75 фото идей: сервировка стола к обеду и ужину дома и на праздники

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Любой званый вечер берет свое начало с подгтовки стола: будь то будничный или праздничный ужин, аккуратная расстановка посуды и столовых приборов украсит любой прием пищи.

  1. Особенности сервировки
  2. Как разложить тарелки?
  3. Особенности раскладки столовых приборов
  4. Как ставить бокалы и стаканы?
  5. Рекомендации для расположения салфеток
  6. Оригинальные идеи

Особенности сервировки

Начинать следует с подготовки помещения для приема гостей:

  • Проветрить . Откройте окна и впустите свежий воздух, чтобы все чувствовали себя комфортно.
  • Расставить стулья . Подготовьте посадочное место каждому человеку, чтобы во время застолья не случилось неприятных казусов. Не садите никого на углы — всем гостям должно быть удобно.
  • Постелить скатерть . В отдельных случаях можно обойтись и без нее, но текстиль — простой способ создания нужного настроения.

На фото сервировка прямоугольного вытянутого столика

Прежде, чем переходить к сервировке, оцените повод : повседневный обед или ужин не требует большого количества посуды и украшений на столе. Достаточно правильно оценить меню, поставить только необходимые миски, бокалы, столовые приборы.

При праздничной сервировке стола численность элементов возрастает: обязательно подается закусочная, пирожковая тарелка, добавляются десертные приборы, ставится несколько стаканов для напитков.

В праздники не лишним будет добавить декор: оригинальные салфетки, букеты, текстильные дорожки, композиции из свечей.

Правила сервировки столов практически не зависят от формы, с единственным отличием: на длинной прямоугольной столешнице следует дублировать блюда , чтобы до них мог дотянуться каждый желающий. А на компактном круглом столе достаточно поставить по одному экземпляру.

Декоративные детали на круглом или квадратном столе размещаются по центру, на прямоугольном, овальном — по центральной линии параллельно длинной стороне.

На фото будничная утренняя сервировка стола

Как разложить тарелки?

После того, как скатерть застелена и комната полностью готова, начинают сервировать стол. Первым делом расставляют тарелки.

  1. Прямо на скатерку или салфетку ставят сервировочную тарелку — она предназначена для декора. В правильной сервировке эта деталь стола служит подставкой для остальных чашек. Положить ее следует напротив каждого сиденья в 2 см от края стола.
  2. Следующую выбирают по первому блюду — суповая глубокая тарелка или плоская закусочная. Ее располагают на столе поверх сервировочной.
  3. Слева по диагонали примерно на расстоянии 10 см от основной, ставят пирожковую миску — для хлеба или выпечки, поверх которой должен располагаться нож для масла.

  1. Посуду следует брать из одного сервиза или подобрать таким образом, чтобы детали сочетались друг с другом.
  2. Во время обеда или ужина следует менять миски на чистые и более подходящие в данный момент (для первого блюда, второго, закусок, десерта).
  3. Сервировочная всегда остается на месте, новая ставится на нее.
  4. Для семейного ужина допустимо поставить сразу две тарелки на сервировочную: плоскую, затем суповую.

Особенности раскладки столовых приборов

Далее раскладываем вилки, ножики, ложки — если соблюдать все классические правила сервировки стола, этот этап вызывает основные трудности. Ведь в сервировке большого стола при дворах используют отдельные приборы практически для всего: сыра, рыбы, мяса, десертов. Все ножи и вилки выглядят по-разному и кладутся в строгой последовательности.

Но собирая дома друзей или близких, достаточно лишь правильно выбрать сторону и разложить основные элементы.

  • ножи следует расположить справа, лезвием внутрь (к тарелке);
  • вилки занимают место по левую сторону, зубцами наверх;
  • ложки правее ножей, «лицом» кверху.

Исключение — десертные приборы. Они подаются сразу, но кладутся на стол не сбоку, а за тарелку: сначала ложка носиком вверх и влево, затем вилка — зубцами вверх, вправо.

Важно ! Порядок определяется очередностью подачи блюд. Приборы для угощения, которое подается первым, лежат дальше всех. Ближе всех находятся приборы для последнего блюда.

По традиционным устоям некоторые блюда едят руками : для них приборы не предусматривают. Сюда относится дичь (перепела, рябчики), ребрышки, крылышки, лягушачьи лапки, крабы, раки, креветки, лангусты.

На фото минимум столовых приборов

Как ставить бокалы и стаканы?

Третий шаг в последовательности сервировки стола — питьевая посуда. Вариаций как будет выглядеть конечная картина несколько:

  • Бокалы и стаканы стоят в одну ровную линию справа от сидящего от большего к меньшему (слева направо).
  • Сосуды для жидкостей ставят по правую сторону полукругом. При этом самый дальний — для воды (при отсутствии пирожковой можно переместить на левую сторону), ближе — для вина, рюмки под крепкий алкоголь, рядом с тарелкой — чашка на блюдце для горячих напитков.

На фото вариант расположения бокалов, рюмок

По одной из традиций бокалы ставятся в последовательности употребления — если по меню предусмотрена смена напитков, самый дальний стакан для первого, далее по мере приближения.

Важно ! Грязная посуда убирается вместе с тарелками, приборами, с единственным исключением — стакан для воды всегда оставляют.

На фото правильное расположение посуды, включая бокал для шампанского и десертные приборы

Рекомендации для расположения салфеток

Строгих правил по выбору и расположению салфеток не существует, поэтому сервировка стола в домашних условиях в этом вопросе зависит только от фантазии, вкуса, стиля хозяйки .

Главный вопрос — выбор цвета . Для строгих официальных приемов лучше ограничиться нейтральным текстилем, подходящим под интерьер кухни, столовой (белый, бежевый, серый). Цветовая гамма теплого семейного вечера или праздничного банкета может быть более яркой: салфетки используют акцентные однотонные, либо с рисунками.

Имеет значение размер салфеток : 35*35 см принято использовать за завтраком, для ужина или обеда — 40*40, 50*50 см.

Последний нюанс — расположение . Стандартно принято накрывать тремя способами:

  • На тарелке . Кладется или ставится поверх плоской закусочной.
  • В бокале для воды . Ткань сворачивается вертикально, ставится в стакан.
  • Справа сбоку . Складывается пополам или на 4 части, поверх лежат приборы.

Используя салфетки для украшения стола выбирайте один из 2 вариантов:

  1. Красиво сложить своими руками . Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных схем текстильного оригами для стола: лилия, цветок, кораблик, шлейф, елочка, артишок, эверест, тюльпан, рожок.
  2. Собрать композицию с кольцом, цветами, табличками . Более простой, но не менее яркий вариант.

Оригинальные идеи

Современная сервировка, особенно для неформального вечера, не предполагает следования строгим правилам. Поэтому можно переключить внимание на декор и украсить стол, а также комнату так, чтобы находиться в ней было приятно как вам, так и гостям.

Постелите красивую скатерть, положите яркую дорожку, подберите салфетки в тон, поставьте цветы.

Совет ! Для получения более эстетичного результата, постарайтесь сочетать оттенки посуды и декора. Пример: сервировку белого стола с синими бокалами дополняют синими салфетками или скатертью с синим принтом.

Красивая сервировка — отличный способ задать настроение вечеру еще до начала ужина! Говорят, что подача может улучшить вкус блюда: почему бы не воспользоваться этим бонусом, ведь как оказалось, сервировка — это не так уж и сложно.

Сервировка стола в домашних условиях (50 фото)

Если вам предстоит сервировка стола в домашних условиях, то предлагаем быстро и легко научиться всем правилам оформлению праздничного и повседневного застолья. Узнайте, как правильно раскладывать тарелки, приборы, ознакомьтесь с интересными идеями сервировки стола и применяйте полученные навыки на практике. Даже если сейчас эта задача кажется вам сложной и непонятной, то вскоре вы убедитесь, что все гораздо легче и приятнее, чем может показаться.

Что такое сервировка стола

Правильная сервировка стола – довольно непростое, но при этом очень важное дело, к которому стоит подойти с особой тщательностью. Особенно это актуально, если речь идет о неком праздничном мероприятии с присутствием гостей. Если вы соблюдете несколько несложных правил сервировки стола, то, наверняка, внесете дополнительную положительную лепту в устраиваемое торжество. Соблюдайте все общепринятые рекомендации, и ваш стол станет предметом вашей гордости и восхищения гостей.

В целом сервировка стола подразумевает верную расстановку приборов, посуды, стаканов, фужеров. Также в это понятие входит и декорирование. Оформление будет напрямую зависеть от того, какая направленность у предстоящего застолья – торжественное мероприятие, обычный завтрак, детский праздник или что-либо иное. Впрочем, в сервировке стола имеются общие правила, которые следует выполнять на любых застольных событиях.

Перед тем как начать сервировать стол, безусловно, следует тщательно осмотреть всю посуду и приборы, обратив внимание на возможные дефекты, качество мойки и так далее. Всевозможные изъяны следует обязательно устранять, и если это невозможно, то замените такие приборы. Правильная сервировка стола всегда создает особую атмосферу в доме, показывая ее художественный вкус и внимание к гостям.

Виды сервировок

Сервировка стола может быть праздничной (классической банкетной) или повседневной. При банкетной сервировке стола нужно учесть множество элементов. Вы должны будете положить на стол: салфетку; тарелочку для хлеба и для закусок; малую вилку для закусок, большую столовую вилку, десертную вилку и вилку для рыбных блюд; ножи для мясных и рыбных блюд; обычная и подставная тарелка; столовая и десертная ложка; несколько рюмок и бокалов.

В повседневной сервировке стола все значительно проще. Здесь вы можете ограничиться обычной и подставной тарелкой, салфеткой, ножом, вилкой, ложкой и парой бокалов (для воды и другого напитка). Банкетные каноны обычно соблюдаются лишь в наиболее торжественных случаях, но если вы усвоите их единожды, то сможете при сервировке стола в домашних условиях придать нужную атмосферу по любому случаю – от обычного семейного ужина до празднования Рождества.

Сервировка подачи блюд

Отметим, что негласно сервировкой стола называют не только расстановку посуды с приборами, но и сам процесс подачи гостям блюд. Различают следующие способы подачи блюд:

  • «Русская сервировка стола». Блюда делятся на порции еще на кухне, и едокам подаются уже порционно на тарелках.
  • «Французская сервировка стола». Гостям предлагается самостоятельно выбрать себе блюдо, из тех которые размещены в центре стола.
  • «Английская сервировка стола». Подразумевает, что официант обходит гостей по очереди, накладывая на тарелки, понравившееся блюда.

Стоит отметить, что наибольшее распространение получила именно русская сервировка, которая позволяет оставаться еде горячей непосредственно перед подачей.

Также бывают случаи, когда сервировка стола может существенно отличаться от классических канонов: речь идет о неформальной встрече с друзьями и блюдах, которые многим удобно есть руками, без использования вилок и ножей, и, согласно этикету, такой вариант вполне допустим. К такой еде относят: неочищенные мидии и креветки, пицца, сэндвичи, тарталетки, канапе.

Как правильно сервировать стол в домашних условиях

Перед тем приступить к сервировке стола, обратите внимание на несколько важных деталей.

Нужна ли скатерть

Скатерть является фоном сервировки. Если у вас намечается торжество, то перед сервировкой стола постелите однотонную скатерть, в идеале – с декоративными элементами. Если планируется чаепитие или домашние посиделки, то отдайте предпочтения разноцветной скатерти.

Несмотря на то, что клеенка довольно практична, лучше от нее отказаться. И тем более не нужно ею застилать скатерть. Имеете опасения, что гости испачкают ее? В таком случае положите под тарелку большую салфетку из ткани или пластика. Можно остановить выбор на бамбуковых или соломенных ковриках.

Отметьте, что краям скатерти следует свисать на 20-50 см, но не более и не менее того. При этом углы должны прикрыть ножки стола. Слишком длинная кайма, вероятно, будет неудобна сидящим, а короткая – выглядеть небрежно.

Расстановка тарелок

Посередине каждого посадочного места стоит поставить сначала сервировочную тарелку, которая исправит положение в виде выпавшего гарнира или разлитого супа. Далее, уже стоит ставить непосредственно обычную тарелку. Чуть выше слева размещается пирожковая тарелка. Такое положение обусловлено тем, что чаще мы берем хлеб левой рукой.

Сервировочную (подстановочную) тарелку обычно ставят под закусочные или глубокие тарелки. Так же на этом месте может размещаться пирожковая тарелочка, чайная пара или пиала для яиц.

При сервировке стола в домашних условиях тарелки стоит ставить примерно на 2 см от края стола, при этом между ними должно быть одинаковое расстояние. Чтобы избежать скольжение закусочной тарелки по подставочной, разместите между ними тканевую или бумажную салфетку.

Размещение столовых приборов

Обычно при сервировке стола по бокам от тарелки кладут не более трех парных столовых приборов. Заметьте, что ножи и ложки следует класть справа, а вот вилки – слева. Этикет предполагает, что нож должен быть размещен лезвием к тарелке, а зубья вилки – острием вверх.

Приборы справа от тарелки следует раскладывать в такой последовательности: вилка для закусок, столовая вилка, вилка для рыбы.

Нож для масла следует оставлять непосредственно на пирожковой тарелке. Сверху от тарелки при сервировке стола кладут десертную вилку и ложку.

Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Приступив к сервировке стола, стоит учесть порядок расстановки бокалов, рюмок стаканов. Отметим, что их ставят справа. Как правило, они стоят по убыванию, начиная с большей емкости. Не забывайте и о таком правиле: чем крепче напиток, тем меньший бокал (рюмка) для него требуются. Замечательно, если все стаканы и рюмки будут гармонировать друг с другом и относиться к одному сервизу.

Декор стола

Существует множество вариантов декорирования стола, и зависит это в первую очередь от выбора и вкуса хозяйки. Можно остановиться на декоре салфетками, свечами, цветами, еловыми шишками и так далее. Осенью это могут быть букеты из осенних листьев, тыква; зимой – шишки, новогодние свечи; весной и летом – букеты цветов. При сервировке стола в домашних условиях и любых других желательно, чтобы выбранный декор гармонировал с окружающей обстановкой, скатертью, посудой.

Если вы решили, что главным украшением стола станут цветы, обратите внимание, как именно их стоит размещать, чтобы они были отличным дополнением, а не помехой. Первоначально стоит убедиться, что ни у кого из гостей нет аллергии на те виды цветов, которые вы выбрали для сервировки стола.

Для застолья уместны вазы, которые не будут мешать общению, загораживая одного гостя от другого. Чтобы этого избежать, выбирайте невысокие емкости для цветов или высокие узкие.

Следуя общим правилам сервировки стола, уделите особое внимание выбору текстиля. Существует немало столового белья, которое может служить замечательным декором. Речь идет о фуршетных юбках, чехлах для стульев, наперонах, круглых скатертях. Выбирая текстиль для сервировки стола, нужно брать во внимание, какое мероприятие ожидается и его формат проведения. Важно и то, чтобы текстиль гармонично сочетался с посудой.

Салфетки

Важная деталь во время сервировки стола – полотняные салфетки. Их выкладывают разными способами, и зависит это от характера трапезы. Учтите, что гость не должен ломать голову над тем, как развернуть сложенную салфетку, поэтому простота – важный элемент в этом деле.

Если при сервировке стола в домашних условиях вы решили не ставить закусочную тарелку, то вместо нее положите подкрахмаленную полотняную салфетку, сложенную вчетверо. Заметьте, что она непременно должна быть полотняной – не бумажной. Для обычного или праздничного ужина салфетки нередко складывают в форме конусных колпаков или трубочек, перевязанных ленточкой или перетянутых специальным кольцом. Также можно сложить ее в виде конверта, веера, кораблика и так далее.

Читайте также:  Где купить печи и прочее оборудование для бани

При особо торжественных случаях, художественно сложите салфетки на тарелку. Для иных случаев нет строгих правил их размещения. При сервировке стола в домашних условиях их можно положить в стакан для воды, просунуть в кольца или, как упоминалось, положить под закусочную тарелку.

Этапы повседневной сервировки

Итак, первым делом следует накрыть скатертью стол и расставить на нем тарелки на одинаковом расстоянии друг от друга. Посреди стола стоит поставить хлебницу с хлебом и судок с приправами – если что-то из этого не потребуется вам при обеде, то исключите продукт.

Справа от тарелки разместите тканевую салфетку, возле ножа с вилкой. Также салфетки можно заправить в специальные кольца.

Все приборы должны располагаться под рукой, и ближе к тарелке те, которые понадобятся позже.

Приборы кладут на расстоянии в 1 сантиметр друг от друга. Находящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки обычно лежат ручками вправо, параллельно краю стола.

Свежие идеи для сервировки

В сервировке стола возможны вариации различных стилей, которые будут уместны в разных случаях. Наверняка, в перечисленных вариантах вы найдете тот стиль, который наиболее будет отображать ваш характер и атмосферу застолья. Итак, наиболее популярны: Прованс, Скандинавский, Ар-Деко, Эко-стиль, Рустик. Конечно, вы вполне можете придумать и свой собственный стиль, который вам наиболее близок – в таком случае просто основывайтесь на общих правилах сервировки стола, дополняя их своей фантазией.

К обеду или ужину

  • Эко-стиль отлично подойдет для сервировки стола в домашних условиях перед обедом или ужином. Он наиболее приближен к теме «природы». При сервировке стола в домашних условиях в этом случае обычно используют натуральные расцветки, близкие к природным цветам: песочному, хаки, серому, коричневому, кремовому. Предпочтительные материалы: керамика, натуральный камень, бамбук, тростник, галька или дерево.
  • Рустик (rustic) можно перевести как «деревенский» или «неотесанный», и по этим словам уже можно составить примерное преставление о такой сервировке стола. Для скатертей и салфеток характерны натуральные ткани и бледные расцветки. Для подачи блюд при сервировке стола используются деревянные доски, глиняная посуда, винтажные приборы. Стол обычно украшен травами или полевыми цветами.
  • Не менее уместным в домашней сервировке стола станет Скандинавский стиль. Пожалуй, его девизом можно назвать «Less is more», что значит: «Меньше значит больше». Несмотря на то, что этот стиль обычно продуман до мелочей, он не содержит ничего лишнего. Этому стилю присущ минимализм и простота: круглая, прямоугольная или овальная посуда без выраженного декора. Материалы выбираются из глины, камня или дерева. При такой сервировке стола уместна посуда и скатерти бежевых, кремовых серых или белых цветов.

Праздничный стол

Праздничный стол многие предпочитают сервировать в стиле Ар-Деко. Итак, он известен тем, что пришел из Франции 20-х годов, и ассоциируется с шиком и роскошью. Речь идет про довольно вычурный и пышный стиль, который прекрасно подойдет для торжественных вечеров. Приступив к сервировке стола в домашних условиях, используйте посуду с позолотой или перламутром. Для Ар-Деко характерна гамма из разных цветов, четкие линии, симметрия, четкие линии. Выбирайте скатерти с полосками и узорами, позолоченные столовые приборы.

Прованс не менее уместный и популярный стиль. Так как он назван в честь итальянской деревушки, то посуда и декор должны быть соответствующими. В расцветке обязательно присутствие лавандовых и других светлых цветов. С такой сервировкой стола следует использовать лаванду, оливки, старомодные предметы – они могут быть в виде узоров или в виде декора. Нежно-фиолетовый цвет должен быть преобладающим, напоминая лаванду. В домашней сервировке стола и в прочих Прованс подразумевает некоторые детали. К их числу можно отнести потертые деревянные подносы, подсвечники, небольшие чайнички.

Сервировка сладкого стола

Для этого случая можно выбрать любой из выше предложенных стилей сервировки стола. Однако советуем придерживаться нескольких негласных правил.

Приборы следует выложить в соответствии с обычными правилами этикета. Поставьте перед гостем десертную тарелку, а также десертные ложку и вилку. Кстати, при сервировке стола в домашних условиях, вы вполне можете положить вилку и ложку непосредственно на тарелку, не перекрещивая их.

Чай можно подать в стилизованном самоваре, либо в специальных заварочных чайниках. Готовясь сервировать стол, не забудьте о кофейниках и маленьких чашках, в которых вы будете подавать черный кофе. Также вам, вероятно, понадобятся капучино или латте.

При сервировке стола в домашних условиях в его центр стоит поставить основной десерт (торт, ваши фирменные пирожные и так далее), а тарелки с другими сладостями расставить рядом.

Сервировка новогоднего стола (фото)

Как красиво поставить блюда

Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить.

Как расставить блюда

Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?

  • При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
  • Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
  • Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
  • Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.

Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.

Подача горячих блюд

  • Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой. В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку.
  • Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
  • Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
  • Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.

Общие правила сервировки стола

Многие полагают, что правила сервировки стола ограничены исключительно верной расстановкой посуды и приборов. Однако в действительности она подразумевает и общие рекомендации, относящиеся к порядку подачи блюд, и внешнему виду стола.

Итак, прежде чем переходить к сервировке стола, начните с расстановки стульев для гостей. Расстояние между этими предметами мебели должно составлять примерно 60-80 сантиметров, у каждого гостя должно быть одинаковое пространство за столом.

Следите, чтобы стол не выглядел перегружено. Расположите на нем только те тарелки, приборы и бокалы, которые действительно понадобятся и соответствуют конкретной подаче блюд.

Сервировка стола определяется с ориентиром на планируемые к подаче блюда, число гостей, повода застолья и даже времени суток. Конечно же, свадебное застолье будет существенно разниться с обычным обедом в загородном доме в кругу друзей.

Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий

Если вам нужна оригинальная сервировка стола, технология и фантазия помогут организовать любое застолье. Обо всем более детальней далее в статье. Грамотная сервировка стола — завершающий этап подготовки к предстоящему застолью. Она позволяет оттенить оригинальность подаваемых блюд, подчеркнуть художественный вкус и помогает создать праздничную или домашнюю атмосферу. Сервировка необходима и для завтрака в семейном кругу, и для торжественного ужина на юбилей, и для фуршета в честь помолвки.

Критерии выбора вариантов

Создаем праздничную атмосферу

Повод для застолья — главный фактор, определяющий количество приглашенных гостей и формат проведения встречи. От него зависит выбор подаваемых блюд, текстиля, посуды и столовых приборов. Например, для воскресного семейного обеда можно выбрать более простое оформление, чем на день рождения или годовщину свадьбы.

Оформляем в тему застолья

В поисках вариантов сервировки необходимо учитывать:

На завтрак лучше использовать белую посуду

Непринужденный белый цвет

ВИДЕО: Сервировка стола
Сервировка стола

Как сделать быстро и красиво

Основные правила

Сервировка выполняется в определенной последовательности. Соблюдение технологии позволит вам быстро, грамотно разместить все необходимое для предстоящего застолья. Перечень используемых предметов подбирайте в соответствии с поводом, временем проведения торжества или приема.

Сервировка предметов зависит от повода

В процессе сервировки вы должны выполнить следующие действия:

Примерная схема расстановки

Складываем красиво салфетку

В конце сервировки декорируют, применяя различные материалы. Для новогодних и рождественских праздников уместным дополнением будут веточки сосны, ели, шары, свечи. На застолье в честь годовщины свадьбы или юбилея используйте для украшения цветы, композиции из фруктов.

Используем живые цветы

Стекло обязательно перед подачей отполировать

ВИДЕО: Учимся сервировать стол
Учимся сервировать

Элементарные понятия, которые должен знать каждый

Оформление для детских праздников

Сервировка для детей в день рождения или для другого события имеет особенности, правила. Чтобы устроить ребенку, его гостям веселый, яркий праздник, позаботьтесь о создании торжественной, дружелюбной атмосферы. При этом нужно обеспечить безопасность приглашенных детей, уточнить у их родителей нежелательные для употребления продукты.

Устраиваем яркий праздник

Оформление начинается с выбора темы застолья. Она определяет цветовую гамму посуды, текстиля, аксессуаров, а также перечень, декор блюд. Тематику проведения событий придумывайте вместе с виновником торжества или учитывая его пристрастия.

Оформляем стол по тематике праздника

К популярным вариантам относятся:

Для украшения используем любимых героев

При сервировке для подростков вы можете сделать акцент на любимой цветовой гамме или оформить застолье в стиле той страны, кулинарные изыски которой особенно нравятся виновнику торжества. Для ужина по-японски — это суши, вечер по-итальянски немыслим без пасты и пиццы, а для создания на празднике атмосферы знойной Мексики понадобятся тако с буррито.

Сервировка на день рождения и юбилей

День Рождения — ответственный праздник. Чтобы его атмосфера вызывала у гостей, виновника торжества положительные эмоции, надолго запомнилась, необходимо тщательно подготовиться к застолью. Красивый, стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления, станет еще одним поводом для хорошего настроения и веселья.

Стильно сервированный праздничный стол оставит приятные впечатления

При выборе оформления застолья учитывайте сезон проведения торжества. Вы можете подчеркнуть краски осени или лета за окном или создать контрастную атмосферу за счет весеннего декора зимой. Для этого используют текстиль, посуду определенных оттенков, композиции из цветов, фруктов, другие аксессуары.

Разбавляем стол яркими красками

Для весеннего праздника в узком кругу на даче или в загородном доме можно накрыть на веранде стол в сиреневых тонах. Нежная роспись посуды подчеркивается прозрачными вазами, хрупкими цветами. Композицию оттеняют белоснежный стол, такие же полотняные салфетки с кружевными краями.

Нежная роспись в классическом стиле

При организации застолья для тех, кто родился знойным летом, используйте в сервировке яркие краски. Скатерть и салфетки насыщенного желтого, оранжевого, зеленого или красного оттенка сочетаются с белоснежной посудой и прозрачными бокалами. Подчеркнут атмосферу праздника цветы подходящих тонов.

Гармония с насыщенными теплыми оттенками

Стол для осеннего торжества вы можете украсить букетами из опавших листьев и веток рябины. Цветовую гамму используемого текстиля подсказывает сама природа. Для создания осенней атмосферы подойдут терракотовые и золотистые оттенки. Дополнят сервировку стола посуда с декором и бокалы цвета бронзы или золота.

Дополняем стол изысканным декором

Для зимних именинников при сервировке стола выбирайте текстиль и посуду холодных оттенков. Темно-синяя скатерть идеально сочетается с серебряными столовыми приборами, белоснежным фарфором и хрустальными бокалами. В качестве дополнения можно использовать ажурные салфетки в виде снежинок и подходящие по цвету свечи.

Часто используют свечи для декора

Тематику организации застолья можно подобрать и в соответствии с пристрастиями виновника торжества. Для любителей моря сервируйте стол посудой в сине-белых тонах, а в качестве декора используйте украшения в виде морских звезд и ракушек.

Сервировка в сине-белых тонах

Учитываем вкусы и пожелания гостей

Декор стола для романтической встречи

Романтическая встреча предполагает необычную атмосферу и уединенность, подчеркнуть которые можно с помощью правильной сервировки стола. Выбирая стиль оформления, учитывайте пристрастия и цветовые предпочтения вашего избранника или избранницы. Для такого декора не нужно дожидаться Дня свято Валентина: с любовью подобранные посуда и аксессуары преобразят самый обычный обед или ужин.

Делаем оформление с любовью

Как правило, романтическая встреча предполагает совместный ужин. Для его сервировки используйте текстиль или посуду красного цвета и свечи, которые создадут в помещении полумрак. Романтическим натурам понравятся аксессуары в виде сердца и композиции из роз.

Различные аксессуары лишними не будут

Если вы любите нестандартные решения и прохладно относитесь к красным оттенкам и обилию сердечек, сервируйте стол для романтического завтрака. Свечи и цветы — обязательно, а цветовая гамма подбирается с учетом ваших пристрастий и вкусом гостя. К тому же сердечки можно сделать из салфеток, фруктов и даже тостов.

Цветы, как обязательный атрибут

Привлекательный натюрморт в качестве завтрака в постель

Организация застолья на годовщину свадьбы

Годовщина свадьбы — важный этап в жизни каждой семьи. Некоторые ее отмечают шумно и весело, приглашая к застолью родных и друзей. Другие считают этот день личным событием и празднуют в кругу семьи.

Читайте также:  Вагонка из кедра: натуральный материал для отделки бани

Сервировка к юбилею свадьбы

Как бы вы не решили отметить годовщину свадьбы, потребуется сервировка стола более торжественная, чем оформление повседневного обеда или ужина. Формат события зависит от количества приглашенных гостей и места празднования. В соответствии с этим определяют меню, вид посуды, текстиля и перечень аксессуаров.

Оформление на льняную свадьбу

Цветовую гамму и концепцию декора вы можете подобрать с учетом названия годовщины свадьбы, которое зависит от количества прожитых лет. К примеру:

Благородные рубиновые оттенки

Сервировка для новогоднего стола

Оформление стола для застолья в новогоднюю ночь имеет определенные традиции. Для такой сервировки характерно использование красных, зеленых и золотистых оттенков. Атмосферу праздника вы сможете подчеркнуть свечами, композициями из веток ели и шаров и другими аксессуарами.

Используем новогодние аксессуары

Стильно смотрится сочетание при сервировке стола текстиля двух основных цветов новогодних застолий — красных салфеток и зеленой скатерти. Они дополняются зелеными бокалами, белоснежной посудой и стилизованными фигурками оленей в качестве украшения.

Как же без новогодней атрибутики

Не менее популярно и оформление стола в серебристо-синих оттенках. Для такой сервировки используйте белые тарелки и прозрачные бокалы с изысканной резьбой. Утонченность декора оттенят сине-белые салфетки и серебристые фигурки елей.

Серебристо-синие оттенки в тему праздника

ВИДЕО: Как можно красиво украсить стол?
Новогодний стол

Сервировка праздничного стола (+280 Фото) в домашних условиях: Технология и правила организации красивых застолий

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Самые оригинальные сервировки для праздничного стола

Сервировка стола – это азы красивого приема. Чем изысканней будет ваше оформление, тем больше оно всем запомнится. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Сервировка: Что мешает нам накрывать на стол красиво каждый день

Простая сервировка стола в домашних условиях — красиво на фото, но как себя заставить?

Дело не в кухне — дело в отношении
Признайте, что отсутствие отдельной столовой и необходимость обедать семьей или встречать гостей на кухне — это всего лишь удобная отговорка. Не делать ничего проще, чем делать хоть что-то. Между тем простая праздничная сервировка стола дома не требует больших усилий.

Можно сколько угодно ждать принца, который отреставрирует для вас старый шотландский замок, и вы вдруг начнете устраивать званые обеды. А можно просто сварить макароны из «Ашана» и насладиться ими так, как не способны дегустаторы трюфелей. Скромная площадь квартиры — совершенно не повод отказывать себе в удовольствии. Для начала просто признайте этот факт и разрешите себе жить красиво.

На фото: праздничная сервировка стола дома не обязательно должна быть торжественной, главное — красивой

Шаг 2: Начинаем жить сегодняшним днем
Где обычно хранится праздничный сервиз и красивая, особенная посуда? Правильно, на верхней полке!
Залезать туда неудобно, вот и находятся отговорки — не сейчас, завтра. Поэтому прямо сегодня займитесь пересмотром посуды! Не стоит есть из того, что вам, откровенно говоря, не очень нравится (подарили, жалко выбросить…). Не выбрасывайте — отдайте тому, кому это подойдет! Вам же важно хорошее настроение каждый день? Пусть красивая, радующая вас посуда будет тоже каждый день! Уныло стоящий в дальнем углу сервиз через 5 лет надоест, а ведь порадовал он так мало.

  • Тарелка для закусок — плоская, небольшого диаметра. В классической сервировке предназначена для салата или канапе (она убирается со стола после того, как с закусками покончено). В обычной жизни может выполнять роль основной — особенно если вы худеете и следите за размером порций.
  • Глубокая тарелка для первых блюд или бульонная чашка. Ее ставят поверх закусочной и сервировочной, если планируется первое блюдо.

Совет: Если вы запланировали пасту с соусом, то подавайте ее в глубокой тарелке, чтобы избежать конфуза со случайным разбрызгиванием соуса.

На фото: схема праздничной сервировки стола в домашних условиях

  • Пирожковая тарелка, она же тарелка для хлеба — в классической сервировке ставится по левую руку, но в повседневной «красивой подаче» от нее можно отказаться. Для удобства я нарисовала небольшую картинку, которая поможет быстрее запомнить — где, что и зачем.
  • Столовые приборы. Не будем считать количество зубчиков на вилке или угол среза кончика ножа, научимся раскладывать основные приборы. Справа от тарелки кладем нож (лезвием к тарелке) и ложку, слева — вилку. В случае праздничной «подачи» блюд на столе над тарелкой кладут разнонаправленно десертную вилку, а над ней — ложечку для чая или кофе; на пирожковую тарелку — дополнительный нож. Это более чем достаточный минимум.
  • Бокалы — по росту. Бокалы для напитков выставляют по правую руку по диагонали. Начиная сверху с самого высокого и большого по объему бокала или стакана для воды. Самым последним ставится бокал или рюмка для крепких напитков — она получится самой низкой по высоте. Если стол праздничный, и напитков много, бокалы можно ставить в два ряда, но соблюдая принцип убывания по росту. Пример — праздничная сервировка стола на фото.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ…
Пошаговая инструкция, как правильно сервировать стол

Шаг 4: Применим правило отельера
Вы замечали, что чаще всего тарелки в ресторане при отеле — белые. «Никакие» по декору, но вместе с тем вы садитесь за накрытый скатертью стол с этими простыми тарелками — и чувствуете магию «красивой подачи».

Безусловно, если у вас есть возможность и финансовое желание вкладываться в красивую посуду, поддерживать ей стиль интерьера — действуйте. Если нет, и просто хочется красиво есть, подавайте еду на белых тарелках. А декоративности добавляйте текстилем на столе и «схемой» выкладки тарелок / приборов, которую мы описали ранее.

На фото: для праздничной сервировки стола вовсе не требуется много места, красивая подача может быть компактной

Шаг 5: Места мало — вам мат

Что делать, если места на столе катастрофически мало? Да за всеми этими сервировочными тарелками вилки-ложки положить некуда будет, не то что хлеб и салат поставить!

Что делать:

  • заменить сервировочную тарелку на круглый мат, который будет выполнять эту декоративную функцию;
  • покупать все тарелки (включая сервировочную) уменьшенного диаметра;
  • переместить ложку для первых блюд (горизонтально над тарелкой), а приборы для десерта подавать отдельно;
  • приобрести многоуровневые подставки, чтобы располагать, к примеру закуски или десерт, по вертикали;
  • взять в помощь сервировочный столик, расположив его рядом со столом.

Красивая сервировка праздничного стола 2021-2022 — фото идеи

Женщина, кроме того, что должна следить за собой, обязана не забывать о семейном очаге и обо всем, что с ним связано.

Одним из важнейших моментов в жизни женщины является создание домашнего уюта и красоты в доме.

Женщина должна не только уметь приготовить вкусно, но и знать, как сервировать стол в домашних условиях к тому или иному случаю.

Так как застолья — неотъемлемая часть нашей жизни, красивая сервировка стола в домашних условиях — не последнее, что нужно знать хозяйке, если она хочет удивить и порадовать своих гостей и членов семьи.

Красивая сервировка стола создаст приятное впечатление об умениях хозяйки, и, несомненно, улучшит аппетит присутствующих за столом.

Красивая сервировка стола в домашних условиях может быть очень даже шикарной. Чтобы красиво сервировать стол, достаточно знать некоторые хитрости и секреты, как сервировать стол.

Сочетая правила сервировки стола с оригинальными идеями, как сервировать стол в домашних условиях, можно всегда встречать гостей за чудесным столом в приятной атмосфере.

Что нужно учесть перед подготовкой сервировки стола

Наверное, многие женщины могут представить себе ситуацию, когда нужно очень быстро готовиться к приходу гостей.

Недостаток времени может сыграть с хозяйкой злую шутку, заставляя ее краснеть, когда на столе обнаруживается то, чего там совсем не должно было быть.

Речь идет о плохо вымытых или протертых приборах, посуде, на которой есть трещины, не заточенных ножах или пятне на скатерти, которое может броситься в глаза всем гостям.

Актуально: Фруктовая нарезка на праздничный стол

Чтобы такого не случилось, лучше готовиться к празднику заранее, чтобы такие неприятные моменты не имели места быть на вашем праздничном столе.

Если же с вами такое случилось, старайтесь всегда иметь под рукой запасной столовый прибор, чистую скатерть и дополнительные салфетки.

Протирайте столовые приборы полотенцами, после которых на стекле не оставляются ворсинки.

Мойте бокалы и фужеры с моющим средством, чтобы очистить все следы прикосновений с посуды.

Сервировка стола на любой праздник должна быть продуманной до мелочей. К тому же вы должны продумать расстановку не только приборов, но и блюд, которыми будете угощать гостей, к примеру, где будут расположены мясные закуски, куда вы поставите горячие блюда, а где будет находиться сладкая тарелка и фруктовая нарезка.

Давайте рассмотрим идеи сервировки стола для тех или иных случаев, которые, несомненно, пригодятся хозяйкам в оформлении сервировки.

Красивая сервировка стола — идеи для супер хозяек

Красивая сервировка стола в домашних условиях выполняется в зависимости от вида застолья, которое организовывается.

Чаще всего у каждой хозяюшки есть свои секреты и правила сервировки стола, определяющие, какой будет праздничная сервировка стола, какая веселая детская сервировка стола порадует малышей на детском празднике, какая изумительная сервировка стола будет уместной для застолья на новогодние праздники или именины.

Красивая сервировка стола может быть выполнена в разных стилях в зависимости от кухни и предпочтений хозяйки.

Не обязательно, чтобы красивая сервировка стола на День рождения или какой-либо другой праздник, была дорогой.

Можно красиво оформить стол в домашних условиях и без особой роскоши, но при этом сервировка стола может получиться весьма оригинальной и необычной.

Что предусматривает правильная сервировка стола

Каждая домашняя сервировка стола начинается со стола и красивой скатерти. Выбрать красивую скатерть — значит задать правильный ритм оформления всего застолья.

Изысканно смотрится красивая сервировка стола с белой тканевой скатертью или скатертью любого другого цвета в монохромном варианте.

Не спорим, что яркая скатерть с насыщенным принтом тоже подойдет, но все же сервировка стола с однотонной скатертью — это более солидно.

Если сервировка стола организовывается на белой скатерти, вы можете поиграть с палитрой цветов, выбирая не только белую и прозрачную посуду, но и разноцветные варианты посуды.

На темной или яркой однотонной скатерке прелестно смотрится красивая сервировка стола белой посудой.

Если планируется детская сервировка стола, здесь можно делать красочный взрыв, сервируя стол красочной посудой разных цветов и с разными узорами на скатерти с детскими орнаментами.

Часто хозяйки используют клеенчатую скатерть, чтобы основная скатерть не замазалась.

Если готовится домашняя сервировка стола (для обычного домашнего обеда, завтрака или ужина), такое еще можно себе позволить, а вот для гостей постарайтесь сервировать стол без подобных экспериментов.

Красивая сервировка праздничного стола предусматривает подбор салфеток, которые не только являются неотъемлемой частью оформления застолья, но и оригинальным аксессуаром.

Вы можете сервировать праздничный стол бумажными салфетками в тон общей сервировочной композиции, но все же, ожидая дорогих гостей, лучше положить тканевые салфетки.

Красивая сервировка праздничного стола может быть самой разной. Сегодня фото идеи, как сложить салфетку своими руками, представлены в большом количестве.

Увидев несколько подобных примеров, вы быстро научитесь делать оригинальные варианты, чтобы ваша красивая сервировка праздничного стола была непревзойдённой во всех деталях.

Помните, что правильная сервировка стола на праздник должна включать, как тканевые, так и бумажные салфетки.

Немало важным этапом в процессе, как сервировать стол, будет расстановка посуды. Заранее обдумайте, где какие приборы будут находиться, чтобы еще осталось место для декоративных элементов.

Чтобы сервировка стола получилась красивой и правильной, вы должны продумать меню, прикинув сколько, и каких приборов вам потребуется для того, чтобы подать все приготовленные блюда гостям.

Правильная сервировка стола виды и особенности, как сервировать стол

Каждая сервировка праздничного стола, созданная с фантазией, будет смотреться, как настоящий шедевр, ведь сегодня — это не привычный и скучный процесс, а целое искусство.

Красивая сервировка стола на праздник, деловой ужин, детский утренник или какой-либо другой вид застолья будет отличаться оформлением, ведь каждая тематика имеет свои правила сервировки стола.

Так детская сервировка праздничного стола должна быть не только красивой и яркой, но и удобной для детишек.

Можно вместо вилок расставить для деток ложки. Так малыши спокойно и легко покушают, а родители не будут волноваться об их безопасности.

Понятное дело, вилка предмет острый, а дети те еще непоседы. Детская сервировка стола может быть украшена детскими фигурками, шариками, разноцветными салфетками, посудой необычной формы.

Часто детская сервировка стола выполняется с использованием пластиковой или бумажной посуды в ярких оттенках. Так и детям веселее, и маме меньше хлопот.

Праздничная сервировка стола на Новый год или День влюбленных учитывает не только правила сервировки, но и особую атмосферу этих праздников.

Поэтому сервировка стола для новогодних мероприятий, как и романтическая сервировка застолья может быть выполнена в ярких тонах, например, красном с декором, символизирующим дух этих событий.

Новогодние игрушки, ветви елки, шишки, маленькие подарочки, оригинальные новогодние статуэтки — все это красивая сервировка стола на Новый год.

Лепестки роз по столу, красная скатерть и салфетки, много цветов и цветочных декоративных элементов, сердечки и т.д. — такой декор может присутствовать, если вы ищете идеи, как сервировать стол в романтической манере.

Деловая сервировка стола, конечно же, будет более сдержанной и спокойной в оформлении, ведь хотя сервировка стола и должна вызывать у сидящих за столом аппетит и желание расслабиться, сервировка стола для партнеров или деловых людей не должна отвлекать от цели встречи.

Шикарной является свадебная сервировка стола. Сегодня идей, как сервировать стол на свадьбу, столько, что молодые люди могут комбинировать несколько полюбившихся вариантов для организации грандиозного застолья.

Свадебная сервировка стола поддерживает общую тематику и цветовое решение свадебной вечеринки.

Свадебная сервировка праздничного стола точно не проиграет, если оформить свадебный стол яркими акцентами, например, букетами разноцветных тюльпанов, нежных полевых цветов, таинственных роз.

Сервировка стола — выбираем правильный декор и расставляем акценты

Наверное, самым интересным процесс становится на этапе оформления стола декором. Здесь все зависит только от фантазии хозяйки.

Можно все, главное, не переборщить с большим количеством декора. Оригинальная сервировка стола может быть украшена свечами, ветками, цветочными композициями, икебанами, тематическими фигурками и символами праздника и т.д.

Читайте также:  Дорожка из пластиковых бутылок своими руками + фото

Любая сервировка стола будет интересной, если декор будет своеобразно дополнять столовые приборы, делая ваше застолье необыкновенным.

Чтобы долго не рассказывать о декоре, расстановке приборов и других элементов, мы решили предложить вам фото подборку «Как сервировать стол: сервировка стола в домашних условиях».

Здесь вы найдете потрясающие фото идеи сервировки стола, которые обязательно стоит реализовать на предстоящем празднике.

Сервировка праздничного стола: тонкости этикета и 115+ вариантов безукоризненного декора

Красивый новогодний декор праздничного стола

Сервировка праздничного стола – это не просто его подготовка к торжественному обеду или званому ужину. Это, прежде всего, создание определенного настроя, в котором на конечный результат влияют и скатерть, и выбранные приборы , и салфетки, и посуда . Безусловно, есть некоторые правила этикета, соблюдение которых строго обязательно. Но решающий фактор – это вкус и творческий подход, которые в результате и определяют эстетичность сервированного стола .

Винтажные салфетки могут стать ключевыми аксессуарами при сервировке стола

Обилие золотистых кантов и поверзностей в сервировке праздничного стола

Сервировка стола с использованием элементов морского стиля

Сервировка стола в белом цвете

Оформление стола

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле — не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Классика – белые тарелки и стеклянные прозрачные бокалы. Они универсальны и гармонично подходят для любой сервировки.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле . Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора . При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Красивый декор из природных материалов

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Правила сервировки

Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:

    Скатерть. Естественно, для начала ее нужно выстирать и выгладить, чтобы не было ни малейшего намека на пятна и складки. Прекрасно смотрятся белоснежные скатерти – это классический вариант. Сейчас все чаще используют сразу несколько полотен контрастных цветов, они могут быть яркими, а могут быть и пастельными. В моде металлизированная ткань.

Современный стиль в выборе цветовой темы для свадебного оформления зала: весенний желтый цвет плюс строгий сланец

Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей.

Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент

При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы.

Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Стеклянная посуда

Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:

  1. фужеры для сока и минеральной воды ставят справа от тарелки или перед ней по центру;
  2. морс и квасной напиток употребляют из кружки, ручку которой нужно повернуть вправо;

Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Салфетки, изобретательно сложенные в виде кролика, подойдут как для пасхального стола, так и для детского праздника

Салфетки в тон со стаканами сделают сервировку более гармоничной

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Стоит ли выдерживать сервировку стола в одном цвете?

Все более популярными становятся праздничные столы , выполненные в одном цветовом решении . Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба ?» или «У меня будет малиновый день рождения!»

Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления — один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.

… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?

Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.

Интересно будет смотреться стол в морском стиле . Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.

Сервировка праздничного стола на улице

Абсолютные счастливчики те, кто имеют возможность организовать собственное торжество на свежем воздухе. Это можно сделать в собственном дворе , на даче или на арендованном участке . Описывать преимущества такого праздника не имеет смысла. Ведь это и свежий воздух, и потрясающие пейзажи для фотографий, и разнообразный потенциал для организации праздничного досуга.

Нейтральное оформление для свадебной вечеринки в саду

Сервировать стол на улице можно в зеленых тонах — под естественные краски природы, или же, наоборот, воспользоваться приемами контраста. И первый и второй вариант оставят неизгладимое впечатление у ваших гостей!

К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.

Праздничный стол на праздник ребенка

Детский праздник – это тема, в которой полет фантазии никогда не останавливается. Дети очень любят воображать, поэтому можно подключить виновника торжества к подготовке праздника. Для начала нужно определиться с тематикой – здесь тоже подскажет ребенок. Ведь делать нужно так, как нравится ему. Спросите у него, какой мультфильм или сказка ему сейчас нравится, а дальше проблем с оформлением возникнуть не должно. На этот момент профессинальные аниматоры выделяют три вида тематик детского праздника:

    Темы мультфильмов, книг и фильмов. Это могут быть как классические «Колобок», «Красная шапочка», так и современные «Смешарики», «Миньоны» и другие популярные мультфильмы.

Сервировка детского праздничного стола в мексиканском стиле

Свежие фрукты послужат отличным декором для детского праздника

Вне зависимости от темы праздника нужно четко выдерживать цветовую гамму стола – не более 2-3 цветов. Очень модно сейчас выставлять кэнди-бар со сладостями для гостей. Его можно обустроить в стороне от основного стола на журнальном столике или комоде. На нем также нужно будет предусмотреть правильное оформление, которое не идет вразрез с остальным декором. Можно накрыть два стола – детский и взрослый, чтобы не мешать друг другу.

Вариант оформления столика на свежем воздухе

Для детского праздника нужны будут также столовые приборы, тарелки, стаканы для напитков с соломинками, этажерки для сладостей, вазы для конфет, подставка для торта, блюда и подносы для десертов и закусок. Сильно перегружать стол не стоит, сначала можно предложить маленьким гостям отведать основное блюдо и салаты, а уже после дать им вволю наесться сладостей. Поменять блюда можно, пока малыши заняты играми.

Совет! Очень удобно во время детского праздника использовать одноразовую яркую посуду. Ее и мыть не нужно, и дети разбить ее не смогут. К тому же, выбор тематических наборов посуды для детских мероприятий — огромен.

Каждый праздник, даже в домашних условиях, можно возвести на должный уровень. Для этого нужно знать основные нюансы сервировки, соблюдая которые гости останутся довольны великолепно проведенным вечером и превосходным вкусом хозяйки.

Как правильно сервировать стол к обеду

Сервировка стола к обеду – это то, что способно создать из обыденной семейной трапезы небольшое семейное торжество. В наши дни этикет за семейным столом необходим не только для того, чтобы привить детям навыки поведения в обществе – это еще и мощнейший прием для налаживания контактов между родственниками и друзьями. Так что лучше потратиться на хорошую посуду и уделить лишние пять минут для сервировки стола к обеду.

Необходимые предметы

При сервировке обеденного стола будут нужны:

  • салфетки и скатерть;
  • супница, суповые и закусочные тарелки;
  • тарелка для подставки;
  • тарелка для хлеба;
  • соусница и приборы для специй;
  • столовые приборы;
  • масленка;
  • стаканы для напитков.

Как правильно сервировать обеденный стол

Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти. Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.

Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.

Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.

Основные правила

  1. Суп ставят в супнице, а не в кастрюле. Супница должна стоять так, чтобы из нее можно было налить суп и никому не помешать.
  2. Тканевой салфеткой покрывают колени или рубашку.
  3. Хлеб на тарелке или хлебницу устанавливают не посредине стола, а сбоку.
  4. Для бумажных салфеток необходимы специальные подставки. Бумажные салфетки не должны находиться на тарелках или вместе с тканевыми салфетками.
  5. Слева кладут вилку зубцами вверх, справа – столовую ложку и тупой нож. Когда кроме супа и хлеба подается закуска, то приборы для закуски кладут дальше от основных приборов.
  6. В центр обеденного стола ставят то, из чего разливают напитки – бутылку вина, кувшин, графин. Бутылка вина должна быть уже откупоренной.
  7. Также в центр ставят то, до чего всем надо будет дотянуться – приборы для специй, масленку, соусники. Рядом с маслом или недалеко от хлеба должен быть специальный нож.
  8. Фужеры или стаканы располагаются с правой стороны и по диагонали.

Завершающая нота

Когда сидящие пообщались и беседа себя исчерпала, подают десерт. Перед этим необходимо убрать все ненужное – грязные салфетки, лишние тарелки и приборы.

При обычном семейном обеде сервировка стола для десерта максимально проста – необходимо достать чашки для чая и вазочки или тарелки со сладостями, обычно это печенье и варенье. Если подается пирог либо торт, необходимо дать каждому тарелку для десерта. Более торжественный случай требует креманок, в которых будут подаваться блюда.

Сервировка стола к обеду может отличаться в некоторых случаях, это неизбежно. Если будет подаваться особенное меню, или гостям будет удобнее если блюдо будет стоять так, а не иначе, то нет ничего страшного в том, чтобы для общего блага нарушить некоторые правила этикета.

Ссылка на основную публикацию