Как выбрать в магазине продукты высшего качества

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Как выбрать качественные продукты и услуги, на что обратить внимание, маркировка продукции – Защита прав потребителей

Как выбрать качественные продукты и услуги, на что обратить внимание, маркировка продукции

Как выбрать качественные продукты и услуги, на что обратить внимание, маркировка продукции

Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названий продуктов много, а понимания, что из них предпочесть – мало.

Есть один несложный алгоритм действий, как правильно выбирать продукты питания, придерживаясь которого, вы без труда сможете определить для себя те марки, которые будут не только вкусными, но и полезными, и при этом не самыми дорогими, а именно:

– Внимательно изучите название;

– Выбирайте известных крупных производителей;

– Качественный товар не может быть самым дешевым;

– Всегда смотрите на внешний вид изделия;

– Проверяйте срок годности;

– Изучайте состав на этикетке.

В соответствии с требованием ст. 4 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее – наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

Кроме того, на территории Российской Федерации маркировка непродовольственных товаров регламентируются Техническими регламентами:

«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797;

«О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 798;

«О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 799;

«О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 823;

«О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876;

«О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878;

«О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012), утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 32.

Услуга – это предпринимательская деятельность, которая направлена на удовлетворение потребностей других лиц, кроме деятельности, реализуемой в рамках трудовых правоотношений. В общем смысле под услугами принято понимать экономические блага, не обладающие натурально-вещественной формой, процессы производства и потребления которых совпадают.

В соответствии со ст. 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о работах, услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам работ, услуг перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Информация о работах, услугах в обязательном порядке должна содержать:

цену в рублях и условия оказания работ, услуг, в том числе при оплате работ, услуг, через определенное время после их выполнения, оказания потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

срок службы выполненных работ, установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если работы по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя;

информацию о выполнении работ, оказания услуг;

указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

Вышеуказанная информация, доводится до сведения потребителей при оказании работ, услуг, способом, принятым для этих видов работ, услуг.

Как выбирать продукты правильно – негласный кодекс покупателя

Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названий продуктов много, а понимания, что из них предпочесть – мало.

Ответ на главный вопрос – как выбрать качественные и недорогие продукты, часто лежит на поверхности, стоит лишь внимательно присмотреться к самим товарам и информации, которая указана на них.

Есть один несложный алгоритм действий, как правильно выбирать продукты питания, придерживаясь которого, вы без труда сможете определить для себя те марки, которые будут не только вкусными, но и полезными, и при этом не самыми дорогими.

Правила выбора качественных продуктов

1. Внимательно изучите название.

В большинстве случаев стандартное название продукта – синоним качества, соответствующего государственному стандарту. То есть только «Сметана», и никакой «Сметанки» или «Сметановны», только «Сгущенное молоко», а не «Продукт молочный с сахаром» и т.д.

2. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу.

ГОСТ – это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. Зная, какому ГОСТу должен соответствовать тот или иной товар и найдя его упоминание на этикетке, вы точно обезопасите себе от откровенных подделок.

В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасы ингредиенты, не предусмотренные стандартами.

Другое дело – ТУ или технические условия, указанные на банке. Нормативы таких условий могут прописать сами заводы-производители, а значит, включить в состав своей продукции все, что пожелают, в том числе вредные компоненты, не предусмотренные ГОСТом.

3. Качественный товар не может быть самым дешевым.

Конечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качаство, несмотря на красивые обещания на этикетке. Такой производитель будет прежде всего экономить на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары – не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

4. Выбирайте известных крупных производителей.

Этот пункт правил, как выбрать качественные продукты в магазине, тесно связан с предыдущим. Крупные производители товаров с хорошей репутацией, расчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

5. Всегда смотрите на внешний вид изделия.

Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах – проходите мимо. Все это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и итечения срока годности. Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.

6. Проверяйте срок годности.

У каждого продовольственного продукта есть свой срок годности, по истечении которого он является непригодным к употреблению. Чем меньше общий срок годности, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе. Видите перебитые несколько раз цифры на упаковке – продукт упаковывали уже несвежим. А уж если выбрали и принесли домой товар с истекшим сроком годности – имеете полное право вернуть его обратно. Магазин обязан принять испорченный товар и отдать покупателю деньги.

7. Изучайте состав на этикетке.

Информацию на упаковке печатают не просто так. Там можно найти и все Е-добавки (вредные и не очень), и все заменители натуральных составляющих, и содержание белков, жиров и витаминов, и зачастую даже калорийность. Так, не пробуя на вкус, можно заранее исключить из своего рациона те продукты, которые вызывают опасение, и выбрать наиболее соответствующие вашим представлениям о полезной пище.

Надеемся, что эти несложные правила, как выбирать продукты правильно и с пользой для здоровья, помогут вам сориентироваться в огромнои мире гастрономического разнообразия. А на заметку – советы, как определять качество самых популярных товаров.

Как выбрать лучшие продукты в супермаркете: хитрости от профессиональных шоперов

Чем пахнет хорошее мясо и зачем смотреть рыбе в глаза — рассказываем с сервисом доставки продуктов Instamart.

Вы наверняка и так знаете, что не стоит покупать продукты с истёкшим сроком годности, подгнившие фрукты и мясо в повреждённой упаковке. Мы расскажем про неочевидные лайфхаки, которые помогут выбирать из просто хороших продуктов лучшие.

Овощи

Ровные, красивые огурцы и гладкие, блестящие помидоры — это не всегда хорошо.

Овощи вырастают неидеальными из-за колебаний температуры в дневное и ночное время. Если огурцы кривоваты, есть вероятность, что их выращивали в вашем регионе, а не где-то в Турции, где всегда жарко. А значит, их сорвали с грядки на пике зрелости и не везли неспелыми несколько дней.

Цвет тоже важен. Какой огурец выглядит более вкусным?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Какие бы огурцы вы ни предпочли, главное — не берите мягкие или в упаковке, где собрался конденсат.

В помидорах важнее всего запах. Если от красивого томата или веточки не исходит характерного аромата, он не будет сочным и вкусным. На ощупь помидор должен быть мягким, но упругим. У плодоножки томата не должно быть желтизны.

www.pexels.com

Выбирать авокадо сложнее. Понятно, что оно не должно быть твёрдым, как камень. Но есть и другой секрет: посмотреть на цвет под плодоножкой. Какое из этих авокадо вы положите в свою корзинку?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

При покупке грибов смотрите, чтобы они не крошились и не ломались. Чем моложе гриб, тем ближе расположены друг к другу пластины под шляпкой. У старых экземпляров пластины расставлены широко.

www.pexels.com

Шляпка шампиньона должна быть закрытой. У свежего гриба не будет видно спор, а если их всё же заметно — смотрите, чтобы они не были серыми. Сам гриб — светлого цвета, без чёрных вкраплений. Не покупайте шампиньоны с повреждённой или тёмной плёнкой между ножкой и шляпкой.

www.videoblocks.com

Замороженная продукция должна пересыпаться в пакете, а не лежать одним комом. Слипшиеся ледышки говорят о том, что содержимое упаковки замораживалось и оттаивало несколько раз.

Помните, что охлаждённые и замороженные продукты нужно брать в самом конце покупок, чтобы они не нагревались, пока вы ходите по торговому залу.

Фрукты

Как и с овощами, здесь очень важен запах. Например, зрелый и сочный ананас всегда будет издавать сладковатый аромат. Если вы улавливаете нотку чего-то забродившего, лучше не берите плод: он перезрел. Сочный ананас ощущается тяжёлым по весу. Он может слегка «продавливаться» при нажатии, но должен сразу восстанавливаться.

О зрелости этого плода расскажет и его султан — так называют листовую макушку ананаса. У спелых экземпляров он немного раскачивается. Но есть и другие хитрости. Какой из этих ананасов вам хочется купить?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Абрикосы, персики и сливы не должны деформироваться при нажатии. А их поверхности полагается быть абсолютно сухой. Когда выбираете грейпфруты, останавливайтесь на тех, что кажутся тяжёлыми: они самые сочные.

Если покупаете фасованные фрукты, например контейнер яблок, берите товары из глубины полок — туда ставят самое свежее.

Внутри упаковки не должно быть конденсата. Он появляется при резких перепадах температуры во время транспортировки и хранения. После вскрытия такой товар очень быстро портится.

Вы наверняка знаете, что при выборе арбуза принято с деловитым видом стучать по нему. Это действительно полезный ритуал: спелые бахчевые при простукивании издают гулкий звук. Выбирайте самые тяжёлые плоды с высохшей плодоножкой — они наиболее сочные. Смотрите, чтобы на кожуре арбуза не было дефектов и деформаций.

Окрас тоже играет роль. Как думаете, какой из этих арбузов будет более спелым?

Читайте также:  Делаем цветы из гофрированной бумаги

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Мясо и рыба

В первую очередь смотрите на цвет мяса: говядина должна быть равномерно красной, свинина — бледно-розовой, а курица — розовато-белой. Домашняя птица может быть жёлтой.

У мяса не должно быть серого оттенка, заветренных краёв или странного налёта. Хорошее фермерское мясо может пахнуть травой и сеном. Или не пахнуть ничем. Но у него не должно быть резкого запаха, особенно с примесями аммиака.

Это касается и фарша: ему положено пахнуть мясом, а не специями или луком. Если продукт упакован и запаха не услышать, посмотрите на цвет. Фарш ярко-красного цвета сделан из настоящего мяса, а не смеси кожи и хрящей.

www.pexels.com

Когда выбираете рыбу, обратите внимание на жабры. У свежей рыбы они красные. Если она долго лежит, жабры темнеют. А после заморозки становятся серыми — сразу заметите, если вам пытаются продать размороженную рыбу по цене свежей.

Ещё один критерий свежести — зрачки. Посмотрите этим рыбинам в глаза и скажите: у какой из них есть шанс оказаться на вашей тарелке?

Нажмите на карточку, чтобы проверить свой выбор.

Цвет солёной красной рыбы должен быть равномерным, а кости и прожилки — тонкими и светлыми.

Молочные продукты и яйца

Всегда (вообще всегда) проверяйте дату на упаковке любых молочных продуктов. Хотите есть самое свежее и натуральное — смотрите ещё дату производства: чем меньше дней хранится продукт, тем меньше в нём консервантов.

Не стесняйтесь открывать контейнер с яйцами перед покупкой — вы должны убедиться, что не покупаете разбитых.

www.pexels.com

У свежих яиц скорлупа матовая. Если можете, берите категорию «Высшая» или C0. Она показывает, что яйца крупные, а куры, которые их снесли, содержались в хороших условиях.

Творог не должен подтекать или иметь повреждений на упаковке. Читайте этикетки сыров и сливочного масла. Когда производители заменяют ингредиенты на более дешёвые, сыр превращается в «сырный продукт», а масло — в «масляный спред». Держитесь подальше от таких.

Правил очень много. Есть какой-то более простой способ всегда выбирать лучшие продукты?

Даже когда вы знаете, как купить самый сладкий ананас и вкусное авокадо, на это нужно потратить время. Если не хотите — специалисты сервиса Instamart сходят в магазин вместо вас.

Сборщики Instamart выбирают продукты

Instamart — это сервис доставки продуктов из супермаркетов. Вы можете заказать любимые товары из METRO, «ВкусВилла», «Ашана» и «Ленты», а работники Instamart тщательно выберут их по всем правилам и привезут к вам домой.

Сборщики идут в магазин прямо перед доставкой, чтобы продукты приехали к вам максимально свежими. Они проверяют срок годности, достают йогурты с дальних полок, берут замороженную рыбу в последнюю очередь и выбирают все товары ещё более придирчиво, чем это сделали бы вы сами.

Наценки на продукты нет — вы платите только за доставку. Первая доставка будет бесплатной.

Как не ошибиться при выборе продуктов?

Для того чтобы приготовить вкусные и питательные блюда, мы должны правильно выбрать продукты в магазине. И вот здесь, нас и ожидают различные нюансы: плохое качество, несоответствие содержимого, различные добавки и консерванты. Список можно продолжать до бесконечности, но итог один – плохое здоровье, лишний вес, проблемы с желудком и так далее.

Как же научиться покупать на самом деле качественные продукты и не попасть на ловкую удочку рекламы, которая предлагает нам различный товар, упакованный в яркие и красочные обертки, на которых большими буквами написан текст, говорящий о непревзойденном качестве.

  1. Категории покупателей
  2. Что сделать, чтобы защитить себя от дурного воздействия рекламы и ненужных покупок?
  3. Как отличить качественный продукт от некачественного
  4. Молоко
  5. Сыр
  6. Сметана
  7. Цитрусовые – грейпфруты, мандарины и апельсины
  8. Виноград
  9. Груши
  10. Бананы
  11. Абрикосы и персики
  12. Яблоки
  13. Мясо и изделия из мяса
  14. Колбаса варенная
  15. Рыба
  16. Картофель
  17. Огурцы
  18. Лук
  19. Капуста
  20. Помидоры
  21. Морковь

Категории покупателей

Всех покупателей можно разделить на несколько категорий:

  • первые, приобретают продукты, сверяясь со списком, написанным дома;
  • вторые, совершают свои покупки на уровне интуиции, думая, что они могут определить на глаз, где качественный товар, а где нет;
  • третьи, совсем ни о чем не задумываются и сметают с полок все, что нравится.

В принципе, ни одна из этих групп, не защищена от ошибок, да и психологическое воздействие на покупателей в магазине, уже столь совершенно, что вы обязательно прихватите с собой какой-нибудь вредный, совершенно вам не нужный, но такой притягательный и разрекламированный продукт.

Что сделать, чтобы защитить себя от дурного воздействия рекламы и ненужных покупок?

  1. Прежде всего, всегда составляйте список товаров и совершайте покупки, только согласно этому перечню. Включите в список только те продукты, которые полезны, не содержат добавок и растительных жиров. Для этого можно воспользоваться таблицей правильного питания.
  2. Никогда не попадайтесь в ловушки, расставленные в магазинах и созданные для того, чтобы вы обязательно приобрели различные, совершенно не нужные вам продукты. К примеру, в отделе кофе, будет стоять аромат натурального, только что сваренного кофе, и вы обязательно захотите выпить чашечку. А для этого вы купите пакет кофе (хотя у вас дома уже есть). Или в отделе выпечки – просто невозможно пройти мимо румяных, с золотистой корочкой булочек и неважно, что они в своем составе не содержат ничего питательного – главное, какой аромат!
  3. Так же ловкие менеджеры магазинов специально организовывают подсветку продуктов, которая делает товары такими привлекательными.
  4. Теперь проведем небольшой ликбез, как правильно читать информацию, указанную на упаковке. Возьмите любой товар, приобретенный в магазине, и посмотрите, что указано на обертке. Пищевая ценность на 100 гр. В этой строке описано, сколько углеводов, жиров и белков приходится на каждые 100 гр. продукта. Если вы видите, что жиров 3 и более грамм, то это уже говорит о том, что это изделие, принесет вам ожирение.
  5. Далее идут углеводы, количество которых указано в общем виде, но ничего не написано о качестве. А ведь множество видов углеводов, могут воздействовать на организм как сахар и способствуют появлению лишнего веса. А сам сахар, даже, если он указан в малых количествах, может содержаться и в глюкозе, соке, сиропе и так далее. Если на упаковке говорится о наличии сложных углеводов – клетчатке, к примеру, это качественный и хороший продукт.
  6. Обязательно смотрим на первые строки состава продукта – именно они включают в себя наибольшее количество ингредиентов, входящих в состав. Если вы взяли мясные консервы, в составе которых мясо стоит на последнем месте, вполне вероятно, что его там вообще и нет.
  7. Список состава продукта начинается с большего количества ингредиента, к меньшему и это правило важно для всех товаров. Заметьте, что сахар, должен находиться на самом последнем месте, но и здесь может быть подводный камень в виде сахарозаменителя. Будьте внимательны.
  8. Следующее, не менее значимое замечание – консерванты, ароматизаторы и красители. Этих веществ в качественном продукте, не должно быть по определению.
  9. Читайте информацию на упаковке, написанную мелким шрифтом – здесь указывается энергетическая ценность и прочие, интересные данные о товаре.

Как отличить качественный продукт от некачественного

Теперь мы поговорим с вами о том, как отличить качественный продукт от некачественного и рассмотрим самые покупаемые товары.

Молоко

очень ценный и полезный продукт, но как никто другой, подвергающийся фальсификации и подделке. В магазине вам предоставлен выбор из нескольких видов молока, различной жирности и способа обработки.

  • Пастеризованное – проходит обработку кипячением, во время которого очищается от вредных бактерий и микроорганизмов. Срок хранения – не более 36 часов.
  • Стерилизованное – обрабатывается механическим давлением при высокой температуре, близкой к 135 градусов. Из-за такого способа обработки полезные вещества молока, кроме витаминов, погибают. Особой ценностью, такое молоко не отличается, хотя и лучше по качеству, чем сухое.
  • Топленное — нежный кремовый оттенок говорит об обработке при температуре не выше 95 градусов, при этом, в нём сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества.

Чтобы проверить насколько качественное покупное молоко, придя домой, капните его немного на ноготь и посмотрите – если капля быстро растекается, значит, молоко разбавлено водой, а если так и остается целой – значит оно качественное.

При покупке сыра твердого сорта, смотрит, нет ли плесени на срезах и в дырочках. Плесень может присутствовать только у сыров, специально предполагающих ее наличие в процессе производства.

Сметана

Когда вы выбираете этот продукт, обязательно смотрите на сроки годности. Если продукт натуральный, он может храниться до 7 суток, при температурном режиме до +6, в герметичной упаковке. Если сметана содержится в негерметичной упаковке, срок хранения не должен превышать 72 часов. Купленная сметана должна быть ровного белого цвета, густой, без кисловатого запаха, комков и расслоений. Если на поверхности вы видите слой воды – технологии производства были нарушены.

Цитрусовые – грейпфруты, мандарины и апельсины

Обязательно посмотрите, какой цвет у фруктов. Если однородный, без пятен, значит апельсины качественные. Толстый слой кожи говорит о наличии в цитрусах нитратов, если нет косточек – это чистой воды гибрид, в котором нет никакого вкуса и пользы он вам, не принесет. Плод должен быть мягким, без белого налета, который говорит о нарушении условий хранения продукта.

Виноград

Все ягодки должны быть плотными, не сильно крепко держащимися у корешка, без налета. Этот продукт лучше попробовать перед покупкой.

Груши

У груши должна быть целая кожура, без пятен и налета, с сильным и вкусным ароматом.

Бананы

Если вы покупаете обычные бананы, они должны быть длинными, равными, плотно держащимися в связке. Цвет – желтый, красный, но не темный, который говорит о потере полезных качеств у продукта. Зеленоватые бананы, немного недоспелые, положите на пару дней в теплое, темное место до полного созревания.

Абрикосы и персики

Если продукты при легком надавливании слегка поддаются, кожица бархатная и немножко покрыта ворсинками, а плоды источают приятный аромат – они качественные и спелые.

Яблоки

Не стоит покупать яблоки, на ощупь скользкие и липкие – это говорит о том, что их обрабатывали составом дифенила, для длительного хранения. Это вещество невозможно смыть ничем и вам придется срезать кожуру перед употреблением.

Мясо и изделия из мяса

Смотрите на цвет – он должен быть равномерным, красным или розовым, в зависимости от сорта мяса.

При надавливании на мясо, углубление должно быстро распрямиться, что говорит о его свежести.

Если перед вами темное, бордовое мясо – оно старое и жесткое, розовое с небольшим количеством прожилок – животное было молодым, значит и мясо будет сочным и мягким.

Дома возьмите иглу, раскалите ее над огоньком зажигалки и воткните в мясо. Если почувствуете гнилостный запах – качество у этого продукта отсутствует, если запахло просто подгоревшим мясом – оно качественное.

Колбаса варенная

Чаще всего, на прилавки выкладывают колбасы, в которые добавлены различные вещества, способствующие усилению вкуса и аромата продукта.

Если производитель придерживается всех норм и требований, он вводит в состав колбасы только допустимую норму этих веществ и они никак не влияют на ваше здоровье. В противном случае – возможны любые варианты заболеваний.

Если вы видите слишком выраженный красный цвет у колбасы – здесь на лицо превышение дозы таких веществ. Как исключение – колбаса кровяная, сосиски копченные.

Оболочка должна прилегать плотно к колбасе, без всяких слизистых прослоек.

Ровная поверхность колбасы, однородность наполнения, белый жир или сало – все это говорит о качественном продукте.

Запах рыбы должен быть легким и естественным, глаза слегка влажными, яркими, без мутного налета, жабры, окрашены в яркий, красный цвет, без зеленовато-коричневого оттенка. Как исключение, идут осетровые, у которых жабры от природы очень темные.

Мясо рыбы должно быть плотным. Если вы надавили на спинку рыбы, углубление должно быстро исчезнуть — тогда рыба свежая.

При осмотре рыбы, обратите внимание на чешую – блестящая, плотно прилегающая, без повреждений чешуя, говорит о свежести продукта.

Рыбий хвост должен быть влажным и плотным.

Когда вы разделываете рыбу и отделяете с трудом мясо от костей, это говорит о ее отличном качестве.

Картофель

Возьмите картофель в руку и немного вдавите в нее ноготь – если овощ мягкий и выделяется сок, значит, в нем есть пестициды.

Когда при надавливании вы слышите хруст – это качественный и натуральный продукт.

Выбирайте клубни, на которых нет пятен – коричневых или зеленых, которые говорят о несоблюдении требований к хранению продукта.

Огурцы

Перед покупкой, слегка надавите на него двумя пальцами – если он мягкий, значит уже долго лежит на прилавке и покупать его не стоит.

Огурец должен быть равномерного зеленого цвета, без желтых пятен, черенок овоща окрашен в светлый, зеленый цвет.

Если черные шипы на поверхности огурца мягкие – покупайте овощ, если твердые и жесткие, при его выращивании были применены химикаты.

Головка лука должна быть твердой, при надавливании он не деформируется и из него не вытекает сок.

Кожура – сухая, постороннего запаха быть не должно.

Читайте также:  Cтоимость фундамента

Если вы покупаете зеленые перья лука – они должны быть без слизи и белого налета.

Капуста

Если на капусте вы заметили темные пятна – это некачественный продукт, на котором поселился грибок, а значит, она выращена с применением нитратов.

Здоровую капусту отличают по плотным листьям, толстой кочерыжке и полному отсутствию неприятного запаха.

Помидоры

Если вы хотите купить помидоры – понюхайте их. Наличие аромата говорит о том, что помидор выращен в природных, нормальных условиях, он вкусный и качественный. Овощ без запаха – сорван зеленым и в нем нет питательных веществ и витаминов.

Посмотрите на срез помидора – если его прожилки белого цвета – это говорит о содержании в нем нитратов, а красные прожилки говорят об отличном качестве продукта.

Морковь

Должна быть однородной оранжевой или желтой окраски, без пятен, твердая на ощупь.

Читайте также: что кушать на завтрак

Как определить качество продуктов.

Если Вы идете за продуктами на рынок или в магазин, где покупаете товар с рук у продавца, то перед тем как выбрать продукты, обратите внимание на внешний вид продавца и рабочее место. Одежда у него должна быть чистой, без пятен, возле продуктов не должны летать мухи или присутствовать другие насекомые. При наличии прямо противоположных условий Вам не следует даже пробовать предлагаемую продукцию, ведь даже попробовав ее Вы рискуете отравиться. Но, если Вы видите, что рабочая зона и одежда и другие составляющие внешнего вида продавца не вызывают у Вас сомнений в их чистоте, то проба продукта на вкус может сложить определенное впечатление о качестве продукта.

Для надежности и уверенности в определенном весе и объеме продукта не лишним будет приобрести надежные электронные весы, с помощью которых появится возможность самому проверить вес продукта при условии, что доверия к данному продавцу или производителю у Вас нет.

Очень хорошо, если на рынке Вы выберете своего продавца,которому сможете доверять и к которому будете каждый раз идти за новой покупкой.

Если же продуктами Вы отправляетесь в магазин, то лучше, если этот магазин Вы уж знаете и неоднократно совершали в нем покупки, при этом Вы сможете доверять продавцу за прилавком магазина.

Перед тем как выбрать качественные продукты обратите внимание на упаковку, внимательно прочитайте информацию, указанную там. Большую роль в качестве продуктов питания имеет название продукта, указанное на упаковке — качественный продукт будет называться четким и конкретным названием — масло, творог, сыр, молоко, кефир, сгущенка (но не маслице, кефирный напиток, кисломолочный напиток, кефирчик, творожок, сырок, сгущенка).

Видоизмененное название продукта говорит о том, что скорее всего этот продукт не натуральный и в нем содержится немного натурального сырья, а согласно законодательства только натуральные продукты, не имеющие в своем составе сторонних добавок могут называться конкретным названием натурального продукта (масло, сметана, кефир и прочее). Но встречаются и недобросовестные производители, которые называют свой ненатуральный продукт названием натурального продукта, поэтому стоит выбрать надежного производителя.

Бытует мнение, что показателем качества продукта является его цена, но это далеко не так. В наше время в цену включается так много показателей, помимо себестоимости (в том числе и стоимости сырья), такие как затраты на рекламу, упаковка, количество посредников и многое многое другое.

Обязательно смотрите на срок годности продукта, указанный а упаковке. Если срок годности не указан, затерт или на упаковке есть следы клея, что может указывать на повторное переклеивание стикера со сроком годности, то такой продукт лучше не покупать.

Также обращайте внимание на объем и вес продукта, ведь иногда бывает, что более дешевая цена по сравнению с аналогичным товаром в, казалось бы, таком же объеме может быть обусловлена уменьшенным объемом или весом: вместо 1 кг там 950 грамм или вместо 500 мл — 450 мл.

Лучше выбирайте продукты надежных и желательно известных производителей.

Также Вы в праве требовать у продавца документы, подтверждающие качество продукта — сертификат, талон лаборатории и прочее.

Все мы хотим покупать качественные и свежие товары, но, к сожалению, не всё на прилавках можно назвать таковым. Некоторые недобросовестные продавцы пытаются подсунуть нам кота в мешке.

Как определить качество продуктов:

Мясо: Внимательно посмотрите на мясо: старое замороженное мясо отличает серо-коричневый цвет, а по краям куска можно заметить темные пятна. Запомните, качественная свинина — бледно-розовая, телятина и говядина — от светло-розового до темно-красного цвета.

Для того чтобы проверит качество мяса, есть один из самых простых способов, следует надавить на него пальцем и, если, образовавшаяся вмятина практически сразу восстановится, то мясо хорошего качества и пригодно для приготовления любых блюд. Кроме того, свежее мясо имеет сухой срез. А вот промороженное мясо проверить на качество, можно с помощью нагретого ножа, которым нужно проколоть мясо и, если нож будет иметь не очень приятный запах, то это может означать лишь одно – мясо испорчено.

Мясо, содержащее гормоны, на цвет ярко-красное, а его структура — рыхлая. Если отрезать маленький кусочек такого мяса и поджечь его, вы почувствуете неприятный резиновый запах. Подожженное мясо должно пахнуть, как свежий шашлык, а не химией. Мясо «нашприцованное» раствором полифосфатов (удерживают влагу и увеличивают вес) неравномерно вздутое.

Отличить вырезку от других частей туши просто: свиная вырезка не может быть длиннее 30 см, говяжья — не более 45 см. Не может быть в вырезке и жил, а резаться она должна легко.

Свинина: Чтобы купить качественную свинину, а не мясо хряка, нужно нагреть спицу и проткнуть ею мясо. При этом мясо хряка будет вонять.

Курица: У хорошей «натуральной» курицы грудь округлая, а ноги — длинные. Короткие ноги и непропорциональная грудь бывают только у кур, выращенных на стероидах.

О возрасте птицы можно узнать по цвету жира: у молодых кур он белый, у старых — сероватый или желтоватый. Также можно надавить на тушку пальцем: если ямка исчезнет быстро — курица молодая, если нет — старая.

Птицу часто накачивают специальным гелем — чтобы весила больше да и выглядела солиднее. Если присмотреться, то на тушке инжектированной курицы можно найти следы от уколов, а под ее кожей — прозрачную слизь.

Рыба: Чтобы понять, какая именно рыба перед вами, посмотрите ей в глаза: у свежей — глаза прозрачные, у размороженной — мутные. Чешуя свежей рыбы обычно блестит, также она может быть покрыта естественной прозрачной слизью. Размороженная рыба — более сухая, ее жабры — серо-коричневые, а мясо — рыхлое (при надавливании пальцем ямка восстановится не сразу или не восстановится совсем).

Чтобы проверить свежая ли рыба, достаточно взглянуть на нее, чешуя должна плотно прилегать и быть блестящей и гладкой, жабры у свежей рыбы всегда ярко-красного цвета, а глаза – выпуклые и прозрачные. Если рыба начала пропадать или уже не первой свежести, то глаза становятся мутными. Когда у рыбы около позвоночника красное мясо и отдает горьковатым запахом, это означает, что рыба пропала и не может быть использована в пищу. Также признаками испорченной рыбы является молочного цвета слизь.

Колбаса: Пропавшей колбасе можно придать свежий и аппетитный вид, если смазывать ее фуксином, что и делают продавцы, не отличающиеся ответственностью и добросовестностью. Чтобы проверить, качество колбасы, нужно на нарезанную колбасу, плеснуть немного водки, если жидкость приобретет красный цвет, значит, колбаса поддавалась обработке фуксином.

Консервы: Следует внимательно присмотреться к банке от консервы, если дно или крышка вздута, то это признак некачественного и испорченного продукта. Вздутие происходит за счет образования газообразующих микроорганизмов, которые влияют на качество и свежесть продукта питания.

Мёд: Натуральный качественный мед не содержит воду, а проверить это можно, опустив в мед кусочек хлеба. Спустя 10 минут хлеб должен затвердеть, если это подделка, то хлеб размякнет. Если при добавлении в мед капли йода, он приобретет синий оттенок, значит, в его составе присутствует крахмал или мука.

Молоко: Дома можно провести простой эксперимент: налить в чистый стакан 100 мл молока, добавить чайную ложку свежей сметаны, поставить в теплое место на 3—4 часа. За это время молоко должно превратиться в простоквашу. Если норма антибиотиков в молоке превышена, сквашиваться оно ни за что не будет. Приготовить домашний йогурт из такого молока не получится.

Творог: Если вы хотите определить, есть ли в твороге крахмал, капните на него немного йода. Если крахмал присутствует, творог станет синего цвета.Если вы заподозрили наличие пальмового масла в твороге, оставьте его на некоторое время при температуре 20 градусов. Хороший творог за день немного закиснет. Тот, который содержит пальмовое масло, слегка пожелтеет, но не изменит вкус и запах.

Не покупайтесь на дешевизну: недорогой творог часто содержит не только крахмал, но и пальмовое масло — его добавляют для улучшения вкуса. Внимательно изучите этикетку: пальмовое масло прячется за строчкой «растительное масло» (кстати, избегайте и такого мороженого!), после него остаются характерно жирными губы и тарелки.

Сливочное и подсолнечное масло: При покупке сливочного масла в магазине, понюхайте его: приятный сливочный аромат подделать невозможно. Если вы берете развесное масло, посмотрите на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим и без расслоений.

Чтобы проверить подлинность сливочного масла, его опускают в теплую воду, если вода становится мутной, значит, это подделка. Настоящее качественное сливочное масло не окрасит воду. Можно проверить ещё так: достаньте сливочное масло из морозильной камеры и ударьте им об стол. Если оно содержит воду, тогда непременно расколется. Качественный продукт слегка деформируется.

Проверить качество подсолнечного масла достаточно просто, нужно взглянуть на дно бутылки, имеющийся на дне осадок, говорит о некачественном товаре. Или налейте на масло небольшое количество теплой водки. Если она станет мутной, в масле присутствуют вредные вещества.

Яйца: Проверяют яйца на свет, испорченные яйца будут иметь темные пятна. Еще один способ – налить в банку объемом 0,5 воды и добавить столовую ложки соли. Опуская яйцо, следите за ним, если оно всплывет, значит, испорченное, свежее пойдет на дно, а средней свежести яйцо останется посередине банки.

Тыква: Еще наши бабушки пользовались этим методом: нужно воткнуть в тыкву шпильку. Если входит тяжело, значит, овощ дозрел. Если легко, значит, нет.

Чай и шоколад: Самый простой способ проверить качество чая, опустить в свежезаваренную чашку этого напитка кусочек лимона. Посветлевший чай признак качественного продукта, если же цвет не изменился, значит это подделка. Качественный шоколад должен быть гладким и глянцевым, а на изломе иметь матовый цвет. Если шоколад не тает во рту, значит, в его составе какао-масло заменено на другой неприемлемый жир.

Фрукты и овощи: Овощи содержат нитраты.

Сами по себе соли азотной кислоты не опасны — они присутствуют в организме человека, составляют необходимую часть питания растений. Опасным может быть лишь избыток этих веществ: в больших количествах нитраты превращаются в самих продуктах питания и в нашем организме в нитриты, которые вступают в реакцию с другими веществами и становятся сильнейшими канцерогенами.

Никогда не покупайте:

*лопнувшие и рассеченные плоды;

*позеленевший картофель и морковь с зелеными верхушками

*самые крупные плоды. Наименьшее количество нитратов содержат полностью зрелые плоды среднего для данного сорта размера. Гигантские корнеплоды — точно богаты химикатами. Морковь должна быть не более 20 см, редис — 4 см в диаметре, а свекла — 5—6 см.

Также помните:

*если при взвешивании одинаковые по размеру плоды имеют разный вес, то лучше приобрести тот, что тяжелее, в нем нитратов будет меньше;

*больше всего нитраты скапливаются у основания плода, в кожуре и в черенках листвы, почему всегда срезайте кожицу, место крепления к стеблю, а у зелени в пищу используйте только листья.

Нитратные дыня и арбуз: Если мякоть арбуза с фиолетовым оттенком, то он точно нитратный. Волокна, направляющиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. Срез хорошего арбуза — крупитчатый, но никак не гладкий и глянцевый. Дома можно провести показательный тест: растереть в небольшом количестве воды арбузную мякоть. Если вода окрасилась, то есть стала красной или розовой — арбуз «перекормлен» удобрениями. Вода должна просто помутнеть.

Избыток нитратов в дыне выдают следующие признаки: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки, отсутствие аромата.

Водка: Положите в водку кусочек очищенной картошки, если жидкость станет розовой, значит, в ней присутствует метиловый спирт.

Вино: Наполните глубокую посудину водой, а вино наберите в небольшую емкость с узким горлышком.Горлышко зажмите пальцем, а саму емкость опустите в воду. Затем уберите палец. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой ввиду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели подделку.

Желаю Вам вкусных и качественных продуктов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мои рекомендации: как выбрать свежие и качественные продукты в супермаркете

Почему некоторые покупатели нюхают мясо в супермаркете перед покупкой, всматриваются в глаза рыбе, смотрят на кожуру ананаса или делают другие вещи, которые мало кому понятны? Все дело в том, что в больших магазинах часто реализуют несвежую продукцию, перебивая при этом даты изготовления и т.д. Из-за этого даже продукты с нормальным сроком годности попросту непригодны к употреблению. Мы поделимся с вами очевидными и малоизвестными лайфхаками, как выбрать свежие и качественные продукты в супермаркете, выбирая из хорошего самое лучшее.

Читайте также:  Вязаные коврики для сервировки стола

Основные правила покупки свежих продуктов

Если вы дорожите собственным самочувствием и здоровьем домочадцев, то нужно позаботиться о том, чтобы в тарелку не попадало что попало. Нужно взять за привычку простые манипуляции во время покупки продуктов в супермаркете, чтобы не попасть на просрочку или некачественный товар. На что стоит обращать внимание во время закупочного продуктового рейда по магазину:

  1. Дата изготовления и срок хранения. Если на продукции не выбита дата изготовления, упаковки и общий срок хранения, то стоит сразу же отказаться от покупки такого товара. Нельзя покупать и продукты, у которых подходят к концу сроки хранения. Важно, чтобы обозначения были четкими, не было нескольких этикеток на упаковке (что говорит о перебивании дат).
  2. Пищевая и энергетическая ценность. Отслеживание этих параметров актуально для людей, увлекающихся правильным или здоровым питанием. На правильной этикетке должна содержаться информация о числе килокалорий, составе макронутриентов и т.д. Покупатели, отдающие предпочтение европейским продуктам, также могут увидеть на упаковке полную расшифровку всех показателей.
  3. Состав – он должен быть максимально коротким. Важно, чтобы в перечне были только понятные для простого потребителя слова. Такие продукты будут точно более натуральными. Зная, что вы будете есть, что входит в состав, можно предотвратить риск развития аллергической реакции, набора лишнего веса и т.д. Помните, что сахарозаменители не имеют какой-либо пищевой ценности, зато вызывают проблемы со здоровьем. И это лишь один пример таких неблагоприятных для человеческого организма компонентов.
  4. Сведения о производителе и импортере. На правильно оформленной этикетке качественного товара должна указываться информация о лице для обратной связи – производитель, импортер, контактные данные. Помимо этого, на наклейке должна быть информация о наличии либо отсутствии биоактивных добавок, ароматизирующих веществ, красителей, усилителей вкуса и т.д.

Придерживаясь этих простых правил, вы уже сможете купить более-менее качественный и безопасный продукт. Но это только известные всем факты. А сейчас речь пойдет о более редких, но весьма эффективных лайфхаках.

Выбираем овощи правильно

Выбирая помидоры и огурцы, нужно руководствоваться главным правилом – ровные и блестящие овощи не всегда полезны и хороши. Не идеальность форм плодов – это причина температурных перепадов днем и ночью.

Кривая форма огурцов говорит о том, что они, вероятнее всего, выращивались на обыкновенной грядке в нашем регионе, а не в Турции или другой зарубежной стране. Значит, они были сорваны уже созревшими, а не дозревали в коробках по пути в нашу страну. Также стоит обращать внимание на цвет огурцов. Желтый оттенок кожуры говорит о применении нитратов или о том, что плод попросту перезрел. Обо всем этом также говорит слишком темный цвет шкурки. А вот молодые хрустящие огурчики всегда обладают светло-зеленым окрасом.

Покупая томаты, нужно обращать первоочередно внимание на аромат продукта. Потерев веточку, вы должны ощутить характерный аромат. Если же его нет, то сочности и превосходных вкусовых качеств от помидора ждать не стоит. Сочный и спелый помидор не должен быть мягким, иметь желтизну в области плодоножки.

Особая сложность возникает с выбором авокадо – излюбленным овощем кулинаров, любящих готовить изысканные ресторанные блюда. Логично, что плод не должен быть твердым, словно камень. Коричневатый цвет около плодоножки говорит о том, что авокадо перезревшее и будет иметь темноватую мякоть. А вот зеленый цвет говорит о достаточной спелости плода.

Покупая грибы, необходимо смотреть, чтобы они были свежими и упругими, не крошились и не ломались. У молодых грибов, которые только были собраны грибниками, пластинки прилегают близко друг к другу. Если гриб старый, то пластины будут располагаться широко. Если вы предпочитаете шампиньоны, то стоит брать грибы с закрытой шляпкой без видимых спор серого цвета. На свежем грибе не должно быть темных вкраплений, пленок и т.д.

Нередко домохозяйки покупают замороженные овощи. Важно, чтобы такие продукты легко пересыпались в пакете и не были слипшимися, что говорит о частом размораживании продукции или несоблюдении технологи заморозки производителем, нарушением температурного режима в самом магазине.

Правила покупки качественных и вкусных фруктов

Приобретая фрукты, важно обращать внимание на аромат плодов. Это правило распространяется и на ананасы. О спелости плода говорит слегка приторный сладковатый запах. Аромат чего-то забродившего говорит о перезрелости ананаса. Если вы хотите купить сочный фрукт, то нужно брать тяжеловатые ананасы. Такой плод может слегка продавливаться при нажатии, но быстро возвращать форму. Смотрите внимательно на листовую ананасовую макушку. У спелых фруктов слегка подсушенная ботва будет раскачиваться.

Сочные и спелые персики, сливы, абрикосы, нектарины не должны менять форму при нажатии. Поверхность плодов не может быть влажной. Сочный грейпфрут вам поможет выбрать большой вес фрукта. Если вы берете фрукты не на развес, а упакованные в пластиковые контейнеры, то берите те упаковки, которые располагаются подальше от края полки. Именно там опытные продавцы прячут свежие яблоки и прочие фрукты. Важно, чтобы в упаковке не собирался конденсат, что говорит о быстрой порче продуктов.

Каждый из нас не понаслышке знает, что выбирать арбуз нужно, постукивая по нему. Этот ритуал имеет место быть, ведь звонкий звук говорит о спелости плода. Сочный арбуз отличается большим весом и высохшей плодоножкой. Также стоит обращать внимание на окрас кожуры. Отдавайте предпочтение желтобоким плодам, что говорит о том, что арбуз созревал на земле и получил много солнечного света, а не химикатов, как в случае с ярко-зелеными собратьями.

Мясная продукция: правила покупки

Если вы хотите купить свежее и вкусное мясо, которое не замораживалось, то стоит обращать внимание на цвет продукта. Свежая говядина обладает равномерно красным окрасом. Если вы любите свинину, то она должна быть бледно-розовой. Для куриного мяса характерен розовато-белый оттенок. Для домашних птиц допустим желтоватый оттенок тушки.

О несвежести мяса или нарушении температурного режима в магазине может символизировать сероватый оттенок, заветренные края, подозрительный налет. Если вы покупаете домашнее мясо, то оно будет пахнуть сеном, травой или вовсе не будет иметь посторонних ароматов. Резкий запах, аммиачный аромат говорит о несвежести продукции. А наличие специй или лука говорит о том, что мясо, возможно, начало портиться, а хитрые маркетологи так пытаются нивелировать посторонние запахи.

Выбираем рыбу правильно

Трудности всегда возникают при выборе рыбной продукции. Довольно легко можно поопасть на несвежий продукт, особенно летом. Покупая рыбу, обращайте внимание на жабры. Для свежей рыбы характерен красный цвет. Если же продукт лежавший, то они будут темноватыми или сероватыми (при заморозке).

Второй критерий выбора рыбы – это зрачки. Мутность зрачков говорит о том, что рыбина попала на прилавок очень давно. А вот прозрачные зрачки говорят о свежести продукта. Покупая соленую красную рыбу, смотрите на равномерность цвета мякоти. Прожилки и кости соленой семги, горбуши, форели и т.д. должны быть светлыми и тоненькими.

Молочная и сырная продукция

Независимо от того, какую молочную продукцию вы решили приобрести, смотрите на маркировку и дату выпуска продукта. Чем меньше дней хранится кисломолочная продукция, тем натуральнее ее состав.

Упакованный творог должен быть рассыпчатым. Подтеки внутри упаковки и повреждения говорят о плохом качестве и несвежести, нарушении технологии хранения. Внимательно вычитывайте этикетку на сыре. Заменители натуральных составляющих – это признак того, что продукция является консервированной и носит название сырного продукта, а не сыра. Не стоит покупать вместо натурального дорогого масла дешевые аналоги с надписью «масляный спред».

Как выбрать свежие яйца

Все мы знаем, что свежесть яиц в домашних условиях можно проверить, опустив их в воду. Но как это сделать в супермаркете? Все довольно просто – не нужно стесняться. Смело открывайте запакованные контейнеры с яйцами, это поможет вам убедиться в том, что нет разбитых экземпляров. О свежести яиц говорит матовость скорлупы. Отдавайте предпочтение продукции высшей категории (С0). Это говорит о том, что яйца будут крупными, а куры, снесшие их, пребывали в отличных условиях.

Как проверить продукты питания?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В правильном, рациональном питании важна не только регулярность. Необходимо проверять качество продуктов, которое не всегда бывает на должном уровне. Как проверить еду, чтобы она не принесла вреда организму.

Основы правильного питания

При выборе продуктов необходимо понимать, что их качество зависит от нескольких факторов. Один из главных — натуральность. Чем больше в составе красителей, консервантов, тем больше вредных веществ попадает в организм.

Внимание! Ученые рекомендуют подбирать питание в соответствии с сезоном года. Летом лучше есть больше фруктов, овощей, а зимой — злаки, орехи, сухофрукты с сушеными травами.

Рекомендуется при приготовлении пищи обращать внимание на сочетаемость. Каждый продукт требует своих ферментов и особой среды для переваривания пищи.

Как подобрать качественное питание?

У каждого человека есть физиологические особенности, которые необходимо учитывать при составлении индивидуального меню. В любом случае нужно проверять качество покупаемых продуктов. Первым шагом будет изучение состава на упаковке, который далеко не всегда соответствует содержанию.

Внимание! По закону продукты, произведенные по ГОСТу, обязаны содержать на упаковке полный состав. Формулировка «Сделано по ТУ» не содержит полных данных об истинном составе продукта.

При покупке внимательно читайте название. Творог и творожный продукт — разные вещи. Первый полезен для здоровья, сделан по определенным правилам из натурального молока, второй может молока не содержать.

При выборе каждого товара есть свои способы проверки качества.

Этот дорогой продукт часто пытаются подделать. Потребитель должен понимать, что для производства 1 кг сыра используется 10 литров молока. Поэтому вас должна предостеречь слишком низкая стоимость сыра. Качественный продукт из натурального сырья не может стоить дешевле 700 рублей за 1 кг.

Корочка у качественного сыра будет без трещин, постороннего налета. При добавлении химических веществ цвет сыра меняется на неестественно желтый.

Курица

Чтобы приобрести курицу, выращенную без гормонов роста, нужно обратить внимание на ее пропорции, размеры. Слишком большая — не стоит рисковать. Иначе вместо диетического меню получится ядовитое.

Чаще именно рыба бывает несвежей, некачественной. Нужно запомнить главные признаки плохой рыбы:

  • мутные глаза;
  • черные точки на коже;
  • вздутое брюшко;
  • чешуя легко отходит от кожи;
  • цвет ближе к болотному;
  • неприятный запах.

Внимание! При покупке продукта велика вероятность отравления или заражения кишечными паразитами. При чистке рыбы гельминтов обнаруживают возле молока, икры, при вскрытии — на стенках брюха, в жабрах.

Покупать яйца рекомендуется от птицефабрик, так как там проводится обязательная обработка от сальмонеллеза (иначе вся курица погибнет). Домашние яйца получают от непривитых кур.

Внимание! Проверить яйцо на свежесть легко: опустить в стакан с водой. Свежее опустится на дно, испорченное — всплывет.

Творог

Чтобы проверить натуральность творога, необходимо оставить небольшое его количество на 12 часов. Начал киснуть — натуральный. Содержит пальмовое масло — станет желтым, заветрится.

Сливочное масло

Этот продукт легко проверить. Если на пару часов оставить его при комнатной температуре, он растает, поплывет. Масло с добавками не потеряет форму.

Здесь несколько критериев выбора, особенно, если покупать мясо на рынке без вакуумной упаковки:

  • цвет — от светло-розового до красного;
  • мясо должно быть плотным и упругим, а после нажатия легко выравниваться;
  • розовый цвет жировых прослоек — признак обработки мяса марганцовкой;
  • если для увеличения веса в кусок добавили воду, при нажатии пальцем она будет заметна в лунке.

Это основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при покупке, если человек желает питаться полезной и правильной пищей. Они применимы не только к вышеперечисленным продуктам, поэтому будьте внимательны и питайтесь по-настоящему качественной едой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ссылка на основную публикацию