Все о конфорках для газовой плиты
- Устройство газовых конфорок
- Экспресс-конфорки
- Что такое wok-конфорки?
- Особенности больших моделей
- Расположение
Скорость приготовления 2–3 блюд одновременно зависит от количества мест нагрева на варочной поверхности газовой плиты. Мощность тоже влияет на скорость нагрева до нужной температуры приготовления. Производители постоянно разрабатывают новые модели газовых плит, совершенствуют конструкции отдельных частей, добиваясь наибольшей мощности.
Устройство газовых конфорок
Конфорка с рассекателем находится на поверхности плиты, горелка расположена внутри плиты. Когда при уборке моют и очищают поверхность, то нужно следить, чтобы в каналы рассекателя не проникала вода. Газ из горелки через сопло поступает в раструб рассекателя, где он соединяется с воздухом.
Крышка горелки внутренней шероховатой поверхностью отражает воздушно-газовую смесь, которая поступает в рассекатель. Далее газ проходит через каналы и разделяется на тонкие струйки. После чего делают поджиг. Отражатель помогает равномерному распределению пламени на каналы рассекателя.
Экспресс-конфорки
Кроме конфорок с одним диаметром пламени, существуют турбоконфорки (или экспресс-конфорки), в которых используется два или три ряда пламени. Такая конструкция мгновенно повышает температуру нагрева и помогает его равномерному распределению. Это позволяет намного скорее приготовить пищу. Из-за ускоренного приготовления экономится и потребление газа. Турбоконфорка готовит еду и в сковороде WOK, если поставить адаптер для ее установки.
Что такое wok-конфорки?
Wok-конфорки характеризуются тройным рядом пламени и приспособлением, с помощью которого готовят в посуде со сферическим или толстым дном. Убыстряется приготовление пищи. Традиционная азиатская сковорода подходит для приготовления еды на wok-конфорках.
У такой сковороды толстое дно и тонкие стенки. Пища в ней равномерно готовится по всему объему, причем происходит это очень быстро. В еде сохраняются витамины, что полезно для здоровья. Конфорку не используют для приготовления пищи каждый день. Даже на суперсовременные модели устанавливается чаще одна такая конфорка.
Особенности больших моделей
Усиленная модель предназначена для быстрого приготовления пищи. У нее увеличенный размер форсунки. Плиты, которые оборудованы wok-конфоркой, имеют разные типы регулировки газового пламени. Чаще у нее один выключатель. У моделей плит, которые укомплектованы многоуровневыми конфорками, в каждом контуре свой регулятор подачи газа. Мощность пламени на каждом уровне меняется автономно, как требуется для приготовления.
Чаще такую горелку устанавливают по центру плиты, иногда производители изменяют конструкцию и помещают турбоконфорку слева или справа на плите. На профессиональных варочных панелях используют толстую чугунную модель. На ней тушат продукты, готовят соусы и разогревают для подогрева тарелок.
Расположение
У газовой плиты бывает от 2 до 6 горелок. Комплектация из 4 горелочных устройств считается стандартной. Она подходит для семьи из 3–5 человек. Две горелки достаточно для двух человек и для дачного варианта. Три конфорки вполне удовлетворят семью из трех и даже четырех человек, так как такого их количества достаточно для приготовления пищи. Газовую плиту с 5 или 6 горелками выбирают те, кто много готовит или у кого есть просторная кухня. Такой кухонной плите для установки понадобится немало места.
Газовые горелки на плите могут располагаться разными способами:
- одним рядом;
- квадратом;
- прямоугольником;
- полукругом;
- ромбом.
Как размещать их на поверхности, зависит от количества горелок. Пять или шесть горелок помещать в один ряд нецелесообразно, плита займет много места. Лучше их расположить в 2 ряда.
А вот 2–4 горелки располагают в ряд. Доступ получается одинаковым ко всем одновременно. Четыре горелки располагают обычным способом – в форме квадрата или в форме ромба. При таком размещении можно свободно подойти сразу к 3 конфоркам. При этом основные горелки находятся на равном удалении от стенки и края плиты.
Конфорки – главный элемент при выборе газовой плиты. Особое внимание обращают на форсунки. Через них поток пламени поступает в рассекатель. Газовые плиты укомплектовывают форсунками разного диаметра. В комплект к обычным конфоркам добавляется одна усиленная, у которой большой диаметр форсунки.
О том, почему не работают конфорки, смотрите в видео.
Как выбрать газовую плиту
Каждый кулинар-любитель знает, что готовка на газовой плите дает гораздо больше возможностей, чем на электрической. Также известно, что газовые плиты экономичнее электрических. Поэтому, хотя электрические плиты завоевывают все большую популярность, газовые плиты не выходят из обихода.
На что обратить внимание при выборе газовой плиты? Как всегда, в выборе любой техники (и плита не исключение), нужно определиться: какие характеристики стоят для вас на первом месте, и за что вы готовы заплатить, а за что переплачивать не стоит.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Вид газа
– Природный (метан) – газ из газовой магистрали.
– Сжиженный (пропан-бутан) – газ из газового баллона.
Как правило, газовая плита может работать и на одном, и на другом виде газа, НО есть важный момент: для каждого из видов газа должны быть установлены специальные форсунки конфорок (жиклеры). Замену форсунок лучше доверить профессионалу – тогда будет гарантия, что все установлено правильно.
Конфорки
– Число конфорок варьируется от 2 до 6, чаще всего в продаже встречаются плиты с 3-4 конфорками. При выборе обратите внимание не только на число конфорок, но и на их взаимное расположение и размер. Не все плиты предполагают одновременное использование конфорок: из-за небольших расстояний между ними вы просто не сможете поместить на каждую конфорку по кастрюле.
Отдельно стоит упомянуть газовые плиты с наличием электрической конфорки. Они удобны своей универсальностью – при отсутствии газа можно готовить на электричестве.
– Материал решеток (держателей). У газовой плиты роль конфорок играют решетки, на которые ставится посуда. Самые распространенные материалы решеток – сталь и чугун. Сталь легче, дешевле и прочнее, но век стальных решеток короче, чем чугунных. Они довольно сильно обгорают и деформируются – лет через 6-8 их придется заменять. Чугунные решетки тяжелее, дороже и более хрупкие, но при надлежащем обращении прослужат долго. Почему важен вес решеток? Потому что время от времени их приходится снимать и мыть, а, как вы понимаете, небольшую легкую решетку помыть проще. Также не менее важна конфигурация этих решеток: если решетка одна, монолитная, на все конфорки – это менее удобно, чем небольшие решетки на 1-2 конфорки. Еще момент: чугунные решетки нельзя мыть в посудомоечной машине (этим вы укоротите их срок службы), а стальные – можно (при условии, что они туда поместятся).
– Конфорки «двойная корона» и «тройная корона» обеспечивают мгновенный мощный нагрев, что требуется для приготовления некоторых блюд. Модели плит с такими конфорками стоят как правило дороже, но это очень удобная опция, помогающая экономить время.
– Материал поверхности плиты бывает различным: от классической эмалированной стали до стеклокерамики:
– эмалированная сталь – наиболее недорогой, распространенный и проверенный временем материал. Из недостатков – со временем эмаль начнет стираться и облезать, а поверхность потеряет привлекательный вид
– нержавеющая сталь сочетает в себе крепость, экономичность и достаточно привлекательный внешний вид. Но со временем может потускнеть, от воздействия чистящих веществ
– закаленное стекло придает плите современный вид и практичность: в него меньше въедается грязь, чем в металлические покрытия. Стоимость относительно невысока. Но его недостаток – хрупкость, так что если вы часто роняете сковородки и кастрюли, это покрытие лучше обойти стороной. Хотя надо отдать должное, производители постарались свести к минимуму травматизм: поверхность из закаленного стекла разбивается на неопасные закругленные кусочки.
– стеклокерамика на данный момент один из самых современных вариантов покрытий, отличающийся высокими прочностными и внешними характеристиками.
Активация (розжиг конфорок)
– Электроподжиг – бывает в виде отдельной кнопки-рычага или встроенным в поворотную ручку. В первом случае для активации конфорки нужно будет совершит два действия: включить конфорку и нажать кнопку поджига. Второй вариант удобнее – конфорка загорается одним движением при повороте ручки.
Отсутствие электроподжига, с одной стороны, недостаток – нужно активировать конфорку вручную, спичками или специальным устройством. Но в случае отключения электричества электророзжиг в любом случае работать не будет, и придется по старинке воспользоваться спичками или специальной зажигалкой.
Вид управления
– Поворотный механизм (механический переключатель) – классический вид управления, привычный всем.
– Утапливаемые поворотные выключатели – более удобный вариант переключателей, т. к. ненужный в данный момент переключатель утоплен и не мешается.
Духовка
– Газовая духовка гораздо экономичнее электрической, и вкус запеченных в ней блюд больше похож на приготовленный на костре. Но у нее есть ряд недостатков: без встроенной конвекции или верхнего гриля получается не очень равномерный прогрев; более долгое время разогрева по сравнению с электрической; более низкая максимальная температура по сравнению с электрической.
Однако в случае отключения электричества газовую духовку можно использовать, а электрическая в это время будет стоять без дела.
– Электрическая духовка в газовой плите удобнее в эксплуатации по многим параметрам, но потребляет довольно много электроэнергии и из-за этого не экономична.
– Конвекция – система принудительной циркуляции воздуха в духовке (вентилятором), обеспечивающая быстрый равномерный прогрев. Ускоряет приготовление блюд.
– Гриль – специальный нагревательный элемент, помогающий готовить продукты с хрустящей корочкой. Может быть газовым или электрическим. Особенно актуален для газовых духовок, потому что чаще всего в них основной греющий элемент находится снизу, а гриль сверху – так обеспечивается более равномерный прогрев.
– Вертел – специальное устройство, позволяющее обжаривать мясо или рыбу со всех сторон. Наиболее удобен в электрическом исполнении (когда рукоять поворачивается автоматически) – это гарантирует, что блюдо равномерно пропечется и покроется равномерной аппетитной корочкой.
– Объем духовки – важен, если вы собираетесь готовить в ней очень большие блюда. Однако сильно упираться в эту характеристику не стоит – мало кто печет сразу на 2-х противнях или запекает свиной окорок целиком. А по факту – и духовки средних размеров в 40-60 л хватает для проведения почти любых гастрономических опытов, от пирожков до запекания курочки целиком.
– Очистка духовки бывает: традиционной, каталитической и паровой.
– Традиционная очистка подразумевает, что вы будете очищать духовку руками, с моющим средством или еще чем-то.
– Каталитическая очистка предусматривает специальное покрытие внутренних панелей духовки, которое разлагает загрязнения на воду и сажу, их нужно будет вытирать после приготовления.
– Очистка паром предполагает режим, при котором духовка включается на невысокую температуру до 90 градусов, а внутрь помещается емкость с водой – получается своеобразная баня, размягчающая загрязнения, которые потом легко смыть.
Из всех режимов очистки наиболее удобен каталитический – он требует минимум усилий, но зачастую производители покрывают катализатором не все пространство духовки, а только некоторые панели, а все остальное пространство рано или поздно придется очищать вручную.
– Подсветка дает возможность наблюдать, как происходит приготовление, без открытия дверцы духовки.
– Телескопические направляющие удобны тем, что можно выдвинуть наружу противень или решетку с готовящимся блюдом, а не совать внутрь руки, рискуя обжечься о горячие поверхности.
Газ-контроль
Мы помним с детства слоган «Газ – тихий убийца», и не зря. Покупая газовую плиту, не стоит забывать о безопасности, и лучше выбрать модель с контролем газа. Система безопасности газ-контроля прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет (такое бывает, если что-то «сбегает» из кастрюльки). В идеале, если в вашем доме проложена газовая магистраль, в помещении установить датчики газа – тогда вы будете спокойны за себя и близких.
Система безопасности газовой плиты делится на два типа: газ-контроль духовки и газ-контроль конфорок. Лучше всего, когда у плиты предусмотрен максимальный газ-контроль – и конфорок, и духовки (если, конечно, духовка тоже газовая).
Разное
– Таймер – поможет не забыть вовремя снять с огня готовящееся блюдо. Простые таймеры работают как звуковые оповещатели, более дорогие модели газовых плит могут быть укомплектованы таймером, который перекрывает газ по истечении выставленного времени приготовления блюда.
– Дисплей – экран, отображающий время и некоторые настройки приготовления, в том числе положение таймера и режимы приготовления в духовке.
– Наличие кабеля питания/вилки указывает, что плита укомплектована ими, и нет необходимости покупать их дополнительно.
– Крышка служит для закрытия варочной поверхности, чаще всего используется редко – разве что только для транспортировки.
– Ящик для посуды особенно актуален для небольших кухонь, где каждый сантиметр на счету. Как правило, в плите он располагается под духовкой.
– Сменные форсунки в комплекте позволят переоборудовать плиту под необходимый вам вид газа, без трат на покупку необходимых комплектующих.
ВАРИАНТЫ ВЫБОРА
Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».
Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.
Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.
Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.
Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение – плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.
Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.
Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.
Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».
Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.
Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики
Оглавление
- Почему плита?
- Газ или электричество
- Габариты
- Число конфорок и их тип
- Поверхность плиты и ее внешний вид
- Духовка: ее типы и особенности
- Очистка духовки
- Управление и дополнительные функции
- Безопасность при эксплуатации
- Выводы
Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.
Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.
Почему плита?
Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).
Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.
Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.
Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).
Газ или электричество
Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).
Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.
Габариты
Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.
Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.
Число конфорок и их тип
От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).
У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».
Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.
Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.
Поверхность плиты и ее внешний вид
От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.
Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.
Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.
Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.
Духовка: ее типы и особенности
Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).
Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.
Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.
Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.
Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.
Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.
Очистка духовки
Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).
Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.
Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.
Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.
Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.
Управление и дополнительные функции
Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).
При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:
- Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
- Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
- Электрический поджиг (для газовых плит).
- Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
- Наличие термометра внутри духовки.
- Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
- Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
- Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).
Безопасность при эксплуатации
Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.
Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:
- Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
- Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
- Защита от детей — функция блокировки кнопок.
- В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.
Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.
Выводы
Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:
- Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
- Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
- Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
- Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
- Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.
6 важных моментов при выборе газовой плиты и ТОП-5 лучших моделей
Разнообразие газовых устройств растет с каждым днем, и то, как выбрать хорошую газовую плиту, знают далеко не все. Чтобы не прогадать, нужно знать о нескольких функциональных особенностях, которые станут основополагающими в её использовании.
Надежность и долговечность газовой плиты выше, чем электрического аналога. И мы расскажем почему. Рассмотрим преимущества и определим критерии выбора. После прочтения наших советов вы практически станете экспертом, который знает о плитах практически всё, и сможете самостоятельно разобраться, какая из них подойдёт вашему дому и каковы особенности её использования.
Преимущества
Прежде чем погружаться в нюансы, объясним, почему плита должна быть газовая. Перед покупкой этот вопрос, несомненно, всплывёт и заставит задуматься. Плюсы газового устройства намного значимее, чем электроплиты, объясним конкретнее:
- существенное преимущество — это цена. Она будет на процентов 15-20 ниже, чем у электроплиты. При сегодняшней нестабильной ситуации с экономикой, согласитесь, это весомый аргумент;
- экономичность. Электроплита будет самым энергоемким устройством в вашем доме, в отличие от газовой, которая сэкономит деньги на потреблении газа, не затрагивая количество потребляемой энергии в квартире или доме;
- простота использования. Все уже давно привыкли к использованию этих плит и хорошо в этом разбираются. Регулировка нагрева блюда очень удобна, тот, кто пользовался электрическим устройством, знают об этой разнице;
- отсутствие зависимости от наличия энергоснабжения. Если электричество отключится, а у вас стоит электроплита, то сидеть придётся не только в темноте, но ещё и голодным. А если в семье растёт маленький ребёнок? Всерьёз задумайтесь над этим;
- скорость приготовления блюда. Температура огня всегда будет выше температуры нагретых элементов. Это помогает, например, с утра, когда опаздываешь на работу и завтрак нужно приготовить максимально быстро;
- вкус еды. Часто можно услышать, что еда, приготовленная на открытом огне, вкуснее. Тем более во все века люди готовили пищу на огне, в какой-то степени, это заложено в нас на генетическом уровне, и нет причин отказываться от этого в наше время.
С чего начать?
Начнем с главного вопроса: какую газовую плиту лучше использовать для своей кухни, встроенную или отдельную? В этом поможет кухонная мебель, она подскажет, какой вид установки подходит именно ей. Иногда производители кухонь предлагают свои варианты, более подходящие под её габариты, цвет и дизайн.
Когда выбираете число конфорок, учитывайте количество членов семьи.
Если их не более 4-5 человек, вполне подойдёт поверхность с 4 конфорками, если больше, стоит задуматься об увеличении их численности до 5-6, но и кухня, в этом случае, должна быть больше и предполагать установку такой плиты.
Размер стандартной газовой плиты от 80 до 85 см, в ширину до 1 метра, а в глубину до 50-60 сантиметров. Всегда есть возможность установить варочную поверхность отдельно от духовой части, это позволит выгодно решить дизайнерские тонкости кухни и внесет гибкость в подборе плиты и духовки, так как будет отсутствовать привязка одного к другому.
Если в вашей семье готовка происходит часто и в большом количестве, визуально представьте, как на плите стоит сразу несколько сковородок и кастрюль, они не должны мешать друг другу. Или проведите этот эксперимент прямо в магазине.
Конфорки
Количество конфорок, как и мощность, подбирается покупателем индивидуально под свои потребности. Их может быть от 2 до 6. Они обладают разными видами факела, размером и формой. Вспомните, часто ли бывает такое, что вам приходится готовить в спешке, если да, то подбирайте конфорки с большей тепловой мощностью, это позволит быстро нагреть воду в кастрюле или чайнике.
В ультрасовременных плитах устанавливаются комбинированные конфорки, с 2-3 кольцами для пламени, они могут регулироваться отдельно. Эта привилегия адресована опытнымповарам, они знают, как подобрать правильный режим для определённого блюда. Бывают треугольные, овальные и квадратные конфорки, на них нет решётки, так как они выполняют функцию подставки самостоятельно.
Функция зависит от наличия электроэнергии, но не всегда, поэтому уточняйте у специалистов. Цена на электропождиг невысока и составит всего до 1 % от полной стоимости. Теперь вы знаете больше о том, как выбрать подходящую газовую плиту.
Корпус газовой плиты
Для изготовления корпуса используют прочную сталь, покрытую эмалью, она устойчива к коррозии и имеет высокую прочность.
Варочная поверхность
Варочная поверхность изготавливается из стойких к температуре материалов. Они имеют разную расцветку, есть возможность подобрать под дизайн кухни. Самым экономичным вариантом будет поверхность с эмалированным покрытием.
Духовая часть
Для выбора наилучшего варианта для вашей плиты производители стали предлагать несколько вариантов. Она бывает:
- электрической;
- газовой;
- комбинированной.
Какую же лучше выбрать? Большинство специалистов утверждают, что самым наилучшим вариантом будет комбинированный духовой шкаф, выбрав который, вы точно не прогадаете.
Она не будет перегружать проводку (что иногда приводит к пожарам при использовании электрической духовки) и позволит быстро набрать нужную для готовки температуру.
Газовая духовка будет оснащена несколькими режимами нагрева, а также газовым грилем. Она создаёт максимально близкую атмосферу к готовке на углях. Но использовать её правильно получится при наличии определённого опыта.
В электрической духовке устанавливают несколько функций, иногда с применением вентилятора, который будет распространять нагретый воздух по периметру шкафа. В ней готовят абсолютно разные блюда, используя нижний режим нагрева, боковой, верхний и на задней стенке.
Безопасность
Особо важным критерием в том, как выбрать газовую плиту для кухни, является безопасность. При покупке уточните, имеются ли в конфорках термодатчики, которые управляют запорными клапанами на форсунке.
Они автоматически прекратят подачу газа, если пламя было случайно потушено сбежавшим молоком или закипевшей водой из чайника. Функция недешевая, но, согласитесь, она того стоит. Вспомните только о многочисленных пожарах и взрывах на почве утечки газа.
Существует много разновидностей материалов, из которых изготавливают чайники, о преимуществах каждого из них, уточняйте у специалистов в магазине.
Детали выбора
Подобрав понравившуюся модель, обратите внимание на простые мелочи. Например, наличие достаточного освежения в духовом шкафу, а также устойчивости стекла к температурному воздействию.
Это защитит не только повара, но и ваших детей, которые часто тянутся к духовке, увидев в её окне красивое блюдо. Температура нагревания зависит от количества стекол, установленных в духовой двери.
ТОП-5 лучших газовых плит
В магазинах бытовой техники покупателей ожидают как плиты экстра-класса, так и вполне бюджетные модели. Причём по многим показателям отечественные или белорусские устройства мало чем уступают популярным иностранным брендам.
Предлагаем краткий обзор моделей газовых плит, которые пользовались наибольшим спросом у потребителей в 2016 году.
GEFEST 3200-08
Крайне простое и одновременно надёжное готовящее устройство с газовым духовым шкафом. Варочная панель покрыта высококачественной эмалью, лёгкая решётка из стали позволяет ставить на конфорки ёмкости с небольшим дном.
Плита GEFEST 3200-08
Достоинства:
- невысокая цена;
- имеется большая конфорка для быстрого разогревания;
- функция контроля газа в духовом шкафу;
- хорошее качество выпекания;
- имеется посудный ящик;
- точный термометр в духовом шкафу.
Недостатки:
- отсутствие автоподжига;
- отсутствие подсветки духового шкафа.
Hansa FCMW58221
Лёгкая в управлении, надёжная плитка с четырьмя конфорками на газу и полифункциональным вместительным электрическим духовым шкафом. И варочная панель, и духовка покрыты эмалевым слоем, который легко очищать. К самой плите прилагается два противня и решётка.
Достоинства:

отличное качество;
Недостатки:
- особых недостатков не наблюдается.
Gorenje K 55203 AW
Ещё одна модель с электрическим духовым шкафом. Обладает небольшими размерами, поэтому отлично подойдёт для компактных кухонь. Керамическое покрытие духового шкафа позволяет ускорить уборку, также имеется функция очищения паром.
Достоинства:

две решётки из чугуна для варочной поверхности;
Недостатки:
- максимальная температура нагревания духового шкафа составляет 250 °C, что маловато для некоторых блюд;
- компактность (в этом случае недостаточно места на варочной панели).
DARINA 1D1 GM241 018 W
Хорошая плита с достаточно объёмным газовым духовым шкафом. Многие покупатели отмечают хорошую продуманность именно духовки, например, наличие гриля, подсветки.
Имеется у плиты и специальный набор Extra Effect, который состоит из глубокого поддона и вставляющегося в него противня. Образующийся между ними зазор заполняется водой, что позволяет уменьшить вероятность подгорания выпечки.
Достоинства:
Плита DARINA 1D1 GM241 018 W
- электрический поджиг горелок, встроенный в ручки;
- гриль;
- неплохая подсветка духового шкафа;
- температурный указатель духового шкафа;
- две решётки из чугуна на варочной поверхности;
- большой щиток из стекла.
Недостатки:
- у духового шкафа нет электрического поджига.
De Luxe 5040.38г
Очень недорогая отечественная газовая плита, подойдёт для небольших кухонь. Четыре конфорки: две задние – стандартные, одна передняя – мощная, вторая передняя – для разогрева на маленьком огне. Как отмечают покупатели, серьёзных минусов у этой модели нет (особенно если учитывать её низкую цену).
Достоинства:
Плита De Luxe 5040.38г
- дешевизна;
- решётка варочной панели из хрома;
- контроль над газом в духовом шкафу;
- посудный ящик;
- эмалированное покрытие.
Недостатки:
- отсутствие автоматического поджига;
- отсутствие подсветки духового шкафа;
- неудобная конструкция решётки, из-за которой ёмкости с маленьким дном проваливаются.
Вывод
Ознакомившись с нашими советами, вы можете приступить к выбору плиты, которая оправдает все ожидания. Никогда не спешите при таком серьёзном шаге, пройдетесь по магазинам всей семьёй, оцените стоимость и характеристики.
И тогда вы будете на 100 % готовы сделать правильный выбор.
Кратко о мощности конфорок и плиты. Способы увеличить мощность конфорки
Приготовление еды, увы, отнимает много сил и времени. Нередко продолжительность готовки зависит не столько от сложности блюда, сколько от мощности газовой плиты: на номинально слабой технике все варится и жарится дольше. Поиск способов, как увеличить мощность газовой конфорки, так актуален потому, что тратить свободный вечер на себя гораздо приятнее, чем стоять у плиты.
Но так ли безопасны эти методы модернизации? И стоят ли игры с газом экономии времени? Эти животрепещущие вопросы мы подробно рассмотрим в этом материале, снабдив его наглядными фото и полезными видеосюжетами.
Кратко о мощности конфорок и плиты
Суммарная мощность рабочей поверхности зависит от количества конфорок и их непосредственной мощности, обозначенной в паспорте оборудования. Средним показателем для одной конфорки является 2-2,5 кВт. При достойном качестве газа и нормальном давлении в магистрали этой величины вполне хватает для комфортной и относительно быстрой термообработки продуктов. При этом максимальная мощность конфорки определяется при предельном повороте регулятора и полной подаче газа.
Производители часто предлагают бытовые варочные поверхности, конфорки которых обладают разной номинальной мощностью:
- на малых — 0,7-1,2 кВт;
- на средних — 1,3-1,8 кВт;
- на больших — до 4 кВт и больше.
При использовании мощных конфорок воздух из-за теплоотдачи прогревается сильнее, поэтому климатической технике понадобится больше ресурсов для охлаждения
Подобное технологическое решение вполне логично и удобно: бессмысленно варить кофе в турке на мощной WOK-конфорке или пытаться вскипятить большой объем воды на маленькой. Выбор разных мощностей позволяет экономить газ, а если температура в помещении поддерживается с помощью кондиционера, то экономить и электроэнергию.
Таким образом, приемлемыми параметрами теплотворной способности газа, используемого варочной поверхностью из среднего ценового сегмента, состоящей из 4-х конфорок, является показатель 8-10 кВт. Более бюджетные модели обычно обладают суммарной мощностью в 5-7 кВт.
Варочные поверхности с большой теплотворной способностью для нормальной безопасной эксплуатации могут нуждаться в обустройстве отдельного дымохода или монтаже сверхмощной вытяжки. Однако для домашних условий покупка таких моделей не всегда нецелесообразна.
Особой популярностью пользуются газовые плиты с двух- и трехконтурными конфорками. Так называемая двойная или тройная «корона» представляет собой мощную горелку, в которой пламя выдается не в один ряд, а в несколько кругов. Подобное устройство позволяет готовить быстрее и прогревать посуду более равномерно.
Устройство конфорки газовой плиты
Чтобы понимать, как можно увеличить пламя в бытовой газовой плите, стоит ознакомиться со строением самой конфорки, принципом подачи и горения газа.
Первое, что стоит запомнить раз и навсегда: в плите горит не просто чистый газ, а газо-воздушная смесь. Именно от ее финального состава, соотношения газа и воздуха, во многом и зависят величина и эффективность огня, который потребитель получает от конфорки.
Свидетельством того, что в газ домешивается оптимальное количество воздуха, является голубой цвет, отсутствие копоти и явных желтых «мушек»
Горелки в конфорках, в зависимости от способа забора воздуха, бывают трех типов:
- Диффузионные обычно используются в духовых шкафах. Подсос воздуха в таких конструкциях отсутствует, смешение с газом происходит естественным путем.
- Кинетические горелки используют давление газопровода, которое позволяет захватить нужный объем воздуха для создания подходящей топливной смеси.
- Комбинированные горелки с успехом применяют оба метода добавления воздуха в газ. Именно такие устройства используются в большинстве бытовых газовых плит.
Сама конструкция конфорки имеет несложную, однако точно выверенную конфигурацию.
На схеме представлено устройство газовой конфорки. Лишь на первый взгляд конструкция кажется простой. Однако сбой в любом узле может повлиять на качество и состав газо-воздушной смеси и снизить эффективность работы плиты
Трубопровод оканчивается наконечником, в который вмонтирован жиклер. Его пропускное отверстие обладает определенным просчитанным диаметром. Именно через него происходит подача газа в смеситель, в котором топливо смешивается с воздухом. Из смесителя горючий состав попадает в горелку, в которой продуцируется пламя.
Стоит заострить внимание на участке между жиклером и смесителем. Пока газ преодолевает этот отрезок, к нему подмешивается ровно то количество воздуха, которое необходимо для получения оптимальной комбинации топлива и кислорода. Это расстояние также строго рассчитано, благодаря чему газ сгорает полностью и с максимально возможной эффективностью.
Способы увеличить мощность конфорки
Исходя из конструктивных особенностей конфорки популярностью пользуются несколько способов повышения мощности плиты. Но уместно ли проверять их на собственном опыте?
Стоит напомнить, что даже самостоятельный ремонт газовых приборов запрещен, а уж модифицирование оборудования в домашних условиях – затея, граничащая с опасным и даже смертоносным вредительством.
Распространенной причиной аварийной утечки бытового газа чаще всего становится халатное отношение пользователей к домашнему оборудованию. Финал у подобных происшествий часто становится трагичным
К сожалению, взрывы и отравления угарным газом – те трагедии, которые потрясают общественность частотой и числом жертв. Поэтому переделывать конструкцию конфорки в угоду собственного удобства точно не стоит. А методы, описанные ниже, скорее полезны для понимания теории, чем для применения на практике.
Способ #1 — растачивание или замена жиклера
Пропускное отверстие жиклера – один из главных регуляторов объема газа, который постепенно поступает в горелку. Чтобы повысить мощность конфорки, необходимо аккуратно расточить жиклер либо заменить его на деталь с более широким отверстием для подачи.
Для расточки можно использовать острую спицу диаметром до 3 мм. Но слишком увлекаться не стоит — бесконтрольное увеличение отверстия либо замена жиклера чреваты крайне неприятными последствиями.
Нельзя без просчетов увеличивать приток газа, так как сама горелка должна быть в состоянии его переработать. Избыток газа приведет к отрыву пламени от горелки. Огонь поменяет цвет на красный, появится копоть, которую практически невозможно снять с посуды. Проблему можно решить монтажом горелки большего диаметра.
Фактически растачивание жиклера ведет к созданию аварийной и пожароопасной обстановки. Эфемерная возможность повысить мощность конфорки практически гарантированно приводит к нежелательным последствиям
Однако замена горелки не всегда возможна из-за конструкции самого корпуса плиты. Даже, если заменить горелку реально, нового объема газа, передаваемого через жиклер, может оказаться мало. Это грозит еще большими проблемами: пламя может проскакивать вниз и прогорать возле самой форсунки.
Но вялое пламя и сажа в этом случае – меньшие из зол. Падение пламени говорит о неполном сгорании газа, при котором выделяются опасные для жизни и здоровья продукты горения – сажа и углекислый газ.
Способ #2 — уменьшение отрезка жиклер-смеситель
К счастью, этот метод менее популярен среди советов о том, как попробовать увеличить мощность газовой плиты. Способ опаснее предыдущего, так как подразумевает еще большее вмешательство в конструкцию конфорки, менее эффективен и также может приводить к негативным последствиям.
Величина участка, на котором акцентировано внимание в описании устройства конфорки, тоже влияет на мощность продуцируемого пламени. Если сократить эту зону, газ будет быстрее поступать в горелку, мощность конфорки незначительно повысится.
Газовая конфорка – важный и четко просчитанный инженерами узел, где каждая деталь обладает оптимальными характеристиками и находится на своем месте
Однако необходимая для нормального горения порция воздуха просто не будет успевать домешиваться в поступающий газ. В результате модернизатор получит все то же красное пламя с копотью, которое с большой вероятностью будет отрываться от конфорки.
Способ #3 — снятие рассекателя
Можно попытаться повысить мощность горелки без затрагивания работы жиклера. Рассекатель, прикрывающий горелку, равномерно делит поток газо-воздушной смеси, распределяя пламя на отдельные пучки. Снятие рассекателя повышает площадь соприкосновения пламени и посуды. Столб огня становится выше и больше, а сама термообработка проходит быстрее.
Однако это исключительно временная мера, которая подойдет не для каждой кастрюли. Для готовки такого рода необходимо использовать высокие казанки или специальные WOK-сковороды. Дополнительно неконтролируемый рассекателем огонь становится довольно опасным.
Нелишним будет и регулярная очистка отверстий в рассекателе, которые могут засорятся продуктами горения или остатками пригоревшей пищи
Способ #4 — повышение давления газа
Метод повышения давления подходит только для плит, подключенных к газовым баллонам. Стандартное давление в баллоне для бытового применения составляет около 1,6 МПа. Но эта величина непостоянна: на силу давления газа на стенки сосуда могут влиять как степень заполненности самого баллона, так и температура в помещении, состав газа и пр.
Чем выше температура газа, тем больше он расширяется, надавливая на стенки емкости. Поэтому баллоны заполняют не полностью, а примерно на 85%. И, чем меньше газа осталось в сосуде, тем слабее его поток, поступающий к конфорке.
Попробовать поднять давление газа, поступающего в плиту, необходимо с помощью редуктора, так называемой «лягушки». Нарушать конструкцию узла небезопасно, и, к счастью, большинство современных редукторов не разборные. Однако замена детали может решить проблему. Подача газа с увеличенным давлением будет провоцировать больший подсос воздуха, благодаря чему пламя на конфорке значительно увеличится.
Баллон – важный элемент газовой системы. Емкости для газа должны проходить периодическую поверку и техническое обслуживание, во время которого будет проверяться герметичность шва, при необходимости заменяться вентиль
Но не стоит забывать о технике безопасности и отслеживать подачу газа даже при перекрытом регуляторе конфорок. Слишком высокое давление может стать причиной протравливания газа даже при не включенных конфорках.
Исходя из всего вышеописанного, можно понять, что выбирая один из способов увеличения мощности, следует быть крайне осторожным и не переусердствовать.
Единственным безопасным и доступным способом повысить мощность конфорок станет покупка новой варочной поверхности или плиты. Необходимо изначально выбирать газовое оборудование, соответствующее потребностям семьи. Любые попытки изменить паспортные параметры конфорок неопытным мастером в домашних условиях неизбежно приведут к серьезным проблемам.
Почему конфорка слабо горит?
Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.
Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:
- давление в магистрали слишком низкое;
- воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
- отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
- нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
- горелка не соответствует установленной конфорке.
Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.
Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки
Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.
Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.
Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.
Регулирование пламени в конфорках плиты
Отладить нормальную работу конфорки необходимо в случаях, когда пламя теряет свою эффективность и качества. Настройкой газовой плиты также должен заниматься специалист. Но понимание алгоритма этого процесса будет полезным для любого пользователя.
Для начала стоит уяснить, как выглядит правильно горящее пламя плиты. Огонь должен быть голубого цвета. Интенсивное ярко-голубое свечение – верный признак того, что плита работает корректно и не нуждается в отладке. Желтое, оранжевое или красное пламя свидетельствует о неправильном составе горючей смеси. В этом случае явно не хватает воздуха, его приток необходимо увеличить.
Искры и отрыв пламени – еще один признак недостаточного количества воздуха в горюче смеси для конфорки. Коррекция состава проходит путем работы со специальным винтом
Для изменения газо-воздушной смеси, поступающей в конфорку, необходимо отрегулировать работу воздушных заслонок, которые обычно находятся возле каждой горелки.
Непосредственная настройка проходит так:
- после отключения плиты от газовой системы необходимо получить доступ к регулировочным механизмам под специальной перегородкой или в ручке-регуляторе газа;
- плита вновь подключается к магистрали, осуществляется поочередная подача газа к каждой конфорке;
- объем воздуха, поступающего в смеситель, корректируется с помощью поворота специального винта;
- как только пламя в каждой конфорке приобретает правильный цвет, можно вновь отключать плиту, проводить ее обратную сборку и подсоединение к магистрали.
При настройке плиты может потребоваться работа с клапаном контроля газа и его термопарой. Если пламя регулярно гаснет при минимальном уровне подачи топлива, возможно, проблема таится именно в газ-контроле. Принцип работы этой опции базируется на специальном датчике, который реагирует на энергию, выделяющуюся в процессе горения. Если пламя неожиданно угасает, сенсор термопары остывает, что служит сигналом к прекращению подачи газа.
Простая работа маленького датчика может предотвратить ужасные последствия. Поэтому рабочую поверхность плиты и ее детали необходимо поддерживать в чистоте
Однако окислительные процессы и снижение чувствительности датчика из-за попадания жидкостей или образования налета из пищевых отложений могут спровоцировать некорректное перекрытие газа вне аварийной ситуации. Поэтому и плиту, и этот блок стоит поддерживать в чистоте, при необходимости вызывать мастера для зачистки.
Если же вы столкнулись с непривычно шумной работой конфорки, рекомендуем выяснить причину шума конфорки и способами устранения.
Пример работы жиклеров для баллонного газа в варочной поверхности, подключенной к магистральному газопроводу, наглядно показан на следующем видео. После замены форсунок пламя становится практически идеальным:
Вмешательство в конструкцию газовой конфорки – недопустимая и рискованная идея. Жильцы многоквартирных домов должны быть особенно ответственными, ведь в случае аварии на кон ставится не только собственная жизнь, но и судьбы всех соседей. Подходите к выбору техники серьезно, заранее просчитывая необходимую для комфорта мощность оборудования, чтобы после покупки не возникала необходимость в опасной и неоправданной модификации.
Хотите поделиться своим опытом увеличения мощности конфорки? Расскажите об этом в блоке комментариев, присоединяйтесь к обсуждению – нам и нашим читателям интересно ваше мнение.
Как правильно выбрать газовую печь для кухни: советы и рекомендации
Статья о том, как не совершить ошибку при выборе газовой плиты. Достоинства и недостатки разновидностей плит. Как купить плиту мечты, которая отвечает всем требованиям хозяйки, чтобы процесс приготовления пищи стал приятным и быстрым. Каким набором дополнительных возможностей должна обладать функциональная и эргономичная газовая печь.
Содержание
- Разновидности газовых печей.
- Подбор газовки по размеру.
- Покрытие варочной поверхности.
- Конфорки и материал решетки.
- Выбор по типу управления.
- Безопасность и дополнительные функции.
- Варианты исполнения духовки.
- Дополнительные функции духовки.
- Подводя итоги.
Ответ на вопрос, какую газовую плиту лучше выбрать, находится в самом вопросе. Это значит, что человек точно знает, что это будет именно газовый прибор. Плиту, в отличие от встроенной варочной поверхности, проще установить. Техника подключается к трубе подачи энергии, легко вписывается в любую кухню. Кроме того, монтаж варочного прибора не требует перепланировки кухни.
Осталось разобраться с разновидностями газовых печей, подобрать размер, определиться с покрытием поверхности и набором функций. Выбрать подходящий по потребностям духовой шкаф, а потом изобретать кулинарные шедевры. Обо всем по порядку.
Разновидности газовых печей
Бытовые газовые плиты остаются востребованными, несмотря на рост популярности электрических печек и индукционных. Перед покупкой нужно определиться с типом газовой плиты. Различают три вида варочных приборов, работающих на сжиженном топливе:
- 1 С газовой духовкой
- 2 С электрическим духовым шкафом
- 3 Комбинированная печь
Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Выбор того или иного вида зависит от того, к каким ресурсам есть бесперебойный доступ. Есть ли возможность увеличить трату электроэнергии, при этом расширить функционал техники.
Полностью газовая печь
Варочная поверхность с духовкой на газу остается популярной. Голубое топливо обходится дешевле, чем электричество. Это весомое преимущество техники. Если есть возможность сэкономить, нужно воспользоваться этим. Стоят такие плиты значительно дешевле электрических приборов.
Недостатки газовой духовки:
- Отсутствует верхний нагрев. Горячий воздух внутри камеры распределяется неравномерно, поскольку отсутствует вентилятор. Невозможно точно отрегулировать температуру. Мало температурных режимов.
Газовая духовка выдает повышенный уровень копоти, что доставляет хлопоты при очистке. Относительно дешевая стоимость таких моделей делает их доступными для тех, кто проводит мало времени на кухне. Занятые люди предпочитают обедать в кафе, а дома пьют лишь чай или готовят простые блюда. Для тех, кто ценит простоту выше высоких технологий полностью газовая печь – оптимальный вариант покупки.
Газовая плита с электрической духовкой
Такая модель – оптимальный вариант для тех, кто хочет сэкономить, но при этом готовить с удобством. Если сомневаетесь, какую плиту выбрать для кухни, стоит остановиться на данном типе.
Преимущества:
- Возможность готовить повседневные блюда без лишних затрат Электрическая духовка с регулировкой температуры, расширенными функциями позволит создавать кулинарные шедевры
Отсюда вытекает незначительный недостаток электрического духового шкафа: возрастут счета за электроэнергию. Тут все зависит от того, как часто хозяйка будет печь пироги.
Варочная поверхность комбинированного типа
В комбинированных плитах варочная поверхность оборудована газовыми конфорками совместно с электрическими. Обычно их соотношение 3:1. Такой вариант подходит для тех, кто пользуется газовым баллоном. Если топливо в баллоне закончится, используют электричество.
Преимущества комбинированного типа печи:
- Повышенная функциональность варочной поверхности за счет наличия конфорок с двумя видами питания. Высокий уровень безопасности эксплуатации. Широкий ценовой диапазон (недорогие смешанные модели или плиты с дополнительными возможностями, но дороже по цене).
Приборы для кухни совмещенного типа делятся по видам:
- Статические модели, с встроенными в духовку электронагревателями, грилем, возможностью настройки точной температуры. Многофункциональные комбинированные модели, оснащенные четырьмя нагревательными элементами, чтобы равномерно распределять горячий воздух.
Комбинированные варочные панели с электрической духовкой – оптимальный вариант там, где бывают перебои с энергоресурсами.
Подбор газовки по размеру
Разобравшись с тем, как выбрать газовую плиту для кухни по типу, нужно определиться с размером. По стандарту все плиты имеют высоту 85 см. Глубина варьируется от 50 до 60 см. Над шириной нужно подумать. Обычно кухонные приборы для варки производят шириной 50-60 см.
При выборе размера печи учитывают параметры кухни. Маленькую кухоньку стараются сделать максимально функциональной, эргономичной. Кроме плиты, нужно найти место для другой бытовой техники. Микроволновая печь, посудомоечная машина занимают место. Поэтому размер имеет значение.
Небольшая семья из двух-трех человек может приобрести плиту шириной 30 см. Если семья большая, а размеры кухни позволяют, покупают технику от 90 до 120 см шириной. Чем шире плита, тем больше на ней конфорок.
Покрытие варочной поверхности
Как выбрать газовую печь, исходя из покрытия? Для кухни важно, чтобы прибор был удобным. Если для одной хозяйки важна функциональность, то для другой имеет значение внешний вид кухонной техники. Как выбрать материал корпуса варочной поверхности.
Всем привычный популярный материал покрытия – эмаль. Стальные плиты, покрытые краской, имеют достоинства:
- Более низкая цена. Большой выбор цветовой гаммы (можно подобрать под цвет кухонного гарнитура). Простой уход (на белой эмалированной поверхности пятна не так заметны и легко удаляются). Долговечность (при правильном уходе такая плита прослужит несколько десятков лет).
Следует отметить следующие недостатки:
- Эмаль подвержена сколам (от падения острых предметов краска может отколоться). Поверхность повреждается при интенсивной чистке (используйте однородные моющие средства, мягкую щетку). Некачественная краска может покрыться пузырьками от воздействия щелочных чистящих средств.
Эмалированная поверхность выглядит просто, но лаконично. Подходит под любой стиль интерьера кухни. Белая эмалированная печь – привычная классика.
Если вы не знаете, какую газовую плиту лучше выбрать, то для кухни хорошим вариантом будет покрытие из нержавеющей стали. Эффектный стильный дизайн корпуса или поверхности из нержавейки впишется под любой стиль. Особенно хорошо смотрится такая техника в загородном доме или на даче.
Достоинства стальной плиты:
- Устойчивость к высоким температурам. Долговечность. Повышенная износостойкость. Простой уход. Экологическая безопасность (нержавейка не токсична). При мытье разрешается использовать агрессивные моющие средства, поверхность не окисляется.
Недостатки поверхности из стали:
- При сильном ударе возможно возникновение вмятин. В результате трения жесткой щеткой образуются царапины. Нержавейку приходится тщательно вытирать во избежание разводов. Сталь имеет только один цвет – серый металлический.
Плита из нержавеющей стали выглядят стильно, гармонично вписывается в интерьер кухни. Если подобрать элементы декора кухни под цвет стали, получится интересное дизайнерское решение.
Поверхность из закаленного стекла
Стеклокерамические бытовые газовые плиты шикарны. Для кухни в современном стиле – идеальный вариант. Гладкая ровная поверхность легко моется, жир, пятна удаляются без особых усилий. Закаленное стекло крепкое настолько, что выдерживает падение железной крышки или кастрюли. С острыми предметами нужно быть осторожнее, если нож упадет на стекло острием, есть риск получить скол. В остальном такая поверхность имеет одни достоинства.
В уходе стеклянная панель проста. Достаточно пройтись тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. После каждой чистки придется протирать поверхность сухой мягкой тканью типа микрофибры, иначе останутся разводы.
Если вы еще думаете, какую выбрать газовую плиту для кухни, смело покупайте с поверхностью из стеклокерамики. Техника обойдется в разы дороже, чем другие виды, но оно того стоит. Готовить на такой плите одно удовольствие.
Конфорки и материал решетки
На что стоит обратить внимание при выборе конфорок:
- 1 Количество горелок.
- 2 Наличие экспресс – конфорки, WOK- конфорки.
- 3 Расположение конфорок (прямоугольное, квадратное, ромбовидное, полукруглое, в один ряд).
Каждая хозяйка делает выбор, отталкиваясь от того, как часто будет готовить блюда.
Техника для приготовления еды выпускается с количеством конфорок от 2 до 8. Оптимальный вариант – это 4 конфорки. Для средней или большой семьи достаточно 4-5 горелок. Выбор зависит от того, насколько интенсивно планируется пользоваться плитой.
Если в семье принято подавать на обед несколько блюд (первое, второе), нужно покупать технику от 4 и более горелок. Цены на такие модели выше. Места занимают на кухне больше. Это тоже нужно учитывать.
Также стоит обратить внимание на размер, а также тип горелок. Если выбор пал на 4-конфорочную плиту, то одна из них большая, одна маленькая, две средние. Это стандартная комплектация. Современные модели варочных приборов выпускаются не только с круглыми конфорками, но с овальными, квадратными, даже треугольными. Какую плиту выбрать – это дело вкуса. Но важно знать, что пламя из круглой конфорки распределяется равномерно, а значит, блюда готовятся быстрее.
Современные производители выпускают модели с многоуровневыми конфорками, их еще называют «экспресс — конфорки». Конструкция представляет собой горелку с несколькими диаметрами пламени (2-4 кольца). Такая система позволяет мгновенно вскипятить воду или разогреть еду. Пламя распределяется равномерно, еда готовится быстрее. Экономится время, потребление ресурса уменьшается.
На сверхмощной экспресс – конфорке вода в большой кастрюле подогреется за несколько минут, а стейк получится сочным с хрустящей корочкой.
Любители азиатской кухни по достоинству оценят специальную конфорку. WOK- конфорка имеет несколько уровней пламени. Но главная ее особенность заключается в направлении огня. Интенсивное пламя направлено в центр, что позволяет готовить вкусную, полезную еду.
Для приготовления азиатских блюд используется специальная сковорода с выпуклым дном, поэтому конструкция конфорки разработана с учетом этого.
Желательно, чтобы экспресс – конфорка была расположена спереди. Так удобнее поставить большую кастрюлю, потому что на задней панели посуда не поместится. Если в семье маленькие дети, ради безопасности желательно ставить большую сковороду назад. В таком случае выбирайте панель с задней большой конфоркой.
У каждой хозяйки есть своя «любимая» конфорка, поэтому при покупке новой плиты учитывайте этот момент. По статистике, чаще пользуются горелками среднего размера. Желательно, чтобы они были расположены по диагонали. Так будет легче расставить одновременно сковороду с чайником, чтобы посуда не мешала друг другу.
Решетки варочной панели
Что касается решеток, то на варочной поверхности встречаются два вида:
- 1 Стальные, покрытые эмалью.
- 2 Из сплава чугуна.
Плита со стальными решетками обойдется дешевле, относительно тонкая сталь обгорает через 5-6 лет. Чугунные решетки прослужат не один десяток лет. Поэтому, если не знаете, какую газовую плиту выбрать, то для кухни покупайте то, что практичнее, долговечное.
Важно обратить внимание на рисунок решеток. Чем более плотно расположены прутья решеток, тем устойчивее стоит массивная посуда на огне. Тонкие прутья, расположенные далеко друг от друга, не выдержат большую кастрюлю объемом более 10 л.
Выбор по типу управления
Тип управления печью – не главный критерий выбора, но для удобства пользования подумайте над этим тоже.
- Механическое управление – оптимальный вариант для тех, кто готовит часто. Стандартные ручки- переключатели прослужат много лет. Сенсорное управление подходит тем, для кого современный дизайн важнее практичности.
Популярными становятся модели с утапливаемыми ручками, которые плавно поворачиваются, прячутся, когда газ выключен.
Безопасность и дополнительные функции
Газовое оборудование взрывоопасно. При выборе кухонной техники важно не забывать про безопасность. Современные газовые плиты оснащены системой контроля утечки газа.
Система обеспечения безопасности нацелена на предотвращение утечки сжиженного топлива. Плиты с электроподжигом оснащены системой газ-контроля. Часто случается, что хозяйка, поставив молоко на плиту, отвлекается. Молоко убегает, пламя гаснет. В старых моделях утечка газа была неизбежна. Теперь через пять секунд, после того, как пламя погасло, система автоматически отключает подачу топлива. Газ-контроль обезопасит семью, где растут маленькие дети.
Уже давно никто не покупает спички. Даже самая простая современная газовая печка оснащена системой электроподжига.
- Стандартный электроподжиг – искра подается при нажатии на кнопку. Автоматическая функция электроподжига – искра возникает в самой горелке.
Последний вариант предпочтителен, так как пламя разжигается одним движением руки.
Все встроенные варочные поверхности оснащены такой функцией.
Современные модели газовых плит оснащены функцией защиты от детей. Уходя из дома, ставьте варочную панель на блокировку. Риск случайного включения плиты исключен.
В некоторых моделях блокируется дверца духовки. Любопытный малыш не откроет духовой шкаф.
Варианты исполнения духовки
По способу управления духовки бывают:
- Зависимые духовые шкафы, которые работают только вместе с варочной панелью Независимые или автономные духовки, которые функционируют отдельно от варочной поверхности.
По способу нагрева духовые шкафы бывают газовые и электрические. При выборе газовой духовки обращайте внимание на наличие верхнего нагревательного элемента в виде горелки. Так блюдо прогреется с двух сторон одновременно. Это ускорит процесс готовки.
Электрическая духовка более функциональна. Главное преимущество такого духового шкафа – это возможность точной регулировки температуры. Шкаф нагревается до нужной отметки, при этом уровень температуры удерживается во время готовки блюда.
Дополнительные функции духовки
При выборе плиты с электрической духовкой, обратите внимание на наличие следующих функций:
- Гриль. Конвекционного вентилятора. Кольцевого нагревателя. Двух или трех уровней приготовления. Таймера. Подсветки. Удобного механизма выдвижения противней. Самоочистки.
Гриль – дополнительный тепловой элемент, расположенный наверху духовки. Курица с хрустящей поджаристой корочкой, приготовленная на гриле, украсит праздничный стол. Мясо получается сочным и нежным.
Виды гриля зависят от типа плиты:
- 1 Газовые.
- 2 Электрические.
- 3 Инфракрасные.
С помощью гриля можно приготовить вкусную курицу, рыбу или ароматный шашлык в домашних условиях.
Равномерное распределение горячего воздуха внутри духовки возможно благодаря конвекционному вентилятору. Данная функция используется для готовки большого куска мяса или высокого пирога. Жар равномерно распределяется вокруг блюда, проникает внутрь. Мясо прожаривается изнутри полностью.
Система самоочистки духовки упрощает процедуры по уходу, что позволяет сэкономить время хозяйки.
Виды системы автоматической очистки духового шкафа:
- Каталитическая система, при которой специальные частицы в составе эмали внутреннего покрытия разлагают жир изнутри. Пиролитическая система. Ее суть состоит в разогреве духовки до 300 °C, в результате чего остатки пищи, а также другие загрязнения сгорают. Гидролизная самоочистка – специальный режим, при включении которого происходит отпаривание грязных стенок духовки с размягчением засохших пятен.
Система самостоятельной очистки влияет на цену плиты, делая ее дороже. Если для хозяйки не принципиальна данная функция, то вполне можно обойтись без нее.
Подводя итоги
Выбор правильной плиты, которая удовлетворит потребности кулинара или обычной хозяйки, зависит от большого количества параметров. Не нужно их все запоминать, тем более стараться вместить в одну покупку. Достаточно выделить для себя главные критерии, которые нужны именно для вашей кухни.
Основные критерии дизайнеров «Дешевая Мебель», по которым делается выбор при покупке:
- Тип плиты – газовая или комбинированная. Размер плиты (зависит от параметров кухни). Количество конфорок (это важный критерий). Наличие специальных конфорок (экспресс, WOK). Материал решетки (практичнее чугунная решетка). Выбор материала корпуса и варочной поверхности (учитывайте не только личные предпочтения, но общий дизайн интерьера). Тип духовки (газовая или электрическая). Система самоочистки духового шкафа (нужна ли она вам, а может лучше сэкономить на этом). Безопасность эксплуатации (на этом не стоит экономить). Механизм управления (выбирайте то, что удобно вам, а не модно).
Конфорка для газовой плиты, что это
от Виктор Пархомов 1.6к Просмотры
Приготовление пищи на газовой плите осуществляется на открытом пламени. Скорость готовки, а также равномерное распределение нагрева по поверхности дна сковороды или кастрюли зависит от формы пламени, которое формирует конфорка. Производители постоянно экспериментируют с конструкцией конфорок, их габаритными размерами, количеством зон горения и т.п. для получения максимального эффекта.
Что такое конфорка и её устройство
Газовая конфорка состоит из трёх основных частей: основания, рассекателя и крышки. Традиционные конструкции формируют один рад пламени расположенный по внешнему периметру. В зависимости от диаметра рассекателя он имеет разное количество отверстий, что обеспечивает более интенсивное или слабое пламя.
На варочной поверхности конфорки могут быть расположены квадратом, ромбом или полукругом в зависимости от дизайна газовой плиты.
Экспресс-конфорки
Классическая конфорка предусматривает одну окружность рассекателя, обеспечивающего круг пламени. Однако существуют конструкции, в которых рассекатель имеет две или три окружности. Такие устройства формируют пламя в два-три ряда, способствует быстрому нагреву и поддержанию значительно более высокой температуры. При этом отражатель может состоять как с одного элемента, так и с нескольких.
@stroy-podskazka.ru
Wok-конфорки
Форма конфорки может также зависеть от посуды, которая используется для готовки на ней. Для традиционных азиатских сковород полусферической формы были разработаны специальные конструкции Wok-конфорок, имеющие три ряда пламени расположенные под различными углами к плоскости. Это позволяет более равномерно прогревать пищу, а также выполнять термическую обработку продуктов значительно быстрее, что способствует сохранению полезных веществ.
@magazin-gefest.by
Принцип действия
Принцип действия такой конструкции следующий:
- Газ из газовой горелки расположенной внутри плиты, через сопло подаётся в основание имеющее раструб.
- Оттуда газ поступает к крышке и отражается от неё. Разделяясь на небольшие потоки, устремляется к отверстиям рассекателя.
- В момент выхода из отверстий рассекателя он перемешивается с воздухом, что способствует процессу горения.
Причины появления шумов
При прохождении газа через сопло, рассекатель и при дальнейшем горении издаётся характерный шум. Однако когда он становится слишком громким или неравномерным, то это может означать появление неисправности.
Важно! Для ремонта газового оборудования необходимо обязательно привлекать специалистов соответствующих служб. Попытки самостоятельного исправления могут привести к самым катастрофическим последствиям как для владельцев квартиры, так и для их соседей.
Существует несколько причин, почему шумит конфорка:
- Некачественный газ – если в газопровод подаётся газ с большой примесью воздуха, то при сгорании воздух становится причиной посторонних шумов.
- Нарушение баланса в газово-кислородной смеси.
- Неисправности оборудования (плиты или варочной поверхности).
Возможные неисправности и варианты регулировки
Одной из причин сильного звука является излишнее давление газа, которое приводит к нарушению баланса газово-кислородной смеси. Оно наблюдается в новых микрорайонах, где заселены не все квартиры. Для решения проблемы можно отрегулировать жиклёр или заменить его на устройство с уменьшенным диаметром сопла. У большинства современных газовых плит и варочных поверхностей в комплекте имеются несколько типов жиклёров.
В некоторых плитах можно выполнить регулировку жиклёра при помощи специального инструмента. При этом нужно ориентироваться не только на звук, но и на цвет и форму пламени. Если оно красное, то наблюдается недостаток кислорода для сгорания, а если отрывается от рассекателя на значительную дистанцию, то избыток воздуха в смеси.
Важно! В любом случае регулировку лучше доверить профессионалу.
Как заменить конфорки
Говоря о замене конфорки, многие мастера имеют в виду замену форсунки. Она производится следующим образом:
- Перекрыть подачу газа к плите.
- Снять верхнюю крышку варочной поверхности, для этого нужно найти и открутить фиксирующие винты, обычно с обратной стороны плиты.
- Горелка (форсунка) откручивается от корпуса плиты. Как правило, фиксируется двумя винтами.
- Снимается фиксатор посадочного места и откручивается рубка, подающая газ к форсунке.
- Форсунка соединяется с трубкой посредством переходного конуса, поэтому просто вытаскивается из патрубка. На ней обязательно должен быть уплотнитель.
- Устанавливается новая форсунка и производится сборка в обратном порядке.
Полезные советы
Для безопасной эксплуатации газовых плит необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Контролировать пламя. Оно должно быть ровным, фиолетовым, гореть без разрывов и рывков.
- Диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру пламени конфорки, нельзя чтобы пламя охватывало бока кастрюли.
- Если пьезорозжиг не предусмотрен конструкцией или временно не работает, то зажжённую спичку нужно подносить к самому рассекателю перед её включением, а не после или в процессе.
- Нельзя зажигать плиту при снятых конфорках.