. Цена вопроса – от 2500 до 10 000 рублей, что позволит выбрать подходящий вариант для любого кошелька. Лучшие и актуальные варианты приведены в рейтинге аэрогрилей 2020 года.

А в том, что аэрогриль незаменимый помощник на любой кухне, можно убедиться из этого видео:

Как выбрать аэрогриль

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Принцип работы аэрогриля

Приобретение аэрогриля – вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.

Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.

Прибор состоит всего из нескольких частей:

1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.

2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.

3. Решетки и другие приспособления для выкладывания продуктов.

Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.

Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.

Характеристики

Мощность

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.

Читайте также:  Баня с бильярдом: проект и строительство

Нагревательный элемент

Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.

Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.

Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.

Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.

Объем колбы

Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.

Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.

Дополнительные характеристики

Вид управления

В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.

Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.

Электронный вид управления приводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.

Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.

У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.

Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.

Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.

Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.

Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Варианты выбора

Тем, кто готовит не более одного блюда в день на небольшую семью, нет смысла покупать большой прибор. Вам вполне подойдет аэрогриль на 2—3 л.

Любителям готовить много, разнообразно и вкусно потребуется мощный аэрогриль с большой колбой.

Покупателям, не имеющим времени на готовку, забывчивым мужчинам или мамам с маленькими детьми подойдет прибор с электронным управлением, в который заложена функция автоматических программ.

Аэрогриль с программой отсроченного старта станет незаменим на кухне у занятых работающих хозяек.

Хотите подарить кухонный помощник пожилому человеку? Приобретайте аэрогриль с механическим управлением.

Что такое аэрогриль и как им пользоваться?

Хозяйки, с целью облегчения готовки, пользуются новыми приборами и устройствами, в которых готовящиеся блюда получаются вкуснее и полезнее. Аэрогрили – это кухонная бытовая техника, применяемая для приготовления пищи.

Имея такую дома, готовка становится легче и приятнее, к тому же занимает куда меньше времени, в сравнении с классическими плитами. Чтобы выбрать «свою» модель, домашнюю, необходимо разбираться в устройстве аэрогрилей и понимать, какие у них есть достоинства и недостатки, о чем и пойдет речь в статье.

Аэрогриль – что это такое

Это электроприбор, который, благодаря компактным размерам, поместится даже на маленьких кухнях. Основное его положительное качество – ингредиенты обрабатываются горячим воздухом, поэтому сохраняют большую часть витаминов.

Внешне электрический гриль выглядит как прозрачная чаша или колба, с подставкой или крышкой, накрывающей конструкцию. В «теле» крышки стоят нагревательные элементы и вентилятор, нагоняющий воздух. Снаружи – органы управления.

В простых моделях вместо трубчатых электрических нагревателей устанавливаются галогеновые элементы. Их преимущество – вырабатываемое тепло не оказывает негативного воздействия на стекло чаши (со временем оно не станет окисляться или подвергаться коррозии).

В конструкции, помимо главных элементов, есть и дополнительные:

  • решетки для приготовления мясных блюд. Обычно их три штуки, а различаются они по высоте;
  • сетчатый противень. Пригодится для готовки на пару или во фритюре. Также это неплохое приспособление для сушки продуктов;
  • нередко встречается металлическое кольцо. Оно закреплено сверху чаши, а его задача – регулировать объем емкости.

Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Блюда готовятся в емкости, в которой свободно циркулируют горячие потоки воздуха, обдувающие продукты.

Следить за процессом не нужно, то же касается необходимости переворачивать ингредиенты. Также не обязательно добавлять масло, так как при тепловой обработке продукты выделяют собственный сок и, пропитываясь в нем, получаются нежными и мягкими.

Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других.

Преимущества и недостатки устройства

Достоинство аэрогриля – готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам:

  • запахи готовящихся блюд не «улетучиваются» по всему жилью, а находятся под закрытой герметичной крышкой;
  • сокращается время приготовления;
  • в готовых блюдах по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества. Поэтому аэрогриль – излюбленная техника тех, кто придерживается правильного питания;
  • безопасность. Техника ничего не излучает, при этом проста в применении;
  • возможность готовки сразу нескольких блюд – на всю семью;
  • компактные размеры;
  • не выдвигает требований к посуде. В аэрогриль устанавливают даже металлические или деревянные емкости;
  • можно следить за ходом приготовления и, при необходимости, вмешиваться в процесс.

Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы:

  • часто в отзывах встречаются комментарии, что у аэрогрилей слабая система варки на пару;
  • во время работы колба, сделанная из стекла, сильно греется. Чтобы не получить ожог, к ней лучше не прикасаться. Поэтому, если дома живут дети, необходимо сразу подобрать место установки, куда они не смогут дотянуться;
  • решетки, входящие в комплект, сложно отмывать;
  • потребляет много света.

Виды аэрогрилей

Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогрили делятся на две большие категории: простые модели и функциональные, подороже.

Для приготовления несложных повседневных блюд выбирают первые. В них можно: запечь мясо, рыбу, овощи, сварить суп или кашу.

Богатый функционал позволяет готовить: выпечку, копчености, ряженку, йогурт, шашлык, грибы, творог, ягоды и многое другое.

Особенности работы

Как работает электрическая «грильница»:

  1. Воздух, прогретый в емкости, раздувается во всех направлениях вентилятором.
  2. Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища приготавливается равномернее. Продукты не станут подгорать, независимо от выбранного режима, будь то выпечка, жарка или тушение.
  3. Потоки ветра постоянные или меняющиеся, что зависит от особенностей модели. Чем больше режимов вихревого потока, тем лучше.
  4. Температура в рабочей камере – от +60 до +260 градусов Цельсия.

Функции и возможности

Набор функций зависит от модели:

  • поддержание температуры. Приготовленное блюдо не будет остывать в течение нескольких часов, если включить эту опцию;
  • регулировка температуры. Эта функция есть во всех моделях. Чтобы техника не перегревалась, показатели контролирует специальный датчик;
  • скорость работы. Регулируется, с какой скоростью будут циркулировать воздушные потоки;
  • отложенный старт. Работает это так: в чашу закладываются ингредиенты и выставляется, когда аэрогриль должен приготовить блюдо. Например, заложив их вечером, утром уже можно будет насладиться готовой едой;
  • самоочистка. Функция встречается не во всех моделях, но она в разы упрощает уход за техникой;
  • копчение. Аэрогриль с функцией копчения позволяет приготовить копченую рыбу, мясо, сыр и другие продукты;
  • пароварка. Приготовление на пару — полезная опция, но, исходя из отзывов, в аэрогриле ею лучше часто не пользоваться. Пар, концентрируясь в больших количествах, может излишне нагрузить кухонное оборудование;
  • перемешивание. Встречается не во всех моделях, а только в тех, где в комплекте идет специальная мешалка.

Если хочется чего-то большего, чем привычной еды, берут технику подороже, с большим перечнем возможностей.

Что можно приготовить

Аэрогриль – техника, в которой можно приготовить практически все, от супов до десертов. Пользуясь ей:

  • тушат овощи;
  • запекают в фольге пироги, мясо, пиццу;
  • вялят;
  • варят варенье (прямо в банках);
  • сушат фрукты, зелень, грибы;
  • жарят семечки;
  • коптят рыбу.

Все, что готовится в сковороде на обычной варочной панели, с тем же успехом приготовится и в аэрогриле. Эта техника будет хорошим помощником для тех, кто любит мясные деликатесы.

Единственное, если функционал прибора этого не предусматривает, придется вручную переворачивать продукты. В сети встречается немало рецептов, адаптированных под конкретные модели аэрогрилей – так что простора для фантазии достаточно.

Как пользоваться аэрогрилем

В комплекте с самой техникой обязательно идет руководство пользователя. Приготовление – простой и, практически не требующий стороннего вмешательства процесс. Инструкция по эксплуатации:

  1. Прибор нужно включить в сеть.
  2. В чашу-емкость выкладывают ингредиенты и закрывают крышкой.
  3. На панели управления выбирают рабочие параметры: время, температура, скорость.
  4. После достижения заданной температуры в работу включается вентилятор, нагнетающий горячие потоки воздуха внутри емкости.

По окончании программы аэрогриль издаст звуковой сигнал. Многие здесь допускают ошибку – сразу выдергивают технику из сети. Делать так не стоит, так как вентилятор даже после завершения продолжает работать.

Поняв, как готовить, неплохо будет узнать, как мыть аэрогриль. Во многих моделях есть функция «самоочистка». Также для мытья можно воспользоваться посудомоечной машиной. В случае с самоочисткой, действия следующие:

  1. В чашу заливают средство для мытья посуды вместе с кипятком (до половины).
  2. Выставляют температуру в +250 градусов и закрывают крышку на 10 минут.
  3. После такой обработки, достаточно сполоснуть внутреннюю колбу и протереть насухо крышку.
  4. Также в чашу можно выложить используемые при приготовлении аксессуары (решетки, шампуры, противни).

Загружая технику в посудомоечную машину, предварительно с аэрогриля нужно снять крышку – ее моют отдельно.

Как выбрать аэрогриль для дома

Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:

  • мощность. Чем мощнее аэрогриль, тем он производительнее, а значит, будет затрачивать меньше времени на приготовление блюда. Высокомощная техника не рекомендована, так как потребляет много света и «пересушивает» некоторые продукты. Средней мощности будет достаточно, чтобы готовить большую часть блюд – это 1200 – 1400 Вт;
  • объем чаши. За объем отвечают две цифры: первая – основной объем, вторая – увеличенный (если в комплекте есть насадка-кольцо как у модели Hotter HX 1037 Classic). Всего доступно три категории по этому критерию: маленькие (8 – 12 л), средние (10 – 14 л) и большие (12 – 16 л). Если блюда готовятся на семейную пару, то хватит маленького объема. Если готовятся сразу несколько блюд, то лучше выбирать большой;
  • нагреватель. Этот элемент ответственный за нагрев воздуха в рабочей камере аэрогриля. Бывает: ТЭН, галогеновый, карбоновый. Первый – прочный, мощный и не требующий охлаждения. Но со временем окисляется и покрывается ржавчиной. Галогенный нагреватель – экологичный, не подвергается окислению, но мало служит. Карбоновый – высокотехнологичное изделие, мощное и служит дольше;
  • скорость обдува. В простых моделях она не регулируется. В более дорогих аэрогрилях есть три скорости: низкая, средняя и высокая;
  • тип управления. По этому параметру бывает механическая и электронная техника. «Механика» дает возможность выставить только температуру и время, поэтому применима для приготовления не сложных блюд. Электронное управление расширяет функционал: здесь и таймер, и выставление скорости вентилятора, режимов и многого другого;
  • способ крепления крышки. Этот конструктивный элемент бывает съемным и несъемным (откидывающаяся крышка). Откидную легче мыть;
  • комплектация. Зависит от модели и включает в себя различные вспомогательные аксессуары, призванные облегчить приготовление.

Популярные производители и модели

Hotter HX-1036 EconomyNew

Аэрогриль, выпущенный компанией Хоттер, назван лучшим среди аналогичных в 2019 году. Это прибор, выполненный в красивом, технологичном дизайне (пример на фото). В наличии 6 программ для приготовления.

Есть таймер с функцией «отсрочка старта». Повышенная температура достигается за счет ТЭНа, выполненного по двухвитковой технологии – за короткое время он отдает больше тепла. Доступные значения температуры – от +65 до +250 градусов.

Мощность – 1,2 – 1,4 кВт (зависит от режима). Комплектация богата: подставка, решетка, шампуры, щипцы, родстер (в нем запекается мясо птицы).

VES Electric

Испанская компания, выпускающая простую и эргономичную кухонную технику. Аэрогрили этой фирмы комплектуются крышкой на кронштейне, которая упрощает пользование прибором.

В каждой модели не меньше шести единиц дополнительных аксессуаров. VES AX 747D – модель с электронным типом управления, имеющая функцию самоочистки. Конвекция и температура – регулируемые.

UNIT UCO 2500

Несмотря на бюджетный ценовой сегмент, эта модель отлично справляется со своей задачей, приготавливая блюда быстрее, чем в духовке. Мощность аппарата – 1300 Вт, емкость чаши со съемной крышкой – 12 литров.

Читайте также:  Диваны в классическом стиле - 110 фото особенностей применения классических диванов

Есть таймер, дающий отсрочку на 2 часа. Функция «самоочистка» облегчит уход. Встроенные световые индикаторы дадут сигнал хозяйке о том, что блюдо готово.

Mystery

Бюджетная техника этого бренда распространена в РФ. Родина компании – США, но все приборы собираются в России или Китае.

Несмотря на невысокую цену, есть довольно интересные модели аэрогрилей со следующими опциями: сенсорный тип управления, функции «самоочистка» и «отсрочка старта», регулировка интенсивности обдува.

Во всем остальном техника бренда Мистери отвечает всем требованиям и справляется с приготовлением полезных, сочных, равномерно прожаренных блюд.

Vitesse VS-406

Витесс – французский бренд, производственные базы которого находятся в Китае. Мощность этой модели – 1300 Вт, емкость чаши – 12 литров. За нагрев отвечает галогеновый нагреватель, быстрый и потребляющий мало света.

В комплекте идет сетчатый противень, удобный для приготовления во фритюре. Решетки, щипцы и шампуры тоже предусмотрены – они пригодятся любителям шашлыка.

Supra

Модель Супра 1201 относится к бюджетным устройствам. Рабочий объем – 12 литров, с расширительным кольцом – 17 литров.

Встречаются отзывы, что крышка неплотно прилегает к корпусу, из-за чего запахи разносятся по всему жилью.

Vitek

Российская компания Витек, выпускающая электроприборы, была создана в 2000 году. Модель VT-2632 BK – это гриль-пресс мощностью 2000 Вт и двумя ТЭНами, расположенными сверху и снизу. Пользуясь им, готовят стейки, птицу, овощи.

Антипригарное покрытие не дает продуктам прилипнуть к рабочей поверхности. Дополнительные лотки для сбора жира предназначены для того, чтобы пища получалась более диетической.

Аэрогриль способен стать неплохой заменой привычной духовки. Конечно, вкус запеченной картошки с курицей неповторим, но блюдо получается жирным и не полезным.

В этом плане первенство у электрических грилей, которые равномерно пропекают и подрумянивают продукты. Добавлять масло не обязательно – блюда готовятся в собственном соку и получаются нежными и ароматными.

Для чего нужен и как использовать аэрогриль

Аэрогриль — удобное кухонное приспособление, способное заменить собой несколько единиц техники. Чтобы удачно выбрать прибор, нужно изучить его устройство и возможности.

Что такое и для чего нужен аэрогриль

Внешне аэрогриль похож на стеклянную кастрюлю с необычной крышкой, внутри которой расположены вентилятор и нагреватель. Агрегат устойчив к высоким температурам, не бьется и не трескается, работает от электросети и достаточно легок в управлении.

Аэрогриль комплектуется решетками, на которые можно выкладывать продукты

На кухне аэрогриль нужен для быстрого обжаривания, запекания, тушения и варки. Многие модели по своим возможностям могут заменить микроволновку и мультиварку, значительно экономят время и усилия, затраченные на приготовление пищи.

Как работает аэрогриль

Фактически аэрогриль представляет собой компактную конвекционную печь. Главным элементом прибора является прозрачная кастрюля из жаростойкого стекла, закрепленная на специальной подставке и накрытая тяжелой крышкой. Внутри последней размещены рабочие элементы аэрогриля — ТЭН и вентилятор, отвечающий за распределение горячего воздуха. Сверху крышки расположены элементы управления — механические кнопки или сенсорная панель.

Принцип действия агрегата очень простой. После того, как аэрогриль включают в работу, ТЭН внутри крышки разогревается до выставленных значений, а вентилятор перегоняет горячий воздух по камере устройства. Продукты, загруженные в кастрюлю, обжариваются или тушатся в зависимости от настроек, причем обработка получается очень равномерной.

Виды аэрогрилей

Доступные в магазинах аэрогрили принято делить на несколько категорий. Существует классификация по типу управления и по виду встроенных нагревательных элементов.

Механические

Аэрогрили с механическими кнопками и регуляторами управления стоят дешевле всего. Они надежны в использовании, позволяют качественно обрабатывать пищу, а в случае поломки их легко отремонтировать. Но у моделей есть недостаток — спектр настроек и программ в них ограниченный, с некоторыми особенно сложными задачами агрегаты могут не справляться.

Механические аэрогрили с кнопками сложнее чистить и мыть в процессе эксплуатации

Электронные

Аэрогриль электронного типа с сенсорной панелью стоит дороже. Но к его достоинствам можно отнести наличие большего количества режимов. Возможности настройки у такого агрегата очень широкие, устройство можно запрограммировать именно так, как нужно для приготовления конкретного блюда. Электронную панель управления аэрогриля проще мыть.

Недостаток электронного аэрогриля — то, что в случае поломки его сложнее отремонтировать

С металлическим нагревателем

Аэрогриль с металлическим ТЭНом отличается повышенной надежностью. В использовании такие агрегаты удобны, но разогреваются и остывают довольно долго, что негативно отражается на КПД. А если нагреватель поврежден, то прикосновение к нему может привести к удару током даже в холодном состоянии.

Металлические ТЭНы устанавливают на бюджетных моделях аэрогрилей

С галогенным нагревателем

За создание нужной температуры в аэрогриле отвечает трубка, заполненная специальным газом. Модели с таким ТЭНом стоят недорого и разогреваются мгновенно, что ускоряет процесс готовки. Но при этом обработка продуктов может быть неравномерной.

Галогенные ТЭНы чаще других требуют замены

С карбоновым нагревателем

Аэрогрили с карбоновой нагревательной спиралью считаются лучшими из всех. Они отличаются повышенной долговечностью, быстро создают внутри камеры нужную температуру, обеспечивают качественную обработку пищи.

К минусам карбоновых нагревателей можно отнести только высокую стоимость

Что можно делать в аэрогриле: функции и возможности

Описание и функции аэрогриля различаются в зависимости от конкретной модели. Но в целом приборы предлагают несколько возможностей:

  1. Регулировка температуры . Почти во всех аэрогрилях пользователь может задавать значения вручную.
  2. Поддержание температуры . Некоторые аэрогрили могут в фоновом режиме несколько часов подогревать блюдо после окончания приготовления.
  3. Настройка скорости обдува . При помощи специального регулятора можно установить мощность работы вентилятора аэрогриля.
  4. Отложенный старт . Таймер позволяет задать время запуска прибора, например, можно вечером положить продукты в камеру, запрограммировать ночное включение, и тогда к завтраку блюдо будет как раз готово.
  5. Пароварка . Многие аэрогрили поддерживают такой режим, хотя пользоваться им лучше пореже, оседающий внутри камеры влажный пар может сократить сроки работы оборудования.
  6. Копчение . Специальные настройки позволяют приготовить в аэрогриле сухое мясо, рыбу, овощи и сыры.
  7. Перемешивание . Некоторые модели аэрогрилей способны перераспределять ингредиенты внутри камеры. Пользователю в процесс готовки при этом вмешиваться не нужно.
  8. Самоочистка. Полезная функция есть не во всех агрегатах, но она значительно упрощает уход за прибором.

Многофункциональный аэрогриль на кухне способен заменить собой микроволновку, мультиварку, обычную плиту, йогуртницу, сушилку для фруктов, тостер и электрошашлычницу. В нем можно готовить курицу и рыбу, картофель и овощи, выпекать хлеб и пирожки, хотя результаты в последнем случае будут не идеальными.

Через стеклянные стенки аэрогриля удобно наблюдать за процессом приготовления

Поскольку выставлять температуру для прибора можно от очень невысоких значений, он подходит даже для создания йогурта или каши. Очень удобно стерилизовать в аэрогриле банки и извлекать их сверху при помощи щипцов, пока они горячие.

Как правильно включить и пользоваться аэрогрилем

Принцип работы аэрогриля на видео и инструкция по применению очень простые. Для использования агрегата необходимо:

  • включить аэрогриль в сеть;
  • положить во внутреннюю емкость продукты и закрыть крышку;
  • выставить настройки на панели управления — указать время приготовления, скорость обдува и температуру либо выбрать один из автоматических режимов;
  • нажать на кнопку пуска.

После того, как воздух в аэрогриле нагреется до установленных значений, включится в работу вентилятор, и тепло начнет равномерно распределяться внутри камеры. По окончании программы агрегат издаст звуковой сигнал или отключится беззвучно, в зависимости от модели.

После использования аэрогриля не следует сразу же отсоединять электроприбор от сети. Даже после завершения цикла работы вентилятор все еще продолжает вращаться, постепенно снижая обороты. Вытаскивать вилку из розетки нужно после того, как кулер остановится, а сам прибор немного остынет, чтобы отключение не оказалось слишком резким.

Если пища в аэрогриле достигла готовности, аппарат можно выключить досрочно

Инструкция по эксплуатации аэрогриля советует помыть его от остатков пищи и жира сразу после использования. Если модель поддерживает функцию самоочистки, достаточно:

  • залить в чашу до половины кипяток с моющим средством;
  • закрыть крышку;
  • запустить агрегат в работу при температуре 250 °С на десять минут.

Затем емкость ополаскивают и протирают насухо тряпкой. Если самоочистки для аэрогриля не предусмотрено, чашу и крышку необходимо снять и помыть под краном.

Стоит ли покупать аэрогриль

Прибор является, безусловно, полезным на кухне. Но к категории незаменимых он не относится, поэтому перед покупкой стоит взвесить преимущества и недостатки аэрогриля.

Плюсы и минусы аэрогриля

Достоинств у аэрогриля довольно много. Некоторые из них уникальны и не характерны для других единиц кухонной техники:

  1. Продукты в процессе приготовления прожариваются равномерно, не подгорают и не прилипают к чаше изнутри.
  2. Запахи остаются под крышкой аэрогриля, а не разносятся по всей квартире.
  3. На приготовление уходит мало времени, и при этом не нужно постоянно следить за процессом обработки блюд.
  4. Аэрогриль безопасен в применении, он не излучает вредных волн и никак не отражается на здоровье домочадцев.
  5. В устройстве можно приготовить сразу несколько блюд на семью из 3-4 человек.
  6. Прибор обладает компактными размерами и почти не занимает места на кухне.

Инструкция по применению аэрогриля позволяет устанавливать в него любую посуду, даже металлическую и деревянную, что невозможно, к примеру, при использовании микроволновки.

Пища, приготовленная в аэрогриле, сохраняет максимум ценных веществ

Несмотря на большое количество преимуществ, польза и вред аэрогриля сочетаются друг с другом — у прибора есть определенные минусы:

  1. Функция пароварки в большинстве моделей слабая и к тому же вредит самому оборудованию, снижая его срок службы.
  2. Стеклянная колба в процессе работы аэрогриля сильно нагревается, к ней лучше не прикасаться, чтобы не получить ожог.
  3. Прибор потребляет много электричества, при частом использовании это может стать проблемой.
  4. В комплекте поставляются решетки, которые трудно отмывать, если в устройстве не предусмотрено функции самоочистки.
  5. Вместимость аэрогриля меньше, чем у духовки — быстро приготовить с его помощью пищу для большой компании все же не удастся.

В целом девайс полезен на кухне и может сильно облегчить процесс обработки полуфабрикатов. Но в качестве единственного прибора его используют редко, и наибольший интерес он представляет для поклонников правильного питания.

Заключение

Аэрогриль быстро и с сохранением максимальной пользы обжаривает, тушит, варит и запекает практически любые продукты. Хотя у прибора есть свои минусы, достоинств по-прежнему больше, одним из главных считается универсальность.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибора

На современном рынке кухонной техники представлен огромный выбор вспомогательных устройств для приготовления пищи. При выборе необходимого варианта стоит разобраться, для чего нужен аэрогриль, каковы его особенности. Данный прибор может заменить несколько других кухонных девайсов, обеспечив семью вкусными блюдами.

В данной статье рассмотрены основные характеристики аэрогриля, особенности работы и сравнение с другими кухонными устройствами. Разбор плюсов и минусов прибора, а также отзывы пользователей помогут определиться с покупкой.

Особенности, чем отличается от мультиварки, микроволновки и духовки

Устройство

Домашний аэрогриль является компактным прибором для кухни. Он не относится к встраиваемой техники и может легко перемещаться вместе с хозяином. Данный прибор включает следующие элементы:

  • чашу из сверхпрочного стекла, которое способного выдержать достаточно высокую температуру;
  • крышку вместе с нагревательным элементом (например, карбоновым нагревателем) и специальным встроенным вентилятором;
  • кольцо из металла, которое позволяет увеличить объемы чаши и загрузить большее количество продуктов (присутствует во всех стандартных моделях).

market.yandex.ru

В базовом комплекте также имеются специальные решетки различной высоты, подставка с небольшими сквозными отверстиями для готовки блюд на пару, фритюре или просушки плодов, шампура для шашлыка.

Также аэрогрили могут иметь некоторые различия в зависимости от вида. В ассортименте магазинов присутствуют три группы подобных устройств:

  1. Традиционные. Такие аэрогрили являются классическими и характеризуются всеми перечисленными выше элементами (стеклянная чаша, нагреватель, вентилятор). Они могут отличаться между собой по объему чаши и системе управления. У более бюджетных моделей присутствуют только 2 механических регулятора (мощность и время). У более дорогих моделей – возможность электронного управления с компактным дисплеем.
  2. Крышка-аэрогриль. Удобный мини-аксессуар для кухни. Такое устройство представляет собой крышку, которая работает подобно обычному аэрогрилю. Данный девайс возможно применять с любой посудой, которая подойдет по диаметру. Например, со стеклянной чашей от микроволновой печи, кастрюлей и т.д.
  3. Мультиаэрогрили. Отдельный вид аэрогрилей, который совсем недавно появился на рынке. Помимо ключевых характеристик аэрогриля такое устройство имеет нижний ТЭН, скрытый под антипригарным покрытием. Также в отдельных последних моделях предусматривается отдельная функция для перемешивания пищи в процессе всего приготовления.

От выбора конкретной модели будет зависеть общая мощность прибора и перечень дополнительных функций.

Ключевые отличия

На современном рынке техники есть множество вариантов для помощи на кухне. Некоторые приборы являются основными (плита, холодильник), а другие вспомогательными (тостер, ветчинница и т.д.). Чтобы понять возможности аэрогриля –следует сравнить его с другими девайсами для приготовления пищи.

Микроволновка – это один из популярных приборов для любителей «быстрой еды». Она помогает за считанные минуты прогреть, выпечь, обжарить. По скорости готовки аэрогриль ей проигрывает. Однако это единственный недостаток. В остальном аэрогриль имеет лишь преимущества:

  • возможно готовить любые продукты;
  • сохраняет полезные характеристики пищи;
  • максимально равномерный нагрев за счет циркуляции воздуха;
  • естественное воздействие на продукты (горячий воздух по сравнению с микроволнами в СВЧ).

Пароварка. Имеет лишь одну функцию – готовка блюд с помощью пара. Она не предназначена для разогрева, а время приготовления в ней существенно затягивается. Аэрогриль имеет отдельный режим приготовления на пару, но на этом возможности прибора не заканчиваются.

Духовка. Газовый духовой шкаф идеально подходит для выпечки. Любая сдоба, торты и пироги получаются в ней максимально пышными и вкусными за счет прогрева и большого объема внутри. Аэрогриль может использоваться для выпечки, но его возможности ограничены.

Обратите внимание! Если выпечка не является для вас приоритетным направлением, аэрогриль легко заменит духовку. С его помощью можно готовить мясо, овощи, грибы, простые гарниры и сложные запеканки. Он даже может стать эквивалентом сковороды!

Как выбрать аэрогриль для дома – параметры выбора, популярные модели, советы эксперта

Рейтинг лучших моделей аэрогрилей 2019 года

Аэрогриль Philips HD 9241: управление, преимущества, недостатки

Сколько стоит аэрогриль

Мультиварка характеризуется большим количеством функций, подобно аэрогрилю. Она идеально подходит для приготовления супов, каш, рагу и других блюд. Процесс приготовления в ней подразумевает равномерный нагрев со всех сторон чаши. Большинство блюд для мультиварки включают добавление дополнительной порции воды. Аэрогриль больше подойдет любителям запеченной и жареной пищи за счет используемой технологии обдува. Однако прибор можно использовать в качестве аналога мультиварки.

Как работает аэрогриль

Данный прибор работает, согласно принципу конвекции. Наличие встроенного вентилятора помогает готовить пищу за счет равномерно обдува горячим воздухом. Источником тепла в любой модели аэрогриля является специальный нагревательный элемент.

shop.philips.ru

Программы приготовления пищи в данном девайсе могут различаться в зависимости от конкретной модели. К базовым возможностям аэрогриля относятся следующие:

  • тушение;
  • прожарка;
  • выпечка;
  • варка;
  • приготовление на пару;
  • копчение.

Помимо самого процесса приготовления различных блюд в нем возможно размораживать, греть и стерилизовать. При этом пользоваться аэрогрилем максимально легко за счет простой системы режимов и регулировки температуры.

Уход за прибором (как почистить)

Аэрогриль можно почистить от загрязнения несколькими способами: чистка вручную, самоочистка и мытье в бытовой посудомоечной машине. Перед началом любого варианта очищения прибор необходимо отключить от сети и подождать до полного остывания естественным образом.

Для очищения вручную тщательно протрите крышку губкой, предварительно смоченной в моющем растворе. В процессе используйте только мягкие мочалки из поролона. Задействовать проволочные салфетки и абразивные средства – запрещается, они могут повредить устройство. Решетки аэрогриля следует промывать в воде или мыльном растворе. Для очищения металлических частей необходимо использовать гелевое или кремовое средство, а затем – насухо протереть салфеткой.

Важно! Крышку аэрогриля нельзя опускать в воду либо другую жидкость, поскольку может повредиться нагревательный элемент.

Для самоочищения прибора необходимо налить в чашу горячую воду (примерно 3 см). К ней добавляется небольшое количество моющего средства. Затем закройте аэрогриль и включите в прибор на 10 минут, температура – 100 градусов. После окончания данного процесса – сполосните прибор теплой водой и просушите.

Читайте также:  Гостиная с угловым камином

market.yandex.ru

Стеклянную чашу и все решетки в комплекте возможно мыть с помощью посудомоечной машины. Исключение – крышка прибора, которая содержит электрические контакты. Правильный и аккуратный уход за бытовым аэрогрилем способствует его правильной работе и долговечности.

Принцип приготовления

Процесс готовки в аэрогриле максимально прост. Необходимо подготовить ингредиенты, а далее следовать обычному плану:

  • продукты засыпать внутрь чаши;
  • емкость накрыть крышкой;
  • выбрать режим и температуру приготовления.

Через указанное время блюдо будет готова и его можно подавать к столу.

Важно! Перед запуском программы обязательно убедитесь в том, что продукты внутри не касаются стенок чаши (рекомендуемое расстояние – не менее 1 см). Это необходимо для правильной циркуляция горячего воздуха внутри и равномерного нагрева.

Приготовление в аэрогриле: польза и вред

Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле

Аэрогриль относится к списку наиболее здоровых и безопасных приборов для приготовления пищи. Обработка продуктов происходит за счет горячего воздуха, который циркулирует по кругу с определенной скоростью (регулируется встроенным вентилятором). Аэрогриль позволяет готовить без добавления масла, что снижает калорийность и увеличивает пользу блюд. Также он сохраняет полезные свойства овощей, рыбы и мяса. В готовом виде они сохраняют природную сочность и вкусовые характеристики.

В процессе такого приготовления пищи не выделяется канцерогенов, которые характерны для типичной жарки на жарке. Также естественный жир из мяса всегда стекает вниз, что делает готовый продукт более диетическим.

Может ли такая пища нанести вред организму

Во время приготовления пищи при помощи современного аэрогриля сохраняются полезные свойства овощей, бобовых, мяса и рыбы. Блюда готовятся под влиянием горячего воздуха, который не изменяет химический состав ингредиентов. Поэтому сам прибор точно не способен навредить пищевым продуктам и человеческому здоровью.

Обратите внимание! Не стоит готовить блюда в аэрогриле дольше, чем указано в рецепте (это касается и увеличения температуры). Излишне пережаренные ингредиенты могут быть «тяжелыми» для ЖКТ и печени.

Плюсы и минусы

Современные аэрогрили имеют ряд достоинств и недостатков, которые становятся заметны в процессе применения. К плюсам устройства можно отнести следующие моменты.

market.yandex.ru

Приготовления без масла позволяет питаться правильно и снижать калорийность блюд без потери вкуса. Также благодаря горячему обдуву в продуктах сохраняется большое количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму.

  1. Многофункциональность. Данный прибор может выполнять целый перечень функций – от готовки на пару до приготовления шашлыка. Аэрогриль способен заменить другую бытовую технику для кухни – например, микроволновая печь, пароварку, хлебопечь и т.д.
  2. Удобство применения. Для готовки блюда необходимо лишь заложить продукты в чашу, подобрать нужный режим и подождать готовое блюдо. Аэрогриль самостоятельно приготовит продукты – сварит, обжарит, испечет в зависимости от необходимости. При выборе более сложного рецепта, возможно, потребуется перевернуть продукт. Но постоянного контроль все равно не требуется.
  3. Функцию самоочищения экономит множество времени, особенно при необходимости отмыть жир и другие проблемные загрязнения.
  4. Легкое управление. Пользователю необходимо выставить необходимую мощность и время готовки, по окончанию которого прибор автоматически выключится.
  5. Возможность простой стерилизации помогает при необходимости сделать заготовки на зиму или подготовить посуду для кормления маленьких детей.

Данный прибор также обладает и некоторыми недостатками, которые следует учесть перед покупкой. Наиболее часто пользователи отмечают:

  1. Большие габариты стандартных аэрогрилей. Еще до приобретения следует выбрать место для девайса на кухне и его хранения. Для небольших кухонь лучше всего подойдут крышки-аэрогрили, которые займут значительно меньше места.
  2. Скорость прогрева. Аэрогрилю необходимо некоторое время, чтобы создать выставленную температуру внутри чаши и прогреть продукты.
  3. Прибор может нагреваться в процессе приготовления блюда (крышка, стенки чаши). По этой причине к нему нельзя близко допускать маленьких детей.
  4. Процесс разогрева пищи происходит довольно медленно по сравнению с микроволновкой или простой сковородой.
  5. Высокая электрическая мощность. Если девайс использовать регулярно – нужно быть готовым к увеличению счетов на оплату электроэнергии.

Преимущества данного прибора значительно перевешивают недостатки. Однако перед покупкой следует учитывать все нюансы и читать отзывы реальных покупателей.

Стоит ли покупать – отзывы пользователей

Большинство обладателей аэрогриля довольны приобретением и функционалом устройства. Они отмечают универсальность прибора и возможность приготовить множество блюд с его помощью.

В отзывах владельцы указывают, что аэрогриль способен заменить сразу несколько кухонных приборов. Небольшой недостаток – скромные размеры по сравнению с традиционным духовым шкафом.

Также покупатели заметили постепенное усовершенствование модельного ряда. Более современные модели аэрогрилей имеют увеличенную мощность, больше полезных функций и программ.

Основные выводы

Аэрогриль приобрел большую популярность среди потребителей. Он помогает приготовить множество различных блюд, легко транспортируется и подходит для любителей здорового образа жизни. С помощью данного прибора можно:

  • печь;
  • обжаривать;
  • варить;
  • тушить;
  • коптить;
  • готовить на пару;
  • стерилизовать и т.д.

При необходимости аэрогриль может заменить другие бытовые приборы на кухне – плиту с духовкой, микроволновую печь, тостер, хлебопечку и т др. Процесс его использования отличается простотой и небольшим количеством затраченного времени. В готовых блюдах из такого девайса сохраняется множество полезных веществ и естественный вкус продуктов.

А у вас есть аэрогриль на кухне? Поделитесь в комментариях, насколько часто вы пользуетесь этим прибором!

Описание и правила выбора аэрогриля, топ лучших

Время на чтение:

Каждая хозяйка находится в постоянном поиске техники, которая сможет облегчить процесс готовки еды на кухне. Аэрогриль как раз один из таких приборов. Он заменяет огромное количество бытовой техники. Готовить, сохраняя все вкусовые качества блюда и полезность. В этом хозяйкам может помочь аэрогриль. Пользоваться им одно удовольствие. Рассмотрим подробнее, аэрогриль — что это такое, и как пользоваться аэрогрилем?

Многие не знают, как выбрать аэрогриль, поскольку эти устройства еще не достигли пика популярности.

  • Что такое аэрогриль и для чего он нужен
  • Преимущества и недостатки аэрогриля
  • Виды аэрогрилей
  • Как правильно пользоваться
  • Особенности выбора аэрогриля
    • Топ недорогих аэрогрилей
    • Средняя ценовая категория
    • Дорогие аэрогрили
  • ВИДЕО: Как правильно выбрать аэрогриль для дома.

Что такое аэрогриль и для чего он нужен

Внешний вид аэрогриля напоминает большую кастрюлю, изготовленную из стекла, накрытую необычной крышкой. В крышке находится нагреватель и вентилятор. Аэрогриль может жарить продукты, томить, варить, печь, тушить. Необходимо лишь выбрать нужный режим.

Этот кухонный прибор придумали американцы ещё в 80-х годах прошлого столетия.

Панель управления находится на крышке приспособления. Управление интуитивно понятное, но все же без инструкции лучше не прибегать к использованию аппарата, так как есть определенные ограничения в использовании и меры безопасности.

Он представляет собой домашнюю замену набора для пикника. Пища готовится так же – обдувается горячим воздухом.

Аэрогриль подсоединяется к электрической сети питания. Гнездо для подключения сетевого шнура располагается в крышке.

Стекло, из которого сделана чаша, прозрачное, не бьется и устойчиво к высоким температурам. Уход за этой техникой достаточно удобен, так как вся чаша легко вынимается из подставки и легко очищается.

Вместо огня тут нагревательный элемент, а поток воздуха направляется вентилятором.

Принцип работы прибора основан на процессе конвекции:

  • Воздух нагревается. И за счет работы вентилятора воздушные потоки разносятся по чаше.
  • Направление воздуха постоянно меняется. Сверху-вниз, снизу-вверх. Это необходимо для равномерного приготовления пищи, а также для того, чтобы блюдо не пересушивалось и не подгорело.
  • Скорость воздуха также постоянно меняется в целях равномерного пропекания.
  • Температурная амплитуда варьируется от 60 до 260 градусов по Цельсию в зависимости от выбранного режима.

Аэрогриль не считается необходимым кухонным оборудованием, но он существенно расширяет кулинарные возможности владельцев.

Как пользоваться аэрогрилем:

  • Подключите аппарат к сети питания.
  • Загрузите ингредиенты в емкость.
  • Прикройте крышкой и правильно закройте.
  • Отрегулируйте режим приготовления. Выставьте правильную температуру, скорость и время приготовления.
  • Когда приготовление закончится, аэрогриль просигнализирует громким звуком об окончании сессии.
  • Извлечение вилки из сети питания рекомендовано лишь после остывания аппарата.

Запечь курицу или овощи, приготовить рыбу на пару, сварить яйцо или суп можно в самой обыкновенной модели.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Как и любая иная техника, аэрогриль имеет свои плюсы и минусы.

  • Многофункциональность. Основным и самый главный плюсом является то, что эта техника вобрала в себя большое количество самых необходимых функций иных приспособлений: тостера, пароварки, микроволновки, йогуртницы и т.д.
  • Экономия места. Учитывая то, что аэрогриль заменяет огромное количество техники, можно выделить его преимуществом экономию места, которое могли занимать иные агрегаты.
  • Возможно применение любой посуды, помимо деревянной. Блюда можно помещать в чашу в стеклянной посуде, предназначенной для духовки. Можно использовать горшочки, пластиковые формы. Но, на самом деле, ни в какой дополнительной посуде и нет необходимости. Все, что нужно для готовки, есть в наборе аэрогриля.
  • Возможность готовить блюда без использования масла или с минимальным его количеством. Использование масла конечно же зависит от рецепта, которому вы следуете. Чаще всего в рецептах присутствует масло. Но и обезжиренные невероятно вкусные блюда можно приготовить на аэрогриле.
  • Быстрое и несложное приготовление пищи. Достаточно лишь загрузить ингредиенты в чашу и включить подходящий режим.
  • Экономия времени. Благодаря решетке аэрогриль можно использовать для приготовления одновременно двух блюд.

Имеются рецепты приготовления курицы, рыбы горячего и холодного копчения.

Недостатки аэрогриля не такие уж заметные:

  • Стеклянная чаша достаточно тяжелая. Чтобы слить жир и иные отходы, придется приложить усилия.
  • Аэрогриль занимает много места и выглядит объемным.
  • Некоторые блюда готовятся в аэрогриле намного дольше, чем привычным методом.
  • Чаша очень сильно нагревается. Довольно сомнительный недостаток. Ведь кастрюли и сковороды тоже становятся очень горячими во время эксплуатации. Ставьте аппарат в недоступное для детей место и не волнуйтесь за жар, исходящий от него.

Правильно выбранный аэрогриль соединяет сразу несколько бытовых приборов – духовку, пароварку, гриль, сушилку для зелени и овощей.

Виды аэрогрилей

Выбирая аэрогриль, ни в коем случае не основывайтесь лишь на его внешний вид. Таким образом, вы сможете учесть лишь способ управления и размер чаши. Изучите и иные различия перед тем, как выбрать агрегат.

Продукты готовятся так, что в квартиру не проникает ни запах, ни дым, на плите нет жирных пятен.

Различия по виду нагревателей:

  • Металлический. Нагреватель не достигает таких температур, при которых можно получить серьезные ожоги. Довольно долгий срок эксплуатации. Будьте осторожны! Если ТЭН повредится, прикасание к нему может привести к удару током. Такой ТЭН очень долго нагревается и остывает, это сказывается на его КПД.
  • Галогенный. Конструкция нагревателя состоит из трубки, наполненной газом галогеном. Нагревается мгновенно. Экологичный вариант. Стоимость запчасти не высокая. Но к сожалению, продукты могут прогреваться не равномерно. Быстро выходит из эксплуатации.
  • Карбоновый. Спираль карбонового ТЭНа состоит из карбона. Плюсы такого нагревателя: низкая энергопотребляемость и долгосрочность эксплуатации.

Готовить можно без жира, полезные вещества в продуктах сохраняются, канцерогены не образуются.

Важно! Карбоновый нагреватель имеет инфракрасные излучения, которые не видно невооруженным глазом. Не оставляйте вблизи аэрогриля предметы легковоспламеняющиеся.

Виды аэрогрилей по типу управления:

  • Механические. Стоимость механически управляемой техники намного ниже электронных. Так как у агрегатов с электронным блоком управления более разнообразный функционал.
  • Электронные. Точность выбора функций и режимов в электронном блоке выше.

Аэрогриль представляет собой домашнюю альтернативу набору для пикника.

Чем больше объем чаши, тем большая мощность у аппарата. Мощность аэрогрилей варьируется от 600 до 1700 Вт. Вполне достаточная мощность для использования аэрогриля дома 1200 Вт.

В комплект входят решетки, набор шампуров, противень, щипцы-ухваты, специальная насадка для курицы-гриль, пароварка – сковорода с дырочками.

  • Съемная. За съемной крышкой уход довольно легок. Но есть неудобство, если во время приготовления необходимо будет приоткрыть крышку, то есть вероятность получения ожога. Нужно быть очень аккуратным.
  • На кронштейне. Безопасное открывание крышки. Недостаток этого вида крышки в том, что размер чаши увеличить невозможно.

В магазине бытовой техники вам будут предлагать устройства с механическим и электронным управлением.

Как правильно пользоваться

Функции аппарата разнятся в зависимости от модели аэрогриля. Последние модели отличаются возможностью ручного регулирования температуры и скорости движения воздушных потоков.

Если вы планируете использовать гриль для сушки фруктов, грибов и зелени, обратите внимание на более совершенные модели.

Основные функции аэрогриля:

  • Выбор необходимой температуры.
  • Сохранение нужной температуры. Функция, необходимая для подогрева блюда, уже после завершения приготовления.
  • Управление скоростью обдува блюда. Необходимая функция для достижения необходимого вам результата.
  • Программа готовки. Если у вас совсем нет времени постоянно следить за ходом приготовления блюда. В таком случае, вы просто заполняете чашу необходимыми продуктами, выбираете нужный режим и ждете результата, занимаясь другими делами.

У аэрогриля должна быть функция регулирования температуры. Этим они выгодно отличаются от духовок.

Многие аэрогрили также имеют дополнительные очень удобные функции, например:

  • гриль;
  • жарка;
  • подсушивание;
  • разморозка продуктов;
  • выпекание;
  • копчение.

Они не могут перегреться, благодаря встроенному температурному датчику, гриль поддерживает нужный температурный режим сколько нужно.

Аэрогриль — для чего он нужен? Что же можно приготовить на аэрогриле? Это универсальная техника, позволяющая приготовить почти любое блюдо.

  • варка супов и иных первых блюд;
  • запекание овощей, в том числе картошки;
  • приготовление пиццы;
  • тушение, запекание, варка овощей;
  • приготовление творога;
  • копчение мяса и рыбы;
  • картошка фри;
  • кондитерские изделия;
  • пирожки;
  • жарка любого мяса;
  • приготовление рыбы;
  • шашлык;
  • каши;
  • йогурты;
  • варенье;
  • компоты, глинтвейн.

Электронные позволяют установить температуру от 65 до 260 градусов.

Особенности выбора аэрогриля

Рассмотрим, наконец, аэрогриль какой фирмы лучше купить, в зависимости от интересующей ценовой категории.

Имеется функция постоянного подогрева. Благодаря ей, ужин может сохраняться горячим в течение нескольких часов.

Топ недорогих аэрогрилей

  • Smile AG 1910. Стоимость начинается от 2500 рублей. Производство Китай.

Плюсы: немалый функционал, простейшее управление, звуковой сигнал, съемная крышка.

Минусы: Низкая термоизоляция, хрупкая конструкция, вращение решетки, быстро выходит из строя.

Аэрогриль Smile AG 1910.

  • CENTEK CT-1456. Стоимость начинается от 2900 рублей.

Плюсы: набор необходимых режимов, хорошая прожарка блюд, яркий дизайн, индикация при работе.

Минусы: сильный нагрев, во время приготовления блюд аппарат не перемешивает содержимое, в инструкции нет рецептов.

Аэрогриль CENTEK CT-1456.

Средняя ценовая категория

  • GFgril GFA-2600. Стоимость начинается от 5000 рублей.

Плюсы: простой и понятный в использовании, антипригарное покрытие, автоматическое отключение при окончании режима.

Минусы: нет мешалки, низкий срок службы.

Аэрогриль GFgril GFA-2600.

  • LEX Mercury. Цена от 7000 рублей.

Плюсы: компактность конструкции, отсоединение шнура питания, крышка откидная, привлекательный дизайн.

Минусы: высокая цена, только две возможные температуры, низкая емкость.

Аэрогриль LEX Mercury.

Дорогие аэрогрили

  • Kitfort KT-1621. Стоимость от 16700 рублей.

Плюсы: двусторонний нагрев, антипригарное покрытие, удобство в уходе.

Минусы: большие размеры.

Аэрогриль Kitfort KT-1621.

  • Hotter HX-1097 Tiger. Цена от 11600 рублей.

Плюсы: ЖК-дисплей, качественный ТЭН, быстрый разогрев.

Минусы: хрупкая сборка, нет поддона под жир.

Аэрогриль Hotter HX-1097 Tiger.

Каждая хозяйка имеет список необходимых параметров, которые она ищет в технике, поэтому все плюсы и минусы – понятие относительное. Важно одно, перед тем, как купить технику, нужно очень внимательно изучить все параметры выбранного аппарата. В том числе ознакомиться с информацией о фирме, которая производит технику.

Все без исключения оснащены функцией самоочистки. Потребляют они столько же электроэнергии, сколько электрочайник или утюг.

ВИДЕО: Как правильно выбрать аэрогриль для дома.

Ссылка на основную публикацию