Интерьер кухни. Организовываем пространство правильно

Тонкости организации пространства на кухне

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Рабочая зона
  2. С чего начать?
  3. Размещение утвари и продуктов
  4. Оригинальные идеи

Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими. Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая. Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.

Рабочая зона

Сначала необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны. Дело в том, что все основные работы на кухне связаны с постоянно повторяющимися действиями: организацией хранения продуктов питания и их мытьем, приготовлением блюд, очисткой посуды. В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник. Пространство кухни нужно организовать таким образом, чтобы не нарушить цепь основных передвижений — все 3 предмета должны располагаться в шаговой доступности друг от друга на равноудаленном расстоянии.

При этом любые препятствия, которые могут застопорить перемещения внутри треугольника, должны быть устранены.

При планировании размещения бытовой техники следует обязательно принимать во внимание особенности расположения стояка, а также учитывать правила соседства. Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации. Всякое нарушение этих норм чревато не только выведением приборов из строя, но и несчастными случаями. Так, без правильно рассчитанной изоляции холодильник не сможет долго работать, находясь по соседству с духовым шкафом и варочной поверхностью — расстояние между ними должно составлять не менее 15-20 см.

Бытовая техника возле газовой плиты будет представлять собой «бомбу замедленного действия», потому плита должна быть размещена в отдельном месте, не ближе 70-80 см от любой другой техники и легковоспламеняющихся предметов. Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла (духовки, газовой колонки, СВЧ-печи), при этом между холодильником и стенками должно оставаться расстояние в 5-10 см. Если вы намерены повесить на кухне плазменную панель — ее следует закрепить подальше от «мокрой» и «горячей» зон.

Об организации пространства. Кухня.

Не знаю как вы, а я совершенно ничего не успеваю. Рано или поздно, наверное, все мы приходим к тому, что для того, чтобы не тратить время впустую, стоит грамотно организовать свой быт, ведь именно он является главным поглотителем драгоценных часов и минут. Мы, женщины, загружены по полной программе: работа, семья, увлечения, спорт. Если не подходить продуманно ко всему, что мы делаем, можно сойти с ума.

Я прошла этап, когда просто-напросто не знала, откуда начинать и за что хвататься, а с рождением четвертого ребенка всерьез задумалась о том, как я могу облегчить свою жизнь. Я заинтересовалась вопросом организации пространства в квартире и хотела бы поделиться своими находками: возможно, вас что-нибудь заинтересует.

Итак, начинаем с кастрюль. Их можно складывать как матрешку, одна в одну, традиционным и не самым удобным способом, или же под хранение приспособить выдвижные ящики:

Можно кастрюли подвесить

А крышки к ним разместить неподалеку:

например, сделать для них специальную стойку

или с помощью обычных крючков прикрепить на дверце и тем самым съэкономить место.

Можно крышки также расположить с помощью разделитей в ящике стоя. Не имея такого приспособления а готовом виде, можно подойти к делу творчески и сделать самому, приспособтв как разделители куски дерева иои те же разделочные доски идентичного размера

Такой же принцип применяют и при хранении форм для выпечки и противней.

Стопки тарелок очень удобно разделить специальными перегородками

или сделать самостоятельно стойку из плечиков

Кто-то найдет им место в специальном ящике, а кто-то даже сложит в коробку с крышкой

Чашки же с блюдцами можно составить вот так парами, что сэкономит место

Хорошо бы просто подвесить их на крючки.

Удобно всю посуду хранить в большом буфете

Столовые приборы лучше рассотрировать по подвидам

Или самостоятельно изготовить подставку из окрашенных а приятный цвет пустых жестяных банок

Половники можно подвесить на рейлинге

Сыпучие же продукты будут отлично смотреться в красивых прозрачных банках,

которые лучше расставить на полках в шкафу

или в выдвижных глубоких ящиках.

Овощи, консервы, крупы (продукты) неплохо бы хранить в одном месте, чтобы не тратить лишнее время на их поиски

Всевозможные банки можно не только расставить, но и разложить “насыпью”

Если же вы выделили специальную полку для консервов, просто ставьте их в ряд по подвидам, так будет понятно, сколько чего есть в запасах.

А такой-вот шкаф-кладовка, наверное, мечта любой хозяйки:

Очень интересная идея с вертикальным хранением (все видно и помещается много чего в одном месте)

Можно также вставить в ящики пластмассовые лотки, коробки из дерева или плетеные корзинки,

а под раковиной разместить мусорное ведро, моющие-чистящие средства, перчатки и щетки

Вот такая вот интересная штука для мытья овощей и фруктов:

Для бумажных полотенец хорошо бы изготовить полку с секретом

Или разместить рулон прямо под рабочей поверхностью.

Еще одна идея (немного не в тему, но тоже интересно). Чтобы не пачкать тарелку, можно вставлять ложку в отретстие в ручке кастрюльки,

а чистить и нарезать овощи удобнее в соседстве с ведром для отходов

Ну и о том, как я организовала свою кухню. Вообще, она у меня всего лишь восемь квадратных метров, а нас в семье шестеро (мы с мужем и четверо детей). Так как готовлю я обычно на один раз, это всегда батарея кастрюль, сковородок и всего остального. Именно поэтому я из прилегающего к кухне балкона сделала маленькую кухоньку, где готовлю. Она совсем миниатюрная, но это так удобно: кушать в порядке и чистоте. Постаралась не только к организации, но и к оформлению подойти творчески: сшила из ткани в веселый цветочек шторы. Чуть ниже основного карниза прикрепила карниз поменьше, на который повесила кружевную укороченную шторку из “Икеи”. На заднем плане видно балкончик, о котором я упоминала.

На его окно я также сшила коротенькую шторку из той же ткани, а также шторку, которой закрыла шкаф в мебели, приспособленный под хранение. Раньше же там была большая духовка. Так как аналогичная имеется в основной кухне, я предпочла сделать дополнительную полку внутри и приспособить это место для хранения (вверху у меня кастрюли, а внизу бутылки с питьевой водой, некоторые консервы и молоко в тетра-паках).

На фото внизу немного видно шторку, о которой я рассказала выше, а также полки слева над рабочей поверхностью и всем известную куклу для пакетов, которая легко делается своими руками.

Стол на кухне я решила украсить винтажной скатертью. Я очень ее люблю, такую красивую, свазанную с любовью и заботой.

Над столом разместилась полочка. Ее история довольна занимательна. Когда-то еще в Таранто, где мы жили раньше, увидев на стихийном блошином мини-рынке, в пыли, на земле, в жутком виде, я купила ее всего за пять евро. Под странные взгляды окружающих принесла домой, отмыла, отчистила, ошкурила, покрыла морилкой и лаком и получила вот такую вот любимицу для моей кухни.

Под телевизором еще одна штука, сделанная из ничего. Когда-то в строительном магазине я обнаружила деревянную заготовку для мебельной дверки с браком с внутренней стороны. Стоила она всего десять евро и лежала в коробке со всяким никому не интересным барахлом. Я ее задекорировала и повесила на крючки два старых ключа и три фарфоровых чашки. Теперь их осталось две, так как мой средний сын одну случайно разбил)).

За дверью я приспособила сделанную давным-давно полочку, на которой я храню рецепты, ручки, подвешиваю сумки для похода в магазин и теплый халат для домашней работы (одеваю его сверху на одежду зимой, когда от холода зуб на зуб не попадает.))) Тут же стоит лесенка и утюг с гладильной доской. Последнюю с потеплением переселила на террасу, глажу пока там.

В углу приспособила на сушке для белья микроволновку, над ней повесила магнитную доску для записей, медную сковородку и разделочную доску, задекорированную во времена моего увлечения декупажем.

Немного о хранении в моих кухнях. Вот такая полочка из “Икеи” помогла мне расставить удобно тарелки

А навесные корзинки служат пристанищем для стаканов и кофейных чашек:

Для крышек я купила держатель в той же “Икее”, разместила его под раковиной на балконе, а на дверке справа, кстати, прикреплена корзинка, где хранится моющее средство для посуды, таблетки для посудомойки в коробке и мусорные пакеты в рулоне. А справа между мебелью и стеной стоит трехъярусная корзина-полка для фруктов (все фото не вмещаются, если интересно, пишите, размещу в комментариях)

.

Для ложек-вилок я нашла двухъярусный ящичек,

где верхняя часть голубого цвета двигается.

В кухоньке, где готовлю, держу несколько ложек размером побольше, ножи и всякое-разное

К скатертям соседкой я определила деревянную коробку для бумажных салфеток.

А рядом с полотенцами для посуды и рук (вытираю,когда готовлю) я положила вот такие вот штуки для пищевой пленки и фольги.

Вот пока и все. Спасибо за внимание и от всей души надеюсь,что вам было интересно.

Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

Воспользуйтесь нашими советами, и вы обустроите удобную кухню, где приготовление пищи будет приятным. Мы посоветуем, как расположить столешницу и кухонную технику, чтобы не проходить лишние метры на кухне. Узнайте, что такое рабочий треугольник и как его использовать практически. Изучите практические принципы обустройства кухонных интерьеров.

Какие кухни удобные?

Ремонт – это прекрасная возможность «открыть» кухню, если она была ранее отделена дверью от остальной части дома (раньше такой способ организации пространства был более популярным, сегодня кухни часто связаны с гостиной или соседней столовой). Вы можете оставить свободное пространство для ширины одностворчатой ​​двери или – если позволяет расположение комнат и перегородок между ними – расширить их, снося часть разделяющей их стены (необходимо проконсультироваться с проектировщиком, чтобы убедиться, что конструкция здания не будет нарушена).

Отсутствие дверей облегчит общение – при переходе из одной комнаты в другую вам не придется открывать и закрывать их, что особенно важно при перемещении посуды. Из кухни вы также сможете наблюдать за происходящим в гостиной, а во время приготовления пищи хотя бы косвенно участвовать в жизни семьи.

Столешница на кухне

Правильная планировка кухни в соответствии с принципом технологического процесса заключается в правильном расположении устройств и обеспечении между ними достаточно длинного участка столешницы, который обычно имеет форму буквы L или U. На небольших кухнях чаще всего соединяют все зоны непрерывной столешницей, на больших – две параллельные столешницы, так называемые острова или полуострова.

Хорошие правила, о которых следует помнить, это прежде всего обеспечить рабочую поверхность между холодильником и раковиной, а также место для работы. Устройства не должны быть слишком далеко друг от друга.

Рабочий треугольник на кухне

При планировании расположения устройств на кухне можно использовать принцип рабочего треугольника , который говорит о том, что эргономичным и удобным для пользователя является установка основных кухонных приборов (раковина, холодильник и плита) в вершинах треугольника, нарисованного в проекции помещения. Общая длина его плеч не должна превышать 7 метров.

Такое расположение соответствует порядку операций, выполняемых во время приготовления блюд (извлечение продуктов из холодильника – мытье их – приготовление пищи), и навигация на такой организованной кухне позволит избежать слишком большого путешествия.

Место, где можно поесть – обеденная зона

Если кухня пространственно соединена со столовой или гостиной , нет необходимости организовывать пространство для приема пищи. Если оно закрыто или отделено, такое место должно быть предусмотрено, например, у кухонной стойки. Возможны разные решения из-за разной высоты столешницы (85-90 см) и обычного стола (около 75 см). Секция столешницы, служащая столом, может быть опущена. Это также может быть на том же уровне, но тогда потребуются более высокие стулья.

Вы также можете поднять верх и создать бар, где вы можете сидеть на высоких стульях. Таким образом, будет получен привлекательный элемент, отделяющий кухню от гостиной или столовой.

Правильное расположение кухонной мебели

Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.

Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным.

Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.

Совет! При планировании расстановки кухонной мебели обратите внимание на идею «рабочего треугольника», как ы уже говорили ранее. Три основные зоны – плита, раковина и холодильник – должны быть расположены так, чтобы линии между ними образовывали треугольную форму. Если расстояние между сторонами варьируется от 1,2 до 2,7 м – хозяйка будет в пределах пешей досягаемости от всего, что необходимо для основных процессов приготовления пищи.

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

Совет! Многие системы могут быть интегрированы в стандартные шкафы / тумбочки, если вы покупаете специальные ручки. Поэтому, даже если вы не спешите менять обычную мебель на новую, подумайте над выбором наших интересных решений, возможно, среди них вы найдете идею улучшить уже готовую кухню или … вас вдохновит новый ремонт.

Модификации ящика

Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой – они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

Ящики просто незаменимы на современной кухне

Сборно-разборные системы и конструкции

Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

Подвесные настенные крепления

Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места – настенные устройства помогут решить эту проблему.

  • Рейлинги – пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности.
  • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки – если пробки были сделаны из металла.
  • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели – в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

Важно! Не забывайте, что большое количество мелких украшений следует использовать с осторожностью, иначе кухня может стать загроможденной. Поэтому все открытые системы хранения должны иметь идеальный порядок и чистоту.

Зональное освещение удобной кухни

Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения – в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве – ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.

Читайте также:  Бетонные скамейки: уличные лавочки из блоков и дерева своими руками, формы скамеек на железобетонных ножках, со спинкой и без, для дачи и сада

Важно! При планировании многоуровневого освещения необходимо обеспечить отдельное подключение каждой зоны – в противном случае сияющая кухня будет отражена во внушительном счете за электричество. Кроме того, переключатель для каждой линии должен находиться в зоне, освещаемой устройством (кроме центрального освещения) – это практично и удобно.

5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:

  1. Максимальное освещение – вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
  1. Столовая – над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.

Рабочая поверхность – во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.

Вытяжка – обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.

Барная стойка или кухонный остров – многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными – пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!

На заметку! На кухне с открытыми полками и шкафами вы можете использовать мобильные лампы на прищепках (как на фото ниже), направляя луч света в нужное место.

Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.

Правила организации пространства на кухне

Уют и комфорт в доме начинается с обустройства кухни. Кухонное пространство принято считать центром домашнего очага, поэтому оно должно сохранять атмосферу тепла. Не только красивое оформление, но и функциональная организация пространства на кухне позволяют создать идеальный интерьер.

Для любой хозяйки важно, чтобы каждая тарелка имела свое место. Каждый квадрат важен, поэтому площадь должна быть задействована рационально. Как правильно организовать кухню и создать стильный интерьер, расскажем в статье.

  1. Начальный этап обустройства
  2. Эргономика рабочего пространства
  3. Размещение кухонной утвари
  4. Создание функционального кухонного пространства
  5. Дизайнерские идеи
  6. Заключение

Начальный этап обустройства

Чтобы правильно организовать кухню, нужно оценить масштабы работы. Для начала стоит сопоставить возможные идеи обустройства и площадь помещения. Кухня должна быть просторной и уютной при любых квадратах.

Далее определяем основной функционал и обозначаем приоритеты. Что вам нужнее: полностью оборудованная варочная панель или безразмерный духовой шкаф? Несколько навесных ящиков для тарелок или размашистый стеллаж для кастрюль? Часто ли вас посещают гости или вы любитель уединиться? Для создания комфортной атмосферы важно продумать все аспекты.

Затем стоит оценить регулярность использования различной кухонной утвари. Чем грамотней организовано кухонного пространства, тем рациональней использование предметов.

Продумайте места хранения:

  • мелкой бытовой техники, такой как миксер, тостер, чайник, кофеварка и т.д.;
  • посудной сушилки, прихваток и полотенец, баночек со специями;
  • мусорного ведра и бытовой химии.

Важно! Уделите внимание хорошему освещению. Рабочая поверхность должна быть светлой, чтобы процесс готовки не доставлял неудобств.

Хорошо продуманное кухонное пространство не заставит вас беспокоиться о дальнейших переделках.

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.

Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Внимание! Ничто не должно затруднять передвижение по зоне «рабочего треугольника». На начальном этапе организации кухонного пространства важно продумать план комнаты и исключить все препятствия, чтобы обеспечить комфортные условия перемещения.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать. Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной.

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Справка. Размещая посуду и продукты в ящиках, придерживайтесь принципа планомерности. Часто используемые предметы располагаются ближе, в самых доступных местах, а предметы нечастого пользования — на верхних или нижних полках кухонных шкафов.

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности:кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки. Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Осторожно! Шкаф под раковиной — легкодоступное место, поэтому нельзя хранить там токсичные или опасные вещества, особенно если в семье маленькие дети.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Дизайнерские идеи

При возникновении трудностей с организацией пространства на кухне рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Дизайнеры предлагают множество оригинальных, стильных и эргономичных способов оформления кухонной зоны:

  1. Кладовка. Не обязательно выделять для этого целую комнату — достаточно одной стены. Вместительный шкаф-кладовая поможет хранить массу полезных вещей. На его выдвижных полках и корзинках удачно разместятся консервы, крупы, банки и многое другое. Конструкция удобна тем, что вмонтирована в стену, поэтому места практически не занимает.
  2. Ящик в стене над столешницей. Такое углубление предназначено для хранения мелкой бытовой техники. Ниша освобождает рабочую поверхность, что делает процесс готовки более комфортным. Ящик оснащен дверцей, которая скрывает от глаз блендеры, кофемолки и тостеры.
  3. Кухонный кабинет. Он представляет собой небольшое углубление в стене со складным письменным столом и полками. В таком уголке можно уединиться и поработать, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
  4. Полка-подоконник. Стандартный подоконник легко превратить в удобную столешницу, сделав на нем накладку из камня, пластика или дерева. Усовершенствовать нетрудно и оконный проем, разместив в нем открытые полки. Растения с подоконника плавно перемесятся чуть выше и рабочая поверхность расширится.
  5. Подвесной шкафчик для зелени. Многофункциональный предмет интерьера позволит разместить не только растения, но и баночки с приправами. Шкафчик выглядит стильно, особенно если он деревянный. В него можно посадить полезную зелень: петрушку, салат или мяту.
  6. Многофункциональная раковина. Чтобы извлечь максимум пользы из приспособления, его оснастили дополнительными аксессуарами: разделочной доской, сушилкой для овощей и посуды. Иногда раковину дополняют высоким смесителем с распылителем. Он не только принесет пользу в быту, но и придаст интерьеру изысканности.
  7. Встраиваемая техника. Такие приборы стильно выглядят и экономят место. Они придают интерьеру современность, делают рабочую зону более совершенной и эргономичной.

Заключение

Правила организации кухонного пространства достаточно просты. Они позволяют не только обеспечить функциональное размещение оборудования, но и грамотно разместить всю кухонную утварь. Современные дизайнерские решения помогают задействовать каждый уголок кухни и создать стильное оформление.

Даже на маленькой кухне организация кухонного пространства не составит большого труда. Огромное количество идей визуального расширения помещения, а также экономии площади позволят сохранить простор и уют. Не бойтесь экспериментов и оснащайте кухню в соответствии с современными тенденциями в интерьерном дизайне.

Эргономика кухни

Для планирования безопасной, комфортной и функциональной кухни необходимо следовать ряду правил. Эргономика кухни позволяет учесть все движения хозяйки или хозяина, упростить передвижение между блоками и процесс приготовления пищи, организовать хранение продуктов и утвари, правильно расположить в пространстве технику и мебель.

Основные принципы эргономики

Расположение входных дверей

Основные двери, через которых осуществляется движение в помещение и из него, должны иметь ширину не меньше 0,8 м. При этом створки открываются свободно, им не должно ничего препятствовать. Если нет возможности установить широкое дверное полотно, стоит отдать предпочтение японским раздвижным дверям или удобным аркам.

Если дверной проем отличается небольшими габаритами, еще на этапе планирования ремонта нужно рассмотреть возможность его расширения. Дверь должна обладать современной фурнитурой и ручкой, которая легко срабатывает при одном нажатии.

Организация рабочего пространства

Рабочее пространство организовывается исходя личных предпочтений человека, степени использования кухни и девайсов, частоты нахождения в данном помещении, количества человек, которые могут одновременно готовить, других факторов. Пространство внутри рабочей зоны должно быть не меньше 110 см, чтобы человек мог свободно передвигаться.

Зона и проход – два разных понятия. Желательно, чтобы пространство для приготовления пищи было визуально отделено. Проход расположен в другой части кухни (если комната не проходная) и может идти возле обеденного стола. Место для работы ограничивается кухонным гарнитуром, техникой, девайсами.

Работа на проходной кухне

Если помещение является проходным, необходимо так организовать рабочий треугольник, чтобы движения были свободными и не мешали в проходе. К примеру, можно отделить часть комнаты и выставить мебель для П-образной кухни, либо же сделать островную или полуостровную кухню, которая сразу же выставить границы комфорта и безопасности.

Читайте также:  Инструкция по применению гипсовой штукатурки Юнис Теплон: примеры и варианты исполнения, отзывы

Проходы внутри обеденной зоны

Речь идет об острове со стульями, барной стойке, полноценном обеденном столе или мягком уголке. Нужно соблюдать все необходимые расстояния, начиная от пространства между стульями и стенами, и заканчивая наличием обязательного прохода между кухонной и обеденной зонами. При этом каждый должен чувствовать себя комфортно.

Пересечение предметов

Гарнитур невозможен без наличия дверец, ящиков, створок и прочих открывающихся элементов. Они не должны иметь препятствий и легко открываться. Это касается и бытовой техники. Также речь идет и о входной двери: желательно, чтобы она открывалась наружу. Если она открывается внутрь, необходимо поставить ограничители, чтобы полотно и ручка не повредили мебель, технику и прочие кухонные предметы.

Установка вытяжки

Вытяжку рекомендуется устанавливать на каждой кухни, независимо от ее площади, планировки, дизайна и типа варочной поверхности. Он должна находиться примерно в 70 см от плиты, при этом захватывать небольшой участок и за ее предметами. Данная техника позволит устранить копоть, жир, гарь, пыль и прочие загрязнения, а также запахи.

Обеденное пространство

Даже если человек будет обедать в островной зоне, для каждого нужно выделить хотя бы 60 см свободного места. Именно так можно рассчитать размеры обеденного стола для всей семьи. К примеру, оптимальная модель для семьи из четырех человек составляет 120*80 см, но, если размеры помещения позволяют, лучше отдать предпочтение столу с габаритами 140*80 см.

Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочий треугольник

Впервые понятие рабочего треугольника для обеспечения высокого уровня эргономики кухни использовал архитектор по фамилии Нойферт из Германии. Оптимизация касалась трех основных центров: мойки, варочной поверхности и холодильника. Каждый из блоков должен находиться на «вершине треугольника», по которому передвигается хозяйка. К сожалению, не всегда можно реализовать это правило из-за нестандартных или слишком маленьких габаритов кухни, совмещения со столовой.

  • Мойка. Главный активный центр. Здесь проходит подготовка продуктов питания, мытье столовых приборов и утвари, набор воды. Поэтому этот блок должен находиться в центре и быть всегда в доступе. Рядом ставится сушка. От массивных тумб и ящиков стоит отказаться, так как такие модули будут только мешать работе.
  • Варочная поверхность. Независимо от типа, она должна находиться в зоне досягаемости от мойки, но не ближе, чем 80 см. На больших кухнях оптимальное расстояние составляет 110-130 см. Отдельный вариант – вынесение мойки на островной модуль.
  • Холодильник с морозильной камерой. К этой категории также можно отнести модули для хранения продуктов питания. Желательно данную зону разместить в углу, чтобы не было нефункциональных рабочих участков. По правилу треугольника расстояние от холодильника до мойки – 1,8 м, до плиты – 1,2 м.

Параметры треугольника могут варьироваться в зависимости от размера кухни и выбранной планировки. Эргономика маленькой кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы каждый участок комнаты был функциональным.

Распределение систем хранения

  • Все приборы, утварь и девайсы, которые используются каждый день, должны находиться в рабочей зоне.
  • В одном месте нужно собирать только однотипные предметы, чтобы легко осуществлять поиск.
  • Для удобного хранения советуют использовать лотки, коробки и прочие разделители. Закрытые контейнеры оснащаются этикетками. Для крышек и досок применяются фиксирующие штанги.
  • Выдвижные ящики и системы упростят доступ даже к самым отдаленным уголкам кухни. Кроме того, задействуется каждый квадратный сантиметр.
  • Все вещи нужно хранить рядами, а не стопками, чтобы не пришлось постоянно все перекладывать или поднимать. Для разделения используются лотки, крючки, штанги или специальные элементы. Исключением является только глубокая посуда и большие кастрюли.
  • Рекомендуется задействовать нестандартные места хранения, такие как крючки штанги на дверцах шкафчиков, крепления для банок со специями, прищепки для перчаток и кухонных полотенец, сетки для мелочей и прочее. Более крупные предметы выдержат внешние боковые торцы (банки, скалки, крепления для кухонных полотенец и т.д.).
  • Внутренние углы гарнитура, а также на рабочих поверхностях снабжаются каруселями или этажерками с выдвижными ящиками, соответствующие интерьеру.
  • Один из углов помещения можно выделить под высокий шкаф, который будет играть роль кладовой. Его высота должна быть для самого потолка. Внутри организовываются полочки, ящики, системы крепления для разных типов продуктов или девайсов.
  • Самый нижний ярус мебели оборудуется широкими ящиками, в которые можно сложить сковородки, невостребованную посуду, бутылки.
  • Под раковиной много невостребованного пространства. Использование лотков позволит организовать хранение моющих средств и различной бытовой химии, губок, перчаток, ведер.
  • Органайзер для мойки позволит упростить хранение и использование моющего средства для посуды, губок.

Правильно использовать можно даже труднодоступные места. К примеру, между стеной и холодильником можно поставить узкий стеллаж на колесиках для специй, а фартук оснастить магнитным держателем для ножей.

Правильное планирование эргономики на кухне

  1. Линейная. Максимальная рабочая длина – 3,5 м. Мойка монтируется по центру, холодильник – на другом конце кухни. Стиральная или посудомоечная машина ставятся недалеко от мойки для удобства подключения.
  2. Две линии. Параллельное расположение подходит для вытянутых или проводных помещений. Основные зоны располагаются по одну сторону, шкаф для хранения и холодильник – по другую. Все модули должны свободно открываться и быть функциональными. При этом обязательно сохраняется комфорт передвижения.
  3. Эргономика угловой кухни (Г-форма). Идеальное решение для рабочего треугольника. Все ключевые центры находятся рядом, модули отделены от проходной зоны. Если площадь кухни больше 15 квадратных метров, треугольник сохраняются, а свободное место дополняется модулями для хранения или бытовой техникой.
  4. П-форма. Для размещения гарнитура, мебели и техники используется три стены. Планировка применима только при достаточном количестве свободного места для перемещения. Пространство между рядами должно составлять 1,2-1,5 м.
  5. Островная. Остров может совмещаться с другими планировками кухни при необходимости. В данной рабочей зоне размещается мойка и варочная поверхность. Предварительно проводятся необходимые коммуникации и электричество. Остров обязательно снабжается ящиками тумбами для хранения.

Если кухня совмещена со столовой или гостиной, необходимо провести разделение зон. В больших комнатах можно использовать круговую планировку для получения необычных обтекаемых форм и линий. На практике, чем больше площадь, тем тяжелее дается правильное планирование кухни. Поэтому лучше заранее нарисовать схему, чтобы учесть все нюансы.

Как распланировать кухню правильно?

Рано или поздно каждый задумывается о том, как правильно распланировать кухню. Одни понимают необходимость грамотной организации, устав от неудобства и траты уймы времени на решение обычных бытовых вопросов, другие – решают все сразу сделать идеально, вступив на путь «капитального обновления» кухни.

Как бы то ни было, принципы правильной планировки в определенный момент понадобятся каждому, кто хочет готовить с удовольствием, с радостью встречать гостей и наслаждаться красотой и эргономичностью интерьера своей кухни .

Базовые принципы организации пространства

«Универсального» ответа на вопрос о том, как организовать пространство на кухне, нет. Все зависит от регулярности и «масштаба» готовки, количества членов семьи, ритма жизни и даже гастрономических пристрастий. Например, тем, кто любит встречаться с друзьями и баловать их кулинарными изысками собственного приготовления, не обойтись без плиты или варочной поверхности с четырьмя конфорками. А тем, кто лишь изредка ужинает или обедает дома – вполне достаточно и двух. Аналогично можно сказать и про бытовую технику: для тех, кто обожает выпечку, незаменима духовка, а некоторым вполне достаточно и компактной мультиварки или аэрогриля.

Именно поэтому правильнее говорить именно о базовых принципах правильной организации пространства на кухне, которые при желании каждый может «подстроить» под индивидуальные потребности и предпочтения.

Воспользуйтесь рекомендациями, которые помогут сделать кухню эргономичной, стильной и действительно удобной:

Следуйте правилу «рабочего треугольника». У приготовления любого блюда есть определенный алгоритм. Обычно мы достаем ингредиенты из холодильника, после – моем и разделываем их в раковине, а затем готовим на плите или в духовке. Таким образом, «вершинами» рабочего треугольника являются холодильник, раковина и плита, а его стороны – «маршрут», по которому нужно пройти для выполнения всех манипуляций. Очевидно: чем длиннее стороны, тем больше времени тратится впустую на лишние перемещения. В идеальном случае длина стороны рабочего треугольника – 1,0-2,5 метра.

Соблюдайте «бытовое» соседство. Техника, будь то холодильник, варочная поверхность, плита и любая другая, должна быть установлена в соответствии с требованиями безопасности. Также приборы должны оказывать негативного воздействия друг на друга. Например, холодильник не сможет долго и бесперебойно работать, находясь «бок о бок» с электрическим духовым шкафом или плитой. Расстояние между ними должно быть минимум 15-20 сантиметров. Если плита и духовка газовые – то располагать другую бытовую технику нужно на расстоянии не меньше 70-80 сантиментов, как и любые легковоспламеняющиеся предметы. Помните о том, что холодильники и морозильные шкафы быстро придут в неисправность, если расположить их в непосредственной близости от радиаторов или иных источников тепла. Отдельно следует сказать и о телевизорах на кухне. Их всегда размещают на максимальном удалении от «горячей» и «мокрой» зон.

Реализуйте систему горизонтального зонирования. Принцип прост: на нижнем «ярусе» располагаем самые тяжелые предметы и посуду, которая используется от случая к случаю. Например, это могут быть противни, праздничные супницы, большие разделочные доски и т.п. Удобнее всего для этого использовать выдвижные ящики, открыв которые, сразу видно все содержимое. Тогда кухонное пространство не будет омрачено «темными» углами и полками, где в беспорядке хранится кухонная утварь. На среднем «ярусе» размещаем все то, что используется ежедневно или регулярно. К этому списку относятся: столовые приборы и посуда, мелкая бытовая техника, любимый чай, кофе, подсолнечное масло и проч. А верхний «ярус» правильнее всего отдать под различные «запасы»: крупы, макаронные изделия, пачки конфет и т.д. При такой организации все нужное всегда окажется под рукой, что удобно, а раздражения от поисков нужной кастрюли в самом дальнем углу не возникнет.

Освободите рабочую поверхность. У большинства на кухне есть незаменимые бытовые приборы: чайники, кофеварки, тостеры. Они, хоть и занимают сравнительно немного места, но, расположившись на столешнице, практически не оставляют пространства для «маневров». В конечном итоге рабочая поверхность теряет свой функционал, фактически превращаясь в полку для бытовых приборов. Разгрузить ее довольно просто, при этом не изменяя своим привычкам. Достаточно сделать подоконник дополнительной рабочей поверхностью. Накладка из искусственного камня, дерева или иных материалов позволит визуально сделать подоконник «продолжением» кухонного гарнитура. А на нем вполне хватит места для размещения и кофеварки, и тостера, и чайника, при этом основная рабочая зона будет освобождена.

Подумайте о своем удобстве заранее. Любые бытовые приборы, будь то блендер, гриль или вафельница, работают от электросети. Если планируете их использовать – нужно предусмотреть в непосредственной близости от рабочей поверхности несколько розеток (минимум 2). Конечно, правильнее всего задумываться о том, как организовать кухню, еще на этапе ремонта и составления дизайн-проекта гарнитура, тогда можно наметить на плане все необходимые выводы для розеток и заранее выполнить работы по разводке электрики.

Позаботьтесь о мелочах. Баночки со специями, небольшие бутылочки с льняным маслом или коробочки с какао – вот, что создает беспорядок в полках кухонного гарнитура. В высоту они занимают немного места, поэтому многие начинают ставить такие емкости друг на друга. Итог вполне понятен: легче вообще не доставать баночку или коробочку, чем пытаться вынуть ее из «пирамиды». Отличным решением для хранения таких емкостей становятся выдвижные вертикальные корзины или бутылочницы. Они вмещают множество всевозможных мелких предметов, обеспечивают легкий доступ к ним и хранение в идеальном порядке. Примечательно, что сами выдвижные корзины весьма компактны и не «съедают» полезное пространство.

Зная и используя базовые принципы организации пространства на кухне, можно сделать максимально комфортным и удобным помещение любой площади. Кстати, одни считают, что неудобства и беспорядок возникают только в условиях «малогабариток». Но на самом деле грамотно спланировать пространство не менее сложно и в просторных помещениях.

Большие и маленькие кухни: как распланировать правильно?

Конечно, решая, как распланировать кухню, нужно ориентироваться и на ее площадь. Тем более, для любых помещений есть свои «хитрости».

Определите перечень «обязательного», отбросив все то, без чего можно обойтись. Например, иногда гораздо правильнее отказаться от нескольких ненужных огромных кастрюль, декоративных ваз и пары наборов праздничных фужеров, освободив тем самым место для посудомоечной машины.

Не «жертвуйте» обеденной зоной. Кухня будет удобной лишь в том случае, если на ней есть место не только для готовки, но и дегустации блюд. Варианты есть всегда: габаритный обеденный стол можно заменить на более компактную барную стойку. Она, кстати, выступит и в качестве дополнительной рабочей поверхности. Можно задействовать с этой целью и подоконник, на который монтирована столешница: тем более, так приятно выпить чашечку кофе или насладиться любимым стейком, глядя в окно.

Учитывайте габариты всего. Узкая бытовая техника, кухонные модули нестандартной глубины – лучшие помощники. Иногда незначительная «потеря» в пару сантиметров позволяет заметно «разгрузить» интерьер кухни.

Избегайте лишних сложностей. При планировании небольшой кухни всегда проверяйте: любые дверцы должны легко и беспрепятственно открываться. Будь то дверца шкафа или холодильника.

Не выходите «за рамки». Казалось бы, на больших площадях можно не особо переживать о размещении бытовой техники, ведь место найдется всему. Но такое мнение ошибочно: правило рабочего треугольника и в просторных кухнях должно соблюдаться. Если его сторона будет больше 2,5 метров, то к концу дня неминуемо наступит усталость и раздражение.

Создавайте «пары». Принцип очень просто: вещи, которые используются вместе, должны храниться рядом друг с другом. Например, в зоне мойки нужно размещать и средство для мытья посуды, и губки, и дуршлаги. Около плиты храните масло для жарки, любимые специи, специальную сеточку от брызг, не забудьте предусмотреть шкафчик или ящик для сковородок, кастрюль.

Читайте также:  Как вырастить расСаду

Следование базовым принципам организации кухонного пространства позволяет добиться эргономичности. Тем более, основные правила легко реализуются на практике, а эффективность и рациональность таких решений приятно удивляет.

Важный совет

Как и приготовление пищи, планирование кухонного пространства – своеобразный алгоритм. Только последовательное выполнение определенных этапов позволит добиться идеального результата. Поэтому успешность всего мероприятия зависит от детальности «проработки» множества факторов: начиная от расположения розеток, заканчивая выбором типа вытяжки и даже фирмы-изготовителя фурнитуры. Помните, что в этом деле мелочей и несущественных деталей нет.

Мнение эксперта

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL

Самостоятельно создаем кухонный гарнитур: варианты дизайна и тонкости

Начиная делать ремонт, мы практически всегда задумываемся о том, каким будет дизайн кухонного гарнитура. Но, когда доходит до дела, выбрать шкафы для кухни оказывается довольно сложно. Вариантов на рынке представлено море, но часто все они кажутся не совсем такими, не совсем правильными. Что же делать? Можно попытаться создать дизайн мебели для кухни самостоятельно. Это весьма амбициозная задача, однако, большинству она под силу. Главное — учесть разные мелочи и не допустить типичных ошибок.

Содержание

  1. Первые шаги.
  2. Что сразу нужно учитывать при создании дизайна гарнитура.
  3. Какую планировку (форму) гарнитура предпочесть.
  4. Внутреннее наполнение шкафов: о чем нельзя забывать?.
  5. Оптимальное цветовое решение.
  6. Материал гарнитура — что выбрать?.
  7. Фасад.
  8. Столешница.
  9. Популярные стили кухонных гарнитуров.
  10. Топ-10 ошибок при дизайне кухонного гарнитура.

Первые шаги

Прежде чем придумывать варианты дизайна кухонного гарнитура, необходимо понять, какую вообще мебель вы можете поставить на вашей кухне. Для этого начните с оценки помещения и замеров. Общий план действий для начала:

  1. 1 Осмотрите помещение. Какое оно — светлое, темное, маленькое, просторное. Можно ли его поделить на две или три зоны, где находится окно, хватит ли места для стола. Не нужно пока рисовать план, просто постарайтесь увидеть картину в целом и сформировать у себя представление о том, как правильно сделать дизайн кухни для этого помещения.
  2. 2 Сделайте план. Нарисуйте его на бумажке, измерьте длину стен, высоту потолков, сколько места у вас есть около подоконника, запишите расположение труб, вентиляционных шахт, газовой колонки, определите, где находятся выключатели, розетки, измерьте имеющуюся бытовую технику. Это позволит не ошибиться при планировании того, как будет стоять мебель.
  3. 3 Определите свои потребности. Кто-то часто готовит, другие предпочитают много печь, третьи устраивают вечеринки с коктейлями — у каждого свои пристрастия. Кухня должна их отражать. В этом же пункте запишите все необходимые зоны (плита, раковина, рабочая поверхность, обеденный стол) и технику, которую потребуется разместить в помещении. Заодно распишите, что вы будете хранить в помещении, какие ящики и шкафчики под это потребуются и т. д.

После этих трех простых шагов у вас уже есть база, на которую можно примерять идеи дизайна для кухонного гарнитура.

Что сразу нужно учитывать при создании дизайна гарнитура

Просматривая красивые дизайны кухонных гарнитуров в каталогах интернет-магазинов и в интернете, вы будете находить интересные варианты. Сразу же примеряйте их на свою кухню. Основные правила, которые необходимо соблюдать:

    Столешницу выбирают по росту того, кто чаще готовит. Стандартная высота — 85 см, но не всем она удобна. Чтобы определить подходящие размеры для вас, встаньте прямо, опустите руки вниз. Потом согните руку в локте на 90°, чтобы она была параллельна полу. Измерьте расстояние между ладонью и полом, а после вычтите 15 см. Оставшееся число — идеальная высота столешницы в сантиметрах. Обеденный стол должен быть меньше столешницы. Если он высокий, потребуются барные стулья, а не обычные. Если у вас газовая плита, то нужно соблюдать технику безопасности при ее установке. Необходимо подобрать место так, чтобы плита находилась не менее чем в 50-ти сантиметрах от балкона или окна. Не стоит ставить плиту в угол — будет пачкаться стена. Лучшие мойки для кухни — глубокие с высоким смесителем. Нельзя относить ее дальше чем на 2,5 метра от канализационного стояка. Посудомоечную машину лучше всего установить рядом с мойкой. Меньше всего места холодильник занимает, стоя в углу.

Учитывайте эти рекомендации при планировании, чтобы пользоваться кухней было удобно.

Какую планировку (форму) гарнитура предпочесть

Предметы на кухне могут быть расставлены разными способами: в линию, углом, в две линии и т. д. Наиболее удобными считаются угловые гарнитуры, т. к. они позволяют создать на кухне рабочий треугольник. Прежде чем продолжить, поясним, что это.

Чаще всего хозяйка перемещается по помещению от раковины, где подготавливаются продукты, к плите, где они готовятся, от плиты к холодильнику, где еда хранится, и от холодильника к раковине. Эта фигура называется кухонным треугольником, вершинами которой являются три упомянутых предмета.

Оптимальным дизайном маленького кухонного гарнитура считается такая расстановка мебели, когда холодильник, плита и раковина находятся на вершинах треугольника в 60 см друг от друга. Подобная расстановка позволяет тратить минимум времени на перемещения по кухне во время приготовления пищи. Именно поэтому лучшим считается угловой гарнитур. Но у него есть и минусы, например, он вряд ли поместится в небольшом помещении.

Другие варианты планировки:

    Простая линейная. Предполагает, что все зоны размещаются строго в ряд. Отлично подходит для маленьких помещений. П-образная. В ней гарнитур занимает большую часть пространства кухни, так как выставляется буквой П. Часто используется в просторных студиях. Одна из ножек буквы П в этом случае служит элементом зонирования и может быть одновременно барной стойкой или обеденным столом. Островная. В ней предметы обстановки ставятся не только вдоль стен, но и по центру помещения. Обычно там располагается рабочая поверхность, на которой можно готовить. Но на такой кухне не всегда удобно ходить, и пространства для «острова» нужно много.

Существуют и менее популярные планировки, например, полуостровная или в две линии. Последняя используется на узких длинных кухнях, где не помещается обеденный стол.

Внутреннее наполнение шкафов: о чем нельзя забывать?

Разобраться, как придумать дизайн кухонного гарнитура, несложно. Сложно реализовать все так, чтобы не упустить важные мелочи. Планируя количество шкафов, полок, ящиков и прочего наполнения, не забудьте о таких деталях:

    рядом с мойкой нужен ящик для только что помытой посуды; под мойкой рядом с рабочей поверхностью необходимо место для мусорного ведра; недалеко от места, где вы готовите, должны располагаться ложки, вилки, тарелки, ножи и прочая утварь; если верхние полки шкафов застеклены, туда можно поставить красивый бабушкин сервиз. Если они закрытые, то это хорошее место для кастрюль, которые используются редко; около плиты нужно спланировать место для прихваток, электрической зажигалки, недалеко, но так, чтобы на полку не попадали брызги от еды, стоит поместить полочку для специй; рядом с мойкой должна быть полка для бумажных полотенец и других полезных мелочей. Где-то неподалеку (возможно, под раковиной или в соседнем шкафу) необходимо выделить место под бытовую химию. Вместе с ней нельзя хранить посуду или что-то съедобное; рядом с холодильником обычно определяется зона хранения. Туда складываются все продукты, кроме специй, нужных во время приготовления пищи; обеденная зона должна находиться отдельно от зоны приготовления пищи и максимально далеко от нее. Если места не хватает, подумайте о том, чтобы заменить обеденный стол стойкой и сэкономить квадратные метры. Семейные посиделки можно проводить и в гостиной.

Это далеко не все мелочи, которые нужно учесть, но самое основное. При планировке изучайте готовые решения, чтобы почерпнуть идеи. Сейчас много различных удобных способов хранения кухонной утвари, включая выдвижные шкафчики для всего, что угодно.

Оптимальное цветовое решение

Когда мы слышим о том, как придумать дизайн кухонного гарнитура, в голову в первую очередь приходит выбор цвета. На деле же это скорее вторичный вопрос. Он не так важен, как может показаться на первый взгляд.

На выбор цвета влияют:

  1. 1 Предпочтения хозяйки. Кто-то хочет позитивную и веселую кухню, другим нужна умиротворяющая атмосфера, третьим — рабочая. Считается, что это во многом определяется цветом, который может влиять как на настроение, так и на аппетит.
  2. 2 Габариты помещения. Если кухня маленькая, стоит сделать выбор в пользу светлых тонов. Темная гамма делает помещение уютнее и теплее, но визуально уменьшает его.
  3. 3 В маленьких кухнях лучше смотрятся фасады одного-двух цветов, не более. Глянцевые модели хорошо отражают свет, комната будет казаться больше.

Перед тем как выбрать цвет, желательно найти предмет мебели такого же оттенка и посмотреть, как он ведет себя при разном освещении. Чаще всего красный и розовый преподносят не самые приятные сюрпризы.

Если вы выбрали какой-то определенный стиль кухонного гарнитура, цвет нужно подбирать с учетом канонов этого направления. Так, классика не терпит контрастов, а кантри или прованс не может быть ярким, там используются пастельные тона в качестве базы. Лофт тяготеет к темным тонам и натуральным оттенкам деталей, тогда как стены и потолок часто делаются белыми. Кухня в стиле минимализма и вовсе почти всегда монохромная.

Нередко заказчики гарнитуров думают о том, чтобы нанести на фасады или на кухонный фартук красивые принты. Это интересное решение, которое позволит создать мебель с уникальным дизайном, но оно не всегда уместно. Практически всегда не стоит заказывать гарнитур определенного стиля с принтами. Если вы покупаете классическую или неоклассическую кухню, пусть она такой и остается. В случае же, когда мебель смешанного стиля, принты могут смотреться интересно.

Материал гарнитура — что выбрать?

О материалах для гарнитуров можно говорить очень долго. При создании мебели применяются разные виды дерева, камня, стекла. Обычно дизайнеры сами решают, из чего лучше сделать внутренние части шкафа, а вот фасады и столешницы обсуждают с заказчиком.

Фасад

Фасад — это фронтальные панели шкафа, среди которых есть и дверцы, и декоративные элементы. Обычно на выбор клиенту предлагают следующие варианты:

    шпонированный или ламинированный ДСП; МДФ с отделкой из шпона, покрытый лаком и т. д.; массив древесины; стекло; металл (обычно используется в отделке).

Наиболее дешевым вариантом будет ДСП, но этот вид плит не слишком надежный и долговечный. Чуть дороже стоит МФД. Его рекомендуют тем, кто хочет бюджетную кухню, которая прослужит много лет. Дерево стоит дорого, но требует специального ухода, особенно если поверхность лакированная. Шпонированные фасады тоже быстро портятся от влаги — шпон просто отходит.

Столешница

Рабочую поверхность кухонного уголка рекомендуют делать бесшовной и очень надежной. Она может быть выполнена из следующих материалов:

    Пластик. Такой стол делается на базе ДСП или МДФ, которые покрываются защитным слоем пластика, обычно имитирующим мрамор, камень, дерево. Их также называют ламинированными. Плюсы таких изделий — низкая цена, большой выбор дизайнов, ударопрочность, устойчивость к красящим пигментам. Минусами называют то, что со временем они вздуваются на кромке и рядом со швами. Искусственный камень (акрилат). Позволяет создать очень длинный бесшовный стол. Имитирует натуральный камень, не боится ударов, кислот, спирта, не впитывает грязь, плесень, но легко царапается, портится от горячей посуды. Агломерат (композит). Это искусственный камень на 93% состоящий из кварцевой или гранитной крошки. Такие изделия стоят дороже, но не боятся царапин, могут быть любой формы, отличаются высокой термостойкостью, не требуют особого ухода. Основной минус в цене, т. к. дорого обойдется не только покупка, но и доставка из-за большого веса изделия. Натуральное дерево. Выглядит очень красиво, является экологически чистым материалом и подходит для большинства стилей интерьеров. Но оно требует регулярного ухода, обработки маслом или воском, может гнить, портится от горячего и изменяет форму под воздействием высоких температур.

Популярные стили кухонных гарнитуров

Создавая собственный образ кухни, стоит учитывать уже имеющиеся каноны. Условно все стили гарнитуров можно поделить на три группы:

  1. 1 классические — барокко, рококо, классицизм, английский стиль;
  2. 2 современные — минимализм, хай-тек, лофт;
  3. 3 этнические — прованс, кантри, восточный стиль.

Хотя внутри групп стили значительно различаются, описывать их в рамках статьи о разработке дизайна кухонного гарнитура для маленькой или большой кухни неразумно. О стилях вы можете почитать в отдельной статье. Сейчас же нужно учесть особенности направлений.

Классические стили тяготеют к некоторому высокомерию и помпезности. Даже самые простые из них выглядят дорого и шикарно, а потому требуют определенного пространства. Шикарный гарнитур с филенчатыми фасадами из благородного дуба и элегантным декором в маленьком помещении смотрится смешно — как будто не на своем месте. Зато он незаменим, если вы хотите произвести впечатление на гостей. Именно поэтому для классических гарнитуров всегда берутся натуральные материалы высокого качества.

Современные направления вроде минимализма и хай-тека, напротив, отказываются от какого бы то ни было декора. И если хай-тек или лофт еще позволяют проявить оригинальность и добавить в помещение интересных безделушек в разумных пределах, то минимализм строго запрещает такие вольности.

Этнические мотивы почти всегда помогают создать уникальную теплую и домашнюю атмосферу. Нежный прованс, яркий кантри, тяготеющий к большому количеству декора восточный стиль — все они интересные и особенные, но их довольно сложно реализовать в пространстве обычной квартиры. К тому же почти все интересные этнические стили требуют хорошего освещения. В тусклом северном солнце, например, восточный декор смотрится блекло и неестественно.

Топ-10 ошибок при дизайне кухонного гарнитура

Многие новички, желая сделать дизайн кухонного гарнитура оригинальным, допускают типичные ошибки, которые могут крайне негативно повлиять на то, насколько удобно будет пользоваться готовым комплектом мебели. Прежде чем оформлять заказ на гарнитур для кухни, убедитесь, что:

  1. 1 Плита не находится рядом с мойкой, иначе брызги будут попадать на конфорки и портить их. Также мыльная вода может попасть в готовое блюдо.
  2. 2 Вы выбрали качественные материалы для кухонного фартука и для рабочей поверхности. Нельзя на них экономить, потому что вам придется регулярно за ними ухаживать.
  3. 3 Дизайн вам в самом деле нравится. Не стоит гнаться за модой и выбирать просто популярные варианты. Мода завтра сменится, и среди подборок лучших идей будут совсем другие кухонные гарнитуры. А с тем, что вы купили, вам жить как минимум несколько лет.
  4. 4 Вы запланировали больше одного источника освещения. Хотя мы привыкли, что все освещается одной люстрой, такого освещения уже давно недостаточно. Используйте LED-подсветку, это очень удобно.
  5. 5 Ручки на шкафах не мешают открывать ящики. Это мелочь, но она сильно влияет на удобство использования гарнитура.
  6. 6 Рабочая поверхность не слишком длинная. Не нужно думать, что чем больше стол, тем лучше — это не так. Длинная рабочая поверхность будет только мешать, вам придется ходить рядом с ней туда-сюда и терять время.
  7. 7 Проходы между вещами слишком узкие. Убедитесь, что вам будет удобно ходить в имеющемся пространстве, что вы оставите достаточно места для того, чтобы полностью выдвинуть ящики шкафов. Если метраж кухни маленький, откажитесь от части мебели.
  8. 8 Кухонные фасады не глянцевые. Они смотрятся очень стильно, но очень быстро пачкаются. Открыли шкафчик — на фасаде остался отпечаток.
  9. 9 Вы не предпочли полки ящикам. Запомните: выдвижные ящики — это наиболее удобное пространство для хранения, потому что вы можете открыть его полностью и одним взглядом окинуть содержимое шкафа. Если же у вас будет полка, то в задней части ее всегда будет забытая посуда.
  10. 10 В столешнице и кухонном фартуке минимум швов. Есть шов, значит, в него будет попадать грязь. Это дополнительные проблемы, связанные с уборкой помещения.

Очень часто лучшим дизайном кухонного гарнитура оказывается тот, что разработан самостоятельно. Важно только придерживаться советов профессионалов, которые дают рекомендации по дизайну кухни, и избегать распространенных ошибок.

Ссылка на основную публикацию