Как выбрать хлебницу: виды и свойства современных хлебниц

Выбираем хлебницу: советы по выбору простого гаджета для кухни

Хлебница — аксессуар, без которого не обойдется ни одна кухня. Многие считают, что это один из самых простейших гаджетов. Но если внимательно изучить ассортимент, становится понятно: можно легко потеряться в обилии предложений от производителей кухонной утвари.

Какой материал лучше?

Пластик, древесина, металл — три основных материала, из которых делают современные хлебницы. Кто-то сразу скажет, что предпочтительнее изделия из дерева. Но не стоит делать преждевременные выводы.

Пластик

Это, наверное, самый популярный материал, из которого отливают хлебницы.

У таких моделей много преимуществ:

  • отсутствие запаха при хранении (если пластик качественный);
  • небольшой вес;
  • разнообразный дизайн, цвет;
  • возможность мытья мыльным раствором;
  • низкая стоимость.

Но в то же время пластиковые хлебницы способны нанести ощутимый удар по здоровью. Дело в том, что сырье может содержать токсины бисфенол-А и фталат. Их добавляют, чтобы придать пластмассе гладкость, прочность.

Возможный вред от применения этих веществ:

  • нарушение баланса в составе крови;
  • гормональные сбои;
  • повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • увеличение числа раковых клеток;
  • снижение иммунитета.

При покупке пластиковой хлебницы стоит обратить внимание на маркировку пластика.

Наиболее безопасными считаются:

  • РР, или полипропилен;
  • HDP, HDPE.

Чтобы уменьшить последствия для здоровья врачи рекомендуют придерживаться таких правил при обращении с пластмассами:

  • хранить только небольшие кусочки хлеба, которые в скором времени будут съедены, оставшуюся часть буханки оставить в холодильнике;
  • накрывать батон салфеткой из хлопчатобумажной ткани;
  • вытаскивать выпечку из полиэтиленовых пакетов;
  • не ставить емкость рядом с батареями, плитой, другими источниками тепла.

Металл

Ранее хлебницы изготовляли из эмалированной стали. Недостатком таких изделий было то, что эмалевое покрытие откалывалось. В месте повреждения под действием влаги, выделяемой испеченным тестом, металл ржавел. Теперь же коробы изготовляют из нержавейки.

Это один из лучших материалов по нескольким причинам:

  • не ржавеет;
  • можно мыть;
  • не впитывает запахи.

Всеми этими преимуществами обладает и пластик. Но у металла есть одно преимущество: он устойчив к ударам, температурным перепадам, не выделяет вредных веществ.

Но у хлебниц из нержавейки тоже есть минусы:

  • цена выше, чем у деревянных и пластиковых;
  • маркость корпуса — на полированной поверхности хорошо видны следы от пальцев, воды и др.

Древесина

Древесина — экологичный материал, если заготавливается в благополучных регионах. Его активно используют для отделки.

Именно такие хлебницы предпочитают покупать чаще всего. Но у них немало недостатков:

  • они могут менять вкус, если использованы «ароматные» породы древесины — можжевельник, ель, сосна;
  • камеру нужно периодически проветривать и просушивать: из-за повышенной влажности доска может быть атакована грибком, плесенью;
  • при перепадах температуры, влажности, что характерно для кухни, доски рассыхаются, деформируются;
  • древесина активно впитывает запахи, от которых сложно избавиться;
  • материал плохо переносит мытье, особенно со средствами бытовой химии.

Для изготовления хлебницы наиболее подходят такие породы древесины:

  • бамбук;
  • липа;
  • гевея;
  • дуб.

К слову, на китайских маркет-плейс можно приобрести задешево красивые плетеные хлебницы. Но этого лучше не делать: такие изделия могут производиться из морских водорослей. Поэтому бутерброды из хранящегося в них хлеба будут пахнуть рыбой. Если нравится плетенка, то лучше покупать изделия из ивы, лозы. Они стоят дороже, но зато не выделяют посторонних запахов, если обеспечить правильный уход.

Керамические и стеклянные

Это один из самых удачных материалов для хлебницы. Керамические модели могут быть самой разной формы. Чаще всего они напоминают прямоугольную емкость для хранения чая, кофе. Сверху они накрываются крышкой, обычно деревянной. Самые красивые — стеклянные модели. Но их недостаток, как и керамики, — в высокой цене и хрупкости.

Комбинированные

В последнее время все больше производителей предлагают комбинированные модели. Обычно пластик, металл комбинируют с древесиной. Выглядит такая хлебница эффектно. Но, покупая комбинированные модели, нужно учитывать недостатки всех материалов, использованных при производстве.

Двухкамерные модели

Такие модели пока в продаже встречаются довольно редко. Но многие считают их предметом must have на кухне — они позволяют держать разные сорта хлеба отдельно. Этот способ хранения рекомендуют пекари, поскольку ржаные буханки более влажные, чем пшеничные.

Размер и форма

Важно учитывать размер камеры. Чем больше семья и чем сильнее любовь к выпечке, тем больше места должно быть внутри.

Хлебницы бывают разной формы — прямоугольные, круглые, овальные. Самые громоздкие —круглые. Но без них не обойтись, если покупают буханки круглой формы, калачи и т. п..

Кстати, в продаже встречаются модели, повторяющие тарелку клош (баранчик). Хлеб помещают на тарелку, а сверху его накрывают прозрачным колпаком-крышкой.

Исполнение крышки

На эту деталь редко обращают внимание, а зря. Ведь от принципа открывания крышки зависит, сколько места понадобится под емкость. Так, наиболее удобные дверцы, выдвигающиеся вверх. Больше места нужно для откидных дверок.

Гибридные модели

Производители кухонной утвари давно вышли за рамки традиционной конструкции устройства, и предлагают весь интересные гаджеты. Они сочетают в себе сразу несколько приспособлений, что весьма удобно.

Например, резервуар для хранения хлеба накрывается деревянной крышкой, одновременно являющейся и разделочной доской, которую уже никто не будет использовать для нарезки других продуктов — например, мяса, рыбы, овощей. Это весьма гигиенично.

Некоторые производители усовершенствовали традиционную хлебницу. Под отсек для хранения выпечки они встроили доску для нарезки. Там же может быть предусмотрен слот для хранения ножа. Впрочем, встречаются модели, в которых дно — это и есть разделочная доска.

Еще одна удобная находка — совмещение хлебницы с набором емкостей для специй. Их располагают на верхней части корпуса. Такой гибрид здорово экономит место на небольшой кухне.

Вакуумные контейнеры

Ценная находка последних лет — вакуумные контейнеры.

Они представляют собой пластиковый короб для хранения разных продуктов, в том числе и хлеба. Сбоку расположен клапан, через который откачивается воздух, насос может прилагаться в комплекте.

В вакуумных контейнерах хлеб остается свежим в 2–3 раза дольше. Но изобретение актуально там, где едят мало хлебной выпечки, но закупают продукты раз в неделю. Подойдет гаджет и для пожилых людей, которым дети приносят еду домой с запасом. Эти устройства удобны еще и тем, что на некоторых из них предусмотрен индикатор даты, их можно использовать для заморозки и разогревания пищи в микроволновке.

Как правильно выбирать?

Есть определенные правила, о которых нужно помнить при выборе изделия:

  • нужно проверить, нет ли на корпусе трещин, других повреждений, заусениц;
  • для склеивания изделий из бересты должна использоваться смола, а не клей;
  • качественные изделия не издают каких-либо химических запахов;
  • стоит поинтересоваться, какую именно породу дерева использовал производитель.

Удачно выбранная хлебница сохранит свежесть любимой выпечки. Низкопробная утварь, произведенная с нарушением требований, как минимум, испортит вкус булок, как максимум — навредит здоровью.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы по выбору хлебницы

Виды и критерии выбора хлебниц

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Материалы
  3. Устройство
  4. Варианты дизайна
  5. Какую лучше выбрать?

Хлеб является незаменимым продуктом в ежедневном рационе практически каждого человека. Этот продукт особенный, он требует к себе должного уважения и отношения. Важно правильно хранить хлеб. Оптимальным вариантом являются хлебницы. Они бывают разные, отличаются по форме, размерам, конструкции и создаются из разных материалов. Какая же хлебница лучше всего подходит для хранения хлеба? Давайте разбираться с этим важным вопросом.

Особенности

Под хлебницей подразумевается закрытая емкость в виде компактного шкафчика, внутри которого может храниться не только хлеб, но и прочие хлебобулочные изделия. Этот девайс присутствует на каждой кухне и везде он разный. Вы удивитесь, насколько разными могут быть хлебницы, будет сложно найти два одинаковых кухонных девайса.

Конструкции для хранения хлеба отличаются размерами, материалами изготовления, дизайном, способом открывания, наличием дополнительных функций и многими другими особенностями. Но в любом случае хлебницы должны обладать рядом важных и обязательных особенностей, только в этом случае хранение хлеба будет правильным.

  • Герметичность хлебницы не даст продуктам быстро становиться черствыми. Ведь воздух является главным врагом хлебобулочных изделий. Хотя небольшие вентиляционные отверстия все же должны быть предусмотрены производителем. При их отсутствии продукты будут покрываться плесенью и портиться.
  • Безопасность материалов, которые должны предназначаться для контакта с пищевыми продуктами. Для проверки этой особенности нужно требовать у продавца сертификат на интересующую вас модель и внимательно изучать маркировку.
  • Хлебница с крышкой позволяет длительное время хранить хлеб. Модели без крышки подходят для подачи хлеба, но никак не для его хранения.

Материалы

Материал, из которого изготовлена хлебница, сильно влияет на качество хранения хлебобулочных изделий, в частности, хлеба. Потому нужно тщательно выбирать кухонный девайс и обращать особое внимание на материал его изготовления. Мы изучим все варианты, которые встречаются, рассмотрим их положительные и отрицательные стороны.

Деревянная

Хлебницы идеально подходят для хранения деликатного продукта. Внутри таких девайсов создаются оптимальные условия, к хлебу поступает необходимое количество воздуха, хлебобулочное изделие не покрывается плесенью, длительное время остается мягким и свежим. Практически любое дерево способно впитывать запахи и быстро загрязняться. При уходе за таким девайсом не рекомендуется использовать бытовую химию. Деревянные хлебницы в среднем могут прослужить около 2 лет.

Лучше всего для хранения хлеба подходит липа и ясень, к тому же они более долговечные.

Пластиковая

Популярный и распространенный девайс, который характеризуется доступной стоимостью. За ними очень просто ухаживать, такие хлебницы характеризуются долговечностью, а материал не накапливает запахи. Важно, чтобы производитель использовал качественный пищевой пластик, а не дешевые аналоги. При покупке такого изделия нужно внимательно осматривать маркировку и принюхиваться к материалу. Если от хлебницы исходит неприятный запах, то покупать ее однозначно не стоит.

Хорошим вариантом пластиковых хлебниц являются модели из поликарбоната, который также должен предназначаться для хранения пищевых продуктов. Существует большой риск выбора некачественной пластиковой хлебницы, потому мы не можем рекомендовать этот вариант. Лучше не рисковать и остановиться на натуральных материалах, которые точно не принесут вреда.

Из бересты и бамбука

Из данных материалов создаются красивые хлебницы, которые обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Береста хорошо пропускает воздух, что приводит к быстрому черствению хлеба. Потому такие девайсы лучше использовать для подачи продукта на стол. Бамбук обеспечивает достаточную герметичность, потому хлебобулочные изделия длительное время остаются мягкими и свежими.

У этих хлебниц существует общая проблема с деревянными моделями — затруднительный уход и недолговечность.

Из нержавеющей стали

Из данного материала создается большое количество кухонных принадлежностей и девайсов, в том числе и хлебницы. Этот материал не способен впитывать запахи и может смело мыться с использованием обычных очищающих средств. На глянцевой поверхности металлической хлебницы отчетливо видны малейшие царапины и загрязнения, что является недостатком таких приспособлений для хранения хлебобулочных изделий.

Если выбрать железную модель с матовой поверхностью, то подобный минус уже не будет актуальным. Сталь не пропускает воздух, потому вентиляционные отверстия должны быть обязательно. Если производитель не позаботился о них, то стоит поискать другую, более удачную модель.

Плетеная

Хлебница создается из различных материалов: береста, лоза, ивовые прутья, даже бумага и водоросли. Последний вариант предлагаются китайскими производителями, такие хлебницы имеют ярко выраженный рыбный запах, который быстро впитывается продуктами. Другие варианты отлично подходят для хранения хлебобулочных изделий, но непродолжительное время, поскольку эти материалы хорошо пропускают воздух. Большое количество хлебниц создается из лозы, в последнее время этот материал набирает популярность.

Керамическая

Хлебница изготавливается вручную, такое изделие редкое и дорогое. Похожим вариантом является фарфоровая кухонная утварь. Подобные изделия являются уникальными, красивыми, изящными и качественными. Это не просто кухонный девайс, такие хлебницы станут украшением любой кухни. В таких устройствах не размножаются вредоносные микроорганизмы, а материал не впитывает запахи. За керамикой и фарфором легко ухаживать, их можно мыть с использованием привычных очищающих средств.

Эти материалы являются хрупкими, потому эксплуатация должна быть осторожной. Испорченное изделие не подвергается ремонту.

Стеклянная

Хлебница выглядит привлекательно, современно и очень стильно. В любой кухне для нее найдется место. Стекло — это экологичный материал, который совершенно не впитывает запахи и легко моется. Прозрачность материала позволяет видеть количество хлеба без открытия крышки. Главным недостатком является хрупкость, из-за которой изделие является недолговечным.

Комбинированная

Эти варианты часто встречаются в магазинах и на рынках. При выборе такой модели необходимо изучать отрицательные стороны каждого материала. Производителям удается сочетать совершенно разные материалы: дерево с металлом и стеклом, пластик со сталью или керамикой. При выборе таких вариантов нужно помнить, что хрупкий материал не является долговечным. Если сломается хоть одна часть такой хлебницы, то ее придется менять на новую, поскольку ремонту она не будет подлежать.

Наиболее популярными являются модели, в которых сочетается дерево и сталь, стекло и металл, пластик и железо.

Устройство

Хлебницы могут иметь разное устройство, что также определяет выбор. Рассмотрим основные варианты, которые представляют наибольший интерес.

С разделочной доской

Девайсы с разделочной доской для нарезки удобны в использовании и часто выбираются хозяйками. Доска может быть спрятана под корпусом и оснащаться выдвижным механизмом. Также функцию разделочной доски может выполнять крышка, ручка которой имеет утопленную форму. При выборе такой хлебницы важно заранее продумать место для ее установки. Оно должно быть удобным не только для хранения хлеба, но также для его нарезки.

Корзинка

Для хранения хлебобулочных изделий не подходит, в ней лучше подавать нарезанный хлеб на стол. Если и хранить в таких девайсах хлеб, то только в пакетах или накрывать сверху полотенцем из текстильного материала. Исключения составляют модели с крышкой. При использовании корзинок дно необходимо выстилать полотенцем или салфеткой. Для изготовления таких изделий применяется лоза, пластик и бумага.

Встроенная

Не особо распространенное явление. В использовании такой девайс является неудобным, поскольку за ним непросто ухаживать. В случае поломки его будет сложно заменить, придется делать по индивидуальному заказу, что выльется в круглую сумму. Зато встроенные модели серьезно экономят место на кухне — с этим не поспоришь.

Такие девайсы обязательно должны выниматься, так за ними будет проще ухаживать.

Для раздельного хранения

Модели могут иметь перегородки внутри или создаваться в виде двухъярусной конструкции. Двухъярусная модель только кажется громоздкой, на самом деле она позволяет экономить полезное пространство и требует места не больше, чем обычные хлебницы.

Вакуумная

Новым изобретением являются вакуумные конструкции. В них можно хранить не только хлеб, но и другие продукты. Секрет такой конструкции заключается в насосе, который позволяет быстро откачать воздух. Стоит вакуумная хлебница немало, нужно хорошо подумать, насколько актуальной для вас является такая покупка. Купить вакуумную хлебницу стоит лишь в том случае, если продукты приходится покупать с запасом или вы часто отлучаетесь из дома на длительный период.

Варианты дизайна

Хлебницы обычно создаются в лаконичном дизайне, с минимальным количеством декора. Такие девайсы отлично вписываются в существующий стиль помещения, являются в меру выразительными и лаконичными. Современная красивая хлебница может создаваться из разных материалов, которые обладают различными преимуществами и недостатками. Белая хлебница выглядит шикарно в любых вариантах, но этот цвет является марким, что для кухни подходит не лучшим образом. Если выбирается белая модель, то материал ее изготовления должен хорошо поддаваться очистке.

Прозрачная хлебница удобна в использовании, но хотите ли вы, чтобы ее содержимое было всем видно? Крышки могут обладать разной степенью прозрачности, этот момент стоит учитывать при выборе. На прозрачных крышках часто располагаются узоры, которые скрывают за собой содержимое хлебницы.

Оригинальную модель нужно выбирать с осторожностью. Она может быть настолько яркой, что станет выразительным пятном на фоне лаконичной кухни. Но подобные девайсы также способны разбавить скучный дизайн.

Нужно тщательно обдумать свой выбор, не будет лишним посоветоваться с дизайнером, который сможет дать профессиональный совет. Хорошим выбором является угловая хлебница. Такие модели характеризуются вместительностью и компактностью. Они не занимают полезное пространство помещения.

За подобную хлебницу придется отдать немалую сумму.

Какую лучше выбрать?

Подводя итоги, хотелось бы выделить главные правила выбора идеального девайса, который позволит хранить хлеб и сохранять при этом все его свойства.

  • В первую очередь нужно определиться с материалом. Выберите оптимальный для себя вариант на основе информации, которая была собрана для каждого материала. Напоминаем, пластик должен быть качественным, без запаха и повреждений, а сталь может быть только нержавейкой.
  • Размеры и вместительность девайса полностью зависит от количества хлебобулочных изделий, которое регулярно потребляется. Хлебницу нужно выбирать с небольшим запасом. Поскольку плотное расположение хлеба и набивание его до предела приведет к быстрому черствению. Стандартные модели рассчитываются максимум на 2 булки. Для большой семьи этого будет мало, потому есть смысл поискать девайсы с несколькими отсеками или двумя ярусами.
  • Для хранения разного хлеба необходима хлебница с перегородками или отсеками. Например, продукт из пшеничной муки при близком контакте со ржаным изделием за короткое время покроется плесенью. Продукты с ароматными добавками также должны храниться отдельно.
  • Дизайн нового девайса должен подходить под общую стилистику кухни. Ассортимент таких девайсов огромен, потому не составит труда найти нужную модель. Для небольших помещений будет актуальной подвесная хлебница.
  • Круглые модели занимают много места, потому актуальны они будут в просторном помещении. Прямоугольная и квадратная хлебница хорошо впишется в компактную кухню.
  • Модели с откидными крышками требуют наличия свободного пространства на столе. Дверцы, которые сдвигаются вверх, позволяют сэкономить пространство.
  • Любая хлебница нуждается в периодической мойке. Удобным ли будет этот процесс и сможет ли материал выдержать такие условия эксплуатации? Подумайте над этим.
  • Заранее необходимо продумать место, которое будет отведено для нового «жителя» кухни. Это должно быть светлое место, вдали от плиты, раковины, источников тепла и прямых солнечных лучей.

Если подходящего места на столешнице нет, то имеет смысл подобрать подвесную хлебницу.

О том, как правильно выбрать хлебницу, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Горизонтальные центробежные насосы – как работает, особенности, разновидности

13 лучших хлебниц

Хорошая хлебница позволит хранить хлеб правильно, сохранив его мягкость, аромат и вкус.

Лучшие пластиковые хлебницы

Пластиковые хлебницы пользуются популярностью из-за относительной дешевизны. Но некачественная модель может оказаться опасной. Так что, если уже выбирать пластик, то только известного производителя. Качественное изделие не должно иметь абсолютно никакого запаха.

Guffman M04-043-B

Комбинированная пластиковая модель оснащена бамбуковой съемной крышкой, на которой можно резать хлеб. Хлебница очень вместительная и довольно глубокая.

По всему периметру чаши есть силиконовые уплотнители, благодаря которым крышка закрывается плотно и беззвучно. На ней самой предусмотрена силиконовая вставка, которая служит ручкой и не дает доске скользить по столу. Все части изделия легко моются и долго служат.

Достоинства:

  • Легкое мытье;
  • Удобные ручки по бокам;
  • Практичная и герметичная крышка;
  • Качественные материалы изготовления;
  • Удобный размер.

Недостатки:

  • Цвет немного обязывает и подходит не к каждому интерьеру.

Хоть у этой хлебницы и довольно современный дизайн, но из-за расцветки она может некоторым не подойти. Зато качество изделия — на высоте.

Agness 938-051/938-052

Очень вместительная хлебница имеет откидывающуюся крышку, которая благодаря такой конструкции неплохо экономит место. Ее купол полностью изготовлен из пластика, а вот основание — из бамбука. Крышка открывается очень широко, поэтому на деревянном основании будет удобно сразу нарезать хлеб.

Достоинства:

  • Плавный ход крышки;
  • Удобная ручка;
  • Легкое мытье и чистка от крошек;
  • Плотный пластик.

Недостатки:

  • Довольно громоздкая.

Хороший выбор для тех, кто располагает свободным местом на столешнице, и хочет получить сравнительно недорогую, но качественную и удобную в использовании хлебницу.

Tupperware Умная хлебница (А130)

Отличительной особенностью этой хлебницы является съемная впитывающая влагу решетка, контролирующая конденсат. Благодаря ей свежесть хлеба сохраняется надолго. В хлебнице есть поднос, который облегчает уборку крошек, а также служит в качестве разделочной доски.

Достоинства:

  • Съемная крышка;
  • Хорошая циркуляция воздуха;
  • Прорезиненные ножки;
  • Разборная конструкция;
  • Допускает мытье в посудомойке.

Недостатки:

  • Пластиковый поднос очень легко царапается ножом.

Довольно практичная в использовании и уходе модель, но стоит она недешево для пластикового изделия.

Tescoma 4Food (896510)

Стильная, лаконичная и компактная хлебница не впитывает запахи и сама ничем не пахнет. Пластик не выгорает на солнце и всегда остается белым, как и при покупке. Крышка закрывается легко и плотно.

Модель довольно вместительная при своих небольших размерах. Ребристое дно позволяет хлебу лучше дышать и предотвращает развитие плесени.

Достоинства:

  • Качественный пластик;
  • Стильный дизайн, который подходит к любому интерьеру;
  • Гладкая внешняя поверхность;
  • Долговечность.

Недостатки:

  • Сложно убирать крошки.

Для такой небольшой, но вместительной модели обязательно найдется удобное место даже на самой маленькой кухне.

Лучшие металлические хлебницы

Нержавейка или эмалированная сталь – очень стойкие и гигиеничные материалы для изготовления кухонной посуды и инвентаря. Металлическая хлебница всегда будет гармонично смотреться на кухне и надолго сохранит качество выпечки.

Typhoon Хлебница Otto

Хлебница из углеродистой эмалированной стали матового черного цвета станет изюминкой интерьера, и при этом очень функциональной вещью на кухне. У нее бамбуковая толстая крышка, которую можно использовать в качестве разделочной доски.

Модель можно доукомплектовать другим кухонным инвентарем от этого бренда. Золотой декор с зеркальным блеском очень красиво сочетается с матовостью корпуса. Смотрится Typhoon Otto очень достойно.

Достоинства:

  • Красивый, современный дизайн;
  • Долговечность;
  • Плоская крышка, которую можно использовать как доску;
  • Хорошая вместительность;
  • Легкое мытье.

Недостатки:

  • При падении на металле могут остаться вмятины.

Красивая современная модель продается по достаточно демократичной цене, но требует к себе бережного отношения.

Brabantia 484322

Вместительная хлебница в строгом лаконичном дизайне благодаря прорезиненным ножкам не скользит по столу. Корпус из нержавейки не деформируется, не царапается и не боится коррозии. Дверца легко открывается, а, закрываясь, фиксируется магнитом.

Верхняя часть модели плоская, поэтому на нее можно ставить любую кухонную утварь. На задней стенке есть отверстия, позволяющие прикрепить хлебницу на стену.

Достоинства:

  • Отверстия для лучшей циркуляции воздуха;
  • Бесшумная крышка с удобным механизмом;
  • Удобная форма;
  • Рифленое дно;
  • 10-летняя гарантия.

Недостатки:

  • На внешней поверхности остаются следы пальцев.

В эту хлебницу помещаются две стандартных буханки хлеба. Хороший вариант для большой семьи.

Gipfel 5447

Хлебница из нержавеющей стали в нескольких расцветках представляет собой глубокую овальную чашу с гладким дном и куполообразной крышкой. За ней легко ухаживать, хлеб здесь лежит долго, сохраняя свою мягкость и аромат. В ней прекрасно поместится не только несколько булок хлеба, но и батон.

Крышка хлебницы закрывается достаточно плотно, но громко. Дизайн модели настолько лаконичен, что даже если она стоит на видном месте, то не привлекает к себе внимания.

Достоинства:

  • Экологичные материалы;
  • Интересная форма;
  • Приятный цвет;
  • Покрытие эмалью для легкого ухода;
  • Адекватная цена.

Недостатки:

  • Со временем крышка может начать люфтить.

Довольно габаритная, но очень вместительная модель подойдет для просторной кухни. Хороша она и для дачи, если часто выбираться за хлебом не получается.

Лучшие деревянные хлебницы

Лучшие хлебницы делают из дерева, бамбука, иногда из бересты или лозы. Они не очень практичны из-за требовательности к уходу, а также способности впитывать запах — такие изделия рекомендуется менять раз в 2 года. Зато даже горячий хлеб здесь точно не «задохнется».

Julia Vysotskay Хлебница из натурального дерева (74400)

Хлебница высшего качества из премиального бука с дверцей в виде жалюзи не крадет лишнее пространство. Она не рассохнется и не начнет трескаться даже при активном долговременном использовании. Если возникнет необходимость помыть эту модель влажной губкой, то после ее обязательно нужно будет тщательно просушить.

Достоинства:

  • Качественная шлифовка;
  • Интересный дизайн;
  • Безопасные натуральные материалы;
  • Плотная древесина;
  • Долговечность.

Недостатки:

  • Между полос дерева на крышке собираются крошки и пыль.

Это модель стандартного и привычного всем вида гармонично впишется почти в любой кухонный интерьер.

Berendey Берестяная хлебница с крышкой (BRD-8001)

Хлебница из бересты в виде сундучка с крышкой является идеальным местом для хранения хлеба и хлебобулочных изделий. Она занимает довольно много места, но в ней поместится несколько буханок.

Натуральный материал сохраняет аромат и вкус хлеба и обеспечивает его правильное хранение. В качестве сшивной ленты используется расщепленный черемуховый прут. Натуральное дерево требует специального ухода, например, защиты от излишней влажности, и этими правилами не стоит пренебрегать.

Достоинства:

  • Красивый дизайн;
  • Природные материалы;
  • Прекрасная циркуляция воздуха;
  • Декоративное тиснение;
  • Удобная ручка.

Недостатки:

  • Требовательность к окружающим условиям и к уходу.

Смотрится такая хлебница необычно и придает кухне уют — особенно если интерьер оформлен в русском стиле.

Хлебница Lefard (30 см) ART 119-206

Хлебница представляет собой плетеный поднос с крышкой-куполом и салфеткой в комплекте. В ней максимально хорошая циркуляция воздуха, что не может обеспечить длительное хранение выпечки, но избытка влажности в ней точно не будет. Это изделие с успехом может использоваться для сервировки стола.

Достоинства:

  • Красивая форма;
  • Возможность подавать хлеб на подносе;
  • Долговечность;
  • Относительно небольшие размеры;
  • Демократичная цена.

Недостатки:

  • Сложности с очисткой;
  • Хлеб здесь быстрее черствеет.

В эту хлебницу поместится любое хлебобулочное изделие, но чаще всего ее используют не для длительного хранения выпечки, а для подачи ее на стол.

Mayer&Boch Хлебница «Бамбук» (23268)

Классическая хлебница с крышкой в виде жалюзи и окошком, которое позволяет контролировать наличие и качество хлеба. Она довольно тяжелая, что обеспечивает хорошую устойчивость.

Модель вместительная, достаточно глубокая, и при этом занимает на удивление немного места на столе. С ее чисткой тоже не возникает никаких проблем, но делать это лучше сухой тканью.

Достоинства:

  • Герметичная и удобная крышка;
  • Функциональность;
  • Красивый дизайн;
  • Есть пластиковое смотровое окошко.

Недостатки:

  • Китайская сборка — не всегда аккуратная.

Это довольно практичная, но не самая долговечная модель, с которой лучше обращаться аккуратно.

Лучшие керамические хлебницы

Керамика — довольно гигиеничный и практичный материал для хлебниц. К ее минусам можно отнести разве что хрупкость и большой вес. Качественное изделие при аккуратном обращении прослужит много лет.

Emile Henry Хлебница с разделочной доской

Большая, красивая и функциональная хлебница оснащается крышкой-доской. Причем резать хлеб рекомендуется именно на ребристой поверхности, чтобы в канавки собирались лишние крошки.

На доске также можно красиво подавать хлебобулочные изделия к столу. Благодаря тому, что крышка плоская, для Emile Henry легко найти место, и даже ставить некоторые предметы прямо на нее.

Достоинства:

  • Лаконичный дизайн;
  • Крышка из бука;
  • Хороший объем;
  • Литая чаша.

Недостатки:

  • Недешевая;
  • Достаточно тяжелая.

Эта модель стоит дорого, но ее цена полностью соответствует высокому качеству.

Roemertopf хлебница керамическая круглая

Толстостенная хлебница продается в двух цветах: бежевом и белом. Изделие из натуральной глины обеспечивает хлебу идеальные условия хранения, впитывает лишнюю влагу и отдает ее обратно, если это необходимо. Для лучшей циркуляции воздуха в основании проделано несколько небольших отверстий для сохранения свежести выпечки.

Достоинства:

  • Глазированная глина;
  • Красивая форма;
  • Удобная крышка;
  • Легкое мытье.

Недостатки:

Это не самая вместительная, но очень качественная модель, которая выполняет свои функции на все 100%.

Какую хлебницу лучше купить

Определившись с материалом хлебницы, нужно решить — какой ее объем требуется, исходя из количества членов семьи. Важна также форма изделия, зависящая от вида хлеба, который вы покупаете:

  • Для батона лучше выбирать овальные хлебницы;
  • Каравай идеально войдет в круглую модель;

Если вы часто покупаете разный хлеб, выбирайте наиболее эргономичную — овальную форму.

Есть и другие важные параметры, на которые стоит обратить внимание:

Герметичность. Если в хлебницу будет проходить много воздуха, то хлеб очень быстро засохнет. Поэтому крышка должна закрываться плотно, а наличие силиконовых уплотнителей только приветствуется.

Качество материалов. То, что соприкасается с продуктами, должно быть безопасным, поэтому рекомендуется особенно тщательно выбирать пластиковые хлебницы. На металлических же моделях не должно быть царапин, повреждений и даже очень маленьких точек ржавчины.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Хлебу свое место: рейтинг лучших хлебниц 2020 года

*Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
О критериях отбора.

Хлебница позволяет сохранить продукт мягким и свежим длительный период. Снижается риск появления плесени и неприятного запаха. Для того, чтобы выяснить какая хлебница лучше, изучите наш рейтинг 2020 года, составленный редакцией Биокот на основе мнений пользователей.

Ведущие производители емкостей для хранения хлеба и булок

Для составления топа лучших хлебниц ознакомьтесь с ведущими производителями:

  • Taller;
  • Bohmann;
  • Kelli;
  • BRAVO;
  • Mayer&Boch.

Производители предоставляют качественные товары, которые прослужат длительное время, выполняя все указанные функции.

Обзор топа самых хороших хлебниц

А что из этого предпочтете Вы?

Деревянные модели

Julia Vysotskaya

Изготовлена хлебница из натурального дерева. Материал прошел необходимую обработку, и не повреждается при частом использовании. Ширина емкости для хлеба 40 см, высота 18. Поэтому в ней можно хранить не только хлеб, но и другие хлебобулочные изделия. Крышка на модели сдвижная, изготовлена в виде жалюзи.

Древесина используется высокого качества, и при длительной эксплуатации не рассыхается.

  • Привлекательный дизайн
  • При длительном хранении не появляется неприятный запах
  • Вместительная
  • Дверка закрывается легко
  • На задней стенке приклеены полоски ткани для фиксации деревянных деталей

Mayer&Boch

Привлекательный внешний вид хлебницы предназначен не только для хранения хлебобулочных изделий, но и для украшения помещения. Деревянная модель станет идеальным дополнением для кухни, оформленной в классическом стиле. Крышка изготовлена в виде шторки-жалюзи и закрывается плотно. Поэтому хлеб черствеет медленнее. Отличается модель большой вместительностью. Вес хлебницы 2 кг, высота 18,5 см, ширина 25 см. Конструкция разборная, поэтому хлебницу легко мыть и очищать от остатков крошек.

  • Привлекательный дизайн
  • Крышка закрывается плотно
  • Большая вместительность
  • Не обнаружено

Bohmann 7254

Для создания данной модели используется 2 материала. Нижняя часть хлебницы изготовлена из дерева, крышка из пластика. Такое сочетание позволяет защищать продукт от попадания микробов и делает изделие привлекательным. Крышка откидная и может фиксироваться в необходимом положении. Ширина модели 28, высота 18,5 см. Пластиковая крышка снимается, это делает процесс ухода за изделием простым.

  • Крышка закрывается плотно
  • Подойдёт для любого помещения
  • При частом использовании крышка может трескаться

BRAVO 182

Одна из лучших моделей хлебниц в бюджетном сегменте. Изготовлено изделие в форме прямоугольника, в результате чего имеет большую вместительность. В качестве материала используется бамбук. Преимуществом такого материала, выступает экологичность и длительный период эксплуатации. Пропитан материал специальным веществом, поэтому хлеб в течение длительного времени остаётся свежим. Дверка откидная, фиксируется на небольших магнитах. На дверке имеется смотровое окошко, которое придает изделию необычный внешний вид. Высота изделия 19 см, ширина 38,5 см.

  • Вместительная
  • Подходит для классического интерьера в помещении
  • Удобная форма
  • Большие габариты

40-1 Хлебница большая

Размеры хлебницы позволяют хранить не только хлеб, но и другие хлебобулочные изделия. Для изготовления изделия использовался натуральный бук. Конструкция модели способствует циркуляции воздуха, поэтому плесень и другие грибки не появляются. Хлеб остаётся свежим в течение нескольких дней. Размеры модели составляют 40 х 28 х 18 см. Дверца открывается легко и выполнена в форме шторки-жалюзи.

  • Большая вместительность
  • Древесина качественная
  • Прослужит длительный период
  • Большие габариты

Пластиковые модели

Taller Лорин

Модель изготовлена из качественного пластика и бамбука. Пластиковая крышка закрываться легко, и не пропускает солнечный свет. Это очень важно чтобы хлеб оставался длительный период свежим. Поддон из бамбука не токсичен, и не выделяет неприятных запахов, вредных для здоровья человека. Высота 19 см, ширина 27,5 см.

Недостатков в данной модели не обнаружено. Купить хлебницу можно в интернет магазинах, в том числе Яндекс Маркет и Икеа.

  • Вместительность большая
  • Крышка закрывается плотно
  • Привлекательный внешний вид

Bohmann 02-511

Данный вид хлебницы отличается высоким качеством и интересным дизайном. Конструкция предназначена для выполнения сразу двух функций: это хранения и нарезки хлебных продуктов. Доска изготовлена из бамбука, сверху монтируется съемная пластиковая крышка. Несмотря на компактные размеры, модель вместительна и легко разбирается для мойки. Ширина 37 см, высота 27 см.

  • Можно использовать не только для хранения, но и нарезки хлеба
  • Материалы качественные
  • При длительном хранении хлеб не плесневеет
  • Высокая стоимость

Tescoma 4FOOD 896510

Хлебница изготовлена из качественного пластика. Благодаря небольшим компактным размерам, хлебница может устанавливаться в любом удобном месте. Дно рифлёное, снижает риск появления плесени. Крышка сдвижная. Выполнена модель в белом цвете, поэтому идеально впишется в любой интерьер. Высота 16 см, ширина 32 см.

Недостатков у этой модели не обнаружено, пластик прочный, поэтому прослужит длительный период.

  • Стильный внешний вид
  • Компактные размеры
  • Нет неприятного запаха.

Tupperware Умная

Модель отличается от других, функцией контроля конденсата. Поэтому чаще всего используется для длительного хранения хлебобулочных продуктов. С помощью новейших технологий можно сохранить свежесть хлеба до 2 суток.

Изготовлена конструкция из качественного полимера и специальной решетки контроля конденсата. Крышка закрывается плотно. На основе предусмотрены специальные резиновые ножки, поэтому устанавливается хлебница на любую поверхность, а также выдвигается доска для нарезки. Высота изделия 18 см, ширина 26,5.

Читайте также:  Варианты дизайна двухкомнатных квартир п44т распашонка

  • Регулировка потока воздуха и уровня влажности внутри камеры для хранения
  • Доска для нарезки выдвигается
  • Конструкция разборная
  • Не используется для мытья в посудомоечной машине
  • Высокая стоимость

Nice&Price

Пластиковая модель имеет большую популярность благодаря своей конструкции. Изготовлено изделие в виде двух ярусов. Каждый отдел закрываться отдельно, крышка откидная, поэтому продукты, не контактируют друг с другом. Специальное рифлёное дно способствует циркуляции воздуха, чтобы не появлялось плесени. Модель полностью разборная и может мыться в посудомоечной машине. Высота конструкции 38,5 см, ширина 37 см.

Недостатков в данной модели не обнаружено. Идеально подходит для большой семьи.

  • Большая вместительность
  • Открывается с двух сторон

Металлические модели

Kelli металлическая KL-2141

Стильный внешний вид хлебницы позволяет сделать ее украшением любого помещения. Изготовлена модель из стали с глянцевым покрытием. Удобная ручка расположена на сдвижной дверке. Внутри конструкции предусмотрена специальная сетка для циркуляции воздуха. Высота 17,5 см, ширина 26,5 см.

  • Не остаётся неприятного запаха после хранения продуктов
  • Привлекательный внешний вид
  • Недостатков не обнаружено

Taller Келли

Объем хлебницы составляет 7 литров. Изготовлено изделие из нержавеющей стали. Крышка закреплена на заклепках, поэтому прослужит долгое время даже при интенсивном использовании. Внутри камеры для хранения расположена решетка для хлеба. Крышка может фиксироваться в нужном положении. На основании имеются силиконовые накладки, снижающие скольжение и царапание поверхности. Высота 16,5 см, ширина 25 см.

  • Метал качественный
  • Крышка опускается плавно
  • Остаются следы от пальцев

Peterhof PH-1265Y

Модель Peterhof PH-1265Y изготовлена из нержавеющей стали. Изделие легко чистить, и при падении не повреждается. Не впитывает посторонние запахи, сохраняет хлеб и булочки свежими в течение нескольких дней. Крышка откидная с удобной ручкой. Пользователи могут выбрать модель зеленого или черного цвета. Высота 21 см, ширина 23 см.

  • Привлекательный внешний вид
  • Большая вместимость

Wesco Breadboy 222201

Модель имеет обтекаемые формы и компактные размеры. Крышка открывается легко, достаточно просто потянуть вверх. На задней стенке размещены отверстия для циркуляции воздуха. Подставка также выполнена из металла, и имеет силиконовые накладки. Производитель предоставляет своим покупателям большой выбор цветового оформления. Высота 23 см, ширина 44 см.

  • Стильный внешний вид
  • Защита стола от царапин
  • Большая вместительность
  • Высокая стоимость

Советы редакции Биокот по выбору модели хлебницы для дома

Использование хлебниц, позволяет сохранить хлебобулочные изделия свежими в течение длительного времени. Редакция Биокот советует учитывать следующие критерии при выборе подходящей кухонной принадлежности.

Размер и форма

По данному поводу у каждого покупателя мнение может отличаться. Зависит критерий от количества потребляемого продукта, и личных предпочтений. Выделяются квадратные, овальные и прямоугольные конструкции:

  • квадратные – подходят для пользователей, которые приобретают хлеб ежедневно. Такие модели имеют компактный вид и разные размеры;
  • прямоугольные – самая распространённая категория. Форма хлебницы позволяет хранить не только хлеб, но и булочки. Могут быть различной высоты и глубины. Подбирается индивидуально личным предпочтениям;
  • овальные – имеют компактные размеры, но не используются для хранения хлебных продуктов в большом количестве.

Материалы изготовления

Изготавливаться емкости для хранения хлебных изделий могут из различного материала. Редакция Биокот делает обзор наиболее популярных:

  • дерево — изделия из дерева популярны тем, что сделаны, из натурального материла, и не выделяют вредных примесей во время хранения продукта;
  • сталь — металлические хлебницы имеют привлекательный внешний вид и длительный период службы. Легко переносят повреждения и не впитывают неприятные запахи;
  • пластик — купить пластиковую хлебницу можно практически в любом магазине. В отличие от деревянной или металлической модели, пластик имеет худшее качество. Однако, несмотря на это пластиковые хлебницы пользуются большим спросом среди покупателей

При выборе подходящей емкости также важно учитывать размер помещения и особенности дизайна кухни. Также реальные отзывы пользователей, которые проверили качество товара.

Если Вам понравился наш обзор делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Какую хлебницу выбрать для правильного хранения хлеба на кухне

Не знаете, какую хлебницу выбрать – деревянную, пластиковую или металлическую, круглую или квадратную, с доской или вентилируемым дном?

В этой публикации:

Какой материал лучше для хранения хлеба

Хлебницы для хранения хлеба производят из различных материалов.

Нержавеющая сталь – долговечные, прочные, просты в уходе, не подвержены плесени, не впитывают запахи. Хлебницы из нержавеющей стали сочетаются с бытовой техникой, стильно смотрятся и идеально вписываются в дизайн современной кухни. Изделия с порошковым покрытием могут быть окрашены в любые цвета.

Пластик – недорогие, легкие, могут быть самых разных цветов или полупрозрачными. Здесь важно учитывать, что видов пластика очень много. В дешевых моделях часто использован не очень качественный. Но главное, чтобы пластик был пищевым.

Дерево – природный материал, привлекающий экологической чистотой. Однако деревянные хлебницы – самые недолговечные, впитывают запахи, подвержены плесени, сложны в уходе. Их сложно мыть и дезинфицировать.

Береста – верхний слой березовой коры – легкий, устойчивый к гниению и микробам материал. Считается, что кухонная утварь из бересты идеальна для хранения продуктов. Но хлеб в лукошках из бересты лучше хранить в холщовых мешочках, чтобы не засыхал.

Бамбук – быстрорастущее, поэтому дешевое сырье. Бамбук устойчив к плесени, гнили и микробам. По виду похож на дерево.

Стекло – нейтральный и простой в уходе материал, но не пропускает воздух. Прозрачное стекло подходит только для тех хозяек, у кого даже в хлебнице идеальный порядок.

Керамика – встречается не часто, но заслуживает внимания. Неглазированная керамика хорошо пропускает воздух, что важно для хранения хлеба, но сложна в уходе. Глазированная по свойствам близка к стеклу.

Эксперты, изучая, какая хлебница лучше для хранения хлеба, давно пришли к выводу, что дольше всего свежесть сохраняется в деревянных. Дело в том, что хлебобулочным изделиям нужен либо вакуум, либо постоянная циркуляция воздуха. Дерево дышит, поэтому внутри не скапливается влага. Наиболее практичны изделия из можжевельника, ясени и липы.

При выборе металлических, пластиковых и стеклянных вариантов обращайте внимание, чтобы в корпусе была предусмотрена вентиляция. В пластиковых и стеклянных хлебницах желательно второе дно с сетчатой структурой.

Производители часто комбинируют материалы, например, делают металлический корпус и стеклянную или пластиковую крышку. Или пластиковый корпус с деревянным основанием, контактирующим с продуктами.

Виды хлебниц по форме и назначению

Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.

Два в одном – хранение и нарезка

Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.

В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.

Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке. В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход.

Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея. Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.

Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.

Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.

Настольная корзинка для хлеба или булочек

Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.

В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.

Хлебницы для раздельного хранения

Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.

Размер и форма – согласно потребностям

Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.

Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.

Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне. Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга.

Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.

Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место. Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.

Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.

Вакуумные хлебницы – новинка рынка

Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.

Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.

Важные советы по выбору

Сейчас выбрать и купить хлебницу можно не только на рынках, ярмарках и в магазине рядом с домом, но и в интернет-магазинах.

В первом случае обязательно:

  1. Осмотрите товар, чтобы он был целым, без сколов и трещин.
  2. От новой хлебницы не должно исходить никаких химических запахов. В клееных коробах из бересты должна быть смола, а не клей.
  3. Если остановили выбор на дереве, уточните, какую древесину производитель использовал. Проверьте, чтобы поверхность была хорошо отшлифована.
  4. Пластик должен быть добротным, устойчивым к царапинам и равномерно окрашенным. Откажитесь от покупки, если пластик очень тонкий и уже с мелкими повреждениями.

Воздержитесь от использования новой хлебницы сразу после приобретения. Изучите рекомендации производителя. Возможно, изделие нужно сначала вымыть и просушить, если это не дерево и береста. Деревянные и берестяные изделия нужно проверить, а еще лучше подержать внутри пищевые продукты, которые впитывают запахи, один день. На следующий день оцените, чем будет пахнуть тестируемый продукт. Не ешьте его.

Делая покупки в интернет-магазинах, выбирайте проверенных производителей, внимательно читайте состав и не ленитесь изучать отзывы.

Теперь вы знаете, как выбрать лучшую хлебницу для кухни. Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях.

Хлебница деревянная: какую лучше выбрать для хранения хлеба

Хлеб и хлебобулочные изделия едят все. Конечно, у каждого человека свой вкус: кто-то любит черный хлеб, а кто-то ‒ хороший белый, одни потребляют его на завтрак, обед и ужин, а другие могут съесть только небольшой тост или бутерброд. Однако, несмотря на разницу во вкусовых и кулинарных предпочтениях, нельзя не согласится с тем, что по-настоящему вкусным бывает только свежий хлеб, который в дальнейшем важно правильно хранить и лучше в хлебнице.

Хлебница на кухне хранить хлеб

Даже если вы не покупаете хлеб, а печете его самостоятельно в хлебопечке или мультиварке-скороварке, вам все равно придется думать, как можно подольше сберечь продукт свежим.

Стоит отметить сразу, что для этой цели совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты (хлеб моментально может отсыреть и заплесневеть), также бесполезной является заморозка изделия в холодильнике (оно потеряет вкус и запах).

А вот в хорошей хлебнице продукты удастся сохранить свежими и ароматными гораздо дольше, чем в обычных условиях. Правда, нужно уметь правильно ее выбирать. Про электрические овощерезки для дома можно узнать тут.

Основные особенности: размеры, материал

Хлебница – это прекрасный кухонный аксессуар, который помогает сохранить вкусовые качества и свойства хлеба и хлебобулочных изделий (батонов, багетов, булок, кексов, рулетов и т. д.).

Практически в каждом доме можно увидеть хлебницу, но очень редко вы встретите два похожих или одинаковых изделия, ведь сегодня магазины предлагают огромный выбор, поражающий своим разнообразием.

Хлебницы, как правило, рассчитаны на одну или две буханки хлеба, но бывают и двухъярусные изделия для большого количества продуктов. Конструкция любой хлебницы отличается герметичностью, ведь именно это свойство помогает сберечь влажность, удержать естественный запах и предотвратить появление посторонних, защитить хлеб от высыхания и очерствения. Про раздвижные стеклянные кухонные столы можно узнать здесь.

Когда-то давно роль хлебниц исполняли холщевые мешки и плетеные корзины, которые люди подвешивали у себя в амбарах. На Руси плели изделия из бересты, а после появления промышленного производства в конце XIX века, получили широкое распространение хлебницы из металла и дерева.

Сегодня вы можете выбирать изделие из любого материала:

  • пластиковые;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • деревянные;
  • плетёные;
  • стеклянные.

Конечно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Помимо этого, производители выпускают хлебницы разных форм, расцветок, конструкции и размеров, так что вы непременно сможете подобрать изделие, которое будет отличным украшением для вашей кухни.

Из дерева (деревянная)

Деревянные изделия ценятся за экологичность, к тому же, красивая хлебница из натуральной древесины замечательно впишется в интерьер кухни. Выпечка в ней хранится достаточно хорошо, однако выбирайте только настоящие образцы древесных пород. Наиболее оптимальными являются: ясень, береза и липа, ведь именно эти породы не будут перебивать аромат хлеба собственным древесным запахом. Про маленькие врезные мойки из нержавейки можно узнать перейдя по данной ссылке.

Идеальное изделие получится из можжевельника или бересты, однако найти его будет весьма проблематично (возможно, заказать изготовление у народных умельцев).

Обратите внимание, что несмотря на явные плюсы деревянной хлебницы, у нее есть и недостатки:

  • древесное изделие требует особого ухода, иначе оно заплесневеет и будет гнить;
  • чистить такую хлебницу обычными химическими средствами нельзя, как и противопоказано мыть ее в посудомоечной машине;
  • дерево может рассохнуться от перепадов температур;
  • будьте готовы к тому, что изделие придется периодически менять, потому что дерево очень сильно впитывает запахи, а вывести их уже практически невозможно (стоит регулярно проветривать хлебницу, чтобы продлить срок ее функционирования).

Деревянная хлебница поможет сохранить хлеб мягким и душистым в течение очень долгого времени. Такое изделие превосходно впишется в дизайн кухни в стиле кантри, прованс или эко.

Деревянная хлебница своими руками в видео:

Плетёная

Плетёное изделие тоже покоряет своей натуральностью, экологичностью и красотой. Оно добавит вашей кухне нотку уюта.

Однако, как и в случае с деревянной, плетёная хлебница должна быть выполнена только из определенных древесных пород: к примеру, если мастер сделает аксессуар из бересты или ивового прута, то он прослужит вам в течение долгого времени и будет радовать своим качеством. Про навесные металлические полки на рейлинги для кухни можно прочитать в этой статье.

Китайские изделия из водорослей могут неприятно удивить резким запахом рыбы, который мгновенно напитает хлеб.

Необычная хлебница из газетных трубочек, видео:

Читайте также:  Достоинство и недостатки кровельных материалов

К тому же, этот вариант больше подходит для тех, кто не планирует хранить продукты в течение длительного времени. Как правило, в плетёных корзинках подают хлеб к столу.

Из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали достаточно удобны сами по себе. Если в ней нет пластиковых или деревянных вставок, то этот аксессуар станет отличной деталью на вашей кухне:

  • материал не берет ржавчина, он достаточно стойкий к различным кислотам, поэтому его можно легко мыть и чистить;
  • металлический предмет ‒ очень крепкий и надежный, так что можно не бояться падения хлебницы или других неприятных случайностей;
  • такое изделие совсем не впитывает запахи, зато обладает замечательными тепловыми свойствами, то есть, хлебобулочные продукты будут храниться в нем намного дольше, оставаясь свежими и вкусными;
  • вы можете выбрать любую модель на свой вкус из широкого ассортимента рынка.

Единственным недостатком изделия можно назвать ее быстрое загрязнение: свежие следы от пальцев будут сразу же заметны, поэтому вам придется хотя бы раз в день протирать хлебницу.

Почему стоит приобрести хлебницу из нержавейки:

Пластиковая

Пластиковое изделие, пожалуй, наиболее дешевое. Отличается легкостью, симпатичным дизайном и простотой в уходе (нужно лишь протирать влажной губкой), однако, чтобы выбрать действительно качественную хлебницу из пластика, придется изрядно потрудиться.

Обязательно учитывайте, что вы приобретете не натуральное изделие, поэтому хотя бы постарайтесь покупать его в магазинах и отдавать преимущество известным брендам.

Внимательно осмотрите хлебницу: она должна быть качественно отлита, проверьте наличие запаха (если хоть малейший намек на него присутствует, лучше не берите, иначе будет есть хлеб со вкусом пластмассы).

Если вам попадется качественное изделие (экологический современный пластик), то оно может прослужить достаточно долго, ну а если нет – вы очень скоро будете расстроены видом неживописных трещин на вашей хлебнице.

Оригинальная хлебница с несколькими функциями:

Керамическая хорошая

Такое изделие, будучи результатом ручной работы, может быть довольно редким и дорогостоящим. Однако керамические хлебницы отличаются своим качеством, уникальным и неповторимым дизайном, красотой и изяществом. Помимо этого, огромным плюсом изделия можно назвать то, что керамика не будет впитывать неприятные запахи, а также ‒ этот материал препятствует размножению микроорганизмов. Вот почему ваш хлеб, хранящийся в керамической хлебнице, сохранит свои свойства (вкус, аромат, свежесть, мягкость) в течение долгого времени. Идеальный вариант для марокканского стиля, а также кантри и прованс.

Основной недостаток керамики – ее непрактичность: из-за сильной хрупкости материала, вы постоянно рискуете разбить или испортить изделие, то же касается и керамических сковородок.

Стеклянная для хлеба

Если вы увидите в продаже стеклянное изделие, оно вам несомненно очень понравится. Такие хлебницы выглядят просто изумительно и отлично дополнят интерьер кухни в стиле арт-деко, где много хрома, металла и стекла.Благодаря прозрачности изделия, вы всегда сможете видеть, сколько у вас осталось хлеба, не открывая хлебницу и не заглядывая туда.

Впрочем, как и керамическая вещь, стеклянная хлебница тоже потребует от вас бережного ухода и обращения. Ее главные минусы ‒ такие же.

Обратите внимание, что сейчас выпускают множество комбинированных изделий. То есть, в хлебнице сочетается различные материалы: нержавейка и дерево, нержавейка и пластик, стекло и дерево, стекло и металл и т. д.

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если фасады из дерева, то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Если помещение небольшое, то возьмите навесную модель для хранения на рейлинге, которую можно прикрепить к стене, тем самым, сэкономив пространство.

Когда-то в старину, чтобы хлеб не черствел или черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли. Можете попробовать этот бабушкин способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом (возможно, в изделие из дерева или пластика), вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.

Регулярно чистите, протирайте и проветривайте хлебницу, чтобы она лучше хранила продукты.

Видео: как сделать качественную хлебницу

Как сделать хлебницу из дерева:

И напоследок рецепт имбирных человечков и пасхального кулича, которые чтобы оставались свежими следует хранить в хлебнице:

Пусть это изделие станет живописной деталью, которая дополнит образ вашей уютной кухни! Также рекомендуем ознакомиться с хорошими сушилками для овощей в этом материале.

Выбираем лучшую хлебницу

Хлебницу придумали во времена, когда люди узнали настоящую цену хлебу. Однажды, когда в Европе в разы сократились урожаи зерна, и хлебаперестало хватать на всех – люди всерьез задумались о его правильном хранении. Нужно было, чтобы хлеб как можно дольше не черствел и был пригоден в пищу спустя неделю. Так появились холщовые мешки и плетеные корзинки для хлеба.

На Руси первые хлебницы традиционно делали из бересты. Их продолжали использовать несколько веков, пока не изобрели деревянные коробки для хлеба. С наступлением промышленного прогресса появились металлические хлебницы, которые с годами стали понемногу видоизменяться.

Какие бывают хлебницы для кухни

Сегодня, ассортимент домашних кухонных хлебниц велик. Производители состязаются друг с другом и создают модели, не похожие одна на другую, используя при этом разнородные материалы. Конечно, береста и холщовые ткани в ход уже не идут, но зато есть кое-что поинтереснее.

Современные хлебницы для домашней кухни – всё те же продолговатые коробки, длина которых в среднем 40 см, а глубина 25 см. Они оснащены съемной, поднимающейся или опускающейся крышкой, иногда установлены на невысокие ножки. Некоторые модели хлебниц состоят из двух или даже трех секций, ввиду того что пшеничный белый и ржаной хлеб имеют разную влажность, и в идеале такие буханки нужно хранить отдельно друг от друга. Как исладкую хлебную сдобу нужно хранить отдельно от хлеба, который употребляется в основных приемах пищи.

Иногда, в целях экономии рабочего пространства на кухне, хлебницы подвешивают на стену, встраивают в столешницу или даже в выдвижной ящик гарнитура.

Материалы для изготовления хлебниц сегодня используют самые разные. Среди них – нержавеющая сталь, разносортный пластик, дерево, керамика, стекло в сочетании с металлом и даже стебли бамбука.

Рассмотрим самые популярные и востребованные виды домашних хлебниц.

Деревянная хлебница

Хлебницы из дерева известны еще с незапамятных времен,и тем не менее из обихода еще невышли. В их внешнем виде с тех пор мало что изменилось.

Дерево – натуральный, экологически чистый и безопасный для здоровья материал. Даже подолгу соприкасаясь с продуктами, дерево не придаст им постороннего вкуса и не спровоцирует их преждевременную порчу.

Плюсы

  • Хлеб, хранясь в деревянной хлебнице, не заплесневеет и не отсыреет, потому что дерево – пористый материал, через который циркулирует воздух.
  • Деревянные хлебницы сохраняют свежесть хлеба и его вкусовые свойства в течение 5-7 дней.
  • Некоторые модели деревянных хлебниц имеют откидную крышку, которая вдобавок играет роль разделочной доски для нарезки хлеба.
  • Дерево – от природы красивый материал, его текстура украсит интерьер любой кухни и впишется в ее общий стиль.

Минусы

  • Хлебница из дерева боится влаги. Если будет часто намокать, то придет в негодность.
  • Дерево впитывает запахи, поэтому хлебница из такого материала периодически нуждается в проветривании. В противном случае хлеб, который будет в ней храниться, приобретет посторонний запах.
  • Деревянная хлебница требует бережного обращения и тщательного ухода. Снаружи ее следует протирать сухой хлопковой тканью или мягкой щеточкой. А внутри иногда промывать водой с мылом или слабым раствором столового уксуса, после чего насухо вытирать, не дожидаясь, пока дерево впитает воду.

Хлебница из пластика

Треть ассортимента представленных на рынке хлебниц сделана из пластмассы, поэтому выбор пластиковых изделий такого рода велик и разнообразен.

Встречаются экземпляры, у которых из пластика изготовлен только корпус или откидная крышка, а поддон – деревянный или сделан из тонкого металла. Пластиковые хлебницы условно делят на бюджетные и те, что подороже. Главное отличие между ними – качество пластмассы, которое взято за основу изделия.

Плюсы

  • Хлебницы из пластика стоят дешевле остальных.
  • Пластмасса – тонкий и легкий материал, поэтому хлебница, изготовленная из нее, весит не больше одного килограмма.
  • Запластиковыми хлебницами не сложно ухаживать, некоторые из них подходят для мытья в посудомоечной машине.
  • Цветовой и модельный ряд пластиковых хлебниц очень разнообразен. Можно подобрать хлебницу под цвет кухонного гарнитура или бытовой техники.

Минусы

  • Пластмассовые хлебницы непрочные – они подвержены механическим повреждениям, царапинам и сколам.
  • Пластик – искусственный синтетический материал, который вреден для здоровья. Безопасен только пищевой пластик с особым химическим составом. Но вероятность того, что Вы отличите хлебницу, изготовленную из такого пластика, от низкопробного изделия – мала. Недобросовестные производители под видом качественных пластиковых хлебниц продают опасные для здоровья подделки.

Хлебница из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – материал, из которого сделана большая часть жаропрочной посуды и прочей кухонной утвари. Ножи, кастрюли и столовые приборы – все это,как правило– нержавейка – экологически чистый, прочный металл, неподдающийся коррозии. Поэтому хлебницы из нержавеющей стали так популярны среди потребителей.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь безопасна для здоровья, она не выделяет токсичных веществ, а на ее поверхности не скапливаются и не распространяются бактерии. Поэтому в хлебницах из нержавейки хлеб не заветрится и не заплесневеет.
  • Хлебница из нержавеющей стали не боится влаги и абразивных моющих средств. При желании ее можно даже замачивать в воде и шоркать щеткой или губкой с применением порошкового моющего средства.
  • Нержавейка прочна и устойчива к механическим повреждениям. Такая хлебница не сломается и не погнется, от нее ничего не отломится.
  • Нержавеющая сталь, равно как и любой другой металл, не поглощает запахи из окружающей среды. Поэтому хлеб, находясь в хлебнице из нержавейки, не приобретет посторонних вкусов.

Минусы

  • К недостаткам хлебниц из нержавеющей стали относят их вес, который иногда достигает 2-3 килограмм. Но, скорее, это больше плюс, чем минус, ведь чем тяжелее хлебница, тем она более устойчива.

Кто-то не признает классические хлебницы из нержавейки, ввиду того что на них остаются следы от рук. Производители предусмотрели это и создали модели со специальным защитным слоем, который предотвращает появление таких следов.

В магазинах представлен широкий выбор хлебнициз нержавеющие стали. Среди них есть модели, покрытые цветной полимерной краской, и классические универсальные варианты – цвета «серебристыйметаллик».

ТОП производители: хлебницы Brabantia и Wesco

Хлебница – не просто место, где хранят хлебобулочные изделия. В первую очередь она нужна для того, чтобы хлеб сохранял свою мягкость, свежесть и аромат – ведь только тогда он по-настоящему вкусен.

Подходящий материал и превосходное качество исполнения – этого достаточно для того, чтобы домашняя хлебница хорошо выполняла свою функцию и служила много лет. Но, к сожалению, указанными характеристиками могут похвастаться изделия далеко не каждого производителя.

Выбирать подходящую модель среди фирменных хлебниц предпочтительнее из зарубежных, европейских брендов. На рынке их представлено не мало, поэтому сузим круг, назвав образцовые марки.

Хлебницы Wesco

Wesco – немецкая фабрика, основанная в 1922 году. Специализируется на производстве аксессуаров для ванной комнаты и атрибутов для кухни.

Отличительной чертой Wesco является то, что она производит изделия исключительно из сплавов нержавеющей стали, иногда в сочетании с высокопрочным стеклом. Никакие другие материалы при изготовлении своих товаров фабрика не использует.

Но это не единственный принцип, которому фирма остается верна. Неизменно высокое качество каждого изделия – вот в чем еще стабилен производитель Wesco на протяжении долгих лет своего существования.

Хлебницы Brabantia

Brabantia – марка, появившаяся в 1919 году в Нидерландах. Главной целью этой компании было и остается создание высококлассных хозяйственных товаров, срок службы которых измерялся бы десятками лет.

Brabantia производит товары для кухни, ванной комнаты, а также гладильные принадлежности. И несмотря на другие перспективные направления, в которых фирма могла бы успешно развиваться, она остается верна своим принципам и уже почти век создает товары строго определенного назначения.

Хлебницы Wesco и Brabantia, как и все остальные товары двух этих производителей, имеют несравненное с прочими брендами качество исполнения и действительно стоят своих денег.

Как выбрать хлебницу: подводим итоги

Выбирая хлебницу, стоит отталкиваться от собственных предпочтений, бренда производителя и интерьера кухни, где будет красоваться изделие.

Если Вы предпочитаете все натуральное, а Ваша кухня выполнена в классическом стиле, рекомендуем обратить внимание на хлебницы из дерева. При правильном уходе и бережном обращении такая хлебница долгое время будет радовать Вас свежестью хранимого в ней хлеба.

Но помните, что не любая древесина используется для таких изделий. Поэтому покупайте деревянные хлебницы от популярных производителей. Они не экономят на материалах и используют массив только подходящих пород дерева.

Подыскивая хлебницу из нержавеющей стали, вспомните цвет бытовых приборов на Вашей кухне. Если большинство из них выполнено в серебристых тонах, то Вам подходит классическая хлебница из нержавейки, металлического цвета, возможно, с хромовым напылением, матирующим поверхность изделия.

Выбирая хлебницу в магазине, обратите внимание на ее вес, качество исполнения фурнитуры и слой краски, который нанесен на ее поверхность (в том случае, если Вы выбираете цветную хлебницу).

Хлебница из нержавеющей стали или массива дерева не может весить мало. Ручки и прочие атрибуты изделия должны прочно крепиться к нему. Слой краски должен быть тонким и равномерным. Сколы, царапины, вздувшиеся места на нем недопустимы. Обратите внимание на то, чтобы все зазоры на хлебнице были ровными, а механизмы исправно работали.

Помните, что минимальная циркуляция воздуха хлебу все-таки нужна, поэтому хлебница целиком герметичной быть не должна. В противном случае хлебобулочные изделия будут в ней “задыхаться” и покрываться плесенью.

Выбирайте хлебницы размером побольше, если Вы любите багеты, батоны и лепешки.

Покупая хлебницу в магазине, подробно расспросите продавца о том, из чего она сделана, особенно если речь идет о деревянной хлебнице. Подходящими материалами в этом случае являются массив ясеня, лиственницы и дуба, но лучшим несомненно остается каучуковое дерево. Сосна, кедр и прочие хвойные породы не подходят, даже несмотря на свои антисептические свойства. Запах хвойной древесины впоследствии будет пропитывать хлеб, хранящийся в такой хлебнице.

Не опасайтесь дистанционных покупок. Купить хлебницу в интернет-магазине –то же, чтозаказать вещи или еду с доставкой на дом. Главное – ознакомиться с отзывами о производителе товара и о качестве обслуживания самого продавца, а также уточнить сроки доставки и информацию о гарантии на товар.

Выбирайте хлебницу по этим рекомендациями и помните слова одной русской пословицы: «Без хлеба нет обеда!»

Ссылка на основную публикацию